Произведение «Односельчане »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 260 +1
Дата:

Односельчане

Наверняка в каждом хуторке или поселении есть свои чудаки, острословы, балагуры ни в чём не уступающие хрестоматийному деду Щукарю  из «Поднятой Целины». Узнать интересные факты из личной жизни односельчан, возможно не прибегая к опросам и интервью. Случайным свидетелем «интересных» сцен может каждый хуторянин, оказавшийся в нужный момент в нужном месте: в магазине; на почте; мини-рынке; выгоне – там, где вольно или невольно собирается  много поселенцев. Тот, кто не смог быть очевидцем, узнаёт подробности через слухи и сплетни, обрастающие порой невероятными фактами. Вечереет …На выгон спешат деревенские, чтобы пораньше встретить свою кормилицу, идущую с выпаса домой…Несколько в стороне стоят две молодки лет 40-45…К ним неспешной походкой приближается старушка – божий одуванчик, опирающаяся для удобства ходьбы на палочку-клюшечку, по-старчески прищуриваясь… «Ну, что не видно ещё коровок?» - вопрошает она…Одна из стоящих повернув в сторону старушки громко во всеуслышание как бы отвечает вопросом на вопрос: «Ну, надо же старухе пора к кладбищу ползти, а она на выгон свои костыли направляет. А не шла бы ты со своим вопросом на ***». Все присутствующие застыли в тревожном ожидании…Сможет ли старуха постоять за себя или придется вступиться кому-то ещё… К удивлению многих старушка не растерялась, за словом в карман не полезла… «Милая моя, я, со своей палочкой пока туда доковыляю, ты раз десять можешь резво туда сбегать…» Все, кто стоял на выгоне буквально упал от неожиданного ответа… Пристыженная молодка замолчала, словно в рот воды набрала. Нашла коса на камень…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама