Произведение «Альфред-Миша» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 75
Читатели: 661 +1
Дата:
Произведение «Альфред-Миша» самая читаемая(11) работа за сутки
11.05.2022
Произведение «Альфред-Миша» самая комментируемая(21) работа за сутки
11.05.2022

Другие значения: 
30.05.2020 (значение 19), 29.05.2020 (значение 33)
3
«Альфред-Миша» выбрано прозой недели
09.05.2022

Альфред-Миша

Сидя за компьютером, Саша не заметил, как время своей лёгкой поступью опять пронеслось мимо него.
Убеждённый в том, что недорогие струны  для бас-гитары на просторах интернета непременно отыщутся, парень  просидел за столом около двух часов, но тщетно! Его энтузиазм постепенно начал угасать, а потом и совсем упал до нулевой отметки,  когда он в очередной раз увидел цену, которую предлагали за многокомпонентные струны для “Fender Jazz Baas”. Соотношение цены и качества явно проигрывало в сторону последнего.
- Надо заканчивать с этими бесполезными поисками,  - понял Саша, и его рука привычно потянулась к мышке, чтобы выключить компьютер. 
Появившаяся откуда ни возьмись, на экране реклама сайта с объявлениями о продаже животных опередила его на десятую долю секунды.
- Надо же… - удивился парень,  пробегая глазами по строчкам, - кого только не продают: и рыбок, и черепашек, и хомячков.
- Ого! – удивленно приподнял он брови, - даже питона хотят пристроить! Надо же - так и написали: «Отдам питона в добрые руки».  Прочитав это объявление несколько раз, и не отрывая взгляда от фотографии небольшого  белого питончика, Саша тихо засмеялся: «Змейка-то в недобрые руки, пожалуй, и не пойдёт. Вернее, не поползёт».
Он уже приготовился нажать на кнопку отключения второй раз, как его взгляд зацепился за  совсем коротенькое объявление:
«Отдаём чистоплотного кота шотландской породы. Животное привито. Имеется родословная». Рядом был указан телефон.

Саша любил кошек с детства, потому что буквально вырос вместе с ними. Первый «усатый - полосатый»  появился в квартире, когда мальчику было всего полгода. 
Не успел Марсик, так звали рыже-белого кота – обосноваться на новом месте,  как его стали постоянно находить то в детской кроватке, то в коляске. За такие вольности хвостатому проказнику иногда доставалось,  пока вдруг Сашина мама не обратила внимание на то, что сын спит намного дольше и спокойнее, если «усатый нянь» находится поблизости.
С тех пор Марсику сделали послабление, и он стал оставаться рядом со спящим малышом «на законных основаниях», потому что знал, что уж теперь-то  выдворять из кроватки его никто не будет. Иногда, под настроение (видимо, у котов оно тоже имеет обыкновение меняться)  рыжий кот начинал перебирать передними лапами, незаметно цепляясь коготками за шерстяное одеяло, которым был накрыт мальчик. При этом небольшая комната  оглашалась мурлыканьем, но Саша не обращал на это никакого внимания. Безмятежный сон его продолжался вместе с кошачьей песней.
Когда в один из весенних дней Марсик исчез, видимо решив, что ему тоже было бы неплохо обзавестись семьёй, а заодно и собственными детьми (в умении производить впечатление на местных кошечек он, несомненно, знал толк), его место сменил спокойный и добродушный Семён, и тоже рыжий.
Потом какое-то время у них жила Снежка. Помимо красоты,  это милое создание отличалось тем, что прекрасно ловило мышей.  Самым удивительным было то, что в квартире, где жил Саша со своими родителями, мышей отродясь не водилось. Но Снежка, исходя из каких-то кошачьих соображений, понять которые людям, видимо,  было очень сложно, притаскивала мышат с улицы. Так и пришлось отдать её бабушке, которая жила в частном доме. Там нехватки в мышах не было.

Саша, который к тому времени уже подрос, стал чаще обращать внимание на юных прелестниц, которые учились с ним в одном классе,  нежели на усатых питомцев.
Однако первая и достаточно серьёзная любовь, случившаяся с ним тогда, когда он учился в институте, закончилась полным разочарованием.  Парень был не на шутку влюблен и уже видел Олесю своей женой. Девушка отвечала ему взаимностью и, оставаясь вдвоём, они часто мечтали о том, как будут жить, когда поженятся.  Но родители той, которую Саша искренне воспринимал, как  свою вторую половинку,  были на этот счёт совсем другого мнения.  Пока молодые люди встречались, не зная, какой клубок интриг завязывается за их спинами, папа удачно «подобрал» дочери «нужную» кандидатуру. Всё дело было в том, что родители  Олеси, которую так нежно и страстно любил студент, учившийся к тому времени на третьем курсе сельскохозяйственной академии, решили, что будущий ветеринар – совсем не  пара их дочери. Сашу быстренько «отшили», а Олесю не менее спешно убедили, что ей нужен «правильный» во всех отношениях муж.

Разрыв с любимой Саша пережил очень болезненно. В сторону девушек он не смотрел очень и очень долго, словно все чувства к прекрасному полу испарились в одночасье. И только к пятому курсу он случайно познакомился в кофейне с миловидной барышней.  Несколько раз  их  видели гуляющими по парку, кроме этого, они  ходили в театр и в кино, общались по интернету, но с зарождением новой любви  Саша не торопился. Если бы его сердце можно было сравнить с дверью, то эта дверь без сомнения, была заперта на несколько тяжёлых замков. Видимо, рана, нанесенная парой лет назад, окончательно не зарубцевалась.
Родители к тому времени купили другую квартиру и оставили сыну старую двухкомнатную «хрущёвку». А он, несмотря на то, что познакомился с девушкой, так ни разу и не пригласил её к себе. Он  продолжал жить один, словно старался всё сделать для того, чтобы  жизнь соответствовала словам из стихотворения одного очень известного поэта: «ни подруги, ни прислуги, ни знакомых». Хотя, нет. Знакомых, из своей же студенческой братии, было предостаточно. Но это были исключительно парни, с которыми можно было погонять в футбол, сходить в кафе или сауну, а так же выпить пивка в свободное от учёбы время. Саша чувствовал себя не готовым к серьёзным отношениям с противоположным полом, поэтому футбол, парилка и пиво оставались его обычным времяпровождением.

- Дай позвоню по этому телефону, - решение  пришло в Сашину голову несколько неожиданно. Он несколько раз прочитал объявление на мониторе, и его потихонечку начало разбирать любопытство.  Породистого кота с родословной отдавали задаром! Что-то тут явно не сходилось.
Дозвонился он сразу. Возникло такое впечатление, что звонка словно ждали, специально сидя около телефона.
- Да, - монотонно стал отвечать женский голос с другого конца, - да, отдаём. Отдаём, а не продаём. Почему не продаём? Ну… - голос на секунду задумался, - потому что мы так решили.
- Так Вы приедете? – и в трубке  так же монотонно был назван  адрес.
- Приеду, - отрезал себе все пути к отступлению Саша, - Судостроительная улица находится от нас в двух остановках.
Пожалуй, голос впервые проявил некоторую заинтересованность.
- Так приезжайте прямо сейчас, - обрадовано произнесла  женщина и, видно, боясь, что её собеседник сейчас отключится, добавила, - я вам в придачу к коту подарю переноску и дам корма на полгода вперёд.
- Зачем? – невольно удивился Саша.
- Ну… - к голосу опять вернулась монотонность, - кормить-то Вы кота чем-то собираетесь?
- А Вы полагаете, что я стану держать животное голодным? – задал Саша встречный вопрос.
- Ничего я не полагаю, - голос начал раздражаться, - так Вы едете или нет?
- Еду, - утвердительно сказал Саша, - через полчаса буду у вас. И нажал на кнопку отбоя.

Он без труда нашёл дом, в котором, несмотря на кажущуюся величину, было всего два подъезда. Нужная ему квартира оказалась на шестом этаже, куда Саша добрался бегом,  безо всякого лифта. Он позвонил, но в отличие от телефонного разговора, на этот раз дверь ему открывать не спешили.
Он нажал на чёрную пуговку звонка ещё раз, потом ещё и ещё. Раздались шаркающие шаги, но вместо старушки, которую ожидал увидеть молодой человек, его взору предстала молодая женщина в длинном шёлковом халате с яркими цветами.
- Проходите, - равнодушно сказала она, - и парень сразу узнал тот самый бесцветный голос, который слышал в трубке минут сорок назад.
- Петя! – крикнула в глубь квартиры женщина, - поди сюда да неси Альфреда! За ним покупатель пришёл.
Послышались звуки, напоминающие возню. Затем детский голос несколько раз позвал «кис-кис», потом в комнате, которая выходила в прихожую, что-то упало и, судя по всему, разбилось, и только потом Саша увидел упитанного мальчишку лет пяти, который, пыхтя, тащил толстого серого кота.
Не говоря ни слова, и даже не поздоровавшись, карапуз стал совать кота в Сашины руки, но тот, увидев чужака, начал отчаянно вырываться.
- Фу, глупый, - выдохнул мальчишка.
– Мам, - позвал он, не глядя на гостя, - Альфред  в руки дяде не даётся.
Женщина в халате появилась снова. На этот раз она несла переноску, увидев которую, кот забарахтался в руках Пети ещё сильнее. Ещё чуть-чуть - он перелез бы через плечо и удрал, но женщина проворно схватила шотландца за шкирку и ловко затолкала в переноску, из которой тот час донеслось жалобное «мяу».
- Что же Вы такого красавца отдаёте? – поинтересовался Саша, забыв о том, что по телефону ему  дали понять, что подобные вопросы задавать не стóит.
- А куда его девать? –  пожала женщина плечами, – Петька вон, - она кивком указала на мальчика, - уже наигрался, а нам он не нужен.
- Стало быть, - продолжил Саша, - кота Вы покупали для сына?
– И тебе не жалко? – обратился он к Пете, - отдавать пушистого друга?
Мальчик ничего не ответил. Он  удивлённо поднял на Сашу глаза, словно спрашивая, о каком друге тот ведёт речь, и исчез в комнате.
- Послушайте, молодой человек! - заговорила меж тем женщина, и в интонации её голоса послышалось раздражение, - Вы сюда за котом пришли или вопросы задавать?
- За котом, - машинально ответил Саша, видя, что переноска ходит ходуном у его ног.
- Ну, так забирайте и уходите, раз за котом, - недовольство в голосе продолжало набирать обороты.
Саша подхватил переноску, открыл дверь и, попрощавшись, вышел на площадку.
- Подождите! - женщина в цветастом халате неожиданно высунулась из двери, - я Вам документы отдам, - и она протянула какие-то бумаги, - вот, тут список прививок, которые были сделаны Альфреду. Можете убедиться, здесь всё  отмечено, - и в её голосе, как показалось Саше, впервые  появились виноватые нотки.
- Вот только… - и она запнулась, - документы, подтверждающие родословную, мы куда-то задевали - но она есть. Есть-есть, Вы не думайте, мы – люди порядочные и Вас не обманываем.  Приходите завтра. Муж с работы вернётся, поищет, и тогда мы всё Вам отдадим.
- Спасибо, - уже на лестнице ответил Саша, - не надо мне никаких документов. И он с лёгкостью побежал вниз, держа в одной руке переноску, а в другой листок со списком прививок.
- Странный какой-то покупатель, - пробормотала женщина, - от подтверждения родословной отказался, а ведь это самое главное. 
Пробурчав под нос что-то невнятное, она с грохотом закрыла дверь и вернулась в квартиру. 

Кот  меж тем перестал возиться. Подействовали, видимо, шум машин с дороги, мимо которой пришлось идти, и общий уличный гул.  Переноска, которая поначалу беспрестанно дёргалась в Сашиных руках, превратилась в обычную, похожую на багажную, сумку. Парень спокойно дошёл до дома, открыл дверь и включил в коридоре свет. Опять послышалась беспокойная возня, и сквозь боковую сетку Саша увидел два блестящих жёлтых глаза. Они смотрели, не мигая, и в этом взгляде просматривалось любопытство, смешанное со страхом. Саша аккуратно расстегнул молнию, и кот, неловко


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:10 15.05.2022 (1)
1
Мне рассказ понравился.  Образно, интересно написано. С удачей.
     12:36 15.05.2022 (1)
1
Спасибо Вам большое, Леонид.
Любого автора радует, если его рассказы нравятся. И я не исключение.
     13:29 15.05.2022
1
полностью согласен. Доброе сово придает импульс к творчеству, а наши ляпы, если они есть, то всегда можно в личке обсудить.
Новых творческих удач.
     12:46 11.05.2022 (1)
2
Очень даже реалистично получилось. Мне понравилось. 
     12:48 11.05.2022
1
Спасибо Вам, Виктор.
История всамделишная, поэтому, наверное, и получилась реалистичной. 

P.S.Если бы Миша умел понимать человеческую речь, он бы загордился :))). Сколько в его адрес комментариев написали! 
     20:21 10.05.2022 (1)
1
хорошая, душевная история... написана с таким теплом и пониманием наших  хвостатых-усатых друзей.. . с уваженинм
     21:38 10.05.2022
1
Старалась, чтобы всё выглядело как можно ближе к настоящей истории. 
Она и была настоящей. )))
     21:07 10.05.2022 (1)
1
Прекрасный рассказ!!! Магдалина, с любовью к кошачьему племени написано!
Особенно понравилось, когда котика искали, перевернув всю квартиру!!!
А он симпатяга, спрятался в шкафу))
     21:37 10.05.2022
1
Спасибо, Аннушка.
Я не могу сказать, что уж очень люблю животных, скорее - просто отношусь положительно.
Кот - это чудо! Он куда только не забирался (и, кстати, до сих пор забирается!), видимо любит, чтобы его искали. Ведь найдут - сразу гладить да тискать начинают, да еды дают. А хитрецу этого только и надо )))
     14:13 10.05.2022 (1)
2
Хороший рассказ. Злилась на прежних хозяев, радовалась, за Мишку. Зачастую люди забывают "...мы в ответе за тех, кого приручили"...
     15:10 10.05.2022 (1)
2
Спасибо, Нурия.
Хозяева очень странные люди. Не подумали о животном, зато подумали, что самое главное - это лист прививок и родословная! 
Да Бог с ними. Миша уже давно забыл о них. Новый хозяин оказался очень добрым.
     15:22 10.05.2022 (1)
2
У меня был перс-классик, хозяйка хотела утопить котёнка, потому что он родился голубоглазым и глухим. Я его выпросила. Мулька прожил 15 лет, мы его любили. До сих слезы наворачиваются,  его парализовало, но он сполз со своей подстилки и приполз ко мне, чтобы умереть у меня на коленях.
     15:27 10.05.2022 (1)
2
О, Боже мой! Утопить за то, что хозяйке не понравился цвет глаз? 
Ужас, конечно. Ненормальная тётка, честное слово. 
Зато коту повезло с Вами. Это хорошо, что у него оказалась такая добрая хозяйка. 
     15:33 10.05.2022 (1)
1
Она производитель. Продаёт котят породы перс-классик, как раз с родословными. Оказывается, голубоглазые котята рождаются глухими. Она мне так объяснила, тогда Инетов не было, чтобы опровергнуть её.
     19:58 10.05.2022 (1)
1
Даже если кот родился глухим - это не повод выбрасывать его или топить. Если какие-то органы не работают - им на помощь приходят другие, которые работают в несколько раз лучше.
Например, многие слепые от рождения (как животные так и люди) слышат намного лучше. И лучше чувствуют кожей (метод чтения Брайля основан именно на этом) тоже лучше, чем зрячие. 
Вот так и у кота что-то могло работать лучше, просто он не мог объяснить.
А лишить жизни бессловесное животное - это только грех на душу взять. 
     21:16 10.05.2022
1
Согласна все 100. Не  знаю, как до этого котёнка было, о мне мой Мулечка так достался.
     15:54 10.05.2022 (1)
Славный добрый рассказ...
     19:59 10.05.2022
Спасибо, Петр.
Очень рада, что понравилось. Случай взят из жизни! Даже придумывать ничего практически не пришлось )))
     13:11 10.05.2022 (1)
Очень милый рассказ, Магдалина.
Кстати, я где-то читал, что коты в, отличие от собак, больше привязываются не к хозяевам, а к квартире. Судя по своему большому опыту быть хозяином и кошек и собак, думаю, что в этом что-то есть. Правда, в отличие от кошек собакам я был не только хозяином, но и другом.
     15:08 10.05.2022 (1)
Спасибо, Анатолий.
Возможно, Вы правы в том, что коты больше привязываются к месту. Правда, главному герою (он списан с реального лица) уже пришлось переехать, но он с таким любящим хозяином, даже не заметил этого (как мне кажется)))
А вот наша кошка долго не могла привыкнуть к тому, что мы сменили место жительства. Поначалу ходила очень недовольная по квартире, и под конец стала спать - где бы Вы думали? - на старом кухонном шкафу! Она и сейчас предпочитает спать или находиться около той мебели, которая осталась с прошлой квартиры, хотя мы много, чего купили нового.
Вообще, мы с мужем и сыном думали, что это привычка. А, оказывается, кошка остаётся верна своим старым предпочтениям, которые напоминают ей нашу бывшую квартиру.
     18:05 10.05.2022 (1)
Я, Магдалина, не случайно говорил, что собаки бывают преданы не хозяевам, а друзьям. У меня был случай, когда я не был хозяином большой и умной собаки, но стал ей другом и помог хоть немного помочь ей в её трагической судьбе и получил особую преданность мне. Но я не сумел эту судьбу реально изменить её судьбу, которая закончилась трагически за што я до сих пор реально чувствую огромную вину. Правда, сделать это в тот период жизни было весьма затруднительно. Было это в суровые девяностые годы  в Алма-Ате.
Об этом у меня рассказано в рассказе "Акбар".
Я хотел бы чтобы Вы его прочли, но не могу сделать веб-ссылку потому, что из-за проблем со зрение0м  не могу прочесть адресную строку.
Если захотите его прочесть, то можно найти рассказ по названию, тем более я специально поставлю его в первую строку второго сборника. 
     19:53 10.05.2022
Я читала этот рассказ. Это про собаку породы алабай. 
Да, жаль, конечно, что всё так получилось.
     15:01 10.05.2022 (1)
Вот так и бывает, одни выбрасывают, другие подбирают, а животных жалко, хоть котов, хоть собак
     15:11 10.05.2022
Это точно, Аллочка. Животных жалко потому, что в отличие от людей они иногда не могут позаботиться о себе. 
     10:54 10.05.2022 (1)
 Человек в ответе за младших своих братьев.
     11:00 10.05.2022
Да, Вы правы, Галина. 
Тут надо учесть, что новый хозяин был студентом - медиком. И очень любил животных. Так что коту повезло )))
     12:37 25.02.2022 (1)
1
     00:34 26.02.2022
1
Рада, что Вам понравилась эта (произошедшая, кстати, на самом деле!) история :)))
Реклама