Произведение «Хождение по мукам»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 415 +1
Дата:

Хождение по мукам

Моя мама всю жизнь посвятила медицине. Более 50 лет отработала в провинциальной амбулатории акушеркой. Помогла многим увидеть этот свет, профессионально ведя беременных, лично принимая роды в чрезвычайных обстоятельствах( в машине, в "скорой", в "кукурузнике"). Выполняла обязанности процедурной медсестры, фельдшера "скорой помощи", помощника врача, медсестры на приеме.
Я всегда верила, что моя мама - одна из самых уважаемых в посёлке. Люди благодарили, рассыпались в комплиментах, отдавая должное её красоте, уму, доброте, человечности, профессионализму, готовности помочь. И жизнь текла спокойно, равномерно, то раздавая пряники, то время от времени добавляя кнута, чтоб не расслаблялись.
И тут всё рухнуло. Рассыпалось в один миг. Пришёл враг. Коварный, стремительный, беспощадный  Covid19.  Весь мир завис у телевизоров, компьютеров, ноутбуков, смартфонов. Кто-то за работой на удалёнке, кто-то в ожидании хороших новостей.
Мама работала на передовой! Никто не вспомнил, что она в группе риска и ей давно за 65, хотя к тому времени указ президента уже вышел.  Мало того, её заставили на входе(на сквозняке) измерять температуру больным. Мы все умоляли её уйти, но мама все отмахивалась и говорила, что уйдет потом, что пока работать некому (к тому времени тихо ушел "на больничный" почти весь коллектив).
Вскоре в посёлке появился первый с "короной". Этого с ужасом ждали все, поскольку проходящая через поселок железная дорога с прямым сообщением до Москвы и обратно, где работала половина населения и самого поселке, и всех близлежащих деревень, шансов уберечься не давала. Потом с "короной" в райцентр увезли мужчину из соседнего дома.
За три дня до Пасхи заболела мама. Она была убеждена, что её продуло на сквозняке и она простыла. Мы утешали себя тем же. В понедельник мама пошла на приём. Получила лечение. А после обеда врача, которая её смотрела, положили в "инфекцию" с "короной".
Температура у мамы не была страшной. Скакала от 36.4 до 37,7. Но силы стали таять с каждым днём. Ей не хотелось есть. Желание "полежать, поспать" преобладало над остальными. Она сама позвонила на работу и спросила, будут ли брать анализы на Covid19. Раздраженная медсестра сказала ей, что анализы брать будет только у больных и что их много. Мама удивилась, разве она не больная, и пообещала, что свой анализ возьмёт сама. Добралась еле-еле до лаборатории, взяла у себя анализ. Пошла на приём к другому врачу, которого прислали из одного из поселков. Выстояла очередь из своих же молодых пациентов, которые грудью встали у дверей кабинета и никак не желали пропускать вне очереди бабулю, которая скромно напоминала, что она медработник. Выпросила у врача направление на МСКТ.
На другой день утром папа отвёз обессилевшую маму на МСКТ. Я дождалась их приезда и с обеденным рейсом укатила домой в город работать, предварительно наготовив еды на три дня.
Надо сказать, что всё это время я металась между двумя домами, поскольку не могла бросить их с папой и дочку, которая жила здесь с каникул, и работу на дистанционке, так как с интернетом в посёлке вечные проблемы.
Дома просидела за проверкой до 5 утра. Думала,что посплю хоть до 10, чтобы в очередной сумасшедший рабочий день не сгореть от перенапряжения.
Беспокойный мозг разбудил в 8 утра. Позвонила папе. Он сказал, что ночью слышал, как мама тяжело дышала. Мама говорила так, что я  еле разобрала, что ей плохо, что температура поднялась до 38,5 и что  результаты обследования сих пор никто не сообщил. Я бросилась искать в интернете телефон организации и с боем узнала, что у мамы двухсторонняя пневмония с подозрением на Covid 19.
Внутри всё похолодело. Следующие полчаса как во сне звонила маме и просила быстро собираться, сама кидала вещи в сумку, писала в родительский чат, что у меня ЧП, что я прошу прощения, что занятий не будет, как было запланировано. Звонила в такси. А потом, рыдая, неслась в ливень к маме за 100 километров. 
Когда я примчалась, мама была уже готова и ждала меня. Но уехать в больницу быстро было не суждено. Три часа я и мои родственники трезвонили по всем телефонам от местной скорой до Роспотребнадзора и друзей со связями. Все отмахивались, что у нас нет направления врача, бросали трубки и отсылали к другим организациям.
Я уже орала в телефон как ненормальная, что всех посажу, что мама слаба, что у нас есть на руках результаты МСКТ. Всё было тщетно. И когда уже совсем было отчаялись, а мама без сил легла и сказала, что завтра ей на приём и что завтра точно отправят, если она доживёт, тогда раздался звонок. Нам сказали, что скорая приедет через 5 минут. Как потом выяснилось, звонки дошли до замглавного врача райбольницы и "скорую" срочно нашли.
Я поехала с мамой. В приемном покое маму обследовала молоденькая вежливая врач в спецодежде.Немного погодя, она убежала проконсультироваться с завотделением, потом высунулась в дверь и спросила, действительно ли мама хочет остаться в стационаре, а не лечиться амбулаторно. Услышав твердое "да", велела отправляться в один из боксов инфекционки.
Мы всей семьёй молились об исцелении мамы. Когда через несколько дней после усиленной терапии ей стало лучше, мы смогли немного выдохнуть. Врач сказал всем пациентам в боксе, что у них точно коронавирус.
Хочется добавить, что результаты анализов неизвестны до сих пор.
Мы втроём уже неделю сидим дома и не знаем, если ли вирус у кого-то из нас. К нам никто не пришёл, анализы на Covid никто не взял.
... А вчера я узнала, что в посёлке объявили карантин. Так мы оказались взаперти. Вопрос только в длине пути нашего хождения по мукам.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 11.05.2021
Действительно, хождение по мукам... 
     01:44 02.01.2021 (1)
Скорейшего выздоровления.

У сына по всем Симтомам был ковид, но анализа отрицательные. Такое впечатление, что нас во многом дкрят.

Амосова говорит, что от сахарного диабета умирает в 10 раз больше, чем от короны, но никто тревоги не бьет. К тому же большинство умерших от короны- диабетики


С Новым Годом. Счастья, здоровья, благополучия и надеемся на лучшее
     22:16 02.01.2021 (1)
Саша, спасибо)  Это было в мае. Сейчас, Слава Богу, всё нормально.
     22:18 02.01.2021 (1)
И пусть новый год будет для Вас годом исполнения желаний и надежд
     22:28 02.01.2021
Спасибо) Не люблю выканья. Со мной на ты)  
     17:28 10.10.2020
Жутко становится, читая.
Слава Богу, что обошлось...
Государство - для "избранных", не стоит любви.
     00:34 07.09.2020 (1)
Мариночка за здоровье!    
     00:51 07.09.2020
Спасибо)
     20:45 05.07.2020
Сердце - вещун, ты это предвидела... Держитесь, а то лучше будет...
     02:12 03.06.2020 (1)
Я не знаю КАК комментировать, Марина.

Есть только матерные слова...

Дай Бог, чтобы всё было хорошо.

 Если, конечно, Бог есть на этом свете.

   Чем больше мне лет, тем чаще меня посещают мысли, что Его нет.
     03:19 03.06.2020 (1)
Всё хорошо, Олег! ОН есть! Даже не сомневайся. Мама выздоровела. Уже дома. Сегодня пошла на работу...и подала на расчёт. Обиделась очень на начальство. Всю жизнь как палочка выручалочка им помогала и вечно на подхвате была. А ей сказали, что деньги за ковид ей не полагаются ни как медработнику, потому что она акушерка, ни как медику, заболевшему ковидом. В общем, на местах бардак!
     09:22 06.06.2020
Дай Бог!!!
     08:28 11.05.2020 (1)
Как  же больно  это читать  !
По ТВ  всё  хорошо, просто  отлично ... реагируют быстро ,  лечат и  т.д.
А здесь  даже свои медики  с таким  отношением .... Возможно , что кто-то  и  заболеет после контакта .
А могло быть иначе , если  бы  были внимательны ..
Эх!
Здоровья  вам и всем родным и близким !
     10:08 11.05.2020
1
Спасибо за понимание и неравнодушие! Верочка, и и Вам здоровья!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама