Произведение «Любовь и война» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 704 +1
Дата:

Любовь и война

Они познакомились в кинотеатре "Родина". Душный июльский воздух загнал Михаила в кинозал. Там он надеялся хотя бы пару часиков отдохнуть в прохладе. В общагу идти не хотелось, в этот субботний день соседи по комнате как всегда судорожно, с матерками и подколами шарили по своим карманам в поисках мятых десяток, чтобы весело отдохнуть от минувших рабочих будней за литром водочки и канистрой пива. Мише скучно было наблюдать, как постепенно разгорячившись от спиртного, его товарищи по бригаде начинают скотинеть на глазах. Сначала хвастливые речи, потом безудержная ругань в адрес заводского начальства, мастеров смены, иногда разборки меж собой. До мордобоя.

Сам Михаил вообще не употреблял спиртное, за что сначала был заподозрен в жлобстве, выслушивал едкие насмешки. Но когда его ну очень крепко достали, врезал от души наиболее наглому сожителю по комнате, и как по мановению волшебной палочки приколисты дружно замолчали. А получивший в табло насмешник не только собрал монатки и ушел из комнаты жить этажом выше, но перевелся работать в другую бригаду. А Миша за спиной как-то ненароком услышал тихий разговор: "Этого черта лучше не трогать, "чеченец" бешеный. Контуженный, наверное..."

Михаил не обиделся, что его назвали чеченцем, да еще и бешеным. Он действительно воевал на Кавказе. Насмотрелся на этой нелепой и страшной войне, больше похожей на жестокую бойню, немало такого, что этим сосункам и в кошмарно-бредовых снах не увидеть. Ему было тогда 20 лет, а за плечами почти полтора года боев в горах в составе десантного батальона.

...К удивлению Михаила зрителей в кинозале было немного. С десяток человек. На экране крутили какую-то тягомотину. Там пожилая пара постоянно выясняла отношения друг с другом, с детьми и сослуживцами. Миша даже слегка задремал в прохладе пустынного зала. Когда посмотрел на фосфоресцирующие стрелки командирских часов, с удивлением отметил, что всего 20 минут с начала фильма проползло...

- Пора сматываться! - подумал Михаил. Поднялся было, чтобы выйти, но заметил в соседнем пустом ряду маленькую одинокую фигурку.

- Эй, пацан! - тихо позвал Миша, - тебе только про взрослых дядек и теток не хватало смотреть. Пошли, мороженным угощу!

- Я не пацан, - нежным девичьим голоском откликнулась фигурка. - Я Галя!

От конфуза Миша оправился быстро. - Извините, - подсев к девушке повинился парень, - обознался в темноте... А вам не скучно здесь сидеть? Одной. Может по Ленинскому проспекту пройдемся, там на углу у драм-театра вкуснющее мороженное продают. Обещал, угощаю!

- Спасибо,добрый спонсор! - рассмеялась тихонько Галя. - Не откажусь, особенно в такую жару. Как тебя зовут щедрый незнакомец, если не секрет?

- Никакого секрета, зовут Михаилом, можно просто Миша! Я вообще-то знатный механик нашего элекролизного завода. Со мной сам директор за руку здоровается!

Да, неужели? - заулыбалась девушка, - а вот меня хозяин нашего маркета только шпынять может.

- Торговля- дело тонкое, - веско заметил Михаил, а буржуя можно и укротить! А пока леди, прошу вас, к выходу на белый свет!!!

В этот суперсолнечный июльский день, плавно перешедший в тихий, теплый вечер, они долго бродили по центральным улицам и проспектам степного Орена и говорили, говорили.

Галя рассказывала, как, плюнув на все, - устроенный быт и хорошую работу ее родители уехали из сопредельного азиатского государства. Совсем житья от аборигенов не стало. Обнаглели до беспредела... Благо знакомые в этом российском городе были. Через несколько месяцев, за скромные деньги вырученные за бывшую 4-комнатную квартиру и машину с гаражом, купили здесь скромную двушку. Пока спят как придется, контейнер с вещами заблудился в пути. Ждут уже несколько месяцев.

Миша в ответ поведал свою одиссею. Как вернулся после службы в армии в родной горняцкий поселок, а там последнюю угольную шахту закрыли. Работать негде. Помыкался пару недель в умирающем городке и подался в областной центр. Выучился на механика, сейчас в бригаде у него высший разряд... Работа и зарплата вполне устраивают.

С этой встречи и прогулки по вечернему Орену все и началось. Миша и Галя не могли поверить своему счастью-настолько стремительно они полюбили друг друга, что даже разлучится на полдня было смертельной мукой.

Через два месяца после первой встречи Михаил ушел из заводской общаги, насквозь провонявшей табаком и не стиранными носками. Снял "гостинку". И там, в этом крохотном, но тихом уютном уголке, им было так хорошо, как хорошо может быть только влюбленным!

- Мишенька, - как-то взволнованно и нерешительно сказала ему через некоторое время Галина, - я была у врача и он... Она замолчала.

- Что случилось? - встревожился Михаил, - ты заболела?

- Дурачок ты,мой милый, - грустно улыбнулась возлюбленная, - у нас ребенок может случится... Вот я и думаю, что...

- Как! - заорал парень, не дослушав дальше и, подхватив хрупкую женщину на руки закружил с ней по ко комнате.

- У нас будет сын! Я знаю!!! Хочу сына - восторженно кричал счастливый Мишка. - А сейчас в Загс едем, немедленно! Вызывай такси!

Через месяц сыграли свадьбу. Директор завода расщедрился и для передового ремонтника предприятия выделил с барского плеча скромную "однушку" в старой пятиэтажке на окраине города. Теща с тестем пообещали кое-что подбросить молодым для хозяйства, когда доедет долгожданный контейнер со скарбом.

И вот этот день наступил. Контейнер получили и разгрузили.

Как и обещали родители Гали, весьма полезные вещи, а именно мягкий уголок, стиральная и швейная машинка были подарены молодому зятю и ненаглядной дочке.

Галя приготовила обед, уставший от беготни по этажам с габаритными вещами, но довольный Михаил ел и нахвалил мастерски сваренный густой борщ, затем долго пили чай, беседовали, строили планы на будущее. Иногда Миша прикладывал свою ладонь к округлившемуся животику жены и с улыбкой вопрошал: "Ну,как там наш сынишка растет?"

- Да ну тебя, папаша! - шутейно била по рукам Галя, - ему еще и четырех месяцев нет. Врачи говорят, что все идет хорошо, дорогой! Да, кстати, Мишенька, помнишь я тебе рассказывала о своем брате Сереже? Сейчас покажу его фото, принести тот большой красный альбом, что мы взяли из контейнера.

Миша невольно опечалился. Он знал, что брат любимой жены, тоже как и он, воевал в Чечне, где и пропал без вести. Но родные до сих пор, хотя и минуло несколько лет, продолжали надеется, что Сергей рано или поздно вернется... Может никак не вырвется из плена или потерял память. Все эти годы Галина мама бомбардировала военных письмами с требованием разыскать сына. Ведь человек не иголка и не может бесследно исчезнуть даже в кровавом крошеве войны на Кавказе.

- Вот он Сережа, братик мой, - открыла Галя страницу альбома. С фотографии на Мишу смотрел широкоплечий улыбающийся парень. На одной он был запечатлен у раскидистой березы, рядом дружелюбно скалила пасть породистая собака. Очень красивый парень с лучистыми как у Гали глазами.

Миша зажмурил глаза и тряхнул головой, снова пристально глянул на фото. Этот парень...

- Давай назовем нашего сына Сережей - как сквозь толщу воды, донесся до оцепеневшего Миши голос жены.


ЧАСТЬ 2-я.

Это было в мае. Десантный батальон пополнили парнями из Пскова и Смоленска и после двух-месячной муштровки в учебном лагере на Ставрополье сходу бросили ребят в самое пекло... Красная кирпичная пыль от разбитых снарядами домов Гудермеса витала в воздухе, разъедала глаза и бронхи. Кругом обугленные руины. И еще этот тошнотворный запах пороховой гари, нефтепродуктов и горелого мяса. Трупы убитых боевиков, юных российских солдат и жителей города, стариков, детей и женщин лежали почти на каждом углу. Шел затяжной штурм мятежного города. Эти первые дни боев навеки отпечатались в памяти Михаила. Но через месяцы он привык и к более жестоким картинам войны.

Уже меньше половины ребят Мишиного призыва остались в батальоне. Кого убило, кого ранило тяжело, а у него ни царапинки! Везло дико, сам удивлялся. Хладнокровный выстрел чеченского снайпера и лучший друг-земляк Женя, с которым торопливо докуривали чинарики "Примы", спрятавшись за БТР, роняет сигарету, и на его лбу расцветает кровавый розовый цветок.

В очередной атаке, обозленные долгим сопротивлением боевиков, десантники штурмом взяли жилой дом в одном из райцентров Чечни, высоко в горах. Засевших в подвале чеченцев забросали гранатами. И ворвавшись в смрадное темное помещение уцелевших перекрестили автоматным огнем. Когда после зачистки собирались уходить, услышали стон. Разбросав груду лежавших вповалку трупов, извлекли и вытащили на свет божий парня в камуфляже с кровоточащим плечом. В уцелевшей руке он мертвой хваткой сжимал СВД-снайперский "винторез"..

- Не убивайте меня, я свой! - истерично твердил пленник, - "духи"заставили меня стрелять в вас!

Слепая ярость душила десантников. Ведь только что при штурме этого дома было убито четверо ребят, с десяток ранено. Щелкнули затворы автоматов. Парень рухнул на колени, продолжая умоляюще скулить. И тут с грохотом к дому подрулили два бронетранспортера. Из первого выпрыгнул комроты, лейтенант с перебинтованной наспех головой и подошёл к съежившемуся пленнику.

Схватил его за шиворот и рывком поднял на ноги. Затем быстро вывернул ему карманы камуфляжа. Словно грязно-зеленые листья из куртки посыпались на израненную, всю в стрелянных гильзах и воронках от гранат, каменистую землю доллары.

- Так, вот за что ты своих убивал, - тихо процедил командир, и глаза его сделались белыми и пустыми. - Родители есть?

- Да, мать и отец и сестренка маленькая... Пощадите, пусть военный трибунал...

- Нет, - покачал головой лейтенант, - от такой как ты мрази на земле не только памяти но и следа остаться не должно. Ты всех продал за паскудные бумажки, и Родину и родителей, и жизнь свою тоже, Иуда!

По приказу лейтенанта Михаил и еще двое солдат связали предателю руки и ноги, затем швырнули на землю.

- Всем построится! - бешено взревел лейтенант, безумно вращая глазами. Всем смотреть, мать Вашу так! Кто отвернется-пулю в лоб!!! И выхватил пистолет.

По его знаку взревели БТэРы. Несколько минут, по очереди, они вращались на одном месте, пока от пленника не осталось только кровавое пятно на асфальте. К нему прилипли несколько скукоженных купюр, где мило улыбались исторические хари бывших президентов Пиндостана.....

... - Миша,что с тобой, тебе плохо?? - донесся до парня встревоженный голос юной супруги. - Ты бледный весь, да что с тобой?

- Да, пустяки, - через силу отведя взгляд от фотографии, и заставив себя улыбнутся, - произнес Миша. - Голова слегка закружилась, устал, наверное, немного, когда вещички по этажам кантовал!

- Отдохни, родной! На диван ложись поскорее. Вот ты и познакомился с моим любимым единственным братиком Серёженькой. Если мальчик будет назовем его так как брата.

- Познакомился... Назовем. - односложно ответил Михаил и через минуту твердо добавил - Когда вырастет, будет хорошим солдатом, защитником нашей России!

- Да,что ты такое говоришь милый? - всполошилась будущая мама, - Растревожила я тебя... Забудь об этой проклятой войне!

Женщина бережно взяла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:07 18.01.2022 (1)
Хороший рассказ! Прочитала на одном дыхании. Интересно, автора что-то связывает с Чечней?
     21:40 18.01.2022
1
Спасибо! Был в  командировке, как журналист одной российской газеты...
     06:50 20.06.2020 (1)
Тяжёлый рассказ, но искренний. Цепляет за душу. Браво!
     08:09 20.06.2020
Благодарю вас, Михаил за столь лестную оценку дядиного рассказика...
     14:23 15.05.2020 (1)
Браво! Классный рассказ!
   
     15:32 15.05.2020
     01:03 14.05.2020 (1)
Петя! Замечательный рассказ и концовка очень хорошая!
     14:50 14.05.2020 (1)
Да не прозаик я...только учусь...Но доброе слово и коту приятно, не говоря уже о народном поэте Пэте...
     17:51 14.05.2020
Не прибедняйся! Ты и стихи и про   заек   хорошо пишешь.
     06:52 14.05.2020 (1)
Сильно!
     14:48 14.05.2020
Мы старались...
     17:36 13.05.2020 (1)
Хорошо, что дочь родилась Петр, отличный рассказ
     19:45 13.05.2020
1
Спасибо, Таня!
Реклама