Болезнь «Автобусная русофобия»...
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 146
Внесено на сайт:
Действия:
«Дума о стихах в автобусе...»

Предисловие:
Это произведение было удалено с моей страницы на сайте  Стихи.ру  вот с такой формулировкой:
___________________

Здравствуйте,

Сообщаем Вам, что произведение "Болезнь Автобусная русофобия..." не соответствует правилам публикации на сервере Стихи.ру, в связи с чем оно было снято с публикации.

Причина снятия с публикации: нарушение пункта 4.4 правил пользования сервером: Запрещаются способы коммуникации с нарушением сетевой этики, выражающиеся в виде проявления различных, в том числе завуалированных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения (троллинг), а также преследования личности, сопряженные с унижением, запугиванием или причинением психологического вреда (киберунижение)

Болезнь «Автобусная русофобия»...

                       

                                                               Невероятно! 

Кажется, давно уже доказано, что Михаил Лермонтов НЕ ПИСАЛ этого странного стихотворения, но, в НАШЕ время нашёлся такой доморощенный «литератор», который в АВТОБУСЕ пишет «эпохальный» опус на старую тему!

    Взгляните на ЭТО «произведение», дорогие читатели:

Немытая Россия   https://www.stihi.ru/2018/10/16/2694  
                                          Игорь Денисюк

Цитата:

Разговор не про дворян,
Не князей и не бояр,
Про смердящих смердов речь,
Патриот мне не перечь! © 


Тоже в автобусе по пути писал, посмотрев фотографии простонародья 19 века. Ужас! © 

~~~~~~~~~~~~

А теперь обратимся к профессионалам:
Мельница мифов:https://www.pravda.ru/mysterious/human/28-03-2014/1202147-lermontov_russia-0/ 

Лермонтову приписали русофобию.
«Непознанное» Человек:

 Цитаты:

Кто сыграл злую шутку и приписал русскому гению поэту Михаилу Лермонтову плохонькие стишки про «немытую Россию»? Не заезжий иностранец, высосавший из пальца всю историю про «потемкинские деревни», а сочинивший пародию разночинец. Но куда более виновна советская школа, которая упрямо навязывала эту дешевку в качестве строк великого классика!

Эти восемь строчек входили и входят в советские собрания сочинений М. Ю. Лермонтова со скромной припиской «приписывается»:

«Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ.
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.»© 

______________


     В 1989 году советский писатель, критик и коммунист Владимир Бушин предложил лермонтоведам внимательно перепроверить авторство строк. Предоставим слово специалистам:
   «Академик Н.Н. Скатов в своей статье к 190-летию Михаила Лермонтова подтвердил: "Все это вновь и вновь заставляет возвращаться к одному из самых известных приписываемых Лермонтову стихотворений. Как известно, автографа этого стихотворения нет… Нет и ни одного списка, кроме того, на который ссылается П. И.Бартенев, с чьей подачи и стало известно в 1873 году стихотворение, и который тоже якобы утерян. Кстати сказать, речь в стихотворении о желании укрыться за "стеной Кавказа" в то время, как Лермонтов ехал служить на Северный Кавказ, то есть, строго говоря, не доезжая до его стены. Наконец, главное, — это противоречит всей системе взглядов Лермонтова, все более укреплявшегося в своем русофильстве, которого даже называют русоманом...»© 

«В 2005 году опубликована статья кандидата философских наук из Нижнего Новгорода А. А. Кутыревой, которая убедительно доказала настоящее авторство, но сначала небольшое предисловие. Кутырева пишет: "Литературоведы, дорожащие своей репутацией, обычно оговаривают отсутствие автографа и никогда не приписывают произведение автору, не имея хотя бы прижизненных списков.»© 

 «Именно из-за первой строки стихотворение стало популярным, а для некоторых сейчас сверхактуальным. Сегодня все, кто говорит и пишет о России пренебрежительно, с издевкой, полным неприятием ее общественного, как дореволюционного, так и революционного строя, всенепременно процитируют знаменитую строчку, беря ее себе в союзники и ссылаясь на авторитет великого национального поэта. Это симптоматично. Более сильный литературный аргумент для опорочивания России, чем ссылка на ее национального поэтического гения, трудно придумать".© 

«...Обратим внимание на несколько особенностей упомянутого стихотворения. Прежде всего прилагательное "немытая". Обратимся к старшему собрату Лермонтова. В своем сочинении "Путешествие из Москвы в Петербург" (название дано в полемике с сочинением либерала Александра Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву") Александр Сергеевич Пушкин приводит следующий диалог автора с англичанином:

"Я. Что поразило вас более всего в русском крестьянине?
Он. Его опрятность, смышленость и свобода.
Я. Как это?
Он. Ваш крестьянин каждую субботу ходит в баню; умывается каждое утро, сверх того несколько раз в день моет себе руки. О его смышлености говорить нечего. Путешественники ездят из края в край по России, не зная ни одного слова вашего языка, и везде их понимают, исполняют их требования, заключают условия; никогда не встречал я между ими ни то, что соседи наши называют un badoud, никогда не замечал в них ни грубого удивления, ни невежественного презрения к чужому. Переимчивость их всем известна; проворство и ловкость удивительны…
Я. Справедливо; но свобода? Неужто вы русского крестьянина почитаете свободным?
Он. Взгляните на него: что может быть свободнее его обращения! Есть ли и тень рабского унижения в его поступи и речи? Вы не были в Англии?"©


   «Автор стихотворения "Смерть поэта" и "Родина", человек своего времени, русский дворянин и офицер не мог так выразиться о России. А кто мог? Человек другого исторического времени и происхождения.»© 
________________

      ЕЩЁ одна статья:

ПРОЩАЙ, "НЕМЫТАЯ РОССИЯ"
Кто же автор?
 http://www.krugozormagazine.com/show/rusia.1274.html 

ЦИТАТЫ:
Задумаемся о происхожении и живучести расхожей фальшивки

ПРЕДИСЛОВИЕ С РАЗДРАЖЕНИЕМ:

Вы думаете, я о Лермонтове? Отнюдь нет! Благороднейший наш соотечественник не имеет никакого отношения к одному из самых известных стихотворений русской литературы, которое публикуется уже более века под его именем и принимается читателями как само собой разумеющееся, отражающее и ощущение автора и  действительность.  Отчего так? 
 рассматриваем, вспомним два стихотворения. Оба проходили в школе.
ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ ЯКОБЫ ОДНОГО АВТОРА
1. Родина
Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Но я люблю - за что, не знаю сам -
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень; 
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.

2. Прощай, немытая Россия
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ.
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.
Рукопись первого стихотворения  до нас дошла. Рука Лермонтова. Второе появилось в списках в начале 70-х годов XIX , потом в журнале "Русская старина" под его именем через 46 (!) лет после роковой дуэли. Причём, каноническому "пашей" в той публикации в списках предшествует "вождей", есть вариант "царей".  Не известны ни черновик, ни лермонтовский автограф.».© 

______________________________

    Не буду далее ЦИТИРОВАТЬ серьёзные логичные и разумные статьи опровергающие необоснованный РУСОФОБСКИЙ ВЫПАД автора Денисюка. 

Просто предлагаю читателям самим проверить ПРАВДИВОСТЬ этих строк, порочащих Россию и русских людей, и оценить бесстыдный призыв автора к патриотам, чтоб они «не перечили» русофобу:

Разговор не про дворян,
Не князей и не бояр,
Про смердящих смердов речь,
Патриот мне не перечь! © 

________


Послесловие:
И заметьте, ОПЯТЬ «написано в автобусе», как и многие  писульки этого автора!
(Это что же за автобус, в котором витает болезнь «русофобия»?)
________

Вывод Читателя: такое  «автобусное» постыдное творение НЕДОСТОЙНО русского человека!


   Только в  чём тут   мой, якобы, троллинг, я  никак не  пойму...

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     15:41 24.10.2018 (1)
Та Россия всем русофобам поперёк горла стоит. Вот всегда мучает вопрос: "Проглотить всё равно не смогут, вот почему насмерть не подавятся?"
     16:12 24.10.2018
1
Спасибо, дорогая Джина за отзыв!
ТОЧНО! 
Выгнанный отсюда за русофобию хвастун Денисюк визжит теперь на загнивающей  Стихире порочащие Россию лживые слова, потому что этот прыщ даже укусить Россию не сможет по причине своей трусости, мелкости и бездарности!
     11:03 24.10.2018 (1)
Это, скорее, похоже на утреннее автобусное недержание.  Профессор страдает недержанием хиршей (так на одном известном сайте окрестили строчки в столбик, кои почти ежедневно выдаёт наш профессор. "Эх, тяжела ты доля русофоба!" Тридцать серебренников худеют на глазах и превращаются... превращаются...
     14:37 24.10.2018
1
Метко  Вы  выразились, дорогая  Анна! 
Именно так: у  бездарного профа  "автобусное недержание"!

И то верно,  что очумевший  профэссор активно русофобствует   на  Стихи.ру. 
Однако,  ему и сребреники вряд  ли, помогут...
   Народ  уже брезгует этим изовравшимся хвастуном!
Реклама