Произведение «Про Лебедь Белую, да сердцем черную»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 358 +1
Дата:

Про Лебедь Белую, да сердцем черную


    Мизансцена та же. Киев. Терем.  Как всегда - пир горой. Но и о деле Красное Солнышко не забывает, раздает приказы направо и налево. В частности, дает указание Душеньке свет Ивановичу (так князь называл богатыря Михайлу Потыка), велит ему в Лиходеево ехать, дань взять за двенадцать лет.
    Ну, осушили, как полагается, богатыри чары свои (по полтора ведра каждая) - и в путь, исполнять службу княжескую.
    А случилось так, что вместо дани забрал себе Потык в жены Марью Лебедь Белую, дочь Лиходея Лиходеева. И поклялись они в верности друг другу.
    На обратном пути повстречал Михаил в чистом поле (где же еще молодцам повстречаться, если только не у князя Владимира) Илью Муромца и Добрыню Никитича с данью богатой возвращающихся. А у свет Иваныча Душеньки только одна Лебедь Белая.
    Срамно, говорят богатыри Потыку, так князю Владимиру показаться, предлагают ему деньгой поделиться, но отказался тот. Пожали плечами  богатыри, вольному воля, говорят, да и разъехались каждый в свою сторону.
    Но одобрил выбор Владимир Солнышко ( прямо Зевес, говорит). И зажил Потык с Лебедью.
    Опять призывает к себе на службу Михаила князь Владимир, говорит, с данью проблемы, двигай-ка ты к царю Налету Налетовичу (видно тот еще урка).
    Игрок был Налет заядлый, вином не пои, хлебом не корми, дай в шашки поиграть. И когда приехал Потык, стали они в те шашки играть. Три раза об заклад бились. Проигрался в пух и прах Налет Налетович. Всю казну свою проиграл.
    А тут и весть недобрая прилетела вместе с голубем, померла, мол, Лебедь его Белая. Вскочил Потык, выбросил в окно доску игральную - и в три часа добрался до Киева.
    Вместе с женой в яму могильную опустился по зароку данному. Три месяца лежит в гробнице Михайла, слезы льет, по жене убивается. И вдруг видит - ползет змея лютая Марию сосать, а с ней двенадцать змеенышей. Решила, гадина, полакомиться и живым и мертвым.
    Но ни тут-то было. Стал ее бить Потык железными прутьями, зажал змеиную голову клещами железными. Взмолилась тварь, обещает живой воды принести через три года.
    Не слушает ее Потык, продолжает бить без передыху.
    - Через год принесу!
    Схватил теперь прутья медные богатырь, и давай опять ее охаживать.
    - Полгода!
    Дальше бьет Михаил.
    - Три месяца!
    - Не на рынке мы, - отвечает Потык, и снова ее кровянить принялся.
    - Два!
    Заменил богатырь прутья медные на оловянные.
    - Месяц!
    Дальше - больше бьет.
    - В неделю принесу!
    Опять лупит.
    - В три дня!
    - Долго ждать, поганая!
    - Два дня!
    - И один день долго.
    Чует змея, что забьет ее богатырь.
    - В три часа доставлю!
    - Лады, - соглашается Потык.
    Принесла воды змея. Задавил одного змееныша для верности Михаил, а потом прыснул на него водой. Тот и ожил. Ожила и Лебедь.
    Да видно зря оживил ее Михаил, неверной подругой она оказалась богатырю. Кокетлива, игрива чрезмерно была Лебедь, успехом и известностью пользовалась у племени мужского. Пошла о ней молва по белу свету, понаехали сластолюбцы иноземные на горы Сорочинские, стали лагерем, посылают послов к князю Владимиру, требуют, чтобы отдал он им красавицу Лебедь. Пригорюнился князь. вызывает Потыка - так, мол, и так.
    Разъярился Душечка, сам, говорит, отдай свою Апраксию разлюбезную! Ну и порубил им всем головы. Не шути шутки с Потыком, себе дороже станет!
    Дошла молва о Лебеди и до царя сарацинского. И пока Потык сражался с ордой немалой, приехал тот сарацин в Киев, одарил Лебедь подарками, а той и подарки понравились и сарацин тоже.
    Говорит сарацин:
    - Иди за меня, царицей будешь. А Михайла - мужик, дружинник княжеский. Захочет князь - заставит тебя для своей челяди портки стирать да портянки их вонючие.
    Не вдохновилась сей перспективой Лебедь и решила бежать вместе с сарацином.
    Возвратился домой богатырь, а и нет там Белой Лебеди. Сильно этот ее поступок задел Душечку. Так ни евши, ни пивши - в погоню поскакал. Звал с собой Илью да Добрыню. Но отказались те, сказали, что не богатырское это дело, вдогон ездить за чужими женами.
    Догнал их Душенька, а уж не люб он Марье, царицей стать ей хочется. И задумала она думу черную. Все свалив на сарацина (насильно, мол, умыкнул), подносит богатырю одну за другой чары с зеленым вином, с порошком сонным смешанного. Ну и повалился он на землю. "Руби ему голову!" - сарацину приказывает. Но тот куда благородней Лебеди оказался. "Не рублю я сонным, вот проспится..." Не успокоилась Лебедь, вырыла яму глубокую, скинула туда Мишу и песочком засыпала.
    Конь Потыков один в Киев вернулся. Тогда смекнули Добрыня с Ильей, что тут дело нечисто. И вслед за конем поскакали. И привел их конь на место преступления зловещего. Раскопали. Не успел задохнуться богатырь.
    И опять помчался богатырь к рубежу сарацинскому. Опять догнал. Опять обманула его Лебедь. Опять на грудь ему бросается, всю вину на сарацина взваливает. Опять чашу зелена вина поднесла (какой богатырь от чаши откажется, да еще в полтора ведра!) Опять сомлел Михаил. Опять отказался рубить ему голову сарацин. И превратила тогда его Марьюшка в камень горючий. И опять Илья с Добрыней на помощь пришли (плюс калика перехожий Николай Можайский), превратили камень горючий обратно в богатыря.
    Но добрался-таки Потык до царства сарацинского. И в третий раз с чашей к нему Лебедь спешит с зельм сонным, а как сон на того сошел, опять предлагает сарацину рубить голову богатырю, а тот снова отказался. Говорит Лебедь: "Эка, сколько в тебе куртуазности, как дерьма в седалище!" И сама за дело принялась. Прибила гвоздями к стене Душечку, хотела еще большой гвоздь в лоб вколотить, но не оказалось того в наличии. В скобяную лавку побежала, да в обед попала. Вернулась рассерженная - и хвать Потыка молотом трехпудовым по лицу (совсем разлюбила Лебедь Мишу милого).
    Выручила его Настасья (то ли дочь сарацина, то ли сестра), гвозди вытащила, подлечила его, а потом и оружие добыла. Обещал Потык ее в жены взять. Ринулся богатырь во дворец, стал крушить все вокруг, рубить да колоть в гневе великом. Не повезло и сарацину, попал под раздачу...
    Сильно Лебедь струхнула, опять бежит навстречу с ковшом. Дрогнуло Мишино сердце, как ковшик тот увидел, уже хотел было пригубить винца, да Настасья закричала: "Совсем сбрендил, богатырь, - ладно себя, меня погубить хочешь!" Подлетела, выбила ковш из рук Лебеди.
    Махнул тогда Потык саблей вострой... и покатилась по полу голова Марьюшки Белой Лебеди. Так и закончился вояж богатырский в царство сарацинское. Обвенчался в Киеве Потык с Настасьей - и обратно в землю сарацинскую, где и сам стал царем, а жена царицей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама