Произведение «Это прислал мой деда (Связь времён)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Фантастика и Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 375 +1
Дата:
Предисловие:


Рассказ "Это прислал мой деда (Связь времён)" напечатан в сборнике - «Книжным детям», сборник новых сказок, г. Волгоград, издательство Перископ-Волга, 2019, 412 стр.

Это прислал мой деда (Связь времён)

Это прислал мой деда (Связь времён)
 
  2117 год.
 
  - Этот дом наши предки построили сто лет тому назад. - Рассказывал прадед шестилетнему правнуку, игравшему в песочнице.
  - Деда, а кто такие, эти - предки?
  - Предки - это мои родители и их родители, мои дедушка и бабушка. И их родители, которые жили очень-очень давно. Я вот для тебя - прадед, значит предыдущий дед-дедок, тоже, как бы, предок.
  Прадед немного помолчал, с грустью и любовью глядя на малыша.
  - А здесь когда-то давно-давно стоял гараж - это такой дом для машины. Когда мой дед приезжал на ней с работы, я всегда любил зайти в его гараж, там было столько много интересного: в шкафчиках стояли книги, а на полках размещались старые фотоаппараты, телефоны и другие старинные предметы. Он их коллекционировал. И каждый раз я брал там какую-нибудь вещицу и играл ею. А он, загнав машину, садился со мной рядом и что-то всегда обязательно рассказывал.
  Старик опять замолчал, вспоминая своё далёкое прошлое:
  - Да, давненько это было! Вон как сейчас кругом жизнь наладилась: живи и радуйся. Да, ты играй, внучок, играй, копай лопаткой песок - хорошее это занятие. Мы-то тогда быстро в планшеты и компьютеры научились, а вот покопать песок в песочнице маловато нам пришлось. Помнится, тогда я у деда в гараже маленькую лопатку нашёл, она сапёрной называется. Я иногда ей и снег копал, а потом она долго в сарайке лежала. Сколько слов-то тебе незнакомых наговорил. Ну, ничего, ты же растёшь, запомнишь некоторые, а потом и вспомнишь как-нибудь. У меня тоже была почти такая же песочница как у тебя, только деревянная и находилась она вон там, почти у самого входа в дом. Так вот, я, когда был таким как ты, той лопаткой как-то раз в песочнице своей вырыл глубокую ямку. И в той ямке несколько монеток нашёл. Строители, наверное, когда работали - потеряли, а я их откопал. Очень мне тогда это было интересно. Казалось, что я целый клад выкопал!
  - Деда, а где у тебя эта лопатка..., ну, как ты её называл... сапёрная? Потерял, наверное, да?
  - Нет, она у меня долго потом служила. А сейчас она на отдыхе, в погребе в доме лежит.
  - Деда, а дай её мне! Я тоже хочу покопать.
  - Ну, что же сейчас принесу.
  Через некоторое время правнук с серьёзным видом орудовал старой сапёрной лопаткой, откапывая свою монетку, свой клад. Прадеду было интересно смотреть на него: 'Вот так и мой дед, наверное, смотрел на мои старания. Смотрел и думал о чём-то. Интересно о чём были его мысли?'
  - Деда! Деда! Тут что-то есть! Я тоже что-то откопал как ты тогда. - Закричал от восторга правнук.
  - Ну-ка, ну-ка! Чего ты там нашёл? Давай-ка посмотрим.
  На дне ямки виднелась часть какого-то ржавого предмета. Забрав лопатку, прадед стал потихоньку обкапывать внукову находку. Это оказался большой старый чугунок. Он даже вспомнил его название, в таких чугунках бабушка высаживала красивые цветы и расставляла их летом вдоль стены дома. Достав эту очень старую и с детства знакомую вещь, он аккуратно очистил её от глины и поставил на траву. Правнук стоял рядом, и смотрел широко открытыми глазами, затаив дыхание. Сверху чугунок был закрыт крышкой, которую после нескольких постукиваний молотком удалось снять.
  Внутри лежала пожелтевшая от времени полиэтиленовая банка. Волнение правнука передалось и ему.
  Немного успокоившись, он открыл банку.
  Там лежала стопка пластиковых пакетов с бумажными листами, на которых было что-то написано.
  Аккуратно взяв одну пластинку, он поднёс её ближе к глазам. От волнения его руки затряслись, а глаза увлажнились.
  Сквозь немного мутный пластик он прочитал: 'Здравствуйте! Привет Вам из 2017 года! Надеюсь, что мои послания попали в хорошие руки, и хорошо было бы, если они попали к моим потомкам!.. В пакетах запечатаны несколько ДВД-дисков с историей моей семьи и некоторые наши семейные фото, которые были дороги нам. Это фото наших родителей, любимых детей и внуков...
  Возможно, что у моих родных в будущем и сохранилось что-то: фото, диски или флешки, на которых это всё есть, а может и не сохранилось. Как знать, что там у Вас и как? Поэтому я продублировал многое с надеждой, что содержимое этого чугунка долежит в сохранности до дня его нахождения.
  И ещё: у меня есть большая надежда, что это эта посылка из прошлого будет найдена одним из моих потомков, и я был бы очень рад, если бы он носил моё имя.
  А если это послание нашёл кто-то другой, то у меня к вам просьба: если Вам будет не трудно, то, пожалуйста, найдите моих родных и передайте им это.
  Не знаю почему, но думаю, что в этом моём огромном желании заложено многое! И пусть это мои сегодняшние фантастические мысли и мечтания, но вдруг, в этом и будет моё возращение!
  А может она всё-таки существует - 'Связь Времён!'
 
  - Деда! А кто это писал? - Спросил правнук.
  - Это... Это написал и прислал мой деда, - ответил прадед, вытирая слёзы. - А звали его... звали его, так же как и тебя - Вова. Деда Вова.
 
  07.04.2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:26 30.07.2020 (1)
Очень понравился сюжет и вытекающий смысл из рассказа! В жизни и не такое бывает. И не кажется всё это фантастикой. Просто - судьба. А мы - невнимательны к мелочам, чтобы придавать значимость.. Но мудрые люди знают - ничего случайного в мире не происходит. Всё является следствием совокупности причин...
     17:51 30.07.2020 (1)
1
Это факт!!!
В жизни бывает много разного, нам сразу не понятного!
Но. стоит лишь остановиться и постоять, минут пять, и всё становится понятным.
Главное, почувствать - когда и где нужно сделать - это "постоять"!!!
Благодарю, Сергей!!!
 
     18:50 30.07.2020
Реклама