Произведение «9. Египет. Придирки по кругу»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Встреча с Петером - 2018
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 506 +1
Дата:
Предисловие:
Все еще не выздоровела https://fabulae.ru/prose_b.php?id=103052

9. Египет. Придирки по кругу

30 марта 2019 года


Красоты Египта расписывать не буду, потому что мое слабое перо, то есть не перо, а шариковая авторучка не в силах передать их.

В самолете мое место было у окна, и когда летели в Хургаду, видела сверху пустыню и горы в пустыне. С пляжа эти горы можно было видеть не каждый день - только голубые очертания, и часто горы сливались с небом, растворялись в нем.

Когда летели в Берлин, пролетали ночью над Братиславой - очень красивые огни. Огни Берлина произвели на меня меньшее впечатление.

Петер был в Египте (в Хургаде) не в первый раз. И в этом отеле он был не в первый раз.

С самого начала он стал придираться к отелю и к сервису.

Когда вошли в комнату, он сразу сказал, что комната не superior, а standard, и все уверения в том, что комната superior, не смогли убедить его. Пошли в reception, и он заявил, что отказывается от комнаты и требует поселить нас в другой.

Другая комната была на порядок лучше. Недостаток ее - отсутствие балкона, но это не был существенный недостаток. А вот существенный недостаток - это то, что прямо под нашими окнами был навес, под которым по вечерам проходили развлекательные мероприятия и дискотеки.

Придирки Петера к сервису и персоналу сначала меня совсем не трогали, а потом стали раздражать. Так что я даже подумала, что хорошо, что я поехала с ним в Египет не на свои деньги, а на его. Иначе бы я не выдержала и поспорила с ним. А так - думала: его деньги, и пусть он за свои деньги самодурствует как хочет. Или отходила в сторону, или совала нос в книгу. Ничего не вижу, ничего не слышу.

Но не всегда это было возможно. Часто приходилось присутствовать, когда он требовал менеджера и отчитывал его. То нас обслужили не сразу, то почему на столиках вечером на террасе нет ламп или свечей - все время находил, к чему придраться.

Ко мне он не придирался. Серьезным тоном говорил, что нам нужно поговорить. Я внутренне напрягалась. А он один раз подарил духи и несколько раз объяснял мне, как он благодарен за то, что я согласилась сопровождать его.

Правда, два раза было такое, что он ненапрямую, но и ко мне придрался.

Когда Петер был в Египте раньше, без меня, он весь день с утра до пяти часов проводил на пляже, а в пять часов ложился спать, чтобы часа через два идти ужинать с новыми силами.

В этом же режиме он хотел проводить время в Хургаде и со мной. С пляжем получилось, а вот со сном в пять часов вечера не получилось.

Снизу раздавались крики, шум, громкий хохот, и весь этот шум на русском языке. Петер ругался в пространство перед собой, и мне казалось, что он и на меня тоже сердится. И очень хотелось сказать ему, что ни один нормальный человек не спит в пять часов вечера, нормальные люди в это время шумят и хохочут.

Телевизор в комнате показывал три немецкие программы и две российские.

У меня дома нет телевизора. Уже не помню, куда я его дела. Наверно, отдала кому-нибудь. Лет пятнадцать назад. Тогда я очень злилась и расстраивалась из-за телевизора и решила, что лучше обойтись без него, поберечь свои последние нервы.

Так что в промежутке времени между пляжем и ужином мы смотрели телевизор. CNN, немецкие каналы и российские. Я смотрела передачи на русском и пересказывала их Петеру.

С Петером, оказывается, очень интересно беседовать об истории и политике. Очень образованный он человек в этом отношении. Знает все факты, даты и фамилии и связывает события друг с другом. Ну, не все, конечно, но мне, с моими отрывочными и беспорядочными знаниями истории и политики, кажется, что он знает всё.

Петер вообще - человек контрастов. Может быть очень обаятельным и может быть очень противным (с египетскими служащими и обслуживающим персоналом). Отличается умом и эрудицией и в то же время любит самые глупые фильмы. И в естествознании он просто дремуч - но это уж я к нему придираюсь.

Один раз один такой фильм (американский исторический фильм с героями, восседающими на конях, почти вестерн, а вестерны я считаю глупыми) шел по египетскому каналу, с арабскими субтитрами, а я хотела слушать (больше слушать, чем смотреть) передачу на русском. И Петер проворчал себе под нос, что некоторые не хотят учить английский язык, вместо английского хотят лучше учить русский язык.

Я не стала огрызаться, решила, что "некоторые" - это не я и что сказанное под нос можно проигнорировать.

Это были два случая придирок ко мне со стороны Петера. А я придиралась к нему мысленно из-за его обращения с персоналом и из-за его манеры держаться за руки и т. п. Но старалась сдерживаться и не показывать своего раздражения.

На пляже я собиралась тогда, когда не купаюсь, читать свою Агату Кристи параллельно на двух языках - турецком и английском, а вместо этого приходилось держаться с Петером за ручки и обмениваться поцелуйчиками.

Но придиралась я к Петеру только мысленно и эпизодически, не постоянно. В основном наслаждалась и его обществом, и морем, и вкусной едой, и ароматом цветов ночью под звездным небом с улыбающимся месяцем.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:17 27.10.2022 (2)
1
Вот и прочла я воспоминания в виде дневничка... Видимо, дорогие сердцу автора) 
О Египте особенно понравилось) Спасибо за уютный экскурс)
     02:46 30.10.2022
Это и были записи из сетевого дневника, по секрету всему свету.
     20:36 27.10.2022
Спасибо, Лилия!
     00:39 04.08.2022 (1)
1
Чудесные воспоминания,Алёна!!! 
Я так привыкла заходить на Вашу страничку...
     00:59 04.08.2022
Надежда, я так рада, что Вы читаете и комментируете! Спасибо!
     17:53 02.11.2021 (1)
1
Занимательно !!!  Сколько людей, столько и мнений ! Петер привык к  определенному образу жизни, осуждать его за это сложно ! О Египте прекрасные воспоминания ! ) 
Летом жарко,  лучше ехать в декабря - январе. Температура весьма комфортна )   Рассказ великолепный !!!  Браво, Алёна ! 
     21:47 02.11.2021
1
Спасибо, Алекс, огромное! 
     12:26 25.08.2020 (1)
1
Очень интересно!
     12:28 25.08.2020
Спасибо, Серж!
     17:02 15.07.2020 (1)
1
Такие постояльцы отелей (как Петер) встречаются. 
     10:11 16.07.2020 (1)
Похоже, что Петеру без склок и придирок жить скучно. Хорошо, правда, что он  со мной не скучает и без ссор и без споров.
     16:05 16.07.2020 (1)
1
Вы же психолог?
     17:18 16.07.2020 (1)
Психолог я только любитель. Но правда, очень много я занималась психологией.

Вы тоже, кстати, психолог! Хорошо понимаете психологию людей.

     18:39 16.07.2020
1
Я инженер! Психологию изучал. 
     22:00 19.06.2020 (1)
1
Очень интересный рассказ, хороший, легкий язык.
     11:23 21.06.2020
Спасибо, Ольга!
     10:06 15.06.2020 (1)
2
Я знаю многих, кто выбросил телевизор! У меня три, но смотрю один. Надо остальные подарить кому-нибудь!
Насчёт обмена поцелуйчиками - здорово, когда это нравится. Я вот терпеть не могу обмен жидкостями...
Алёнушка! Очень интересно пишешь! С удовольствием и нетерпением жду новых историй!
     06:34 16.06.2020
1
Спасибо, милая Вика!
     13:18 15.06.2020 (1)
2
Читать приятно и очень интересно!
     03:44 16.06.2020
1
Спасибо, Галя! 
     07:02 15.06.2020 (1)
4
Жаль что я не могу поговорить с Петером о политике.
     03:42 16.06.2020
2
Да, было бы интересно послушать, что бы вы друг другу сообщили новенького для другого и сравнили свои взгляды на события.
     00:13 15.06.2020 (2)
2
Несмотря на обилие придирок, всё хорошо завершилось, мне понравилось, что ты под занавес пишешь о том, что было хорошего. Читать тебя одно удовольствие! Пиши ещё!
     03:14 16.06.2020
1
Оля, и ты тоже пиши, пожалуйста! И публикуй!
     03:12 16.06.2020
1
Олечка, спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама