История осла-сказочника.
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 30
Внесено на сайт:
Действия:

История осла-сказочника.

Было воскресенье. На рыночной площади как всегда было много народу. Кто-то продавал яблоки, кто-то еще какие-то фрукты, овощи или зелень, кто-то рубашки, кто-то посуду или еще что-нибудь. И среди всех этих людей выделялась бедно одетая старушка, которая продавала…осла. И она была единственной, к кому почему-то никто не подходил.
  Старушка и осел простояли на площади очень долго, как вдруг на площади появился еще один человек. С первого взгляда было понятно, что он богаче всех, кто был на базаре. Человек этот был помещиком,  все знали, что он очень жадный и поэтому не любили его. Помещик подошел к старушке, и спросил, сколько она просит за осла. Когда старушка ответила, помещик спросил:
  - Почему ты просишь за обычного осла так много? За эти деньги я бы мог купить четырех таких же, как он.
  - Это необыкновенный осел – возразила старушка –он умеет рассказывать сказки и правдивые истории.
   - Ты, похоже, совсем выжила из ума, старуха. Я заплачу тебе за твоего осла столько, сколько заплатил бы за любого другого.
   И с этими словами помещик расплатился со старушкой и увел осла.
  Купив осла, помещик сразу же решил проверить, правду ли сказала старушка. Вечером он стал ждать, что расскажет ему осел, и даже сказал двум своим слугам, чтобы они следили за ослом ночью. Но ни вечером, ни утром, ни даже во сне осел не только не рассказывал сказок, но и не издавал вообще никаких звуков.
  Очень тогда разозлился помещик. С тех пор у осла настало тяжелое время. Новый хозяин бил его, давал мало еды и заставлял выполнять самую тяжелую работу. Кончилось все тем, что осел сильно заболел, а самое ужасное, помещик совсем не собирался его лечить.
  Судьба осла сложилась бы очень печально, если бы о нем не узнал королевский конюх. То ли ему рассказали про осла люди с рынка, то ли он сам случайно где-то о нем услышал, да только он сразу понял, что если осел останется у помещика, то он точно там не выживет. Конюх пришел к помещику, и сказал, что король поручил ему купить осла,  осел помещика ему понравился, и теперь он хочет его купить.
  - Я заплачу за этого осла любые деньги – сказал конюх – Сколько вы за него хотите?
  По словам помещика, осел совсем его замучил, и потребовал у конюха в два раза больше  денег, чем просила за осла старушка. Но конюха это не остановило. Заплатил  он помещику и увел осла.
  Как уже было сказано, на самом деле конюху никто ничего не поручал, и он просто решил спасти осла. Поэтому конюх просто привел осла к себе домой, и начал лечить. Кстати, о том, что осел волшебный, конюх тоже не знал.
  Шло время. Осел, хоть и медленно, но выздоравливал, и скоро совсем поправился. А еще через несколько дней конюха ждал сюрприз: как только он пришел с работы, к нему сразу кинулась его семилетняя дочка Эмилия.
   - Папа! Папа! Ослик нам со Стефаном такую интересную сказку про черепаху рассказал!
  -  Я рад, что вы хорошо поиграли сегодня – сказал конюх, который, конечно, не поверил дочке.
  - Ты мне не веришь? – спросила Эмилия и потянула папу за руку – Пойдем! Ослик и тебе что-нибудь расскажет!
  И она привела его в стойло, возле которого уже сидел Стефан.
  - Скажи, про что хочешь сказку, и ослик расскажет тебе любую! – предложила Эмилия.
  -Ну, - сказал конюх, решивший ей подыграть – сказку про черепаху вы уже слышали, а теперь, ослик, расскажи нам пожалуйста, сказку про слона.
  К огромному удивлению конюха, ослик сразу начал рассказывать сказку про слона. Как оказалось, он знал как минимум по одной истории обо всем на свете. Были истории о попугае, тролле, великане, гномах, Луне и много чем еще. Осел быстро подружился с семьей конюха, и каждый вечер что-то им рассказывал.  Конюх быстро понял, что с ним и его детьми осел заговорил, потому что знал, что они ему поверят. А у помещика осла никто не любил, вот он и молчал. Зато теперь у ослика были настоящие друзья, которым он открылся, потому что они поверили в чудо. И он наконец, стал счастливым.

Конец.




Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама