Произведение «Ужиная деревня»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 315 +1
Дата:
Произведение «Ужиная деревня» участник на «ДЕТСТВО ГЛАЗАМИ ВЗРОСЛЫХ»
12.06.2020

Ужиная деревня

Когда мне было лет десять, родители отправили меня с братом на неделю в гости к тете – папиной сестре. Тетя с мужем жила в глухой лесной деревушке. Думаю, в ненастную погоду туда и добраться-то было бы проблематично. Мы же гостили там в ясные летние дни, когда все цвело и радовалось жизни… Для меня тогда многое было необычным, интересным, впечатляло и потому запомнилось.
Муж тети занимался пчеловодством, целые дни проводил возле ульев. Тетя была занята работой по дому и огороду. Брат сразу же нашел себе увлечение: рыбалку. На речке, протекающей за деревней, он и проводил все время.
Однажды и я  увязалась с ним на рыбалку. Брат показал, как насаживать червя, как закидывать удочку, и ушел от меня – видимо, чтобы не донимала разговорами.
Рыбалка показалась мне не очень интересным занятием: до боли в глазах смотришь на поплавок, ждешь и ждешь, а поплавок доже не вздрогнет.
Недалеко от меня, на повороте речки, рыба «играла», то и дело выпрыгивая из воды Недолго думая, я вытащила удочку и, подойдя к этому «игрищу», закинула удочку там. Поклевка была почти сразу. Я дернула удочку – и вскоре в моих руках уже бился щуренок сантиметров двадцати. Обрадовавшись, закинула удочку вновь. Но больше не клевало. Немного подождав, я разочарованно собралась домой, о чем и сообщила брату. В дальнейшем он ходил на рыбалку один.
Я же тоже нашла себе увлекательное занятие. Необычной особенностью этой деревни было обилие там ужей. Тетя сразу по приезде сказала мне, что ужей в деревне много, но, где водятся ужи, там не бывает змей; ужи же не ядовитые и дружелюбные: их просто не надо обижать. Вот за ужами я и стала наблюдать. Занятие оказалось более интересным, чем рыбалка. Ужей не надо было долго искать, они были всюду: ползали по дороге и между домами, переплывали речку… Казалось, они считали, что это они являются хозяевами этого места, этой деревни. Набираешь из поленницы охапку дров – вместе с дровами в охапке оказываются ужи. Моешься в бане – по стенам ползают ужи. Плеснешь на них воды – уползут.
Однажды увидела ужа, который полз вверх по дереву.
- Куда это он?
Оказалось, на дереве было птичье гнездо. Уж добрался до гнезда, выгнал из него птичку и выпил содержимое находящихся там яиц. После этого, не обращая внимания на плач птички, сполз вниз.
Как-то тетя сказала мне:
- Ты, когда молока захочешь, в кружку отлей, а кринку потом закрывай!
Я не поняла, спросила:
- Какую кринку? Где?
Оказалось, она оставляла молоко в глиняных кринках на скамье в чулане. Но в последнее время кто-то выпивал сверху сливки и оставлял кринки не покрытыми. Это заинтересовало меня. Решила проследить. И вскоре застала вора. Открыла дверь в чулан и вижу: вокруг кринки с молоком обвился уж, подпрыгнул – крышка слетела, а уж добрался до сливок. Позвала тетю, показала вора. Тетя стала класть на крышку гнет. Воровство сливок прекратилось.
Быстро пролетела неделя и я с братом вернулась домой. Всем, кто интересовался, где я проводила время в летние каникулы, я говорила, что гостила в ужиной деревне.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:03 18.12.2021 (1)
Интересные воспоминания. Очень боюсь змей и ужей в том числе.
У нас в деревне тоже хватает ужей. Однажды я увидела в вольере у собак,
короткого, но толстого ужа. Он был неживой. С ним что-то сделали собаки.
Также я видела ужа на клубничной грядке, но об этом у меня есть рассказ, так и
называется.
     19:12 18.12.2021
Анна, благодарю за отзыв! Да, многие не уважают змей, не зря, наверное, их гадами назвали. Мне с ужами часто приходилось сталкиваться, а змей тоже боюсь. Спасибо, что заглянули, прочитали и поделились своими впечатлениями.
     18:15 29.06.2021 (1)
Милый, добрый рассказ. Повествование, где нет ненужных витиеватых "наворотов", где всё описано так просто... 
     18:22 29.06.2021
Благодарю Вас, Магдалина!
Просто описана реальная история.
Реклама