Произведение «Почему у ёлки колючие иголки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 496 +1
Дата:
Произведение «Почему у ёлки колючие иголки» участник на «3-ИЙ КОНКУРС ПРОЗЫ ФОНДА ВСМ ЗАВЕРШЁН»
16.10.2020

Почему у ёлки колючие иголки

Почему у ёлки колючие иголки? Не знаете? А я вам скажу.
Выросла как-то на лесной опушке ёлочка – стройная, красивая. Иголочки её были нежные, как трава-мурава по весне. Звери, птицы и деревья в лесу – все ёлочкой любовались, все её красой восхищались.
Но вскоре появились и завистники. Стали они говорить друг другу: «Что это все ёлкой любуются да восхищаются? Ёлка как ёлка! Ничего в ней особенного нет!» Ёлочка не обращала внимания на эти пересуды.
Нашлись в лесу и озорники.
Вороны целой стаей рассаживались на ветвях ёлочки. Их острые когти впивались в нежную кору еловых веточек. Ёлочка терпела.
Шёл мимо ёлочки медведь, прислонился к стволу, чтобы спину почесать. Так почесал, что посыпались в стороны кусочки коры и молодые побеги. А медведь дальше пошёл – не извинился, не покаялся. И это вытерпела ёлочка!
Однажды поозорничать решил ветер. Чтобы показать свою силу, он налетел на ёлочку, пригнул её почти к самой земле, ломая молодые веточки. Один порыв ветра, другой… Почувствовала ёлочка, что не выдержит она – вырвет сейчас её ветер из земли прямо с корнями. Больно ей стало, обидно и страшно умирать так рано. Боль от обиды в иголочках собралась. Затвердели иголочки, стали жёсткими, колючими. Растопырила их ёлочка навстречу очередному порыву ветра… Вонзились острые иголки в налетевший ветер, больно укололи его. Удивился ветер  такому сопротивлению, перестал мучить ёлочку, решил: «Ну её! Больно уж колючая! Поищу другое развлечение!» Улетел ветер. А ёлочка подумала: «Надо же! С ветром сумела справиться! Никому больше не позволю себя обижать!» Выпрямилась она – вновь стоит стройная и красивая.
Пришёл к ёлочке медведь. Прислонился он к стволу, начал чесаться, да задел несколько ветвей – острые иголки сильно укололи его. Удивился медведь, перешёл чесаться к дубу – он не колется.
Прилетела к ёлочке стая ворон, расселась на ветвях. Твёрдые у ворон лапы, огрубевшие, но и им досталось от колючих иголочек. Улетели вороны.
А ёлочка с той поры перестала бояться обид, поняла, что при необходимости сможет защититься – иголочки-то её не только для красоты выросли, а и для отпора обидчикам. Стали с тех пор ёлочку называть королевой леса. И, право, заслуженно!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:11 29.06.2021 (1)
Замечательно написано. Очень хороший пример детям - как надо уметь стоять за себя. С одной стороны - не навязчиво, с другой - очень поучительно. Детям понравится такая сказка. 
     18:19 29.06.2021
С давних пор дети жизни с младенчества на сказках обучаются. Надеюсь, что эта кому-нибудь пригодится. Благодарю за комментарий!
     20:12 13.09.2020 (1)
1
Красиво написано! Жаль, что в реалии не все так гладко. У нас перед окном две ёлки-красавицы. Под окном пенек большой - кормушка для птиц. Все ближайшие ветки голые от бесконечных птичьих посиделок. А в лесу ели голые и сухие стоят 150-ти летние: короед их жрет в первую очередь.  
     09:58 14.09.2020
2
Благодарю за комментарий! А "реалии" таковы не только у Вас: Вы попеняли на птиц и жуков, но, по моему, бОльший вред природе наносит ещё и человек...
     20:21 12.09.2020 (1)
1
Какая тонкая притча!
Вы, Тося, не обижайтесь, Бога ради, но это не сказка, это - притча самая настоящая.
     15:09 13.09.2020
1
У одних народов притчи, у других сказки. Главное - учат жизни.
Благодарю Вас за комментарий.
Реклама