Произведение «А Кто Это сказал? Продолжение 8»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 212 +1
Дата:

А Кто Это сказал? Продолжение 8

ПОЛЮБИТЬ ОБЛИЧЕНИЕ? О, ДА!




«...пусть обличает меня (праведник); это  лучший елей, который не повредит голове моей».                                                        Пс 140: 5

          Дорогой друг! Бог существовал всегда. Имя Ему – Сущий, Вечный! Сам о Себе Господь говорит:
«Я – Есмь! У Бога нет прошлого и будущего. Он живёт в вечном настоящем. Господь есть Дух. И как Дух, Он  вездесущ! Он также всеведущ. Прежде, чем приступить к сотворению нас, людей, Бог уже знал каждого человека. Он знал о тебе и обо мне абсолютно всё! Прочти псалом Давида 138.
Размышляющий о Господе царь Израиля и просвещённый Самим Творцом восхищённо восклицает: «Ещё нет слова на языке моём, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно».

Уже в третьей главе первой книги Библии мы читаем о духовной беде  Адама и Евы. Во всей вселенной было только два человека. Это были непорочные, с чистыми сердцами люди. Они не устояли перед обольщением врага Бога и человека. Согрешили непослушанием Богу. Испугались и скрылись от Того, с  Которым до этого с удовольствием общались.
Бог спешит на помощь к Адаму: «Где ты? ... не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?». Господь нежен с Адамом, не укоряя его, но обличая. Он не выкрикивает ему Своё осуждение. Он не выносит ему Свой божественный вердикт немедленного  наказания. Господь Бог Своим тактичным вопросом: «Где ты?» даёт Адаму добрый шанс исповедать своё отступничество и осудить себя самого.  В этом вопросе обнажено Божье желание помочь Адаму исправить свою вину.
В следующей главе мы знакомимся с Божьим всеведением. Авель и Каин принесли дар Господу.
Дар Авеля принят Господом. Но Каина дар отвергнут! И Каин огорчился. Сильно! Но Господь рядом: Он видит сердце Каина. Господь любит его. Господь желает  предупредить Каина о большой беде, которая уже нависла над ним. Он смотрит прямо в сердце Каина и говорит ему: «...у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним».  Мягкое, заботливое обличение! Но Каин не слышит (или не понимает!?) Божьего голоса. Он не господствует над грехом, а, наоборот, спешит его совершить.
И совершает: Авель убит!
            Обличение... Что это за слово такое? Словарь объясняет его так: разоблачать, вскрывая что-либо неблаговидное, вредное, преступное, порочное. Разве не прекрасное слово? Разве не замечательное действие оно производит? Разве не полезно оно спасённому человеку, христианину? А тем более грешникам - падшим и погибшим людям? Теперь, когда нам ясно значение этого слова, мне думается, только глупец откажется от обличения! 

Мы знаем, что Господь Иисус пришёл для того, чтобы  спасти человека от вечной погибели, чтобы дать людям будущность и надежду. Мы знаем, что Иисус – Пастырь Добрый, заботящийся о Своих овцах.    Библия – Книга Божьего откровения.
Библия – Книга открытых обличений, как способа исправления и утверждения в чистоте и праведности.  Без Библии люди блуждают, как разрозненные овцы, не знающие своего пастыря. Иисус пришёл, чтобы указать нам путь жизни. Он Сам и есть этот славный Путь. Сын Божий ведёт нас к Небесному Отцу. Он знает, какими мы должны быть. Знает, какие наши качества характера и привычки являются нашими врагами. Знает, что является для нас губительным. Он знает! Но мы - далеко не всегда! Поэтому Господь даёт Своим детям Духа Святого, Обличителя и Утешителя. Господь оставил людям Книгу, которую по праву называют духовным зеркалом, открывающим наши хорошо спрятанные пороки.

Обличение Божье созидает, а не разрушает.  Обличение Господа движимо Его любовью.  Это - один из главных аспектов Божьего воспитания. Родители хорошо знают, что указывая  своему ребёнку на его плохие поступки (обличая его), они преследуют только одну цель: помочь своему чаду увидеть то в его характере или поступке, что является порочным и, в конце концов, нанесёт вред ему самому. Мы любим своих детей, неправда ли?  Именно поэтому воспитываем их, желая видеть в будущем их лучше, чем они есть в настоящем. Может быть, мы не всегда мудры в своих обличениях и иногда можем  (к сожалению) даже ранить своё дитя, используя неуместное слово или  неправильный жест. Но наш Небесный Отец никогда не делает ошибок и всегда остаётся тактичным и праведным в Своём Родительском обличении. Поэтому Библия призывает нас не тяготиться обличением Господа ( Пр. 3:11).
И более того, нам нужно полюбить обличение и правильно реагировать на него исправлением того, в чём обличены.  Библейская история даёт нам  в этом хороший пример... 

Читая книгу Ионы, мы видим, какое действие произвела в Ниневетянах обличительная проповедь пророка (чудесный для нас урок!). Царь и весь народ этого огромного города покрылись вретищем и крепко вопияли к Богу. Люди и даже скот не ели и не пили, прося, чтобы Бог умилосердился и отвратил от них Свой пылающий гнев. Они желали обратиться от злого пути своего и насилия рук своих. Это была  правильная реакция на Божье обличение, и она удовлетворила Господа Бога:  Он не навёл на них бедствия, о котором говорил Иона.

Расскажу вам о непринятом обличении. Знала я одну красивую, молодую девушку, которая в свои шестнадцать заключила завет крещения с Господом Иисусом.  Став членом Тела Христова, она не порвала с миром и продолжала иметь друзей среди неверующих. Подруги Кристины (так её назовём) любили весёлые развлечения: дискотеки, пикники, вечеринки с молодыми людьми. Часто звонили Кристине и рассказывали о «прекрасно проведённом времени» со своими парнями.
Это всё разжигало в сердце девушки желание таких же страстных переживаний. Всё чаще она стала задумываться о том, что «потеряла», став верующей. Первый, пылкий  интерес быть среди верующей молодёжи стал угасать. И вскоре она уже чувствовала скуку  в среде церковной молодёжи.  Всё реже она обращалась к Библии и всё чаще чтение романов увлекало её.

В тайне от своих родителей (отец был служителем) она стала посещать дискотеки со своими подругами, где  встретила парня и скоропалительно влюбилась в него.  Это стало известно родителям и церкви. Кристину наставляли, обличали и увещевали. Но напрасно: она была ослеплена и отвергала все уговоры вернуться к своему Спасителю и в Его церковь. Недолго длились её «счастливые похождения». Кристина забеременела. Парень женился на ней.  Муж Кристины оказался членом преступной группы. Спустя три года он был взят на месте преступления и приговорён судом к долгому сроку заключения. Кристина осталась с двумя малышами. Устроившись на работу в ресторан, она стала доступной для «случайных» мужчин.  Все попытки образумить её оканчивались резким отказом. Кристина грубо попирала всё чистое и святое.  Конец наступил внезапно: вместе со своим любовником Кристина погибла в автомобильной катастрофе.

Первая глава притчей с горечью повествует: «Доколе буйные будут услаждаться буйством? Обратитесь к моему обличению.  – говорит Божья премудрость, - Я звала вас, и вы не послушались.
Вы отвергли все мои советы и обличений моих не приняли. За то  и будут они вкушать от плодов путей своих: упорство невежд убьёт их». 

Не ужасно ли? Господне Слово обладает чудесной силой обличать читающего, когда он внимателен к читаемому. Мне дороги все те обличения, которые пришли ко мне в «тихое время», проведённое за чтением Библии или христианской литературы. Об одном я расскажу здесь. Как все современные женщины я жила в эмансипированном мире  и, конечно же, в моём характере преобладали самомнение и независимость. Я видела всё своими глазами и считала это правильным (страшное заблуждение!). Подчиняться мужу во всём!? Это не вмещалось в моём самодовольном сердце! И на почве этого у нас были частые разногласия, размолвки и даже ссоры. Каждый доказывал свою правоту, что, конечно же, не служило к созиданию семьи. Это было в период моей жизни без Христа. Но вот, Господь «встретил» меня и проговорил моему сердцу.  Я ответила на Его прикосновение и пережила духовное возрождение.
 
Что же произошло с моей эмансипацией? 
Вы хотели бы услышать, что я стала послушной мужу и согласной с его повелениями? Я разочарую вас: этого не произошло. Теперь, после покаяния, я почувствовала себя правой, но только в другом аспекте восприятия. Теперь я мыслила так: я  освобождена от своих грехов Спасителем Христом, освящена и стала чистой, а он... Что он может понимать, оставаясь в своих грехах? Разве он способен правильно поступать без Библии и  её наставления? И почти на всякое его требование или замечание в мой адрес я реагировала «святым выпадом». Я говорила ему  примерно так: «Посмотри на себя! Ты же себя совсем не видишь.
К Богу приди сначала!  Постоянно кричишь! Всегда недоволен! Кому ты служишь? Дьяволу!»

О, если бы я тогда видела себя в свете Божьем! Если бы понимала, что своим «святыми обличениями» мужа только углубляю пропасть между нами. Так  продолжалось два-три года. Как я сожалею об этих годах  с потерянными благословениями. Но наш Добрый Пастырь так милостив! Так щедр на избавление от пороков наших!
Слово Божье – живо, дорогие друзья! И оно, наконец,  проникло через толщу моей сердечной нечистоты и духовного невежества. Читая «К Ефесянам», я вдруг вздрогнула на двадцать втором стихе пятой главы:  «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу».

Я дёрнулась всем своим телом, словно от электрического удара.  От глубокого волнения закрыла глаза. Слово звучало внутри меня:«Как Господу!». Слёзы потекли по щекам. Сердце трепетало где-то, казалось, под ложечкой. Стыд накрыл меня! «Что я такое? Как я, называя себя христианкой, так относилась к своему мужу? И вообще, можно ли назвать меня верующей? Столько лет, идя за Христом, я была нерадивой ученицей со своими старыми привычками, производящими во мне смерть».

Слово горело во мне! Слово жгло меня! Слово достигло моего разума, сердца и произвело поворот на сто восемьдесят градусов. Иисус Господь освободил меня от моей глупой и вредной эмансипации!
Его мудрая и сильная рука поставила меня на отведённое Им для жён место. Славное место повиновения мужу.  Без раздражения, без душевной тяжести. Повиновение в сердечной, освящённой  любви! С тех пор я часто напоминаю себе: «Повинуйся мужу, как Господу!». Теперь мне это делать легко.
В сердце своём я решила так: «Если я люблю своего Спасителя, то с радостью должна исполнять  любые Его повеления». А я очень-очень люблю Иисуса. Он – мой Свет и моя Радость. Он – моя счастливая, вечная и самая прекрасная Жизнь! Полюбить обличение? О, да! 
          Ибо обличение производит созидающее действие. Правильно отвечая на обличение Божьего Слова, ты и я очищаемся от порочного, вредного и соединяемся с Господом. Его прекрасный Образ всё чётче отражается в нас! «Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум». Пр. 15:32
Послесловие:
Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама