Произведение «Мальтийские лебеди. Часть II. Глава 1. Праздничный ужин» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьисториявремясудьбавойна
Сборник: Мальтийские лебеди. Часть II - роман, история
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 557 +2
Дата:
«Экзотическое мальтийское угощение - очищенные плоды кактуса-опунции.»

Мальтийские лебеди. Часть II. Глава 1. Праздничный ужин

авиации, потери из числа гражданского населения – 1493 человека убитыми и 3674 раненых. Среди военных точно не скажу, война продолжается, и они постоянно обновляются...
    – Простите, – с удивлением прервал её Сэмюэл, – получается – это не меньше восьми воздушных атак за день. Такие интенсивные бомбардировки и среди мирных жителей такие незначительные потери?
    Слова приятеля Мэтью сразу же напомнили Кейт июнь 1940-го года: первые авианалёты и погибших родителей, но она нашла в себе силы, сдержала свои чувства и спокойно ответила:
    – Спасти большую часть населения удалось лишь благодаря убежищам и подземным ходам, вырубленным в средневековье в скалах. После первых налётов их быстро переоборудовали в бомбоубежища, где жители прятались от авианалётов почти два года, поэтому у нас так мало раненых и погибших. Из боевых сводок – с начала войны в воздухе сбито 863 вражеских самолёта, из них 446 немецких. Потери нашей авиации – 844 машины, в воздушных боях – 570, остальные уничтожены на земле ещё в первые годы войны. По данным 10-й флотилии ВМФ Великобритании могу сказать, что нашим морякам удалось в открытом море и в портах южной Италии отправить на дно 230 и вместе с лётчиками серьёзно повредить ещё 310 судов противника различного класса и тоннажа. Точных потерь английского флота сейчас тоже не назову, но могу сказать, что в их числе, помимо нескольких крупных кораблей, не менее десятка эсминцев и тридцати подводных лодок.
    Память Кейт и её аналитические способности удивили собравшихся, и один из друзей Мэтью, обращаясь к нему, пошутил:
    – Скажи, дружище, как живётся с женой с таким ясный умом и прекрасной памятью?
    – Как за каменной стеной, – также в шутку ответил он.

    К радости Кейт и Одри вскоре мужчинам надоело говорить о войне, и они сменили тему беседы. Офицеры с тоской вспоминали годы мирной жизни, в словах каждого чувствовалась накопившаяся усталость от происходящего, скрыть которую было уже невозможно. К девяти часам запасы вина и угощения подошли к концу, и друзья, собираясь покинуть гостеприимный дом, поблагодарили хозяев за прекрасный вечер. На прощание лётчики поинтересовались у Роберта, что он думает о дате начала новых боевых действий. Он вновь тяжело вздохнул.
    – Признаюсь, друзья, непростой вопрос вы задали. Насколько я знаю, в последнее время Советы настойчиво просят нас как можно скорее открыть второй фронт. Их можно понять – как в 41-м году, так и с лета прошлого года русские оттягивают на себя большую часть ресурсов и сил противника. Не знаю, о чём думают в Лондоне, но считаю, откладывать этот вопрос дальше уже нельзя. Не сомневаюсь, в наших штабах что-то планируется, и до осени мы обязательно нанесём по противнику очередной удар.
    Гости постепенно разошлись. Радуясь удачному вечеру, Кейт с Мэтью вымыли посуду и прибрали оставшийся после вечеринки лёгкий беспорядок. Отправляясь в спальню, он нежно обнял её и прошептал:
    – Спасибо, любимая, за ужин и вечер, он был великолепен. Если это не военная тайна, о чём вы говорили с лейтенантом? Я же заметил, как ты намеренно позвала его на кухню.
    – Ну, какие у меня могут быть секреты от любимого мужа? – улыбнулась Кейт. – Я хотела всего лишь узнать, что же такого случилось, раз даже координатору командного центра штаба обороны Мальты неизвестно о наших планах.
    – И?
    – Он и в самом деле в неведении. За время совместной работы я хорошо изучила Кэмпса – он не врал. Скорее всего, так и есть, где-то готовится наш удар, но где и когда, пока никто не знает.
    – Понятно, – разочаровано протянул Мэтью. – Кругом сплошная секретность, и среди нас прячется неуловимый вражеский агент, – и с улыбкой добавил: – Ну и чёрт с ним… Пошли спать.

    Устроившись в кровати, после плотного ужина он быстро сомкнул веки, но Кейт ещё долго не могла заснуть. Наблюдая за спящим супругом, она думала, что можно сделать, чтобы, когда война перенесётся в Европу, любимый остался на Мальте. «Кто-то же должен остаться защищать острова?» - спрашивала она себя, но ответа не было. Вскоре усталость взяла своё, и Кейт вслед за Мэтью также очутилась в объятиях Морфея.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:38 15.03.2021 (1)
1
Прочитал, как и все предыдущие главы, с удовольствием.
     10:21 16.03.2021
Спасибо, Виктор, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     21:31 24.05.2020 (1)
1
Довольно интересный эпизод, и достаточно живой) Мне все больше нравится лейтенант Кэмпс. Дикси введен в повествование неспроста, интересно, как его линия пойдет дальше. Интересно, как будут ловить шпиона)
     01:06 25.05.2020
Спасибо, Наталья, за отзыв. Появление Дикси и усиление эскадрильи Уилсона и в самом деле происходит неспроста, но он не предатель. Открою секрет насчёт неуловимого вражеского агента: этот момент сюжетной линии повести не выдумка, он реален и основан на воспоминаниях Яна Флеминга, автора книг о Джеймсе Бонде - реального офицера военно-морской разведки Великобритании того времени, одного из разработчиков многих успешных английских шпионских игр второй мировой войны. Ввиду того, что вычислить "крота" не удалось и не удавалось, было решено использовать его в своих целях и заставить противника играть по своим правилам. В Англии, Северной Африке и на Мальте в тот момент с немцами шла серьёзная шпионская игра, страсти к началу лета 1943 года на фронтах, на нашем, кстати тоже, кипели ещё те, не хуже, чем у Штирлица или Джеймса Бонда, даже круче. Шла серьёзная игра разведок и агентов - после прошедших поражений в России и в Африке решалась дальнейшая судьба нацистов. 

С уважением, Андрей. 
     17:09 24.05.2020 (1)
1
Наконец дождалась новой главы! А то я уже думала писать СМС. Кейт хорошая хозяйка и умная девушка .Уилсону с ней повезло. Но и меня терзает беспокойное чувство за него, как и Кейт. Все-таки война...
     18:39 24.05.2020
Спасибо, Анна, за отзыв. Да, уж дай Бог каждому такую умную жену. Насчёт войны всё верно.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама