Произведение «Худой мир лучше доброй ссоры»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: юморзвери
Сборник: Хроники Выдры Прекрасной - новости зверомира
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 558 +1
Дата:
«Встреча художников»
Предисловие:
Написано в соавторстве с Ольгой Вайнер. Продолжение цикла юмористических миниатюр "Хроники Выдры Прекасной".

Худой мир лучше доброй ссоры

    Тёплым мартовским днём солнышко отогрело кошкописца Мурлюнделя Хвостинчи от зимнего холода, и тот, мурлыча от удовольствия, собрался приступить к исполнению перспективного заказа – написанию портрета герцогини Выдры Прекрасной. Но внезапно прилетевшая сорока принесла на хвосте пренеприятнейшее известие: точно такую же работу поручили придворному свинописцу Шпигу Пятачковскому. Задание поступило лично от герцога Нах-наха, чьи приказы в Союзе Хрюнляндии и Выдроречья исполнялись в точности и без обсуждений. Перспектива потери удачного заказа не радовала Мурлюнделя. Творческая карьера оказалась под вопросом, и он задумался, как исправить сложившуюся ситуацию. Мурлюндель собрался навестить конкурента и обсудить возникшую проблему. «Я должен поговорить с коллегой, мы творческие личности и придём к компромиссу», – решил он.

    – Хрювет, чем обязан? – удивился Пятачковский неожиданному визиту пушистого собрата по ремеслу.
    – Дошли слухи, что вам поручили написать портрет герцогини.
    – Это не слухи, – довольно прохрюкал придворный свинописец, – Его Свинячество ценит мой талант и не оставляет без работы.
    – Прошу, коллега, откажитесь от этого заказа.
    – Не понимаю, дружище, почему я должен отклонить личную просьбу герцога?
    Мурлюндель уселся рядом с соперником, изящно обвил лапы хвостом и, мурлыча, начал излагать свои доводы:
    – Уважаемый, вы не станете отрицать – вам постоянно достаются лучшие заказы и поручаются работы над портретами практически всей придворной знати.
    – Не стану, – довольно хрюкнул Пятачковский.
    – Следовательно, ввиду благосклонности Его Свинячества лично к вам в случае отказа без работы вы не останетесь. Прошу уступите право написания портрета Выдры Прекрасной: мы с герцогиней обладаем гладкой шерстью, и я лучше знаю, как отобразить блеск каждого волоска и передать фактуру её драгоценной шубки. Согласитесь, я смогу написать портрет Её Выдрячества более правдоподобно.
    Пятачковский задумался – дело принимало скверный оборот: с одной стороны, он и в самом деле не знал, как прописать блестящую шёрстку Выдры Прекрасной. С другой стороны, откажись свинописец от заказа, он потеряет в глазах правителя наработанный годами авторитет. Пятачковский решил идти до конца.
    – Нет, уважаемый, так дело не пойдёт – слишком долго я добивался своего положения. Я сегодня же сообщу Его Свинячеству о вашем давлении на меня.
    Такого ответа Мурлюндель не ожидал. Он означал крах надежд на достойное будущее.
    – Не бывать этому! – взвыл Мурлюндель диким мявом. – Во славу кошачества! – он запрыгнул на спину конкурента и вонзил когти в толстую шкуру пятачковатого свинописца!

    Стены хлева-мастерской сотряс душераздирающий визг! Стараясь скинуть с себя озверевшего конкурента, Пятачковский заметался из стороны в сторону. Вступившие в схватку оказались в мастерской художника, где начался полный бедлам. Расставленные по углам мольберты, эскизы начатых работ, банки с красками валились на пол! В кутерьме схватки часть подставок с картинами падали и били по Мурлюнделю, но тот, крепко вцепившись когтями в спину Пятачковского, стоял на смерть. Он причинял своему недругу сильнейшую боль. Через десять минут усилия свинописца всё-таки принесли плоды – Мурлюндель оказался на полу. Спасаясь от ярости коллеги, он одним прыжком запрыгнул на близстоящий шкаф и глянул вниз. Помещение перестало походить на мастерскую. Теперь оно напоминало поле смертельной битвы, посреди которого стоял конкурент и кидал в сторону противника гневные взгляды.
    – Только спустись, и я… – негодующе прохрюкал придворный свинописец.
    Довольный результатом своей атаки Мурлюндель промурлыкал:
    – Не стоит, коллега. Я могу сидеть на шкафу сколько угодно, и когда вы устанете, спокойно удеру. Лучше взгляните, к чему привело ваше тщеславие, и во что превратилась студия.
    Пятачковский осмотрелся и ужаснулся – мастерская оказалась практически разгромленной. О том, чтобы в таком бардаке писать портрет герцогини Выдры Прекрасной не могло быть и речи.
    – Мне конец, но и тебе тоже! Суд меня оправдает – я действовал в состоянии аффекта, – раздражённо хрюкнул Пятачковский.
    Перспектива сидеть на шкафу невесть сколько Мурлюнделя тоже не радовала. Глядя на обескураженного собрата по живописи, он предложил:
    – Дальнейшим противостоянием, коллега, делу не поможешь. Как насчёт перемирия? – Пятачковский удивлённо посмотрел на Мурлюнделя, и тот продолжил: – Вы отказываетесь от заказа герцога, а я обязуюсь впредь не писать свинские образы и после завершения работы над портретом Выдры Прекрасной помогу восстановить вашу студию.
    На этот раз Пятачковский решил не отвергать предложение Мурлюнделя и согласился – иного выхода не было.

    После того, как Мурлюндель закончил труд над портретом Её Выдрячества, ценители живописи Союза Хрюнляндии и Выдроречья поразились мастерству и необычайно тонкой проработки мельчайших деталей шёрстки Выдры Прекрасной. Старания оценили по достоинству – кошкописец получил из лапок герцогини заслуженную награду: неограниченный доступ к рыбным запасам Её Выдрячества и сотню золотых рыбок, отчеканенных на монетном дворе герцога. Мастерская придворного свинописца была восстановлена, и между бывшими конкурентами воцарились дружба и согласие. Теперь именитых творцов-зверописцев можно частенько встретить гуляющими вместе, мурлычущих и хрюкающих: «Худой мир лучше доброй ссоры».

27.04.2020
© Сорyright

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:47 12.12.2021 (1)
1
Еще раз посмеялся.
     01:58 13.12.2021
Спасибо, Леонид, за отзыв. Рад, что улыбнулись.

С уважением, Андрей. 
     08:58 30.09.2020 (1)
Улыбнул рассказ...))
     13:10 30.09.2020
Спасибо, Герман, за отзыв.

С уважением, Андрей.  
     06:42 30.09.2020 (1)
     13:10 30.09.2020
1
Спасибо, Леонид, за отзыв.

С уважением, Андрей. . 
     23:34 17.08.2020 (1)
1
С удовольствием прочитал и улыбнулся!
     02:45 19.08.2020
1
Спасибо, Олег, за отзыв. Рад, что развеселил Вас.

С уважением, Андрей. 
     08:48 17.06.2020 (1)
1
 Думаю,  что  и  наша Мурлындия в  конце то  концов сумеет  договорится с  их  Свинячеством.
     12:42 17.06.2020 (1)
Спасибо, Валентин, за отзыв. Будем надеяться.

С уважением, Андрей. 
     19:19 17.06.2020
1
     17:44 01.06.2020 (1)
1
Очень понравилось. Конечно, это списано с людей. Но замысел! Одни имена чего стОят! 
     19:50 01.06.2020
Спасибо, Магдалина, за отзыв. Весь этот цикл - юмор на поведение людей, проказы детей и наше общество со всеми его проявлениями.

С уважением, Андрей. 
     18:03 19.05.2020 (1)
1
Дружба и согласие - это хорошо. Когда конкуренция позади, творческий процесс спорится легче и приятнее. 
Но имена персонажей - это вообще НЕЧТО
     20:16 19.05.2020
Спасибо, Виктория, за отзыв. Рад, что понравилось. Это лишь одно из произведений юмористического цикла о жизни зверомира с весёлыми именами персонажей "Хроники Выдры Прекрасной". Такое пишется, когда хочется отдохнуть от другой более серьёзной работы.

С уважением, Андрей. 
     11:43 30.04.2020 (1)
Правильно: неприятность эту мы переживем! 
     18:42 30.04.2020 (1)
Спасибо, Анна, за отзыв. Если не поддаваться тщеславию, конечно, переживём.

С уважением, Андрей. 
     21:23 30.04.2020
Где наша не пропадала!
     15:32 29.04.2020 (1)
вот и хорошо, дружба все же лучше))))
     18:32 29.04.2020
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Конечно, если это не мешает работе.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама