Произведение «Жизнь или... таракан»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: жизньвойна
Сборник: О, времена
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 368 +1
Дата:
«дед»
Ованнес с тарелкой и половником в заводской столовой

Жизнь или... таракан

Шел январь 1945 года.
Дед Ованнес открыл глаза и тяжело вздохнул. Он устал лежать и пытался приподняться. Доживет ли до конца месяца? До конца войны не доживет. Не увидит сыновей — все четверо ушли воевать. Авак перевозил раненых, теперь возил командующего 1-м Украинским фронтом маршала Конева. Арутюн – артиллерист, ранен в голову, лечился в госпитале. Хачик служил в разведке на границе с Ираном. Рубен – непоседа, прибавил себе пару лет, обманул комиссию, что потерял документы (которых у него никогда не было), поступил в летное училище, теперь воевал с фашистами в воздухе.
Старик не заметил, что стал рассуждать вслух:
— Когда закончится проклятая война? Хоть бы кто-нибудь из сыновей вернулся. Хорошо, что я смог вырастить орлов. Тяжело нам без мужской поддержки. Женщины с трудом справляются с двумя малышками. Ваня наш добытчик. Дети постоянно голодные. Наверно, в деревне было бы легче. Хотя, сейчас в горах еще лежит снег, но можно откопать коренья. Весной появятся съедобные травы.

На кухне раздались радостные голоса.
— Ступайте в комнату, — строго велел Ваня, — не мешайте маме. Я умоюсь и приду к вам.

Мальчики сели на табуреты. Ваня вошел в комнату со стаканом в руке: 
— Хочешь воду, дед?
— Нет. С чем вернулся? – спросил Ованнес.
— Принес буханку хлеба, — Ваня поставил стакан на тумбочку рядом с кроватью.
— Молодец! – дед вздохнул облегченно.
Внук умолчал, как убегал с рынка со всех ног, боялся, что отберут хлеб. Даже на пустынной улице не сбавил шаг. Он не хотел признаваться, что возникло желание съесть буханку самому. Как же трудно было уговорить себя: дома ждут голодные два брата и две сестры, дед с бабкой и мама. Ноги гудели, но он не остановился ни на минуту.
— Обменял на керосин? – уточнил старик.
— Да, в этот раз удалось налить бутылку, — усмехаясь, кивнул внук.
— Воровать нехорошо, но нужно как-то выживать, — пробормотал дед.

Асмик внесла тарелку с кусочками нарезанного хлеба. Раздала всем.
— Ешьте медленно, получайте удовольствие, — посоветовал дед.
Старик съел свою порцию, запил водой и довольный откинулся на подушки, его взгляд блуждал по потолку:
— Когда я работал в заводской столовой, приносил кастрюлю с кашей. На дне лежали куски мяса.
— Мясо, — повторил Володя.
— Ты еще помнишь?
— И я помню, — вздохнул Гамлет.

— Работая в ресторане, я однажды съел, — старик умолк.
— Дед, расскажи, что ты ел в ресторане?
— Отвратительную вещь. Если хочешь жить, съешь и не такую гадость.
Младшие внуки: Гамлет и Володя, переглянулись.

— Приятно во время войны рассуждать о мирной жизни, хотя и тогда смутное было время: началась первая мировая война. В городах Закавказья появились английские офицеры. Они часто заходили в ресторан пообедать или поужинать. Официант даже не спрашивал, что хочет офицер — тут же приносил жареного мяса.
— Ресторан, — восторженно повторил Володя.
— Вам ещё рано о ресторанах думать.
Дети рассмеялись.

— Однажды за пустой столик сел один офицер. Официант принёс приборы, салфетку, большую тарелку полную жареного мяса и отошёл к стене, ожидая другого посетителя. Англичанин ковырнул в тарелке вилкой и подскочил на месте. Он стал сердито выкрикивать что-то на своем языке, ругательства наверно. Выхватил из кобуры наган и стал стрелять в потолок. Посетители вскочили и бросились вон из помещения. Никто не понял причины пальбы, а умереть за столом кому охота?

Внуки слушали деда не шелохнувшись, разинув рты. Ованнес продолжил рассказ.

— Официанты попрятались на кухне.
— Кто повар? – закричал офицер, размахивая наганом.
Пришлось мне войти в зал и подойти к столику. Офицер встал передо мной и, продолжая размахивать наганом у моего носа, спросил:
— Что это? — дулом гневно ткнул в тарелку.
Я посмотрел внимательно и разглядел огромного таракана. Тараканище явно был жареный и лежал вверх тормашками.

— Дед, а ты не испугался? – спросил Гамлет.
— Испугался, но старался выглядеть спокойным.

— Разрешите? — спросил у офицера и взял его вилку.
Англичанин кивнул, сел и положил наган на стол. Я вилкой поднял таракана и спокойно положил его в свой рот. Пожевал и проглотил. А что делать? Наган лежал на столе. Я старался не смотреть на оружие. Хотелось жить, а не пулю получить в лоб. Проглотил гадость и сказал:
— Это мясо.
Офицер смотрел внимательно, как я жевал и проглотил. С подозрением принюхался к блюду. Сдвинул брови, и убрал оружие в кобуру. Официант подбежал к столику и подал ему чистые приборы. Англичанин взял нож и вилку, разрезал мясо и стал есть. Все вздохнули с облегчением и занялись своими делами.

*** 
Ваня – мой папа, рассказал мне эту историю, но в каком городе Закавказья это случилось не знаю: или дед не сказал, или внуки забыли. Ованнес в годы первой мировой войны подрабатывал в разных городах Закавказья. В одном старом фильме я видела точь-в-точь такой эпизод. Время действия 1914-1917 годы. Тогда в городах Закавказья действительно было много английских офицеров. Видел ли старик тот фильм? Вряд ли. Но тот эпизод, возможно, передавался из уст в уста и мог произойти в любом, даже провинциальном городке.
Или всё-таки дед рассказал эпизод из своей жизни?
Все четверо братьев вернулись с войны домой и дожили до преклонного возраста. Из-за контузии Арутюн более сорока трех лет не спал.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:11 23.07.2021 (1)
С уважением!
     16:59 23.07.2021
спасибо!
     13:37 07.03.2021 (1)
Спасибо, Карин, за интересную историю. Скорее всего это случилось в 18-году, когда после подписания Брестского мира часть Закавказья прежней Российской империи отошла к туркам, а на окраинах бывшей страны закрепились части Антанты. В частности в Каспийско-Черноморском регионе находились французские и английские части, якобы для защиты нефтяных промыслов и нефтедобывающей промышленности, большая часть которой с середины 19-века принадлежала Парижскому банкирскому дому Ротшильдов. Точно также иностранные войска закрепились на севере России и на дальнем востоке. После Октябрьской революции и выхода Советской республики из Первой мировой войны, пока на территории павшей империи шла гражданская война, союзники по Антанте с успехом задаром вывозили все природные ресурсы бывшего союзника.

С уважением, Андрей. 
     17:24 07.03.2021
Да, вы правы.
Благодарю, Андрей!
     11:18 01.03.2021 (1)
Интересная история!
     15:56 01.03.2021
Благодарю, Пола!
Гость      16:59 25.05.2020 (1)
Комментарий удален
     17:15 25.05.2020
Может, вы правы, но в тот момент ничего не было известно о судьбе сыновей. Только об Арутюне  знал, что ранен в голову, лечился в госпитале. Старший из сыновей - Авак, мой дед не мог спокойно говорить о войне. 9-го мая всегда плакал, курил, чтобы успокоиться и твердил: война - это страшно.
     17:23 20.05.2020 (1)
     18:45 20.05.2020
спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама