Произведение «Где работал Пушкин» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 471 +1
Дата:
Предисловие:

Где работал Пушкин

Жизненный путь и творчество Александра Сергеевича Пушкина подробно изучается десятки лет. В 1999-м году отмечалось 200 лет со дня рождения Пушкина.
8 сентября 1826 года, после ссылки, Пушкин доставлен к императору Николаю I, коронованному 22 августа. Беседа происходила с глазу на глаз. Так Пушкин близко познакомился с императором Всероссийским. Когда 27 января 1837-го Пушкин был смертельно ранен, рану осматривал Н.Ф. Арендт, лейб-медик императора Николая I. 29 января Александр Сергеевич скончался. В распоряжениях Государя было также: заплатить долги, вдове и дочери пансион, сыновей в пажи, сочинения издать на казенный счет в пользу вдовы и детей. По этим распоряжениям выпустили первое посмертное издание сочинений Пушкина в 8 томах (1837). Собрания сочинений переиздавались многократно. Существует отдельное историческое направление «пушкинистика». Это художественно - философское осмысление творчества поэта, а также раскрытие отдельных фактов его жизни.
Известно, что происхождение Александра Сергеевича Пушкина идет от нетитулованного дворянского рода. Его прадед по матери – А.П. Ганнибал, слуга и воспитанник Петра I, ставший потом военным инженером и генералом. Дед по отцу Лев Александрович - артиллерии полковник, гвардии капитан. Как мы видим, предки Пушкина служили Российской Империи; государству, существовавшему с 1721 года. Это, вероятно, главная причина, почему Пушкин оказался приближенным к императору Николаю I.
О самом Александре Сергеевиче пишут, что он «русский поэт, драматург и прозаик, критик и теоретик литературы, историк и публицист». Но… поэт – это не профессия. Поэт - это «создающий произведения в стихах» (по-древне-гречески - «стихотворец»). «Способный чувствовать поэзию и передавать ее словами, творить изящное» по «Толковому словарю живого великорусского языка» В.И. Даля (1882).
У поэта, писателя и художника нет «режима дня», нет «рабочих дней», как и нет «выходных». У него нет так называемой «стабильной зарплаты». То, что читали вчера, сегодня пылится на полках. Старые книги зачастую неактуальны. Ни как произведения (устарело!), ни как форма издания (Какая ещё «книга»?! Можно было в Интернет скачать!). Пушкина называли Гением, когда ему было 25-30 лет. Но гений – также не профессия. Как говорится, мало кто знает, что у Александра Сергеевича… была профессия. Он выполнял работу и получал жалование (так в то время называли «зарплату»). Об этом стараются не упоминать, якобы такие факты принижают звание Великого поэта России. Скажите, с каких это пор честная работа стала постыдной? Удивительно, но, наверное, все свои произведения Пушкин написал, находясь на службе России, как в переносном, так и в прямом смысле. Что может быть «унизительного» в службе Отечеству? Почему об этом умалчивают? Далее мы приведем некоторые факты, из которых станет ясно, где работал Пушкин.

Обычно, когда говорят о тех или иных событиях в жизни Пушкина, указывают даты (хотя бы годы), в которых это происходило. Я бы предложил скорее говорить так: «в 1826-м году, когда Александру Сергеевичу было 26 лет». Потому что существует возрастная психология. И человек в 30 лет вряд ли сделает то, что человек в 20 делает, не задумываясь. Случай Пушкина уникален. Он родился в середине 1799-го года. Таким образом, год события в его жизни совпадает с годом по календарю. И, уж конечно, чтобы понять события эпохи необходимо подходить к ним с точки зрения исторического развития.

В юности Пушкин много читал классиков поэзии. Гомера и Вергилия, других авторов эпических поэм, откуда он почерпнул идею масштабных поэтических произведений.  Также читал французских авторов XVII века, можно сказать, современников. Отчего, наверняка, пришел к выводу, что и в России должны быть подобные эпические произведения. Как говорили на собраниях литературного общества «Арзамас», в которых он участвовал, «существует необходимость создания национальной богатырской поэмы». И уже в мае 1820-го года (Пушкину 20 лет) опубликована поэма «Руслан и Людмила». То есть идеи ходили в обществе, многие говорили об этом, а Пушкин реально написал. Это, в хорошем понимании, патриотический проект. Поэт обращается к истории России, как известной, так и мало известной. Поэтому позднее из-под его пера выходит множество сказок, существующих до этого в виде пересказов, народного фольклора. Пушкин долгое время увлекался собиранием исторических преданий и анекдотов. Среди его работ мы видим такие произведения как «Песнь о Вещем Олеге» (1822), «Борис Годунов» (1825), «Моцарт и Сальери» (1830), цикл «Песни западных славян» (1835) и другие.
В 1820-х годах Пушкин находится в Крыму. В это время он читал произведения Байрона, «от которого с ума сходил». Он пишет поэму «Бахчисарайский фонтан» (1824), по мотивам местной легенды, можно сказать, небольшую. Поэма стала очень популярной.

Но была и «другая сторона» жизни Пушкина. Не следует забывать, что в 1799-м происходит революция во Франции. Наполеон Бонапарт становится главой страны. Когда Пушкину было 12 лет, произошла Отечественная война 1812-го года. В 1814-м война завершилась взятием Парижа и отречением Наполеона от трона. Хотя пишут, что это была «война шестой коалиции», однако во главе войск, взявших Париж, стояли император Всероссийский Александр I Павлович и его фельдмаршалы Блюхер и Шварценберг. В российской историографии война Шестой коалиции известна также как Заграничный поход русской армии 1813—1814 годов. Таким образом, произошло знакомство многих офицеров, участвовавших в Заграничном походе (для разгрома Наполеона), с политической и общественной жизнью в государствах западной Европы. Революционные идеи этого времени приходят в Россию, что выливается в движение декабристов.
Пушкин не участвовал в деятельности первых тайных организаций, но был знаком с членами декабристских обществ. Поэтому весной 1820 года (Пушкину 20 лет) его вызвали к военному генерал-губернатору Петербурга графу М. А. Милорадовичу для объяснения. Интересна цитата: «для объяснения по поводу содержания его стихотворений, несовместимых со статусом государственного чиновника».

Итак, Пушкин был государственным чиновником. В октябре 1811 года открыт Императорский Царскосельский лицей, привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян. Программа была разработана и ориентирована в первую очередь на подготовку государственных просвещённых чиновников высших рангов. В лицей принимали детей 10 - 14 лет. Первоначально лицей находился в ведении Министерства народного просвещения, а в 1822 году подчинён военному ведомству. В этом лицее Пушкин провел 6 лет (1811-1817), после чего выпущен в чине коллежского секретаря (10-го класса, по Табели о рангах). Это гражданский чин. Существовало деление на гражданские, военные чины и отдельной строкой – придворные чины. В пехоте полученный чин Пушкина соответствовал штабс-капитану и подпоручику гвардии, во флоте - лейтенант, у казаков - сотник. Пушкин определен в Коллегию иностранных дел. В современном понимании – лейтенант Министерства Иностранных Дел.

К сведению. Коллежский секретарь после 3 лет службы (срок выслуги до получения следующего чина) становится титулярным советником. Что соответствует капитану в пехоте, у казаков – есаул. То есть командир роты, у которого в подчинении около сотни служащих. До 1737-го года это также соответствовало придворному званию камер-юнкер. Звучит красиво, а переводится как «комнатный молодой дворянин». Сегодня такими были бы молодые люди лет около 22-х. Затем нормы менялись. В 1800-е годы звание камер-юнкера давали уже без выслуги лет. Пожалование в камер-юнкеры означало лишь присвоение почётного звания («придворного отличия») на время службы. И соответствовало 5-му классу по Табели о рангах. Многие дорожили этим званием, так как оно давало доступ к мероприятиям, проводимым императорским двором (официальным церемониям, балам) и таким образом предоставляло возможность непосредственного общения с государственной элитой.
Пушкин получил звание камер-юнкера, когда ему было 33 года. Он пишет: «Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам). Но Двору хотелось, чтобы N. N. (Наталья Николаевна) танцовала в Аничкове». Имеется в виду императорский Аничков дворец в Санкт-Петербурге. В то время Пушкин был в чине титулярного советника (9-й класс по Табели о рангах). Вообще говоря, его повысили.

У Пушкина была, как говорят «молодая семья». 18 февраля 1831 года, после 2-х лет ожидания, он венчается с Натальей Гончаровой. Ему 31 год, Наталье Николаевне – 19 лет. Он – известный поэт, она – его молодая супруга. В таком качестве они появляются при Дворе. Начинается всё с того, что в мае 1831-го Пушкины переехали в Царское Село, а в июле из-за эпидемии холеры сюда же перебралась императорская семья. Они встретились. Вот что об этом рассказывает мать Пушкина: «император и императрица встретили Наташу с Александром, они остановились поговорить с ними, и императрица сказала Наташе, что она очень рада с нею познакомиться и тысячу других милых и любезных вещей. И вот она (Наташа) теперь принуждена, совсем этого не желая, появиться при дворе». Кстати будет упомянуть, что император Николай I был 1796 года рождения. То есть всего на 3 года старше Пушкина.
Очевидно, супруги Пушкины приглашались на многие балы. Повторюсь: он – сотрудник Коллегии иностранных дел, в совершенстве владел французским языком. Но в той или иной степени знал также итальянский, испанский, английский, немецкий, древнегреческий, латинский. Древнерусский, церковнославянский, польский, древнееврейский, арабский, турецкий и другие языки. Скажем, с Александром Сергеевичем было о чем поговорить. И, возможно, на Вашем родном языке.
Наталья Николаевна тоже была из известной семьи. Ее отец – потомственный дворянин, а мама - Наталья Ивановна, урожденная Загряжская, пользовалась покровительством Натальи Кирилловны Загряжской, урожденной графини Разумовской. Которая была фрейлиной Екатерины II. Наталью Кирилловну хорошо знали в высших кругах Петербурга. Спасаясь от войны 1812 года вместе с общим потоком беженцев, Н. К. Загряжская прибыла в Тамбов. Её муж имел в Тамбове дом на Дворянской улице. Дом Загряжских в Тамбове стал центром томящейся от скуки, сидящей на чемоданах толпы аристократов, выехавших из Москвы и ждущих скорейшего окончания войны. В этом доме 27 августа 1812 года, на второй день после Бородинской битвы, родилась Наталия Гончарова - будущая жена поэта.
Как мы видим из материалов, при Дворе не было случайных людей. К сожалению, дворцовые интриги испортили не одну судьбу. Кого-то оболгали завистники, кого-то отравили. Ходили разные слухи и нехорошие сплетни. Появлялись фавориты, а кто-то попадал в немилость. Прошло 2 года. В 1833-ем Пушкин получает новое звание, что значит: его хотят чаще видеть при Дворе.

Где работал Александр Сергеевич Пушкин? В 1820-е годы он переведен из Петербурга в канцелярию в Кишинев. Посещает Киев, Одессу. В это время он приходит к убеждению (поначалу безысходно трагическому), что в мире действуют объективные законы, поколебать которые человек не в силах, как бы ни были отважны и прекрасны его помыслы. Такой роковой мыслью пронизаны многие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама