Произведение «А Кто это сказал? Продолжение 17» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 335 +1
Дата:

А Кто это сказал? Продолжение 17

МЫ ТО, ЧЕМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ!



«Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть».                          2Кор.13:5

Однажды после церковного молитвенного собрания к пресвитеру подошла девушка с вопросом:
    - Вы говорили в проповеди, что Бог богат благословениями и отвечает на все молитвы. Вы уверены, что это так?
      - Абсолютно! Без всякого сомнения!  - ответил убеждённо пресвитер, - А почему у тебя возник этот вопрос, Люда?
      - Видите ли, я не получаю ответов на свои молитвы. У меня всюду проблемы и всяческие недоразумения.
То там рвётся, то тут. Я молюсь и прошу помощи, но...
Я уже член церкви три года, и ничего чудесного не происходит в моей жизни: Бог молчит!  Какой я должна сделать вывод?
      - Это  хороший вопрос.  И правильный!  Пойдём, попробуем найти ответ на твои вопросы.
Пресвитер и Людмила зашли в братскую комнату для беседы. Обычно пресвитер молился перед каждым разговором, но теперь он решил этого не делать видимым образом, так как девушка не верила в действенную молитву. Он помолился мысленно, прося у своего Пастыреначальника благословения на беседу. 
      - Людмила, допустим, ты нашла недалеко от банка действительный чек на сумму  миллион долларов.
Что бы ты сделала с ним: в руках чек с такой огромной суммой и вот он, банк, рядышком?
    - Конечно, я бы, как любой человек, вошла в банк и получила деньги. А кому деньги не нужны, Виктор Васильевич?
    - Деньги нужны всем, правильно. Но тебе бы банк не выдал этот миллион, Людмила.
    - По-о-че-е-му? – в недоумении широко раскрыв глаза, спросила девушка,
      - Ведь вы сказали, что чек действительный!
    - Чек и банк настоящие, только на чеке нет твоего имени. В таком случае банк просто не примет чек, и миллиона ты не получишь, Люда!
    - И для чего вы мне привели этот пример, ...в таком случае?
    - А вот, послушай! Наш Господь верен Своему Слову – Он богат благословениями и любит отвечать Своим детям на их просьбы. Это Ему в радость! Я читаю обещание Иисуса: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю». 
А вот дальше Господь называет условие: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди».
И ещё  в другом месте: «Имейте веру Божию... 
Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам».
       
 Вот, Люда, ты сказала, что три года уже член церкви. А  твоя жизнь подтверждает твоё членство? Твою принадлежность к Телу Христа? Ты имеешь веру Божью? Исполняешь ли заповеди Христовы? Признала ли ты господство Иисуса над своей жизнью? Хранишь ли ты в сердце своём любовь к Иисусу и верность? Облеклась ли ты в Его праведность и следишь ли за чистотой дарованного виссона?
    Людмила слушала пресвитера и всё ниже опускала голову. Нет, она не могла ответить утвердительно ни на один из заданных вопросов. Пресвитер продолжил:
   
 - Для размышления, такой пример. Живёт в городе миллиардер. Он добр и желает оказывать блага другим людям. Как ему поступить? Можешь ли ты себе представить, что он берёт свою чековую книжку и выписывает в ней множество чеков по миллиону и разбрасывает их по городу просто наобум?
        Нет же, конечно. Наш Бог обещает и даёт  Своим детям, чтущим Его и благоговеющим перед Ним. Не принесёт благословения простое членство в церковном списке никому. Нельзя стать обладателем Божьих сокровищ без истинной принадлежности Его Семье. И ещё, Людмила,  принятие в Божью семью не означает, что у тебя всё в порядке. Согласно Писанию, Бог являет Свою Благодать потому, что с Его дитём как раз не всё в порядке. Входя в семью Божью, мы начинаем сознавать, что нам нужно коренным образом измениться. И для этого получаем научающую нас Благодать. Стало быть, Люда, с нашим Богом всё в порядке. Осталось только навести порядок в твоей жизни. Божье Слово живо и действенно – у тебя есть шанс убедиться в этом  при  исполнении Его мудрых наставлений. 
Когда Людмила снова взглянула на пресвитера, он заметил в глазах её слёзы. Она подняла голову и с сожаленьем ответила:
  
  - Я поняла, Виктор Васильевич. Чек был не на моё имя. Так!? Я хотела присвоить то, что мне не принадлежит. Спасибо вам за ...просвещение.
Я пойду, да?
- Если получила ответ на свой вопрос... Людмила было направилась к двери, но пресвитер окликнул её:
- Люда, а теперь ты не хотела бы помолиться и поблагодарить Господа за ответ. Девушка смущенно посмотрела на пресвитера:
- Хочу, Виктор Васильевич...

***

«Мы то, чем должны быть» - как славно звучит это заявление! Как было бы чудесно, если б каждый христианин мог повторить эти слова по отношению к себе. И это должно произойти обязательно! Пройдём через определённый библейский тест, чтобы определить для себя то, чем мы являемся и далеко ли это от того, чем мы должны быть.

Бог – Отец подарил тебе и мне Драгоценность. Наш Господь Иисус назван Камнем драгоценным, который положен во главу угла духовного здания: «Ибо сказано в Писании вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него (Иисуса Христа) не постыдится» (1 Пет.2:6). Бог благоволил открыть в Своих детях Сына Своего: «сокровище сие мы носим в глиняных сосудах» (2 Кор.4:7). Сознавая, что Иисус в моём глиняном сосуде, я отношусь к своему сосуду очень бережно, постоянно напоминая себе: «Я ношу драгоценность!». Вместе с  небесной Драгоценностью Бог дарует искупленному дитяти множество драгоценных небесных даров.
        
Первое  - это драгоценная вера.  Божий Сын имеет Божью веру и этой верой Он щедро делится с каждым из откликнувшихся на Его призыв к примирению с Богом. Эта святейшая вера - драгоценнее испытываемого огнём золота.
       
 Второе – мы искуплены драгоценной кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца. Каждая капля этой крови обладает могущественной силой освящать спасённых и перед ней трепещет всё адово сборище.
        
В-третьих, Бог Иисусом Христом подаёт нам все потребное для того, чтобы ты и я, строя своё духовное строение, использовали драгоценные камни.
Эти драгоценные камни – дела, которые тебе и мне Бог предназначил исполнить во Христе Иисусе. Нет, нет, только не нужно думать, что я или ты можем сами творить добрые дела. Слово Божье недвусмысленно подчёркивает, что наши дела будут действительны драгоценны, если они сделаны «во Христе Иисусе».  Всё, что сделано не во Христе, при испытании просто сгорит.
           
 Кроме того, к этим драгоценностям относится наш обновлённый ум, который получает от Иисуса искупленный, принятый Богом, как написано «А мы имеем ум Христов» (1 Кор 2:16).
          А также, наши чувства должны уподобиться Христовым чувствованиям (Фил 2:5). На первом месте здесь стоит любовь. Но какой долгий путь нужно пройти от добродетели через рассудительность, воздержание, терпение, благочестие и братолюбие к достижению Христовой любви! Христос кроток сердцем и призывает каждого придти и научиться от  Него. Сокровенный человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа  драгоценен в очах Господа.
     
  И, наконец, язык!  Прикрасой неправды назван он, воспаляемый от  гиены. Такой язык имели мы, когда нас милостиво принял Спаситель. Но не теперь! «Отборное серебро – язык праведного. Уста праведного источают мудрость».  Нам нужно освящать наш язык и наполнять наши уста сладкозвучием, словами, исполненными благодати к назиданию слушающих (и слышащих) нас.
И нужно помнить, что за язык придётся расплачиваться душе. Возрождённым от нетленного Слова Божьего «дарованы  великие и драгоценные обетования.  Если начать перечислять эти обетования, то размер книги увеличится во много раз. Я приведу только драгоценное обетование первостепенной важности «Имеющий Сына Божьего имеет жизнь вечную». Жизнь с Вечным Любящим Богом!
     
 Во Христе Бог возродил нас  «к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах». Это наследство драгоценное. 
Золотой город Иерусалим, построенный на двенадцати основаниях, украшенных всякими драгоценными камнями, имеет Светило, подобное драгоценнейшему камню яспису. Это Светило – Агнец ( Откр 21:11).
      Всё, чем обладает Христос, будет обладать и Его достигшая полноты Возлюбленная. Достигать полноты – значит, идти славным путём, идти по прекрасным межам, по стезям духовного наслаждения!
      
Какова же цель христианина?  Получив небесные драгоценности, тебе и мне важно хранить их в своём сердце. Христос – истинная Жизнь. Чтобы достигать Христа, Слово Божье повелевает вникать в себя и в учение. Христианину нужно хорошо знать себя. Ежедневно рассматривая себя в зеркале Божьем, мы, ведомые Духом Святым, обретём способность оценивать себя в  Божественном свете. Не будет благоуспешен путь христианина, если он не сверяет себя по Божьему компасу ежедневно.
        В противном случае, уклонение от намеченной цели  произойдёт. И это не всегда сразу очевидно! Нередко уклонение так сильно, что возвращение на стезю, ведущую к цели, становится очень долгим и болезненным.
     
 Мне хочется привести здесь одну притчу, в которой можно увидеть два рода христиан: стремящихся  в постоянном приложении усилий достигать совершенство и лукавствующих,  обманывающих самих себя.
          Путешествовал по миру меткий стрелок. В какой бы город он не заезжал, в стрельбе из лука он был самый лучший. Равных ему не было во всём мире.
          И вот однажды он заехал в один маленький, но удивительный городишко. В этом городе на всех стенах висели мишени, которые были поражены стрелой точно в яблочко. Не было ни одной мишени, где бы стрела была не в центре! Опытный стрелок очень обрадовался, он понял, что в этом городе есть ловкий лучник, и стал разыскивать его. Каково же было его удивление, когда он узнал, что этот меткий стрелок ещё совсем юный мальчик.
      - Я уже опытный стрелок, я объездил весь мир, и нигде я не видел, чтобы человек мог поразить все мишени без исключения, — говорит приезжий стрелок.
      - Я много тренируюсь, я по праву считаюсь лучшим стрелком, но даже я иногда могу допустить осечку. Как же тебе удаётся поражать все мишени точно в цель, как ты это делаешь?
- Очень просто, на самом деле нет ничего сложного, — отвечает юный стрелок.
— Я выбираю удобную стену. И стреляю в ту, которая мне понравилась. А затем подхожу и вокруг стрелы рисую мишень. Не поступают ли так некоторые из называемых себя христианами? Мир настойчиво предлагает свои «драгоценности». Но они - только  блестящие стекляшки. Есть замечательное изречение, и я  привожу его здесь и для себя, и для читающих. Пусть оно звучит в уши сердечные: «Самые лучшие и самые красивые вещи в мире нельзя видеть и даже потрогать. Их нужно познать сердцем». Духовные драгоценности не видны сразу, и поэтому мирским, видимым «драгоценностям» часто удаётся заслонять их. Христианин имеет от Господа духовное видение, чтобы отличать подделку от истинной ценности.

      Известный миссионер-мученик Джим Эллиот, убитый в джунглях Эквадора дикарями-индейцами, будучи ещё студентом библейского колледжа сказал:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама