Произведение «Мальтийские лебеди. Часть II. Глава 1. Праздничный ужин» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьисториявремясудьбавойна
Сборник: Мальтийские лебеди. Часть II - роман, история
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 553 +1
Дата:
«Экзотическое мальтийское угощение - очищенные плоды кактуса-опунции.»

Мальтийские лебеди. Часть II. Глава 1. Праздничный ужин

    Занимаясь домашними делами, Мэтью предложил отметить победу в Северной Африке в узком кругу друзей. Было заметно – он скучал без боевых заданий, ощущения опасности и новостей с линии фронта. Кейт не возражала – общение за праздничным столом помогло бы развеяться, и она предложила собрать гостей, когда ликование на мальтийских островах уже поутихнет. Обсудив нюансы, Кейт и Мэтью пригласили на восемнадцатое число к себе всех, кто присутствовал на их свадьбе. Не обошли вниманием и посажёных отцов: командира эскадрильи Мэтью и лейтенант-коммандера Роберта Кэмпса. Каждый с радостью принял приглашение – гостей ожидалось много, и предпраздничный день Кейт и Одри посвятили стараниям на кухне. Несмотря на то, что за последнее время снабжение Мальты улучшилось, они не стали «колдовать» над новыми блюдами и ограничились различными салатами и рыбным рагу.

    Восемнадцатое мая выдалось на удивление жарким, но палящий зной не помешал запланированной встрече. К шести вечера, когда солнце уже не жгло с такой силой, в доме Кейт начали собираться гости. Первой в сопровождении супруга появилась Одри. К удивлению, избранником её подруги оказался тот самый офицер из службы радиоперехвата, кто в августе прошлого года в командном центре случайно назвал Кейт фамилию Мэтью, когда тот под позывным «Браво семь» вступил в неравный бой с немецкими истребителями и спас повреждённый танкер «Огайо». Кейт вспомнила минуты, которые едва не стоили любимому жизни, и невольно вздрогнула.
    – Добрый вечер, – поздоровался коллега по службе. – Разрешите представиться – Итан Уильямс. Поздравляю с победой в Тунисе. Рад, что вы с Одри стали подругами, она много рассказывает о вас и всегда только хорошее.
    «Дева Мария, как же глупо я тогда, наверное, выглядела, – подумала Кейт, вспомнив минуты, когда переспрашивала у Итана фамилию Мэтью, – ни дать ни взять – влюблённая кошка». На мгновение ей стало не по себе. В знак приветствия она лишь смущённо кивнула головой и тихо поздоровалась. Кейт поразило, что на службе супруги Уильямс всегда были предельно сдержаны и никогда не выдавали своих чувств.

    Вскоре по-военному организовано прибыли друзья Мэтью. Лётчики  появились не с пустыми руками. На праздничном столе появились ещё четыре бутылки красного вина и экзотическое мальтийское блюдо – очищенные плоды кактуса-опунции. Их слегка водянистый, с привкусом арбуза, вкус необычайно понравился английским пилотам. Для начала торжества не хватало лишь Роберта, но тот задерживался. Ожидая его появления, Кейт и Одри оживлённо хлопотали на кухне, а мужчины, устроившись в гостиной, обсуждали прошедшие бои и перспективы дальнейших. Все прекрасно понимали – после победы в Северной Африке война не окончена. Офицеры спорили, как будут развиваться дальнейшие события и вскоре разгорелись нешуточные дебаты. Собравшиеся не могли определиться во времени и месте высадки союзников в Европе. В том, что она готовится, сомнений не было, но никто не знал, где именно это произойдёт. Разгоревшиеся споры прервал шум подъехавшей к дому машины. Мэтью подошёл к окну и выглянул наружу.
    – Не спорьте, друзья, вот и Роберт Кэмпс, у него всё и узнаем, - прервал он дискуссию, и внезапно на его лице появилось изумление. - Чёрт возьми, кого я вижу! – и он бросился к дверям.
    Кейт вошла в зал, кинула на любимого удивлённый взгляд и тоже посмотрела в окно. К дому не спеша шли Роберт и неизвестный в форме пилота английских ВВС. Лицо незнакомца показалось ей знакомым. «Сэмюэл Дикси – морская палубная авиация… не пропускает мимо себя ни одной юбки. У него не ранение, а так, царапина...» – вспомнила Кейт слова Мэтью, когда в августе прошлого года она пришла проведать его в госпиталь и застала того играющим в шахматы с соседом по больничному месту. «Интересно, зачем он здесь?» – удивилась она и вслед за Мэтью также вышла на крыльцо встретить гостей.

    Роберт подошёл ближе и представил товарища:
    – Знакомьтесь, Сэмюэл Дикси – палубная авиация флота Его Высочества. Командование решило усилить наши разведывательные подразделения, теперь он и ещё несколько опытных лётчиков военно-морского флота продолжат службу в эскадрилье Уилсона. Простите, что без вашего ведома я пригласил его на ваш праздничный ужин. У нас закончилось собеседование, и я подумал, что лучшего момента для знакомства с коллегами, чем сегодня, не будет. Надеюсь, вы не возражаете?
    Кейт хотела ответить, но Мэтью её опередил и шагнул навстречу гостям:
    – Конечно же, нет. Здорово, дружище! Я же говорил: мы ещё увидимся и вместе повоюем!
    Сэмюэл так же тепло поздоровался, но натолкнувшись на недоумевающий взгляд хозяйки дома, лишь по-военному отдал ей честь:
    – Добрый вечер, миссис, прошу прощения за столь внезапный визит. Простите, я всего лишь подчинился приказу старшего офицера.
    Роберт изучающим взглядом посмотрел на Кейт и многозначительно промолчал. Появление старого приятеля Мэтью, о котором тот отзывался как о весьма легкомысленном человеке, вызвало у Кейт необъяснимую тревогу, но она, не подав виду, пригласила гостей пройти в дом.

    Когда гости оказались за столом, и на нём появилось горячее угощение, неудобные моменты разом отошли в сторону. Собравшиеся подняли бокалы и выпили за победу в Тунисе. Затем последовал тост за гостеприимство хозяев, все вооружились столовыми приборами и приступили к трапезе. К неудовольствию девушек, которым хотелось говорить о чём угодно, н только не о войне, офицеры продолжили развивать тему о дальнейших действиях союзников. Во время затянувшегося спора Кейт поймала изучающий взгляд Роберта. Он, словно зная что-то, ведомое только ему, в дскуссии не участвовал, и от его молчания становилось не по себе. «Так и подавиться недолго», – подумала она, аккуратно «работая» ножом и вилкой. Неловкость Кейт прервал один из приятелей Мэтью. После очередного бокала, выпитого за окончательную победу, лётчик осмелел и обратился напрямую к Роберту:
    – Сэр, разрешите обратиться?
    – Слушаю вас, – ответил тот, не спеша доедая салат на своей тарелке.
    – Каждый из нас понимает, что после победы в Африке война не закончена. Наши аэродромы расширяются, строятся новые взлётно-посадочные полосы, временные госпитали, хранилища для топлива и дополнительные казармы, и никто не говорит, для чего всё это делается. Простите, сэр, но эта неопределённость убивает почище любого врага. Второй фронт, о котором так просят русские, откроется здесь, у нас? Мы высаживаемся в Италии?

    Роберт отложил в сторону столовые приборы, и Кейт отметила, как он изменился в лице. Впервые за время службы она увидела Роберта совершенно другим – в его взгляде пропала былая учтивость, которой он всегда славился. В его взгляде появилась накопившаяся за годы войны усталость. Спустя пару минут Роберт собрался с мыслями и ответил:
    – Как бы это странно ни звучало, я не знаю… Скажу лишь одно: в Лондоне и в наших штабах определённо что-то готовится, но где именно это произойдёт, не имею понятия. В последнее время командному центру дают информацию о предстоящих действиях весьма дозировано, и я, друзья, в таком же неведении, как и вы. Помните, как 21-го апреля в Тунисе между Меджезом и Губеллатом немцы внезапно нанесли упреждающие удары, и это едва не привело к срыву решающей фазы наступления?
    – Конечно, – ответил один из друзей Мэтью, – после этого каждого из нас допрашивала контрразведка. Интересовались, где и как живём, распорядком дня, куда ходим и с кем из местных общаемся. Что вы хотите сказать?
    – Ничего, друзья… Ничего, кроме того, что либо на Мальте, либо в штабах союзных армий генерала Александера, а, возможно, и в самом Уайтхолле, не знаю где, но где-то среди нас глубоко закопался вражеский «крот». Возможно, их несколько. И самое плохое – через них к противнику периодически «утекают» наиболее важные данные, – Роберт внезапно встал со стула, взял со стола открытую бутылку вина, налил бокал, выпил и, явно нервничая, продолжил: – Контрразведке как не удалось, так и не удаётся выйти на вражеских агентов. Пока с точностью могу сказать лишь одно: всё, что сейчас строится на Мальте, может делаться для дезинформации противника. Возможно, высадка в Европу произойдёт и в другом месте. 

    Он сел на стул, и в гостиной воцарилась тишина – такого поворота событий никто не ожидал. Внезапно Кейт осенило – она поняла, что происходит.
    – Друзья, – обратилась Кейт к притихшим гостям. - Сегодня такой прекрасный день – победа в Северной Африке, врагу досталось на всех фронтах. Давайте не будем о плохом и выпьем за то, чтобы война закончилась как можно скорее.
    Собравшиеся поддержали тост, вскоре угощение на столе закончилось, и тарелки гостей опустели. Она встала, чтобы принести новые порции рыбы и салатов. Одри хотела помочь, но Кейт попросила её остаться с гостями, и обратилась к Роберту:
    – Сэр, помогите, пожалуйста.
    - Конечно, с удовольствием, – он взял со стола подносы с пустыми блюдами, они вышли из зала.
    Раскладывая на кухне еду по общим тарелкам, Кейт вновь удивила Роберта:
    – Сэр, простите за неудобный вопрос: вариант о дезинформации – версия для вражеских агентов? Строительство новой инфраструктуры у нас идёт так основательно и интенсивно, что, думаю, это делается не только, чтобы «пустить пыль в глаза». Согласитесь, что лучшего момента для вторжения на юг Италии, чем сейчас, у нас не будет.
    Он молча наблюдал за её хлопотами. Кейт бросила на Роберта изучающий взгляд, тот тяжело вздохнул и ответил вопросом на вопрос:
    – Увы, миссис, нас и в самом деле ограничили в доступе к тактической информации. Помните капитана Райли Дэвидсона из контрразведки?
    – Конечно, сэр, весьма приятный в общении человек.
    – Не только, он ещё и мой старый друг. На днях мы обсуждали сложившуюся ситуацию и оба пришли к тому же выводу, что и вы. Райли рассказал: в последнее время вся радиоразведка Мальты занята лишь одним – контролем за эфиром и перехватом радиопередач с островов. Но даже им – службе безопасности, причин таких распоряжений не разъяснили и приказали придерживаться озвученной мной версии. Иного объяснения тому, что у нас происходит, кроме как в подготовке высадки на Сицилию, я не вижу. Не забывайте – всё, что я сказал, должно остаться строго между нами.
    – Да, сэр, я понимаю.

    Разложив новые порции угощения по блюдам, они вернулись к гостям. Вечер продолжился. За столом ещё один из сослуживцев Мэтью спросил у Роберта:
    – Сэр, пока вас не было, разгорелся новый спор, помогите прояснить ситуацию?
    Оторвавшись от еды, тот кивнул в ответ.
    – Надеюсь, после победы в Африке вы уже можете огласить наши потери и потери противника за время боёв у Мальты?
    – Точных данных я не помню, – он кинул вопросительный взгляд на Кейт. – Думаю, мой заместитель по работе с информацией ответит на этот вопрос лучше меня.
    Взоры гостей обратились к Кейт. Она смутилась неожиданному вниманию, задумалась и ответила:
    – Могу назвать только те цифры, которые знаю точно. С начала боевых действий на Мальте зарегистрировано более 3 тысяч налётов вражеской


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:38 15.03.2021 (1)
1
Прочитал, как и все предыдущие главы, с удовольствием.
     10:21 16.03.2021
Спасибо, Виктор, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     21:31 24.05.2020 (1)
1
Довольно интересный эпизод, и достаточно живой) Мне все больше нравится лейтенант Кэмпс. Дикси введен в повествование неспроста, интересно, как его линия пойдет дальше. Интересно, как будут ловить шпиона)
     01:06 25.05.2020
Спасибо, Наталья, за отзыв. Появление Дикси и усиление эскадрильи Уилсона и в самом деле происходит неспроста, но он не предатель. Открою секрет насчёт неуловимого вражеского агента: этот момент сюжетной линии повести не выдумка, он реален и основан на воспоминаниях Яна Флеминга, автора книг о Джеймсе Бонде - реального офицера военно-морской разведки Великобритании того времени, одного из разработчиков многих успешных английских шпионских игр второй мировой войны. Ввиду того, что вычислить "крота" не удалось и не удавалось, было решено использовать его в своих целях и заставить противника играть по своим правилам. В Англии, Северной Африке и на Мальте в тот момент с немцами шла серьёзная шпионская игра, страсти к началу лета 1943 года на фронтах, на нашем, кстати тоже, кипели ещё те, не хуже, чем у Штирлица или Джеймса Бонда, даже круче. Шла серьёзная игра разведок и агентов - после прошедших поражений в России и в Африке решалась дальнейшая судьба нацистов. 

С уважением, Андрей. 
     17:09 24.05.2020 (1)
1
Наконец дождалась новой главы! А то я уже думала писать СМС. Кейт хорошая хозяйка и умная девушка .Уилсону с ней повезло. Но и меня терзает беспокойное чувство за него, как и Кейт. Все-таки война...
     18:39 24.05.2020
Спасибо, Анна, за отзыв. Да, уж дай Бог каждому такую умную жену. Насчёт войны всё верно.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама