Произведение « Три брата и указательный камень.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 249 +1
Дата:

Три брата и указательный камень.

Жили-были муж и жена, и было у них три сына. Когда старший из них, Эмиль, вырос, решил он отправиться странствовать по свету.
  - Хочу – говорит, - мир посмотреть, может и разбогатеть получится.
    Отпустили родители Эмиля в дорогу, он и уехал. Ехал он, ехал, и добрался до развилки, у которой стоял указательный камень.
  Когда Эмиль увидел, что на камне написано «Налево поедешь –богатым будешь», он даже не стал проверять, что будет с тем, кто поедет направо или прямо, и сразу поехал туда.
  Дорога привела его в трактир, где сидели и играли в карты какие-то подозрительные личности. Эмиля, однако, их вид не отпугнул, и он решил с ними сыграть. Как ни странно, Эмиль, до этого крайне редко игравший в карты, быстро обыграл всех своих соперников. На радостях он заказал себе сытный ужин и вина, выпив которое сразу заснул. А соперники его были разбойниками. Когда Эмиль уснул, ограбили они его и убили.
  Через три года после отъезда Эмиля, засобирался в дорогу средний брат, Артур.
  - Поеду и я в дорогу, может счастье свое встречу, а заодно узнаю, что случилось с Эмилем.
  Страшно было родителям с ним расставаться, да пришлось отпустить. Доехал Артур до камня, и как увидел надпись «Направо поедешь – счастливым будешь», забыв даже про Эмиля, поехал туда.
  Дорога привела его на большую площадь, где давали представление бродячие артисты. Оно очень понравилось Артуру, и он решил поближе познакомиться с артистами, тем более, что хозяин труппы ему понравился. Труппа оказалась довольно небольшой: человек семь взрослых артистов, несколько собак и кошек, четверо мальчишек, маленькая сестра одного из них и… невысокая горбунья. Артур решил, что горбунье лет четырнадцать, не больше, но все время, что он провел с артистами, горбунья как-то странно поглядывала на него.
  Но  Артур не обращал на него особого внимания. Переночевал он у артистов, а наутро пошел дальше. Но ничего, что бы его заинтересовало, он так и не нашел, и вернулся домой ни с чем.
    Время шло, и скоро в путь стал собираться младший брат, Маттиас. Так же, как когда-то его братья, он доехал до камня,  прочитал, все, что на нем было написано и стал рассуждать:
  - За деньгами и богатством я не поеду – Эмиль уехал туда, и больше мы ничего о нем не знаем. Вторая дорога обещает счастье – тоже странно. Ведь счастье у каждого свое, так откуда тот, кто это написал, знает, что мне нужно? А легкого счастья и вовсе не бывает. Здесь написано, что тот, кто поедет прямо, сможет поговорить с хозяином камня. Туда-то я и поеду – решил Маттиас и поехал прямо.
  Скоро  Маттиас подъехал к большому бревенчатому дому, и постучал в дверь. Открыл ему добрый на вид старик, и предложил войти. Маттиас вошел, и хозяин сказал, что тот пришел очень вовремя, потому что скоро обед. За столом Маттиас рассказал старику свою историю, и спросил, не знает ли тот, что случилось с его братьями. Старик вздохнул и начал рассказ:
  - Старший твой брат, Эмиль, хотел легко и быстро разбогатеть, а это, как ты понимаешь, невозможно. В трактире он встретил разбойников, которых обыграл в карты, и поплатился за это жизнью.
  После этой фразы старик и Маттиас какое-то время сидели молча. Но потом Маттиас спросил:
  - А что случилось с Артуром? Он уехал искать счастья, а вернулся почему-то ни с чем. Нам он ничего не рассказывает. Единственное, что я знаю, это то, что он повстречал бродячих артистов, у которых в труппе была какая-то странная девочка. Кстати, вы случайно не знаете кого-нибудь из них?
  Старик хитро улыбнулся и негромко позвал:
  - Каролина!
    Как только старик это сказал, в комнату вошла девушка с голубыми глазами и русо-рыжими волосами. Увидев ее, Маттиас влюбился в нее с первого взгляда.
    - Но мой брат видел горбатую девочку – удивленно сказал он – и хотя она с тех пор выросла, Каролина точно старше нее. У вас нет никакой другой внучки?
    - Когда Каролине было десять лет, она осиротела, и мы с ней остались одни – ответил дед. – Внучка во всем мне помогала, и даже научилась шить, вязать и вышивать, чтобы зарабатывать на жизнь. А когда Каролине было двенадцать, она увидела бродячих артистов. А у них как раз не было актрисы на роль девочек-подростков, и увидев маленькую и худую Каролину, они сразу предложили ей работать с ними. Внучка боялась оставлять меня одного, но хозяин труппы заверил ее, что я ни в чем не буду нуждаться, и она сможет меня навещать. И не обманул. А брат твой, увидел ее в образе маленькой горбуньи, которую она играет в одной пьесе, да вдобавок не понял, что Каролина уже взрослая.
  Каролина кивнула.
  - Я специально тогда вышла в костюме горбуньи, чтобы проверить, поверит мне Артур или нет и доказать ему, что счастье, так же, как и богатство, не дается легко.
  После этой фразы Каролины, Маттиас понял, что женится только на ней, и скоро они сыграли свадьбу. Маттиас знал, что счастье не достается легко, и поэтому он смог стать счастливым.
   
                                                                 
Конец.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама