Произведение «привидение» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 394 +1
Дата:

привидение

Как вы все надеюсь знаете, или по крайней мере - догадываетесь, старые петербуржские дома это идеальная среда для обитания призраков, привидениий и прочей потусторонней публики.

- Привидение!!! - женский голос пронзил все пять этажей второй парадной дома № 7 по Большой Морской улице - ПРИВИДЕНИЕ!!!!!!!!!!!
Призрак коллежского секретаря Петра Феофилактыча Курочкина, неожиданно застигнутый на лестнице, заметался по площадке и сквозь замочную скважину нырнул в ближайшую квартиру. Там, заметив приоткрытую дверь чуланчика, бросился в него и затаился.

Надо сказать, что Петр Феофилактыч в прошлом проживал в этом доме и при жизни был сотрудником дорожного департамента где занимал скромную должность письмоводителя. Но при всей скромности занимаемого положения чиновник душой болел за дело и постоянно думал об улучшении российских дорог. Он даже составил прожект об улучшении дорог и представил его вышестоящему начальству. Этот документ и сыграл роковую роль в жизни Петра Феофилактыча. Начальство было очень недовольно подобным вольнодумством своего подчиненного. Сверху раздались крики начальственного возмущения, столоначальник устроил мелкому чиновнику грандиозную выволочку. Г-н Курочкин очень переживал и придя к себе домой в тот же вечер скончался от разрыва сердца. Но поскольку он не закончил дела со своим прожектом, душа его осталась в этом мире  неупокоенной. Произошло это в сентябре 1835 года и с тех самых пор призрак коллежского секретаря Петра Феофтлактовича Курочкина обитал в доме 7 по Большой Морской не имея возможности сменить место дислокации.

Оказавшись в чулане призрак перевел дух (фигурально выражаясь, призраки ведь не дышат), прислушался: шума с лестницы не было слышно, можно сказать, спасся. Призрак почуствовал, что он не один находится  комнатке, весьма этому удивленный, действительно, кому могло понадобится находится в совершенно темной комнате, призрак включил свое собственное сияние, свойство всех призраков, и в его несильном свете молодого человека вжавшегося в стену и с ужасом на него глядевшим.
- В-в-п-п-в... - издавал звуки молодой человек.
- Ах, простите, ради бога - вежливо обратился к нему Петр Феофилактыч - Я кажется вас побеспокоил?
- П-п-п-пр... - сказал парень.
- Прошу прощения, но я вас не понимаю - терпеливо сказал призрак.
- П-п... Привидение - выдохнул его собеседник.
- Прошу прощения, но не привидение, а призрак - сказал призрак
- Как?
- Я говорю, что я не привидение, а призрак - терпеливо объяснил Петр Феофилактович
- А какая разница? - неожиданно заинтересовался молдой человек.
- Видите ли - начал объяснять признак - Привидение есть суть морок не обладающий свободой воли. А я обладаю разумом и свободой воли и поэтому являюсь призраком.
- А сюда зачем залезли?
- Понимаете - смущенно сказал бывший коллежский секретарь - когда я случайно встретил эту даму на лестнице и она подняла крик, я просто напросто испугался и поспешил спрятатся куда нибудь. А будет ли мне позволено узнать, что подвигло вас на сидение в этой комнате?
- Да я как услышал вопли на лестнице, тоже струхнул малость - почесал затылок юноша - И спрятался на всякий случай, а тут ты. А...а ты мне ничего не сделаешь?
- Милостивый государь - ответил призрак - Даже если бы я имел намерение что-то с вами сделать, я лишен такой возможности. Мои способности воздействовать на матиальный мир несколько... ограничены. Говоря по правде, я вообще не могу ничего сделать.
Юноша успокоился, что прямо сейчас с ним ничего плохого не случится, и с интересом разглядывал призрака. Он увидел полупрозрачного немолодого человека одетого в довольно поношенный мундир гражданского служащего образца XIX века.
- Раз уж нам довелось встретится, позвольте представиться: коллежский секретарь Петр Феофилактович Курочкин. Бывший секретарь, конечно, а ныне призрак, обитающий в этом доме.
- Витек - ответил молодой человек - То есть... Виктор Коновалов, студент.
Виктор был студентом электромеханического колледжа, в будущем мастер по наладке оборудования, а сейчас - разгильдяй, мечтающий стать крутым хакером, чтобы зарабатывать деньги не выходя из дома.
- И давно ты в призраках обретаешься? - спросил Витек.
Петра Феофилактыча покоробило такое фамильярное обращение, но учитывая нервическое состояние молодого человека, он решил этим пренебречь.
- Я преставился в сентябре 1835 года. И сех пор нахожусь в таком состоянии при этом доме. И никуда выйти отсюда не могу - жалобно прибавил он.
- Вау! Вот так прям и помер? И как оно призраком живется?
- По правде сказать - довольно скучно - ответил коллежский секретарь - Вы, сударь, первый человек,с которым я заговорил за все эти годы.

Вообще-то Петр Феофилактыч слукавил, был один случай, оставивший не совсем приятные воспоминания о котором нынешний призрак вспоминать не любил. В середине 1900 годов в доме поселилась женщина-медиум. Она называла себя мадам Лепорелла и устраивала на дому спиритические сеансы. Один из таких сеансов Петр Феофилактыч и посетил. В комнате собралось с десяток людей. Вызывали, как водится, дух Наполеона. Петр Феофилактович решил, что не будет такой уж недопустимой вольностью, явится вместо духа великого императора и показался публике. Все участники сеанса пришли в великую ажитацию и с громкими криками во главе с мадам Лепореллой бросились вон из комнаты. С тех пор коллежский секретарь потерял всякую веру в медиумов и чародеев. И, хотя еще несколько представителей этой древней профессии в разное время поселялись в доме, Петр Феофилактыч ни разу больше не почтил своим вниманием их сборища.

- Слушай! А ведь ты уже почти двести лет тут живешь - сообразил Витек - И как же ты здесь обретался?
- Да так, потихоньку - вздохнул призрак - Я на чердаке обосновался. Тихо, никого нет. Правда, в последнее время туда зачастили какие-то молодые люди, судя по всему медики. При них шприцы, они уколы делают и пилюли какие-то принимают. Меня заметили, но почему-то никак не отреагировали.
- Ха! Врачи - саркастически воскликнул студент - Да это нарики обыкновенные.
- Простите? - не понял секретарь.
- Да я говорю, что это наркоманы. А на вас внимания не бращают потому, что решили, что вы обычный глюк.
- Глюк? - опять не понял Петр Феофилактыч.
- Ну, галлюцинация - объяснил Виктор - А чего это мы в чулане сидим. Пошли ко мне в комнату.
Виктор жил в большой коммунальной квартире. Комната его оказалась заставлена всяким компьютерным оборудованием.
- Так вот как живут люди будущего - озадаченно сказал Петр Феофилактович.
- Не - откликнулся Витек - так только я живу. Ни у кого нет столько аппаратуры. Не всем же быть такими продвинутыми.
Насчет аппаратуры и продвинутых Петр Феофилактыч не понял, но решил не заострять, надеясь в будущем разобраться.
- А ты что, никогда в квартире не был? - заинтересовался Виктор.
- Да как-то, признаюсь неудобно без хозяев в дом входить - признался призрак. А у вас весьма необычно.
- Зато есть все, что надо - самодовольно отозвался молодой человек - Во, комп, со всеми приблудами.
- Простите,милостивый государь - сказал Петр Феофилактыч - Но  для меня это звучит как китайчкая грамота.
- Ох, ну объясняю - сказал молодой человек - Вот это компьютер, ну машина думающая.
- Думающая машина? - поразился секретарь. В свое время он слыл весьма передовым человеком и не чурался технических новинок, но даже не мог себе представить думающую машину - Воистину нет предела могуществу техники.
- Ну вот, компьютер подсоединен к интернету. Это всемирная сеть. И я с его помощью могу общаться со всем миром. Письма писать, разговаривать, даже видеосообщения можно.
Сказать, что Петр Феофилактович был ошарашен, значит ничего не сазать. В его время самым передовым способом связи был телеграф. Представить себе разговоры на большом расстоянии, а уж тем более, видеть собеседника, такого он даже и представить не мог.
- А можно посмотреть, как это действует - робко спросил он.
- Да без проблем! - ответил Витек.
Следующие два часа показались бывшему коллежскому секретарю самыми замечательными во всей его долгой послежизни. Да так оно и было. Будущий хакер провел свего подопечного по всевозмохным сайтам. Он показал ему достижения науки, современную жизнь, виды лучших музеев и разные страны.

Петр Феофилактович вынужденный почти двести лет созерцать только крыши петербуржских домов и лестницы своего дома был в полном восторге.
- Виктор, любезный друг - восторженно воскликнул он - Вы даже не представляете, какое это счастье иметь возможность перемещаться по миру. СЯ бы все отдал за такую способность. Хотя у меня и так ничего нет - грустно добавил он.
- Перемещаться, говоришь?  - сказал Витек и задумался о чем-то.
Молодой человек уже минут десять сидел задумчиво глядя на экран.
- Слышь, Феофилактыч - наконец сказал он - Я тут подумал, ведь интернет это виртуальная среда, ну, выдуманная. А ты у нас тоже вроде как виртуальный. Так почему бы тебя не засунуть в интернет?
- Меня засунуть в эту коробку? спросил призрак.
- Да не, не в комп, а прямо в сеть.
- И я смогу перемещаться по миру?
- Только в пределах интернета, но это действительно весь мир.
Такое предложение показалось Петру Феофилактофичу невероятным и пугающим. Попасть в какую-то сеть... Но с другой стороны терять было практически нечего и он решил согласиться.
- Хорошо, предположим я согласен - сказал он - Вы можете это сделать?
- Вообще-то такого никто и никогда не делал - ответил студент - Но мне кажется, я знаю как это сделать.
Первым делом Виктор решил пместить изображение призрака в компьютер. Он направил на Петра Феофилактыча веб-камеру и нажал клавищу сохранения. И на экране появилось полупрозрачное изображение. Но с этой проблемой удалось справиться с помощью фотошопа и уже через несколько минут Призрак на экране выглядел совсем как живой человек. Чтобы объект смог перемещаться по интернету, Виктор прикрепил к изображению драйвер и, подумав, для общения добавил звуковую карту.
- Вроде все нормально - удовлетворенно сказал Витек - Теперь осталось тебя туда засунуть.
- И как вы собираетесь это сделать?
- Спокойно, все учтено. Ты сможешь целиком поместиться вот здесь? - Виктор указал на сканер.
- Я думаю, смогу - ответил призрак. Действительно, призраки способны произвольно менять свои размеры. И Петр Феофилактыч разместился на открытом сканере. Виктор включил аппарат и через секунду рядом с изображением на экране появился призрак. Он недоуменно оглядывался.
- Феофилактыч, хорошь по сторонам смотреть - сказал Виктор в микрофон - занимай место в своем изображении.
Призрак судя по всему обращение услышал. Он осторожно подошел к изображению и попытался войти в него. Это неожиданно легко получилось. И вот уже Петр Феофилактович собственной персоной стоит на экране и размахивает руками.
- Виктор! Друг мой любезный - кричит - Вы сотворили истинное чудо! Я снова чувствую свое тело!
-  Феофилактыч - говорит Виктор - Я тебя сейчас в поисковик переброшу, а там ты уже сам разбирайся.

Совершив сей подвиг Витек конечно был горд до невозможности. Он поспешил поделится успехом на своем любимом форуме хакеров. Но там его подняли на смех, мол быть такого не может, потому, что быть не может никогда. И как он не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама