Произведение «ПЕРВОЕ ЧУДО»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 672 +3
Дата:
Произведение «ПЕРВОЕ ЧУДО» участник на «ДЕТСТВО ГЛАЗАМИ ВЗРОСЛЫХ»
12.06.2020
«Таинство рождения малиновки.»
Первое чудо в моей жизни.

ПЕРВОЕ ЧУДО


    Каждый день, прожитый в детстве, а особенно, если твоё детство проходило в маленькой деревне, был наполнен чудесами: первый укус пчелы на бабушкиной пасеке, чудом стала моя губа, которая весь день «висела» как вареник. Первый «поцелуй» маленькой телочки, которую папа впервые выпустил на улицу. Чудо это было в том, что язык телки проник глубоко в мой нос и у меня внезапно кончился насморк, заработанный накануне на речке. Чудом стал пойманный на удочку впервые, огромный рак, который «укусил» меня до крови за палец на руке и вторым чудом этого дня стала сильная боль и кровь из ранки. А каким чудом стал для меня, 6-ти летнего мальчика, вылетевший из улья рой пчел, в момент, когда дедушка отошел от скамейки в сарай, покормить свиней. Рой сел на грушу,  мы с дедом его поймали и я впервые увидел пчелиную матку . Она была чудом! Чудеса были везде: тесто на хлеб, в деревянной кадушке, которое за ночь вытекло на стол, как живое существо. А маленькие поросята,  вчера появившиеся в сарае со свиньей. Их было 15! Маленькие, розоватые, с закрученными хвостиками. Папа, полночи принимавший «роды», дал подержать одного! У поросенка были мягкие кончики копытец! Как у двоих козлят, появившихся непонятно откуда в загоне у козы, рано утром весной. А подарки от Деда Мороза под ёлкой в новогоднюю ночь! Ну разве не чудо, что Дедушка Мороз знал о так необходимых мне лыжах? И они оказались под ёлкой утром, когда я бежал глянуть, а был ли в эту ночь Дед Мороз. И ботинки моего размера!!  Все эти чудеса были семейными, общими.
      Но однажды у меня появилось своё  личное чудо! Это было в середине мая 1967 года. Мне почти семь лет и родители доверили мне убрать сорную траву в малине. И вот пролазив между кустами малины от куриного вольера, почти до дорожки к туалету, в самом большом кусте малины, рядом со столбом забора, меня испугала внезапно вылетевшая  непонятно откуда птица. Я застыл и вдруг увидел прямо на столбе гнездо. Уже зная, что гнезда нельзя трогать, я осторожно заглянул в него и увидел чудо-чудное:  троих маленьких, абсолютно голых, абсолютно! Не похожих на цыплят, птенцов, с огромными желтыми клювами. Недолго думая, я убежал от малинника  к дому. Из-за угла стал наблюдать: не бросила ли самка неведомой птички гнездо с маленькими цыплятами. Но, так и не дождавшись птичку, я решил, что она бросила птенцов. Меня это очень расстроило, и я принял решение выкормить такое, ставшее моим, семейство. Сначала я накрошил хлебных крошек прямо в гнездо, между птенцами. Но к вечеру крошки не пропали.  Зато вернулась мамочка птенцов!
  Тогда  я прикрепил кусок картона между  рейками забора,  получился желоб,  накрошил туда хлебных крошек, бросил горсть зерна пшеницы, которым кормили курей. Я рассчитывал, что так перепуганная самка не бросит гнездо. Утром следующего дня самка сидела на птенцах, шел слабый дождь, но все в кормушке лежало нетронутым. Тогда я накопал в навозной куче червей, покрошил их и бросил в кормушку. Самка в это время отсутствовала на птенцах - искала корм. К вечеру червей не оказалось. И я ежедневно стал кормить, таким образом, птичку. Я видел, как ежедневно растут птенцы, как они открывали глаза и смотрели на меня, а однажды самка вместо крика, при моем приближении к её деткам, взяла и села мне на голову. Так продолжалось три недели. За это время птенцы уже ели червей из моих рук, самка перестала улетать с гнезда при моем приходе, брала сама червей с желоба и давала малышам. Вот это было чудо! Где-то в середине июня птенцы вылетели из гнезда, один никак не мог взлететь с малины, ставшей к тому времени непроходимыми джунглями. Я каждый день по несколько раз находил этого птенца и возвращал в гнездо. В конце – концов, все птенцы улетели в неведомые дали. Каждую весну в этом гнезде высиживались новые птенцы. Я помню это до сих пор. А теперь верю, что наша жизнь – это спираль…
  С тех дней прошло много лет. Я уже  давно дедушка.  Теперь я сам творю чудеса. Под елкой моих детей, а теперь и внуков, каждый Новый Год появляются подарки от Деда Мороза и дети всегда задают один и тот же вопрос:
- Дедуль! Откуда Дедушка Мороз знает, что нам нужны такие коньки? А почему дедушка не дарит нам новые смартфоны? Почему каждый год он дарит нам красивые книги, если их сейчас можно читать в телефоне?  А почему Лего ? Откуда он узнал, что мы весь год просим эту игру у родителей?
- Потому что Дед Мороз умеет творить чудеса! Потому что он хочет, чтобы вы сотворили чудо и стали быстро читать умные книги! Не дарит вам смартфоны, потому что это «гад же ты» и он знает, что это вам только  навредит.
      А пару лет назад чудеса нового Деда Мороза совершили ещё одно чудо. Шестилетний внук, начитавшись подаренных под  елкой книг, доказал своему деду, что на Земле существует яйце несущее млекопитающее! Я рад, что мы живем в мире чудес, что мы тоже можем творить чудеса, которые приносят пользу нашим маленьким наследникам.
  … Неделю назад, читая на Фабуле о новом конкурсе,  о чудесах, я даже и не думал написать что-то на конкурс. Но вечером, набирая из колонки воду для своей фермы, в абсолютной тишине, из малинника взлетела с криком птичка! И осторожно пошарив глазами по малиннику, на столбе забора с соседями, я обнаружил гнездо такой же птички из детства! А в нём трое голеньких птенцов! Но сегодня мы можем подтвердить реальность этого чуда фотографией, а уже разглядывая сделанные фото гнезда, я вспомнил о своих детских чудесах и принял решение написать  рассказ и задался вопросом:  а кто совершил это чудо надо мной? Кто вообще способен делать чудеса, закручивать нашу жизнь в спирали?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:59 28.10.2020 (1)
Ваш рассказ напомнил мне рассказ моей Мамы.
О гнезде,птенцах и маме- птичке,которая защищала свое гнездо и птенцов)))
Спасибо Вам огромное. 
     18:58 29.10.2020 (1)
1
Наша жизнь интересна тем, что чудеса не кончаются!
     20:25 29.10.2020 (1)
А самое главное,надо верить в эти чудеса!
     20:33 29.10.2020 (1)
1
Мне на мою фразу: "Я до сих пор верю в Деда Мороза" написали в личку, что я  впадаю в детство. А мне кажется, что я с него ещё не вырос.
     22:24 29.10.2020
1
Виктор,Вы очень хорошо ответили. И я согласна с каждым Вашим словом:



Без веры в чудеса жить не интересно. Сначала ты веришь, а потом сам творишь чудеса. Без такого жизнь становится просто бытовухой, а ведь чуда хочется в любом возрасте.



     11:07 16.10.2020 (1)
1
Замечательный Ваш рассказ! У меня тоже был отличный дедушка. Он вырезал из бумаги лошадей и людей. Потом ставил лошадей на стол, а людей усаживал на них. И у меня получалась конница. Как лихо он это делал. И Ваш дедушка - настоящий волшебник для своего внука. Теперь и Вы сами. И это здорово. 
     19:41 16.10.2020 (1)
1
Самый большой дедушка по чудесам - Дед Мороз. Я вот  присматриваюсь к деревьям, чтобы что-то вырезать, но никак не насмелюсь.Пока только дрова получаются заготавливать на зиму.
     19:54 16.10.2020 (1)
Надо учиться. Как говорил принц: Я не волшебник. Я только учусь
     20:01 16.10.2020 (1)
1
Ага! Век учись и дураком умрешь! Но может ещё и возьмусь. Ложки вырезать, у нас лип полно. Или из березы шахматы, всю жизнь мечтаю.
     20:11 16.10.2020
1
Почему бы нет
     13:42 08.10.2020
Очень хороший и добрый рассказ!!!

     13:34 29.09.2020 (1)
2
Пронизан весь добром рассказ,
От самой первой строчки.
С улыбкой доброй на лице 
Прочел его до точки.
И сам светлей душою стал,
На мир взглянул добрее.
А добрым людям на земле,
Жить точно веселее.
И в пояс автору поклон,
За то что тронул душу.
Пойду творить добро домашним,
Тряхну внучатам грушу.

     20:08 29.09.2020
Вот! Одно из самых ранних моих воспоминаний - дедушка, длинной палкой с распоркой на конце, снимает с груши большую желтую грушу и дает мне! Видимо с того времени я их очень люблю. И когда ем, вспоминаю дедушку! И вообще, у меня есть убеждение, что главная роль деда - творить чудеса для внуков! Спасибо, Павел, за стих! Не зря я старался.
     21:06 24.06.2020 (1)
1
Хорошо, что живёт ещё вера в чудеса... И замечательно, что  люди и сами творят их, как и Вы творите чудеса для своих внуков.
Понравился рассказ!
     21:13 24.06.2020
Без веры в чудеса жить не интересно. Сначала ты веришь, а потом сам творишь чудеса. Без такого жизнь становится просто бытовухой, а ведь чуда хочется в любом возрасте.
     21:27 19.06.2020 (1)
Спасибо! Очень тёплый рассказ. Вспомнилось и своё детство, правда оно прошло не в деревне, а в городе, но мы с дворовыми друзьями тоже любили наблюдать за птицами и их гнёздами, забравшись на соседние деревья. Написал об этом, но по другой причине, а именно - из-за совершенно непонятной и бессмысленной жестокости некоторых подростков по отношению к братьям нашим меньшим: "О детской жестокости".
Мне понравилось как Вы, Виктор (мы ровесники, поэтому позволю себе обращаться без отчества, если не обессудите), пишите. Мы с Вами - дети одного поколения, поэтому так близки наши взгляды. Очень приятно было познакомиться с Вашим творчеством (Спасибо Клаве Брюхатской и её заметке о Вас!). Заношу в избранные. Дальнейших успехов и крепкого здоровья!!!
     19:43 23.06.2020
Взаимно!
     19:55 17.06.2020 (1)
Раньше, когда я училась в школе у нас были пчёлы. Однажды, когда отец по делам отлучился из дома я самостоятельно сняла с яблони пчелиный рой и ни одна пчела меня не укусила. Сказать, что он очень удивился когда вернулся, это ничего не сказать. ) Тёплый рассказ.
     21:11 17.06.2020
Собрать рой трудно. У нас были пасеки и у родителей и у дедушек. Мне дедушка говорил, что при роении пчела не кусается, т.к. сильно нагружена медом.До сих пор не знаю правда это или нет. Надо расспросить у пасечников. У нас на купленной даче на чердаке был улей с рамками. Вот буду выставлять скоро, чтобы рой прилетел. Все детство терся у ног старших при работе на пасеках, может и сам теперь приобщусь к таинству преданности пчел к человеку.
     01:07 17.06.2020 (1)
И рассказ - чудо!
     19:49 17.06.2020 (1)
1
    Спасибо! А сейчас второе гнездо охраняем. Трясогускина семья сделала гнездо в дровах, под листом шифера. Нашу кошку пара мелких птичек гоняет все время, пока кошка на прогулке. Дрова давно надо убрать в сарай, привезти новые, а не тут-то было. Ждем, когда вылетят малыши.
     19:58 17.06.2020
1
Какая прелесть! Это еще одно чудо!
     17:35 01.06.2020 (1)
Думала, сейчас напишу комментарий, насколько же это хороший и добрый рассказ, а Татьяна меня уже опередила. 
Полностью согласна с ней! Рассказ - чудо!
     20:01 01.06.2020 (1)
Спасибо! А птенчики с фото вчера вылетели из гнезда! Сорока очень хотела их похитить, но на защиту малышей встало 5 взрослых птиц и я, с утра пораньше, стоял в трех метрах от гнезда, пугал воровку. Сообща вырастили!
     23:16 02.06.2020 (1)
Дорогой Вы наш защитник природы! Сейчас таких людей мало. Всё больше норовят что-нибудь от природы украсть да оторвать. 
А Вы - молодец. К таким людям, как Вы отношусь с большим уважением.
     20:44 06.06.2020
Я такой не один. Таких большинство. Просто хорошего не видно, а уроды всегда бросаются в глаза. В нашем поселке все безхозные собаки чипированы, сытые и добрые. Вот в лесу мусорят - это да! А мы сейчас каждый день наблюдаем борьбу птиц за потомство. Мелкие птички даже ястребов отгоняют от гнезд. Ворон и сорок просто весь день преследуют везде мелкие малиновки и другие птички. Гудит лес от их гомона.
     13:54 25.05.2020 (1)
Светлый, добрый, пропитанный любовью к природе рассказ! Прекрасно,Виктор!
     19:59 25.05.2020 (1)
1
Видимо я старею! Читаю свои рассказы о детстве и слезу пускаю. Всех жалко. Пару дней назад приехали на дачу с огородом, а под домиком собака ночует.Чипированая дворняжка. Такая моя карма. Спит теперь на газоне, показывает, что вся такая виноватая, я её чещу за ухом и рассказываю, что зимой нас тут не будет и куда её тогда девать? А она кладет мне лапу на голову и лицо вынюхивает.
     19:33 26.05.2020 (1)
Придется взять с собой Не бросать же на голодную смерть  Знаете, у нас каждую осень столько брошенных на дачах собак остается И хорошо, если не привязанные А если на цепи- медленно умирает от голода...Фашизм человеческий..
     19:38 26.05.2020 (1)
1
Не дадим пропасть. На грядки она не ложится, в дом не идет, котов, которых соседи привезли на лето и оставляют, а они ходят к нам кушать, не трогает. Чисто гость воспитанный. Взгляд неповторимый-как такую бросить?
     19:40 26.05.2020 (1)
Буду надеяться Я бы забрала Говорят, если к тебе приходит собака- это знак свыше..
     20:05 26.05.2020 (1)
1
Ко мне везде приходят собаки. Уже писал. В лесу у нас всадники катаются.Их лайки сопровождают и все подходят поздороваться со мной и женой. Могут и на берег к нам прийти, особенно зимой. Потруться, что-нибудь съедят и уходят. Конечно - это знак! Всю жизнь я чувствую это.
     20:16 26.05.2020
1
Это же здорово! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама