Произведение «ПЛОДИТЬ ЛИ НИЩЕТУ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 488 +1
Дата:
Предисловие:
Недавно я прочитал рассказ Алексея Закревского "Зачем плодить нищету?" Удивительно, чем больше я читаю на Фабуле, тем больше удивляюсь фразе, что всё "уже было - давно и не раз", что "всё старо как мир". Вот так, с подачи Алексея, появилось и моё видение этого вопроса.

ПЛОДИТЬ ЛИ НИЩЕТУ

      -Один ребёнок в семье вырастает эгоистом! – Безапелляционно заявила бабушка Галя моей матери. У бабы Гали было 13 детей. На дворе был 1951 год. Все её старшие дети прошли горнило Великой Отечественной войны. Из шестерых с победой пришли четверо, один сын погиб в истребителе 24 июня 1941 года, дочь Маша погибла в 1944 на территории Польши – была убита снайпером, когда тащила нашего раненого бойца с нейтральной полосы. Когда с японского фронта пришёл последний её воевавший сын бабушка, в то время уже не очень молодая женщина, рожала своего тринадцатого ребенка.
  - Сколько было разговоров на селе! Ой! Жуть. А моя мама мне сказала, что назови дочку Машей и не слушай людей, что уже старая. Будет тебе радость и мужу счастье. – Галя вытерла слезы фартуком и засмеялась. – А мой Петро был на Севере и не думал и не гадал, что такой результат его проводов выльется дочкой. Когда приехал, был так счастлив, как будто я первого родила. А после оккупации в селе не было половины домов, жили в уцелевших сараях, немцы, когда уходили, побили всех коров. Соли, чтобы сохранить мясо, не было. Слава  Богу,  наша армия пришла вечером на второй день как ушли фашисты. Мы все на кострах варили то мясо в уцелевших ведрах и котлах и кормили солдат. У них и соль была. Оставили нам муки и два мешка картошки. Картошку забрал  якут с Максимового отряда и закопал в погребе у Феодосия, твоего отца. И охрану выставили у погреба.
  - Мы уйдем на запад, погоним немцев до Берлина, а вы картошку посадите весной. Другой же нет, и не будет. Вам спасение. –  Зверобой, так  называли того якута партизаны, оказался прав. После ухода немцев из села на всех баб осталось три курицы, один поросенок и три козы. И это на двадцать малолетних детей и почти сотню баб. Ели одни сушеные грибы с крапивой, до сих пор на чердаках стоят мешки с сухофруктами, они тогда помогли нам пережить зиму на 45 год, да и Победу встречали с киселем с тех фруктов. Молоко делили на всех детей, свинью  выгоняли  в лес, чтобы покрыл её дикий хряк. От того времени и до сих пор в селе ещё рождаются полосатые поросята. – Бабушка погрузилась в те ещё близкие первые послевоенные года и заплакала.
  - Так что, Валя, один твой сын это не ребенок! Муж у тебя уважаемый доктор, ты бухгалтер, уже и зарплату дают, а не трудодни, зерно и сено дают на премии. Вот Володя в сталинском френче и хромовых сапогах по селам ездит! Тебе премию дали - платье! Картошки полные погреба! Дай Бог тому Зверобою здоровья. Не дожил бедный до Победы, а село до сих пор картошку его именем зовет и после посадки наши женщины пьют на поле за его здоровье. Рожай детей, Валечка! Рожай себе на радость, дочку и сыновей! Не думай, что в тарелку положишь, а думай, что богоугодное дело детей рожать! А Господь знает сам, что нам хорошо, а что плохо.
  … Через год, в июне 1952 года, на свет появилась моя старшая сестра Света. По рассказам стариков, которые  я запомнил с раннего детства, детей рожали много, так как почти на каждом доме в селе жили аисты. Я долго верил, что именно они приносят детей, хотя мне мама всегда говорила, что нашла меня в тюльпанчике.  Но тогда я не умел анализировать.
  В  1959 году мама взяла отпуск, в который не ходила пять лет, взяла три мешка яблок и уехала продать их в Ленинград. С какими-то неимоверными усилиями добралась до нынешнего Питера, стала прямо у вокзала с яблоками и начала их продавать. На её беду, именно в этот день в городе проводился рейд милиции по борьбе со спекулянтами. У мамы забрали мешки. Записали данные паспорта, и ушли дальше – бороться с мешочниками. Времена были не сегодняшние. Испуганная мама уехала без так нужных денег. В поезде её успокаивал безногий инвалид:
  - Вы на меня посмотрите! А что там ваши деньги, которые вы не заработали! Молодая, красивая, муж живой, сын с дочкой есть, ещё родите сына! Вот! Ешьте хлеб с салом, луковицу берите! Яйцо вдогонку за салом. Не стесняйтесь! Дорога дальняя, все люди – человеки!  Не пропадете!
  - Какой сын! Вы что! У нас дом под дранкой, у людей ещё и под соломой есть.
  - Милая! А дочка  откуда взялась? Под той же дранкой зачата! Вспомни, как в 44-45 лебеду ели, а детей рожали!  Войну  осилили какую! У нас грибов если бы не было, вымерло бы село. А сейчас у всех радио в домах, музыка с утра до ночи!
  - Да! И у нас так же было. Когда свет провели - такое счастье было! На улицах столы выставляли и всей улицей праздновали. А потом радио! И на столбах и в домах! У моей мамы в селе до сих пор света нет! Столько лет после войны уже. 15! Село встало, детей много, хоть и мужчины с войны почти не пришли, но как-то установилось все.  Портреты Сталина в каждом доме у икон  висят. Уже никто и не вспоминает, что после войны ничего не было. Немцы вывезли станцию на речке, плотину взорвали, столбы попилили. Вот в прошлом году только начали восстанавливать.
- Вот видишь! Света нет, а детей много! Не переживай! Лишних детей не бывает! Опора они для родителей. А на столе будет и счастье будет!
… Через два месяца после возвращения мамы из Ленинграда ей неожиданно пришла повестка в суд! Ехали родители на суд в областной центр с мешком теплой одежды и едой. Знакомый юрист сказал, что приедет на суд, но если это за ту попытку спекуляции, то меньше трех лет не дадут.
    - И даже не надейтесь на поблажку!. А вас, дорогой Владимир Михайлович,  тоже с партии погонят, за попустительство в семье! Не посмотрят, что воевали оба. Во вас угораздило! Что не хватает?
- Двое детей у нас. Хочется получше одеть… -Мама была испугана и всю дорогу до суда плакала.
- Стыд какой перед людьми!
  - За что? – Адвокат смотрел на маму осуждающе? – Свое же продавала!
  - Свое! Милиционер сказал на вокзале,  что небось у себя свиней кормите этими яблоками, а тут на людях заработать хотите! А мы их даже детям не давали, только упавшие. А самые красивые на Ленинград откладывали.
  - Отложили! – Папа махнул рукой. – Ну, ничего! Буду тебе возить яблоки в тюрьму три года. А с партией? Я в неё вступил на войне, в Польше! За 14 лет после войны я создал восемь колхозов, тридцать ферм под моим руководством работает. За три мешка яблок с партии выгонят? Хрущёву напишу!
  Суд постановил:  три года! Общего режима! И тут вступился случай. Перед отправкой в тюрьму мама прошла медосмотр и оказалась беременной! Исполнение приговора откладывается! Если роды сорвутся по любой причине - приговор привести в исполнение! Как рассказывал потом мне отец, сухари те, для тюрьмы, ели неделю. 70 рублей на новые деньги,  зарплата родителей, двое детей, Свете во второй класс идти осенью. Рожать третьего? Может лучше в тюрьму? Плакали больше чем перед судом. Вопрос решил мой дед, отец матери. На своих израненных ногах добрался  к нам домой, осмотрел все хозяйство, отец повозил дедушку, который тоже был ветеринаром, по курирующим колхозам, фермам и полям всего района. Вечером за столом, с соленой капустой, жареными яйцами, салом и картошкой с домашним маслом, под свою самогонку, дед выдал:
- И за таким столом для малого места не найдется? Вы забыли как у меня в 47 одуванчики ели? Если бы не лес и не река, не помощь государства, этого всего сегодня вообще не было! Рожай! Не дури!  Судимость снимут, а дите на старости лет станет вам опорой. Мальчика родишь! Володе наследник нужен и умение свое будет кому передать и хозяйство! Хлеб на столе есть, полные сараи живности есть. Погреб полный заготовок. Вам что ещё надо? Скоро заживем ещё лучше! В космос полетели! На другие планеты скоро доберутся наши космонавты! Рожай!
        Через положенный срок появился я! Когда меня крестили крестная, взявшая меня на руки с купели, сказала:
  - Ну, вот и палочку - выручалочку  крестили.  Смотрите, какой он хорошенький! А вы все стонали, что нищета - нищета! А на крестины тридцать человек пригласили. И ещё неизвестно, сколько так приедет.
  С моих крестин остались  фотографии, и я успел их рассмотреть. Полный стол и за столом. Папа показывал пальцем на гостей с фотографий и говорил:
  - Вот первый секретарь района. Воевал с Максимом, две Славы! А вот главный агроном. Со мной всю Польшу прошел и вместе домой приехали с войны. А это председатель колхоза с  Олыки, приехал нас поздравить! В Максимовом партизанском отряде был. Без ноги. Уже после войны на мине подорвался! Его конь в клочья, а Петру только ногу оторвало. Сам затянул себе культю ремнем, дополз до  сторожа на переезде у Дачного. Чудом спасти успели. Пятерых детей его жена родила от одноногого! Счастливая!
    Сегодня мне 61-й год. И я могу анализировать всю свою прошлую жизнь. Соседи дедушки в 69 году имели шестеро детей и не имели дверей на доме.  Но они всегда улыбались, когда я приезжал к бабушке, и выросли хорошими людьми. Моя мама всегда говорила,
  - А все потому что их было много и они стремились получить профессию. Поддерживали друг друга в городе, где учились. Часто еды не хватало, стипендий не получали из-за троек. А теперь посмотри!  У твоей «карточной подружки» дом в районе, она ветеринар и у неё пятеро детей!
У Володи, с которым ты раков и рыбу ловил в Случи, четверо детей, он стал агрономом. За стол садятся когда всей семьей – столы в сад выносят, так как в родительском доме места не хватает для внуков. Все счастливы.
    В 1989 году, по дороге из Германии на Кавказ, я заехал домой. По дороге к своему дому я встретил свою бывшую соседку, с которой ходил в школу по одной дороге. Я её не узнал. 13 лет не виделись. Шла она с сумками, ташила своего сына, который держался за сумку. Оказалось, что она вышла замуж за Васю, который жил в родительском доме через один дом от купленного нами дома!
- Ой! Витя! Ты что тут? Не узнать прям. У нас тут тетка с тремя детьми дом купила. Не к ней в гости? Наплодила нищету и одна там мается теперь.
-  К ним! Мои дети! Я в армии служу. Еду к новому месту службы. – Я даже не обиделся тогда. Фразу услышал впервые. Был я тогда совсем на другой волне и принял её изречение о нищете, философски.
  - А у меня один вот! Саша! Мой Вася в горкоме партии работает! Два образования.
  - Как у меня. – Я вообще юморист по жизни и тогда, в сентябре 1989, по дороге в Тбилиси, мне было смешно слушать про его горком. Парт билет лежал у меня в кармане и я не понимал её гордости, что её муж работает в горкоме партии. Я летал! Летал! Что может быть круче?
- Я больше не рожу! Нечего плодить нищету. Вот одного воспитать бы! Устроить его жизнь. А тебе с тремя, да ещё две девки! Не обижайся! Только дураки  сейчас троих рожают!
- А что не так с «сейчас»?
- Да просто пожить хочется. – Ольга мечтательно заулыбалась. – Вася карьеру сделает, всего 29 ему. Дом перестроить охота, мебель новую. С ней тяжело сейчас, но у Васи такая работа, что достанет! Огород  вообще не нужен, трава только растет. Воды  нет все лето и дождей нет. Виноград хоть растет – лишняя копейка! И вином своим много проблем можно порешать.
- А какие у вас проблемы? Раз Вася в горкоме работает?
- Хороший у тебя юмор! – Теперь Оля обиделась. Уже явно. – Саша на английский ходит. Васе всегда надо новые костюмы, рубашки и галстуки с обувью. Гостей достойных хорошо принимать, а это все с Привоза на стол ставить надо. Так хоть вино свое! Не, троих только дураки рожают…
    2013 год. Я пенсионер МО, мои дети все с высшим образованием, своим жильем, работами,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:30 02.04.2021
1
Хороший рассказ. Есть о чём задуматься.
     18:09 07.03.2021
1
Тема поднята правильная. 
     13:29 06.03.2021 (1)
1
Прочитала на одном вдохе! Хороший язык, крепкая позиция, правильный взгляд на жизнь. Благодарю и соглашаюсь с вашей точкой зрения.
Сам себя не перехитришь, жизнь всё расставит по местам.


     18:37 06.03.2021
Ага! Я не раз убеждался, что лучше держать язык за зубами - карма не дремлет.
     13:04 20.02.2021 (1)
Люди сейчас клинически больны. Пандемия развивается в головах у людей. Не того они боятся. О чём нынче человек думает? 
     16:15 20.02.2021 (1)
1
Слава Богу не все думают о том, как отдавать кредиты! Сталкиваясь с молодыми семьями, которые работают на одном заводе, уже имеют двоих детей, не имеют кредитов, потому что вычислили, что лучше на пять лет позже купить машину, чем отдать за неё почти двойную цену, работают на бабушкиной даче, строят из шифера б/у грядки и выращивают максимум своего, чтобы удешевить свои расходы, начинаешь понимать, что не всех оболванивает реклама, а значит есть надежда, что наша старость не будет омрачена гражданской войной или стоянием в очередях за соевой колбасой по 1 кг в руки.
     16:27 20.02.2021 (1)
Если бы, Виктор Владимирович, у наших людей не было за спиной опыта действительно тяжёлого времени, возможно, что мы бы и попались на чью-то удочку. А так...Ещё живы воспоминания наших бабушек и дедушек. И они не из книжек. А из самой жизни. Хотя люди расслабились и всё реже думают о том, что хуже всегда может быть.
     21:24 23.02.2021
   Раньше считалось, что революцию делают романтики.События на Украине показали, что и подонки могут сделать переворот. У нас в подъезде все старики адекватные, а молодняк, не заработавший в своей жизни даже на самокат, выходят и орут, что хотят перемен. А я уверен, что имеют ввиду, что хотят халявы. Не знают, что "халявы вечной не бывает" и "бесплатный сыр только в мышеловке". И это самое страшное,  что будет когда таких как мы не будет.  Запад не спешит, а планомерно гробит наш народ.Уже 1000 лет гробит. "Не мытьем так катаньем", но пытается сделать из нас толпу оруще-скачущих придурков. На Украине получилось...
     22:23 22.02.2021 (1)
Хорошую, нужную и очень спорную исповедь ты написал, Виктор. Жаль, что наш народ имунитет теряет к общественным и природным передрягам. Правда, мы еще не дошли до такого состояния как в Техасе.  Это же надо в трейлере ночевала семья и мальчик 11 лет умер от переохлаждения. Теперь семья подает в суд на правительство Техаса (на компании), что они создали такое аварийное состояние.(требуют 100.000 дол.). Да так случилось. НО как взрослые допустили такое переохлаждение. Тряпок не хватило, не положили между собой.? Ну можно простудиться, но умереть при родителях от переохлаждения. Дебилы! И сраззу же в суд , иски и пр.). И этот народ, эта страна нас учит жить, а для некоторых из нас образец рая. Да, у нас большой бардак в стране, но не гнилой как в Штатах или в Европе. Мы пережили много бед и они нас закалили. Вот на долго ли хватит.   
     19:18 23.02.2021
    Они нас не учат.  Совпало так, что я общался с человеком, который как раз в Техасе по работе был в самый коллапс. Местные не знали, что надо слить воду - остались без горшка, на улице туалета нет, в ведро ходить не умеют. Свет вырубили - из-за опасности перегрузки сети! - остались без света и тепла. Остался только камин - не умеют рубить дрова и наш "абориген" учил, вернее просто показывал, как рубить пеньки и топить камин. Писал мне, что задумались его друзья о нас и стоит ли к нас соваться. морозы были сутки -20, потом начало утихать, наш нормально как только почувствовал приближение конца, смотался пешком! в супер маркет, набрал две тележки мяса, макарон  и хлеба, отволок это всё в дом, где его устроили пожить на время работы.Через сутки в магазинах не было даже соли. Получается, что семья осталась в нормальном состоянии благодаря одному украинцу. Вот это реальность нашего бытия, а не та трепня, что пытался тут палач нам по ушам ездить. Ну а кому там рай - пусть себе едут и пьют шампусик из одноразовых стаканчиков. А мы будем жить там, где лежат наши деды и прадеды с отцами и родившими нас матерями и где все говорят на родном для нас языке. С днем Советской Армии  и ВМФ тебя!
     20:18 19.02.2021 (1)
1
Тот, кто любит детей и ценит свою семью - никакие трудности их из колеи не выбьют.
Разговоры это всё только одни... 
     20:29 19.02.2021
1
Конечно! Есть молодые семьи, живущие в любви! У них и детей больше одного. И прав Леонид Лялин, обесценивается главное для продолжения рода - семья. Но без продолжения рода нет у нас будущего.
     19:29 18.02.2021 (1)
1
Интересная тема. Хорошо описаны воспоминания.
Сложный вопрос. Институт семьи пытаются расшатать любыми способами.
Даже наш обнуленный Гарант, пошел по пути свободы - развелся, теперь  женился на России.
Пример может и пустяшный, но показывает, что и у нас  семья - это не основополагающий постулат, а так себе, ерунда.
Не хотят люди сеять свое семя.
     19:54 18.02.2021
  Я тоже за то, чтобы у гаранта была многодетная образцовая семья. Но тут уж не прикажешь. Семейная его жизнь не пустяшная, может он хочет посеять не только разумное и вечное, а любовь к Родине отнимает все время. Мне его жаль, всё он в заботах и трудах. Ну а мы отдуваемся, продолжаем род восточных славян. Получается плохо, возможно из-за отсутствия положительного примера. тут Вы правы!
Реклама