Произведение «А Кто Это сказал? Продолжение 7»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 201 +1
Дата:

А Кто Это сказал? Продолжение 7

СТРАХ ГОСПОДЕНЬ - СОКРОВИЩЕ?



«Придите, дети, послушайте меня; страху Господню научу вас».
Пс. 33:12

         Читающие Библию знают истории об Иосифе, сыне Иакова и Сауле, сыне Киса. Иосиф, проданный родными братьями измаильтянам за двадцать серебренников, был отведён в Египет, где претерпел многие унижения и тюремные узы. Много лет спустя, когда Иосиф уже занимал высокий пост при дворе египетского фараона, он вновь встретился со своими братьями. Иосиф проявил любовь к ним, снабжая хлебом всё  большое семейство своего отца  в голодные годы. Когда их отец Иаков умер, братья, боясь мести Иосифа за то зло, какое они сделали ему, пали перед его лицом и просили, как бы от имени отца, простить их. На что Иосиф, давно простивший их, ответил: «Не бойтесь, ибо я боюсь Бога».

История Саула, первого царя Израиля, преподаёт нам другой урок. Господь Бог через пророка Самуила повелел Саулу уничтожить нечестивых Амаликитян и заклял его истребить  у этого народа абсолютно всё.   
Когда Саул поразил с Божьей помощью царя Амаликитского, он взял лучшее из заклятого, тем преступив повеление Божье. Господь поведал об этом Самуилу, назвав поступок Саула злом пред очами Господа. Обличаемый Божьим пророком Саул, пытаясь оправдаться, сказал Самуилу: «Я преступил повеление Господа, но я боялся народа и послушался голоса их».

Две истории – два урока для нас, христиан.  Cтрах Иосифа исходил из его любящего сердца, чтущего Бога. Иосиф прежде всего заботился о том, чтобы в его жизни прославлялся Господь, а не его собственное имя.  Поэтому богобоязненный Иосиф преодолел все сложные, жизненные перипетии и был возвышен Богом. Саул же, наоборот, любил себя, больше, чем Бога. Даже после того, как он был обличён Самуилом  в непокорности Божьей воле, Саул заботится о своей репутации. Он не желает уничижить себя перед народом  публичным раскаянием, но просит Самуила почтить его перед старейшинами. Страх Саула – плотский страх. Его можно ещё назвать боязливостью, что означает малодушие. Хотя Саул был мужественным воином, но когда дело касалось его репутации, он терял «почву под ногами». 
Общественное мнение становилось для Саула выше, чем оценка его Самим Господом Богом. Боязливый Саул потерпел серьёзный урон, быв отвержен Богом, и закончил свою жизнь ранней и горькой смертью. Библия учит нас, что «боязнь перед людьми ставит сеть» (Пр. 29:25), а «Страх  Господень удаляет от сетей смерти» (Пр. 14:27). 

Став христианами, мы стали достоянием Божьим. Мы встали на путь ежедневного выбора. Решения, которые мы принимаем, должны исходить из осознания того, что мы уже не свои, что мы живём для славы Божьей. Для этого христианину нужен страх Господень. Не имея страха Божьего, ни один из нас не сможет быть истинным поклонником Бога Живого.

Писание наставляет нас иметь страх Божий, утверждая, что  «В страхе пред Господом – надежда твёрдая, и сынам Своим Он прибежище».
Страх Божий - что это? Откуда его взять?
Пророк Исайя, которого называют евангелистом Ветхого Завета, записал так: «Страх Господень будет сокровищем твоим». Во второй главе притчей мы можем (и должны!) внимательно проследить шаг за шагом последовательность приобретения страха Божьего. Первый шаг – чтение и принятие Слова Божьего. Затем – сохранение при себе заповедей Божьих. 

В третьих, слушая Слово, мы делаем наше ухо внимательным к мудрости; в четвёртых, наклоняем сердце к размышлению. В пятых, ты и я должны искать знание, как серебро и отыскивать разум, как сокровище. Это не лёгкий труд, но труд, требующий приложения старательных усилий.  Через познание характера Бога мы уразумеваем страх Господень, который всегда чист и пребывает вовек. 

Страх Господень –  надёжный фундамент нашей драгоценной веры.
Один Божий служитель рассказал такую историю: «Однажды я получил письмо из другой страны, в котором была исповедь девушки. Она рассказала о том, что один уже немолодой человек проявлял вольности по отношению к ней. В то время эта девушка еще жила в Казахстане и была почти ребенком. Это не были интимные отношения, но это были очень неправильные отношения. Теперь она собиралась выйти замуж, и ее это мучило, хотя она уже покаялась. Я поехал в ту местность, где жил этот человек и встретился с ним. Он был проповедником.

Всё, о чем я ему рассказал, он категорически отрицал. Я сказал, что у меня есть факты, и показал письмо той девушки. «Ну, было чуть-чуть, пощекотал я ее…»
Тогда я ему рассказал случай, когда человек за открытый обман был поражен Богом. Я сказал ему, что не могу проверить, как было на самом деле, и отдаю его на суд Божий. Предложил ему помолиться и сказать Богу: «Я невиновен». Я предупредил его, что, если это так, он останется жив, а если не так, тогда я не знаю, как Бог с ним поступит, и стал преклонять колени. Неожиданно он говорит: «Брат, подожди, подожди!», - и стал каяться. Потом я спросил его: «Больше ничего не было?» - Он ответил: «Нет». Но в духе мне открылось, что было. И я снова сказал ему, что предаю его на суд Божий. Когда я спросил, не изменял ли он своей жене, он ответил – «нет». «Хорошо, - сказал я, - Если это правда, Бог помилует тебя, а если ты солгал – накажет».
Я снова предложил склониться на колени для молитвы. Он опять остановил меня: «Брат, подожди! Брат, я должен подумать». Он сел и стал думать.
Потом сказал: «А, один раз было! Да, я вспомнил». Вы представляете, что было тогда в моем сердце?!
Я понимал Моисея, разбившего скрижали.
Я сказал ему: «У тебя страха Божьего нет, а значит, нет и веры».

Нет страха Божьего – нет и  спасающей веры Божьей. Очень серьёзное определение! Каждому, исповедующему себя христианином, было бы полезно (и ответственно!) проверять себя в этом почаще.
Вот как описывает страх Божий Ефрем Сирин, один из великих учителей церкви четвёртого века: «Бойся Господа, и обретёшь благодать: ибо страх Господень производит такие нравы и обычаи, которыми образуются в нас добродетели, а бесстрашие порождает горькое соперничество, происки и тому подобное.

 Страх Господень - источник жизни. Страх Господень - твердыня души. Страх Господень приводит в порядок духовную мысль. Страх Господень - хранилище души. Страх Господень во всяком занятии подает благодать боящемуся Господа. Страх Господень - кормчий души. Страх Господень просвещает душу. Страх Господень истребляет лукавство. Страх Господень ослабляет страсти. Страх Господень возвращает любовь. Страх Господень умерщвляет всякое худое пожелание. Страх Господень отсекает сластолюбие. Страх Господень - училище души, и возвещает ей благие надежды. Страх Господень вознаграждает миром. Страх Господень наполняет душу святыми мыслями и вручает ей скипетр Небесного Царства. Никто из людей так не высок, как боящийся Господа. Кто боится Господа, тот подобен свету, указывающему многим путь спасения. Кто боится Господа, тот подобен укреплённому граду, стоящему на горе; и пред лицом его трепещут лукавые бесы. Весьма блаженна душа боящаяся Господа; потому что всегда пред собою видит праведного Судию. Если боишься Господа, то соблюдай заповеди Его, и не постыдишься».

Прилежно изучая Божье Слово, мы познаем Самую прекрасную Личность – Иисуса Христа. Только Он имеет совершенный в своей красоте характер. Нам нужно облечься в Христа Иисуса, чтобы пропитаться его чувствованиями и возыметь Его ум.
Я хорошо помню, как первый раз свидетельствовала довольно известной и красивой женщине, кандидату медицинских наук, заведующей неврологическим отделением о своём примирении с Богом через веру в Иисуса Христа. Это произошло  через несколько дней после моего покаяния. 
Женщина  эта была моим непосредственным начальником, так как в то время я работала воспитателем в детском неврологическом отделении.
Я предложила врачам отделения христианскую книгу Б. Гремма «Мир с Богом». И тогда она спросила, почему это я стараюсь всем сказать об Иисусе Христе и даже изменилась внешне. У меня тряслись колени и во рту пересохло. Я не могла говорить.
И тогда Бог проговорил во мне. Я «услышала» чёткую, повелевающую мне мысль: «Победи страх. Сейчас! Или он победит тебя».

Конечно, тот страх был плотским и не имел никакого отношения  к страху Божьему. Эта была боязнь перед авторитетом человеческим. Но вмешался мой Чудный Наставник! И Он – Дух Господень – помог мне победить страх, исходящий от моего, не желающего отступать рабовладельца - плоти.
Я помню борьбу, которая проходила внутри моего существа. Но победа с помощью Спасителя подвигла меня на следующее и следующее, и следующие свидетельства. Так, моя природная боязливость отступала  от  возрастающего во мне страха Божьего. Это прекрасно – побеждать свою плоть! Страх Божий нам в этом  - замечательный помощник.

В каждом из людей в то или в другое время проявляется страх плотский. Даже в  великих героях веры  мы видим боязливость перед людьми. Так, Моисей заявляет Сущему, что он человек неречистый и косноязычный, услышав от Бога повеление пойти к фараону с целью вывести Божий народ из Египта – места их рабства. Что же двигало им в этот момент возражения Творцу? Конечно же, боязнь перед фараоном.
А вот, Илия!  Прошло только несколько дней после его замечательной победы над пророками Ваала, когда через него Бог явил Свой ответ Израилю. Теперь против Илии восстаёт женщина – коварная Иезавель. И Илия отступает в страхе, желая спасти свою жизнь. Плотская боязнь закрыла его разум к доступу Всемогущего. Он убегает в пустыню, совершенно разочарованный и огорчённый от своей неспособности защитить себя.
Боязнь ставит сеть перед людьми. Но Бог дал нам не духа боязни, а силы, любви и целомудрия. Божий страх научает нас мудрости. Я молюсь Небесному Отцу и всегда благодарю Его за Божий страх. Для меня он стал истинным сокровищем, хранящим меня от уклонения к делам греховным. 
И всегда по крепости Божьей Благодати, Которая обитает во мне,  я каждую победу слагаю к ногам моего Дивного Пастыря. Страх Божий движет мою веру к совершенству. А это разве не самая главная цель жизни христианина на этой бренной земле?




Послесловие:
Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама