Произведение «Случай в пушистом мире» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: волшебствосказкаприключенияФэнтезимагия
Сборник: Короткие истории
Автор:
Читатели: 318 +1
Дата:
Предисловие:
Духи-чудотворцы должны решить ещё одну проблему, которая не даёт им покоя.
Дата завершения текста: 16 февраля 2019 года. Последнее редактирование текста: 15 июля 2021 года.

Случай в пушистом мире

Могущественная семья бессмертных духов, называемая Великий Род, однажды отправила это мысленное сообщение своей сестре Каюрмэ, которая известна как дух разрушения, войны и праведного гнева.

Приветствуем тебя, воительница Собора Чудотворцев! Прости за вторжение в твой разум, но у нас тут возникла проблема, которую только ты можешь решить. Мы знаем, у тебя и так полно забот, однако выполнение этой задачи доставит тебе немалое удовольствие, будь уверена. Все добрые духи Мироздания станут более счастливыми, если ты сделаешь то, о чём мы тебя просим. Теперь слушай.

Когда-то наши сёстры Ди-Най и Паиритэ создали простенький трёхмерный мир и дали ему имя Маамару, что значит Уголок Гостеприимства. В этом мире есть огромная пещера, а в ней тридцать тысяч восемьдесят залов, больших и малых: они соединены между собой узкими и весьма извилистыми тоннелями. Стены, пол и потолок каждого зала и тоннеля покрыты мягким разноцветным мехом, который обладает интересным свойством: он светится! Повсюду этот замечательный мех, и лежать на нём очень и очень приятно. Вот почему у мира есть и другое название: Ильнамару, Уголок Пушистости! В пещере нет ни одной тени, поскольку свет льётся со всех сторон.

Самый крупный зал пещеры тоже получил имя: Инкабурим, что можно перевести как Жёлтое Солнце или Смешное Солнце. Дело в том, что в центре зала расположен яркий и тёплый очаг, который выглядит как миниатюрное солнце! Оно парит в воздухе и неторопливо вращается вокруг своей оси, а цвет у этой забавной звезды может меняться, но чаще он жёлтый. Многие бессмертные духи приходят в тот мир, чтобы отдохнуть и развлечься: сперва они большой толпой собираются в зале Инкабурим, и начинается вот какая забава. Духи превращаются в крошечные планеты и начинают медленно плавать вокруг очага, изображая солнечную систему! Они греются в лучах солнца и общаются между собой с помощью телепатии. Духи-планеты рассказывают друг другу разные увлекательные истории, исполняют волшебные песни, стараются подарить радость и утешение каждому, кто явился к очагу. А затем эти очаровательные создания снова меняют облик, преображаются в маленьких зверей, птиц и букашек, после чего разбегаются по всем залам пещеры и устраивают там весёлые игры! Мы бы сообщили тебе названия всех этих игр, но их слишком много. Сородичи не любят скучать! В пещере можно увидеть и другие чудесные вещи и явления, а что находится за её пределами, мы не ведаем, хотя некоторые из нас думают, что в мире том нет ничего, кроме пещеры. Паиритэ и Ди-Най знают разгадку этой тайны, но не спешат раскрыть её нам.

Недавно произошли вот какие события. Разноцветный мех, украшение стен Маамару, вдруг начал тускнеть и выпадать, и многие залы и тоннели погрузились во мрак. Затем погасло и солнце в зале Инкабурим. Свет, тепло и радость исчезли из того мира, и многие духи ушли оттуда, не выдержав тоски и печали, а те, кто остался, решили выяснить, в чём причина этих неприятностей. Духи отправили нам телепатическое сообщение, рассказали о том, что случилось, и мы попросили их тщательно осмотреть все помещения пещеры и поглядеть, нет ли там чего подозрительного. Духи взялись выполнять поручение, а мы с помощью ясновидения стали наблюдать за их поисками. Мы чувствовали, что некая магическая сила испортила мир Маамару, однако нам не удалось определить природу этой силы. Комитет Искоренителей заявил, что мы имеем дело с вражеской атакой. Избавители предположили иное: они решили, что данная проблема вызвана выбросом негативной энергии, который происходит из миров, находящихся в подчинении у Собора Теней. А специалисты из комитета Созидателей высказали мнение, что в структуре вселенной Маамару возникли ошибки, из-за которых она рано или поздно разрушится, если не предпринять меры. Трудно сказать, какая из этих версий причинила нам больше беспокойства!

И вот наши духи превратились в летучих мышей и обыскали пещеру, и в одном из тоннелей они обнаружили маленький тёмный шарик из неизвестного материала. Шарик оказался живым: когда духи захотели дотронуться до него, он поднялся в воздух и полетел прочь, а духи устремились за ним. Стая крылатых сородичей долго гонялась за шариком по всей пещере, но им не удалось его поймать. Он проник в тридцать девятый зал и там резко преобразился в густой чёрный туман, и помещение целиком наполнилось этим туманом. Духи не смогли войти в тот зал, потому что заколдованный туман внушал им ужас и печаль. Напуганные духи покинули мир, а чёрная завеса начала медленно расползаться по всем залам и тоннелям, поглощая остатки света и тепла Маамару. Мы поняли, что это загадочное явление и есть источник наших бед: оно распространяло вокруг себя мощную негативную энергию, которая вредила миру и его обитателям.

Чуть позже в Маамару появился наш вечно весёлый дух Анда в облике симпатичного золотого лемура с голубыми глазами и длинным пушистым хвостом. Шерсть лемура светилась как волшебная лампа! Этот Чудотворец способен испытывать лишь положительные эмоции, а грусть и страх ему неведомы. Тебе следовало бы об этом помнить, Каюрмэ! Анда получил от нас такое задание: собрать весь чёрный туман в бутылку из прочного кристалла, которую затем запечатать и передать Чудотворцам из комитета Избавителей для изучения. Мы хотели узнать больше об этом тумане, ведь он не был похож на те формы нечисти, которые мы видели раньше.

Итак, наш очаровашка-лемур переместился в мир Маамару и сразу же взялся за дело. Анда приволок с собой устройство, называемое «пылесос»: как оно выглядит, ты знаешь. Пылесос втягивал в себя облака тумана, очищая воздух пещеры от тьмы и вредоносной энергии. Туману это не понравилось: он моментально сгустился и принял вид большого чёрного тигра, и глаза его были пусты, а когти велики и прочны. Он атаковал Анду, и началась забавная битва! Тигр наносил удары когтями, но они не достигали цели: маленький и шустрый лемур легко уворачивался от них! Затем золотому духу захотелось подвигов, и он стал лупить тигра пылесосом по морде. Храбрый Анда смеялся и мурлыкал, пыхтел и свистел от удовольствия, а чёрный дух молча продолжал нападать. В какой-то момент тигру удалось ударом передней лапы разбить пылесос на множество частей, однако Анду это не расстроило. «Эй, непослушный котёнок, ты сломал изобретение моего брата Снорфа!» — весело объявил Анда. — «За это ты будешь наказан. Две кары ждут тебя: одна из них страшна, другая ещё ужаснее! С какой начнём?»

Не дождавшись ответа, лемур быстро залез на спину тигра и принялся щекотать ему бока своим хвостом. Тигр долго пытался сбросить лемура со спины, но золотой дух держался крепко. В итоге чёрный дух взорвался и опять стал туманом, который рассеялся по всей пещере. Довольный Анда поглядел на обломки пылесоса, после чего сам превратился в пылесос, только гораздо более красивый и мощный! С помощью левитации Анда-пылесос перемещался из одного зала в другой и всюду поглощал облака чёрного тумана, не забывая при этом громко и радостно жужжать. Таким вот интересным способом Чудотворец очистил от тумана всю пещеру! Внутри Анды туман затвердел и вновь сделался мелким шариком. Анда ещё раз сменил вид и превратился в запечатанную бутылку из прозрачного разноцветного кристалла, очень крепкого, и шарик оказался в этой бутылке. Игривый дух выполнил задачу! Его сестра Гезе Избавитель немедленно явилась в Маамару: она тоже надела на себя образ лемура, только не золотого, а синего, и глаза у неё были жёлтыми. Гезе взяла бутылку передними лапками, стала задумчиво разглядывать её содержимое. «Ну, пушистая, нравится тебе моя добыча?» — спросил Анда. — «Теперь этот шалунишка никуда не убежит, и его тёмная магия больше не будет досаждать нам! Нет силы, способной противостоять мне! Анда, дух великолепия, снова показал свои таланты и защитил Мироздание от ещё одной неведомой угрозы!»

«Помолчи, бутылка», — ответила Гезе. — «Мистическим зрением я пытаюсь увидеть прошлое и будущее пойманного тобою создания, однако твои речи не позволяют мне сосредоточиться. Скоро мы узнаем, что это такое, но только если перестанешь отвлекать меня».

Затем и другие добрые духи вернулись в Маамару, и сперва они занялись восстановлением мира. Своими чарами и волшебными песнями они попытались возродить былую красоту этой маленькой вселенной, и у них получилось! Магия духов оживила мир, и стены Маамару вновь обросли пышным светящимся мехом! Мир опять наполнился теплом, яркими красками и всевозможными чудесами, и снова засияло солнце в зале Инкабурим. Духи были счастливы! Они тут же принялись играть и веселиться, меняя облики и издавая разные смешные звуки, а мы смотрели на забавы наших сородичей и тоже получали удовольствие.

Миновал ещё один короткий промежуток времени, и мы услышали телепатическое сообщение от Гезе. «Мне удалось мысленно поговорить с чёрным духом и выяснить некоторые детали его судьбы», — сказала она. — «Он бессмертен, как и мы. У него нет имени, поэтому я решила назвать его Сивьёмэ. Когда-нибудь он сам выберет себе имя, но до той поры он у нас будет Сивьёмэ, то есть «чёрный и милый». Он вёл себя агрессивно, поскольку думал, что мы хотим его уничтожить, а так он вполне миролюбив и дружелюбен, и неудивительно, ведь только добрые создания получают вечную жизнь от Бога. Сивьёмэ пришёл к нам из Нижних Миров, из мрачных глубин ада. Вселенная, где родился этот маленький дух, темна и холодна, и нет там ничего, кроме страданий, печали и ненависти. Он жил там очень долго, и ему приходилось терпеть все эти ужасы, не зная ни радости, ни покоя, ни утешения. Затем Сивьёмэ умер, но его душа уцелела и смогла найти дорогу в Маамару. С собой он принёс враждебную магию Нижних Миров, хотя и не желал этого: она прицепилась к нему как зараза. Вот почему наш весёлый и пушистый мир начал замерзать и чахнуть. Анда сумел избавить духа от этого проклятья, и Сивьёмэ теперь не причинит никому вреда. Однако наш гость плохо себя чувствует: кошмарные воспоминания о прошлом терзают его душу. Я заглянула в них и увидела лишь зыбкие тени, бегающие во мраке. Неясен смысл этих образов, и всё же я постараюсь его расшифровать. Сивьёмэ мог бы рассказать больше о событиях своей жизни, но ему явно не хочется откровенничать, а я не смею тревожить его своими вопросами. Пока это всё, что мне известно об этом малыше».

«Наш новый друг Сивьёмэ сейчас не в настроении», — добавил Анда. — «Ему больно вспоминать о том, что он пережил, но если мы хорошенько развеселим его, то он станет более разговорчив! Доверьте это дело мне: спасу я кого угодно от тоски и депрессии!»

«Уж не собрался ли ты опять изводить его щекоткой, глупый братец?» — поинтересовалась Гезе. — «Сивьёмэ боится тебя, потому что прежде он не видел духов, способных превращаться в бутылки и бытовые приборы,


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама