Произведение «На распутье»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 278 +1
Дата:
Предисловие:

На распутье

Именно такое чувство вызывает у меня нудный министр, когда говорит о реформе в медицине. А вчера он, как флюгер, крутился на «1+1», когда ему надо было высказывать своё мнение о реформе.

9 лет назад я уже писал о необходимости реформ в этой важной для каждого из нас сфере жизни.
https://www.stihi.in.ua/avtor.php?author=50115&poem=343545
В моей позиции мало что поменялось. Скажу только о том, что медицинской реформы ждали те врачи, которым надоело работать по-старому. Те, кто хочет, чтобы его работа приносила не только удовлетворение, а и хороший заработок. Второй этап медицинской реформы только начался, а те, кто готовился к нему три года, уже не хотят, чтобы его приостановили. Зато тем, кто привык зарабатывать своим именем и своими связями, реформа поперёк горла. Они по-прежнему хотят сами распределять субвенции на свои больницы, а не зарабатывать деньги своим умом и трудом.

Я не медик и не специалист в медицинских реформах. Я обычный пациент, в интересах которого и должна проводиться реформа. А, значит, моё мнение не менее важно, чем мнение того, кто должен будет работать в больницах и поликлиниках. Какие я увидел проблемы на этом этапе реформ?
- Есть претензии главврачей по тарифам, которые оплачиваются за услуги больницам.  Может, это справедливо, а может, и нет. Думаю, что сравнение стоимости услуг со стоимостью таких же услуг в США, Франции, Германии, Польши и других странах – некорректно. С таким же успехом можно сравнивать и цены на оплату труда слесаря, токаря, каменщика, доярки с аналогичными услугами их коллег в европейских странах. Когда будем жить, как в Европе, тогда и цены должны быть, как в Европе.
- Нельзя было использовать одинаковый подход в оплате медицинских услуг за операции, профилактику заболеваний, реабилитацию и готовность к инфекционным заражениям людей. Тут должны думать специалисты
- Надо бы лучше разобраться с тем, какие больницы и где в Украине должны функционировать. Нельзя в селе, где живут двадцать человек строить больницу и держать «на всякий случай» десять врачей. Если нет у нас нормальных дорог – надо их строить. Если невозможно привезти пациента быстро, то надо развивать санитарную авиацию. Надо взять калькулятор, и всё подсчитать.
- Реформа не должна навязываться сверху. К реформе надо быть готовым. Те, кто не готов к работе по-новому просто закроется. Это очевидно.
- Какие медицинские услуги должны быть безоплатными для  пациентов? На мой взгляд, все, которые назначаются по медицинским показаниям. Нудный министр что-то там говорил какую-то глупость, что услуги по родовспоможению без осложнений могут оплачиваться самими пациентами. Это не глупость. Это вредительство. Придумать осложнение врачам, что плюнуть. За деньги пациентов могут оказываться услуги, которые не угрожают жизни и делаются по их просьбе. Например, косметологические, по похудению, оплодотворению, изменению пола и т.п.
- Где брать деньги на реформу? Ответ очевидный: из бюджета. Скудные деньги на проведение реформы, выделенные в этом году слугами народа, просто дискредитировали её. Нет денег, находите их, или делайте постепенно.
- Где людям брать деньги на медицинские услуги? Именно такие вопросы стоят перед ними сегодня, когда они попадают в больницу. Когда в 1995 году моя мама попала в больницу с переломом шейки бедра, врач прямо попросил 200 долларов на лечение. Брат нашел и отдал врачу. Позднее он спросил его: - А что, если бы я не нашел их? Врач ответил просто: - Ну, тогда бы лечили бесплатно.

Остановлюсь на том, где брать деньги? Думаю, что пока у людей будут пенсии 2000-3000 грн, а зарплаты 5000-9000 грн, найти деньги на лечение им будет невозможно. Государству вообще не интересен вопрос, где брать людям деньги на медицинские услуги? Посмотрите.
Состав потребительской корзины в Украине в 2020 году
https://maanimo.com/indexes/140180-sostav-potrebitelskoy-korziny-v-ukraine-i-stranah-evropy
Вы не найдёте там денег, которые гарантируются государством на медицинские услуги. Очевидно, потому, что они у нас, априори, бесплатные. В отличие, от США и ЕС. Так, состав корзины в США обновляют каждый год, и расчеты производят по реальным ценам на товары и услуги. При этом за основу берется средняя семья из четырех человек. Необходимым минимумом они, помимо прочего,  считают:
оплату коммунальных услуг;
пользование интернетом;
мобильные телефоны;
образование;
медицинское обслуживание;
алкогольные напитки;
сигареты.

Да…. Долго же ещё нам надо будет по пустыне бродить.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама