Произведение «Судьба Валентины...» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 711 +2
Дата:
Произведение «Судьба Валентины...» участник на «Конкурс «Радости и печали»»
08.07.2020
«Судьба Валентины...»

Судьба Валентины...

легко и весело вскоре стало на душе, как хорошо она пела, как опалил  горло крепкий коньяк, который кто-то налил ей в большой бокал. Коньяк  согрел  её  и придал веселья...
Ах,  как она танцевала!  А Игорь, красавец Игорь, погасил верхний свет, оставив только торшер, и пригласил её на медленный танец, пока сестрица ходила в магазин. Валентина плыла в тёплом океане музыки и  ощущала крепкие объятья Игоря…  Потом пришла Антонина и принесла Валентине её любимое мороженое, игриво откусив от эскимо кусочек, совсем, как в детстве...
Валентина помнила, какие все были милые и родные! 
    А когда Игорь наклонился к ней,  и, щекоча усами её ушко, попросил подписать генеральную доверенность, Валентина засмеялась и лихо поставила подпись.
    Она удивилась, почему до этого момента она сомневалась: ведь ясно,  что надо было сразу подписать!  Потом она опять  пела, а Игорь и Антонина подпевали.  Это было счастье! Она не одинока! 
       
Наутро Валентина едва подняла голову от подушки.
Она посмотрела на часы,  потом в зеркало, позвонила на работу и сказалась больной...  О   вечере она не вспоминала, вернее, старалась не вспоминать. Ей было неприятно. Казалось, что она совершила что-то плохое, которое не исправить...
А в пятницу  пришла грузовая  машина, а за ней,  на своей  «Субару», приехали Игорь и Антонина, чтобы собрать Валентинины вещи. Валентина молча взяла приготовленную сумку и  покинула  родительскую квартиру.  Сухими глазами она смотрела, как выносят из квартиры старенькую родительскую мебель, чтобы отвезти на свалку, как комом свернули и бросили в машину мамины платья  и кофты…
    Сердце заболело, и она отвернулась. Громко-призывно завопила иномарка.  Игорь махал Валентине рукой, приглашая в машину. Валентина тупо пошла к машине. Именно в этот момент она и  поняла, что  осталась настоящей сиротой!
Всю дорогу до «дворца» сестры она молчала:  не открывала рта, чтоб не завыть...
       В особняке ей отвели чистую и аккуратную комнату  на первом этаже, недалеко от кухни. Но Валентине было безразлично,  где обитать.
 Ей показалось неуютно в  богато обставленной, и  такой чужой комнате. Обрадовало лишь то, что «господа» жили на втором этаже.    Валентине хотелось тишины и одиночества...
Так началась её жизнь в «прима́чках»…

  Сначала Валентина боялась чего-то неизвестного, плохого. Но, плохого не происходило, и она успокоилась.
 
       Утром зять отвозил её на работу,  а обратно она добиралась на электричке. Дни были спокойными и размеренными, и  Валентина даже стала привыкать к своим  «богатым покоям».  Правда лишний «блеск» она убрала, отчего  комната стала проще и  уютнее. Иногда Валентина рисовала виды из окна.  Виды были красивыми, а рисовать Валентине  всегда нравилось.
Ещё в институте она сдавала зачётные плакаты  и заголовки для  книжных выставок, буквально, под аплодисменты преподавателей и студентов.
Её работы так и остались в институте, как эталоны оформления.

… В особняке её зарегистрировали временно, на шесть месяцев.
Квартира родителей  была продана за очень неплохие деньги, и новый бизнес набирал обороты. Правда, сестра и Игорь стали реже говорить Валентине, что скоро купят ей квартиру.
  А  Валентина теперь  и не заговаривала о квартире.  Ведь когда эта квартира будет куплена, то она уедет... и не будет так часто видеть Игоря!    Живя  в их доме, она наслаждалась его улыбкой каждым утром и вечером!
    Но вскоре  произошло событие, которое изменило жизнь всех обитателей «дворца»:  Антонина, которая теперь велела звать  себя  Ниной, объявила, что она — «в положении».  Беременность протекала очень тяжело.    Нине постоянно становилось плохо.  Работать в фирме мужа она больше не смогла.  Она просто легла на дорогой диван и командовала с него  слабым голосом.
      На семейном совете решили:  Нину в фирме заменит Валентина! Только пусть уволится из библиотеки!  Снова Валентину убеждали, что это временно. Как только родится ребёнок, сразу Валентине купят квартиру, и она вернётся в свою библиотеку...
И Валентина согласилась.  Ведь родным надо помогать! И, к тому же, теперь она весь день была рядом с Игорем, теперь она была и важна и нужна ему,  и  теперь всё чаще она замечала на себе  внимательный взгляд его бездонных глаз...
    Вечерами Валентина, Игорь   и Антонина  вместе пили чай в гостиной.  Валентина  опять была счастлива: все было так по-семейному!
На четвёртом месяце беременности врач посоветовал Нине отдельную спальню и полное воздержание от интимной жизни, вплоть до родоразрешения.

    А через день, после переселения Игоря в другую спальню,  ночью дверь Валентининой комнаты тихонько отворилась и на  пороге возник  высокий мужской  силуэт...
В эту бездну  страстей Валентина бросилась со всеми нерастраченными и разгорающимися чувствами. Она не задумывалась:  «А что потом?»
Это её не интересовало. Лишь бы слышать ночью слабый скрип открывающейся двери!
     Нина, чрезмерно стеная  и жалуясь,  долежала до финала беременности и родила крепкую и большую,  на четыре килограмма,  девочку. Назвали малышку Леночкой. Леночка оказалась крикливой и капризной.  Нина с ней не справлялась, и  Валентина, видя осунувшееся лицо  сестры, жалела её и часто брала ребёнка  к себе на ночь.
      Когда Нина потребовала от Игоря, чтобы он нанял няню,  то  экономный Игорь предложил, (конечно  же временно!) другой выход...
...Так Валентина стала нянькой для Леночки. А потом и  кухаркой,  и горничной,  и уборщицей, и подавальщицей,  и девочкой на побегушках… за кров и стол!
 Когда, в очередной раз кончилась временная прописка Валентины, её снова прописали, и  снова временно, но, только на три месяца.
        Теперь её прописывали только временно, и только на три месяца…

Сестрица, ссылаясь на послеродовую депрессию, теперь  ездила бороться с этой напастью на заграничные курорты.
    В редкие появления в доме, Нина о покупке жилья для Валентины больше не заикалась. 
Кстати, для сестры Валентина теперь стала «Валькой». Это было неприятно. Отец дал дочерям, как он считал,  «благородные» имена и приучил их звать друг друга полными именами, для «торжественности».
    Конечно, Валентине не хотелось быть  «Валькой», но, она опять смирилась, объясняя поведение сестры нездоровьем. 
    К тому же, дверь её комнаты  ночью, по-прежнему, открывалась!
Жизнь Валентины в «вальках», в смысле,  в прислугах,  была почти затворнической.  Заботы  о племяннице отнимали всё время.
В город Валентина выезжала очень редко.

Но однажды наступил момент, когда ей нужно было поехать в город…
    Одноклассница Татьяна, муж которой начал строить дом в их коттеджном посёлке, сказала Валентине,  что их бывшая соседка,  мать Женьки, тётя Аня умерла, что похороны завтра,  а  хоронить будут без Женьки, который не вернулся из  «горячей точки»...
       Что-то дрогнуло в душе у Валентины,  и словно игла,  укололо в сердце.    Она твёрдо решила ехать на похороны.
Приехавшей с очередного курорта, красивой,  загорелой сестре, Валентинины намерения очень не понравились.
Нина, скандальным голосом завела:  «Зачем тащиться? Эта тётка даже не мамаша твоего парня! Ты Женьку отшила и писем в армию не писала! Ты поедешь чужую тётку хоронить, а я,  из-за неё , целый день с капризной Ленкой буду мучиться?»  
  Впервые за всё  последнее время Валентина твёрдо сказала:  «Потерпишь.Это твоя дочь. Я поеду!»

      Утром Валентина отказалась от предложения Игоря, подвезти её.
Она «своим ходом» добралась до старой квартиры.  Как только  онавошла во двор, как слёзы подступили к глазам:  и дом всё тот же, и двор всё тот же,  но она здесь уже чужая.
      Из подъезда  уже вынесли две табуретки.  Значит, сейчас вынесут гроб с тётей Аней.  Валентина подошла прощаться и поразилась тому, какой сухонькой и маленькой стала тётя Аня!   Валентина наклонилась, поцеловала покойницу в лоб и  прошептала:  «Тёть Ань, передай папе и маме, что я их люблю и помню».  Вдруг  из глаз Валентины безудержно потекли слёзы.
Народ, увидев  это, начал перешёптываться:  « Невеста сына…  Женькина невеста...».  Валентина услышала шёпот, и с горечью подумала:  «Ничья я невеста. Так ничьей и останусь! Ночная тайная утеха зятя!».
Больше, до самого кладбища, Валентина старалась ни о чём не думать.
    В дом сестры она вернулась совершенно измученная.  Нина сразу же стала совать ей Леночку со словами:
«Шляешься целый день, а она орёт  и орёт! Утихомирь её! Быстро!»
Неожиданно для себя Валентина ответила: «Я устала, я только что с похорон.  Займись своей дочерью сама.»
Нина аж зашлась в крике:  «Ты что, Валька! С ума сошла!  Знай своё место! За что мы тебя кормим и поим!»
Валентина изумлённо покачала головой и ушла свою комнату.
Там она села на кровать и тихо заплакала.  Она и впрямь почувствовала себя невестой пропавшего жениха, только что похоронившей его мать...
    Острое ощущение полного одиночества будто заморозило её. Валентина даже не зажгла свет. Она так и сидела на кровати без движения, пока не послышался привычный тихий скрип двери...
      Игорь в накинутом на сильные плечи халате, вошёл неслышными шагами.    В темноте он уверенно подошёл к кровати и зашептал:  «Ты, что? Ещё не разделась? Давай быстрее, пока мои угомонились!» —  и он по-хозяйски взял Валентину за плечи.
«Уйди! —  глухо сказала Валентина. — Этого больше не будет!»
«Как прикажете понимать?» — неожиданно рассвирепел Игорь. —  Для чего же я тебя в доме держу?»
    Валентина даже не успела ничего сказать, как вспыхнул свет, и в дверном проёме «нарисовалась» Нина. Она громко  завизжала и бросилась на сестру.  Схватив Валентину за волосы, более сильная, откормленная Нина поволокла её к двери.  От неожиданности  Валентина не сопротивлялась.
Нина пинком открыла входную дверь и швырнула Валентину с крыльца.
Та  упала мешком и замерла.  Снова открылась дверь, и к ногам лежащей упал паспорт.  Валентина машинально подняла его и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:20 03.08.2022 (1)
Спасибо за прекрасный рассказ.
     13:17 04.08.2022
Рассказ реальный... 
Рада, что он  Вам понравился!
     21:59 03.08.2022 (1)
     13:16 04.08.2022
Благодарю Вас за новый красивый отзыв, уважаемая  Галина!
     04:22 16.06.2020 (1)
Рассказ заставляет переживать вместе с героиней, а это очень важно для произведений!
Браво, Стаси!
     07:29 16.06.2020
Спасибо,  Алёша... Ты прав... 
    Ты же знаешь,  что эта история реальна, и Валентина всё  это пережила...
     15:51 31.05.2020 (1)
Потрясающе... такой " закрученный" сюжет и замечательная счастливая развязка... Стаси, молодец! Удачи вам!
     18:54 31.05.2020 (1)
1
Спасибо  Вам за высокую оценку, дорогая Татьяна! 
Мне  очень приятно  слышать  Вашу похвалу!
     19:05 31.05.2020 (1)
 буду голосовать за вас.
     19:25 31.05.2020
1
СПАСИБО! 
Гость      10:50 31.05.2020 (1)
Комментарий удален
     14:57 31.05.2020
1
Приветствую  Вас, уважаемый Белый  волк!
Благодарю Вас за  такие добрые слова о  моём рассказе!
Эта история реальная,  она  взята из жизни  знакомых  людей...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама