Произведение «Сквер»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 327 +2
Дата:

Сквер

Этот сквер был разбит на пересечении двух центральных улиц города в непосредственной близости от зданий, принадлежащих разнообразным организациям академического толка.
Квадратный в плане, он неизменно радовал мой глаз соразмерностью всех своих атрибутов.
Литая, в пояс взрослому человеку, чугунная ограда красиво обрамляла аккуратно подстриженные газоны и геометрически точно расчерченные дорожки, на которых кое-где стояли массивные садовые скамейки с удобными подлокотниками.  
Но самая главная достопримечательность сквера пребывала в его центре. Это был памятник великому математику. На двухступенчатом основании из красного гранита покоился, тоже из гранита, но уже черного, постамент колоннообразной формы, вершину которого венчал бронзовый бюст глубоко задумавшегося над загадочным устройством мира ученого мужа.
С какой стороны ни глянь это было во всех отношениях красивое место. Пусть не без некоторой чопорности, но никак не лишенная уюта. По крайней мере, из всех скверов, которые мне когда-либо приходилось видеть, этот был вписан в городскую среду самым гармоничным образом.
В расположенном неподалеку от него, выстроенным в сугубо эклектическом стиле, двухэтажном старинном здании размещалась республиканская библиотека, в читальном зале которой, будучи студентом, я проводил довольно много времени.
В теплые дни очень уж хорошо было сделать перерыв в занятиях и выкурить сигарету в компании с погруженным в размышления бронзовым мыслителем.
Наверное, таким бы навсегда и остался у меня в памяти этот уголок города, не случись однажды там из ряда вон выходящего происшествия.
Как-то средь бела дня в сквер вошел в перетянутом портупеей кителе армейский старший лейтенант. Он сел на скамейку напротив памятника и, по рассказам очевидцев, надолго задумался. Потом он без всякой спешки достал из кармана пистолет, передернул затвор и выстрелил себе в сердце.
Замешательство и сменившая его суматоха среди невольных свидетелей этой сцены длились недолго. Буквально через несколько минут появились двое милиционеров и машина скорой помощи. Немного погодя тело старшего лейтенанта увезли в неизвестном направлении, и от всего инцидента осталась только глубокая выщерблена от пули в одной из перекладин скамейки.
Раза два или три я садился там же, где пустил себе пулю в сердце неведомый мне офицер, и пытался представить, что могло подвигнуть его свести счеты с жизнью: разочарование, отчаяние или безысходность ситуации, в которую он попал.
В итоге меня всякий раз охватывало чувство собственного бессилия разгадать мотивы этого, да и отдельных других поступков людей, которые по своей запутанности не шли ни в какое сравнение с самыми замысловатыми уравнениями точных наук.
Не знаю, как долго бы еще я пытался заглянуть за горизонт чужого деяния, если б в один прекрасный день не обнаружил, что брусок со следом от пули заменен на новый. Я тут же возненавидел того человека, который сделал это и потом уже никогда не садился на ту скамью, потому что не в силах был отделаться от впечатление, что ей сделали лоботомию.
Хотя, конечно, глупо было кого-то винить. Наверняка, тот, кто принял решение восстановить брус в первозданном виде, считал, что так будет намного лучше. И понять того человека можно: в конце концов, подобный сквер не место, где кончают расчеты с жизнью, а уголок городского ландшафта, в котором куда как хорошо подумать о чем-то вечном или на худой случай просто дать недолгий отдых мозгу, натруженному решеньем логических задач или, бери выше, созданием новых научных теорий, или, что совсем уж запредельно, мыслями о переустройстве мира.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:30 09.06.2021 (1)
Подобные случаи иногда происходят рядом с нами, заставляя задуматься "...о чем-то вечном... "
Рассказ хорош!
     20:08 10.06.2021
Благодарю за отзыв, Петр.
     02:22 13.10.2020 (1)
1
Философское! Окружающая действительность или вдохновляет, или удручает. 
     07:39 13.10.2020 (1)
Наверное, поэтому и хочется ее всячески благоустроить.
     16:57 13.10.2020
Правильно!
     17:20 20.08.2020 (1)
1
Владимир, интересно написано!!!
Существует такое выражение, что
депрессия, это агрессия на самого
себя. По всей видимости, сильно
человека прижали жизненные
обстоятельства...
     17:58 20.08.2020
Должно быть так и есть.
     22:34 02.08.2020 (1)
1
А мы однажды играли в карты, сидя у себя в общежитии. Окно наше выходило во двор и находилось в повёрнутой на 90 градусов по отношению к основному строению, короткой части здания. Мы ещё обратили внимание, на постороннего мужчину, зачем-то полезшего на крышу. Но тут-же забыли о нём. 
Я сидел у стола, спиной к окну, погружённый в свои карты, когда товарищ напротив, собиравшийся сделать очередной ход, неожиданно удивлённо сказал: "О!.. Пролетел!..", провожая кого-то взглядом.
Поскольку высота здания была метров восемнадцать, а вокруг был закатан асфальт...
Вот, собственно, и вся история.
     22:48 02.08.2020 (1)
Меня всегда удивляло, как обыденно происходят такие события.
     22:52 02.08.2020
Вот именно...
Потом люди говорили, что у него были серьёзные долги.
     19:06 28.05.2020 (1)
1
Видимо у этого офицера были веские основания для такого поступка... Сейчас, когда идет война, такое случается. Хотя, кто знает, может у человека были бытовые мотивы.  
     19:34 28.05.2020
1
Согласен, кто знает? Тот случай, когда так и хочется сказать, чужая душа - потёмки. Вероятно, все дело не столько во внешних факторах, сколько в физиологии - у каждого человека есть свой предел выносить удары судьбы.
     17:01 28.05.2020 (1)
1
Что такое жизнь! Постановка вопросов и поиск на них ответов. ЛГ видимо не попытался найти ответы на свои вопросы.
     17:23 28.05.2020 (1)
1
Читатель, на мой взгляд, тоже должен принять участие в поисках ответов. Спасибо за отзыв.
     17:41 28.05.2020 (1)
1
Все верно Владимир. Новых творческих удач!
     18:47 28.05.2020 (1)
1
Спасибо, Леонид.
     19:12 28.05.2020
1
     14:15 28.05.2020 (1)
2
брусок со следом от пули заменен на новый.
Я бы испытала те же самые чувства, что и Вы,
и не исключено с тем же впечатлением,
что ей сделали лоботомию
Память, плохую ли, хорошую, нельзя уничтожать — это одна из трех сил души. Не потому ли Ваша
душа и воспротивилась, и взбунтовалась от акта замены бруса на новый, неповрежденный...
     17:19 28.05.2020
2
Спасибо большое за отзыв и созвучные мне мысли.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама