Произведение «Преемственность, говорите»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 59
Читатели: 2111 +1
Дата:
Произведение «Преемственность, говорите» самая комментируемая(24) работа за сутки
14.06.2020

Другие значения: 
13.06.2020 (значение 26), 11.06.2020 (значение 31), 08.06.2020 (значение 30), 06.06.2020 (значение 13)
5
«Преемственность, говорите» выбрано прозой недели
08.06.2020
Произведение «Преемственность, говорите» самая оцениваемая(7) работа за сутки
06.06.2020

Преемственность, говорите

Черт меня дернул брякнуть:
- С людьми не сжигать, а наводить мосты …

Не успел завершить я фразу, как одна из Лен, они обе, окончив едва институт, объявились у нас в отделе, как ножом отрезала:
- Вам надо – вы и лебезите перед каждым недоумком.

А другая Лена прибавила:
- Мы не как вы, вымуштрованные яслями и детскими садиками. 

«Надо же, - подумал я, - представление какое у них о моем безоблачном и счастливом детстве». Говорю:
- Сроду в них не ходил.

- Рассказывайте! Когда вы маленьким были, всех обязывали сдавать детей туда, чтобы с малых лет они приучались ходить строем.

- Девоньки, да кто же вам такую чушь-то понарассказал? – ахнул я. 

- Пффф, - скривила губки та из Лен, что была поменьше ростом, хрупкая такая, - это и без того всем известно.

- Без обмана, - говорю, - ни я, ни брат, ни сестра отродясь не ходили ни в какие дошкольные заведения. Мать у нас домашним хозяйством всю жизнь только и занималась.

- Вот как-то не надо, - укоризненно покачала головой все та же, вся из себя уверенно женственная, Лена, - лапшу нам на уши вешать, чтобы советскую власть оправдать. Время, известно, такое было, что не забалуешь – чуть что за решетку сразу. Да и кто бы женщине разрешил не работать в то время.

Скажу по-честному, растерялся я и вроде даже потом как бы оправдываться стал, только переубедить их оказалось мне не по силам. В конце концов, та Лена, что была статная и вальяжная, отмахнулась и сказала укоризненно мне:
- Да ладно, будет вам спорить, - и посочувствовала. - Просто вы уже все на свете позабыть успели.

Тут уж я окончательно сник и, как говорится, застегнул роток на все пуговицы.

Вот такая беседа у нас получилась. Честное слово, не вру. Для чего весь разговор и привожу стенографически точно. Ну, разве что самую малость для пущей выразительности кое-где подредактировал, но суть – голову на отсечение даю, ни на йоту не поменял.
В конце концов, недоверчивых могу познакомить с этими Ленами – они, думаю, от своих слов отказываться не станут - подтвердят.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:45 29.06.2023 (1)
Детки сами не поняли, что сказали. 
Пусть Ваш главный герой сделает скидку на 20-летний возраст. 
В таком возрасте еще многое прощается
     22:32 29.06.2023
Словом, "простим горячке юных лет и юный жар и юный бред!"
     19:45 03.06.2021 (1)
Глупая самоуверенность и категоричность были во все времена. Но сценка хороша.
     21:34 03.06.2021
Простим ошибки юных лет...
     14:58 21.06.2020 (1)
1
К сожалению, такие "знающие" были и будут во все времена, независимо от содержания учебников и текущего политического строя.

     16:36 21.06.2020
Да, тут, похоже, не обстоятельства, а физиология.
     13:42 06.06.2020 (1)
2
Хорошо написано, коллега, было бы весело, если бы не было так грустно - примеры подобной исторической амнезии сейчас особенно, как никогда ранее, лезут из каждого утюга и от каждого псевдоисторика, кто знает историю лишь из Википедии. Есть хорошая поговорка про таких Лен: "Кто не знает прошлого и переписывает историю своей страны, тот рано или поздно будет учить её по чужой." 

С уважением, Андрей. 
     13:57 06.06.2020 (1)
1
Так ведь очень похоже, что они свою историю учили по чужим учебникам.
     19:24 06.06.2020 (2)
4
Да, Владимир, но мы сами всё это допустили у нас в конце 80-ых и 90-ые, когда, мечтая о свободе и полных полках в магазинах, первые начали переписывать свою историю, а потом в 90-ые докатились до того, что история России как раз и изучалась по чужим учебникам, изданным при помощи "Фонда Сороса", где о событиях и героизме наших людей во время ВОВ не было ни слова, а о действиях Красной армии говорилось лишь маленьким абзацем. Больше писалось про "кровавого" Сталина, ложь про пакт Молотова-Рибентропа и что мы виноваты в развязывании Второй Мировой войны. К сожалению, на этом бреде выросло уже не одно поколение, отсюда и появляются фото Гитлера, Гимлера и Власова в рядах фото героев "Бессмертного полка", и появляются статьи уже выросших псевдоисториков, где, цитирую: 9 мая - "день скорби", "Вторую мировую войну войну развязал социо-фашистский режим Сталина, "социал-национализм Гитлера нёс народам СССР свободу от ига коммунистов и приглашал их в дружную европейскую семью" и т.д. И ведь ни одного из них даже не оштрафовали за искажение исторических фактов, а продолжают публиковать этот бред, как имеющую право на жизнь аналитику и иную точку зрения. Прошлое нас ни чему не научило и мы с упорством обречённых вновь повторяем те же самые ошибки. За время правления Горбачёва и Ельцина наша страна понесла такие потери, какие за годы войны ей не нанесли даже фашисты - великая страна перестала существовать, и некогда дружные народы по указке с Запада сразу же начали воевать друг с другом. 

С уважением, Андрей. 
     08:25 07.06.2020
1
Будем надеяться на закон маятника: если он качнулся в одну сторону, то настолько же он должен отклониться и в другую. Может, тогда мы вспомним снова "Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам".
И хорошо бы при этом не повторять ошибки, наделанные нами в 20 веке.

С уважением, Владимир.
     19:58 06.06.2020 (1)
1
Что было, то было. Но раз маятник качнулся сильно в одну сторону, он обязательно на столько же должен качнуться в другую.  Только бы все ошибки, допущенные страной в 20 веке были учтены.

С уважением, Владимир.
     00:18 07.06.2020 (1)
1
Согласен. Хотелось бы, чтобы с ошибками прошлого было так. Как в своё время сказал Столыпин: "Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии."

С уважением, 
     00:24 07.06.2020 (1)
Были у Государства путинские 20 лет, а ничего как-то не изменилось...
     00:55 07.06.2020 (2)
2
Не назвал бы их спокойными, после Ельцина и Горбачёва не до реальных экономических преобразований было: вторая чеченская война с ослабленной армией против крепкого оплота международного терроризма на Кавказе с 1999 по 2004 год, который успел глубоко пустить корни, попытки устранения диктата олигархата над властью, принуждение Грузии к миру в августе 2008 года и оказываемое в связи с этим на Россию международное давление, конфликт с англо-саксами из-за Сирии и Асада, который вылился в евробандеровский переворот на Украине и попытки втянуть Россию в гражданскую войну на Донбасее и новые санкции, после этого голословные обвинения "хайли лайкли" в отравлении Скрипалей и вновь новые санкции. Сейчас начинается тоже самое по поводу газопровода "Северный поток-2" и т.д. Запад никогда нам не даст покоя, чтобы мы сумели сделать все необходимые преобразования, и ради этого пойдёт на всё, вплоть до очередной локальной войны с Россией руками своих вассалов.  

С уважением, Андрей. 
     12:10 07.06.2020 (1)
Ну, оправдать как-то всегда можно - при желании... Кто же виноват, что Путин вместо подъёма экономики занимался войнами?? Такая уж у него воинственная натура...
     13:34 07.06.2020 (2)
2
Всеволод, назовите мне хоть одну войну за время Путина у власти, которую развязала Россия. Мы лишь адекватно отвечаем удар на удар, иначе быть не может - нас сразу сомнут. Была бы у ВВП воинственная натура, вопрос с Украиной по Минским договорённостям и Донбассу уже давно был бы решён по примеру с Грузией после убийства наших миротворцев в Южной Осетии. Тем более, что как одна из сторон Нормандского формата и гаранта их исполнений, таких же как Германия и Франция, имеем на это юридическое право.

С уважением, Андрей. 
     12:33 10.06.2020 (2)
3
Уж лучше бы решил как-то вопрос с Донбассом. Сколько лет люди находятся в состоянии неопределённости. 
     13:05 10.06.2020 (2)
3
Он и решается, только не так, как этого с нетерпением ждут на Западе и в нацистской Украине - не с "агрессии против другого гос-ва", как это хотят выставить, а с выдачи жителям российского гражданства и создания предпосылок, чтобы при случае дальнейшей агрессии и убийств, мы уже имели все права защитить их как граждан России и при продолжения прежней политики Украины решить созданную из-за океана проблему силой оружия. 

Путин, кстати, уже открыто всех предупредил, сказав, что в Минска-3 не будет, а встанет вопрос о дальнейшем существовании Украины в её современном виде. Если выбор современной украинской власти и неонацистов сгореть в войне с Россией за западные ценности, это их личное дело. Как бы они не мечтали, Запад никогда не станет воевать с Россией за свой расходный материал, жаль, что не все в "незалежной", где большей частью живут добрые и славные люди - наши братья-славяне, с которыми мы когда-то жили в единой стране и этим были сильны, это понимают. 

С уважением, Андрей. 

     16:42 10.06.2020 (2)
И тем не менее, вряд ли Путин рискнёт приказать танковый поход на Киев... Очко!:) 
     20:34 10.06.2020 (1)
Будущее нас рассудит, коллега. В Сирии российская армия успешно справилась и без танковых походов.

С уважением, Андрей. 
     21:29 10.06.2020
В Сирии пока ещё не справилась. Ещё продолжает справляться...
     20:21 10.06.2020
2
Зачем делать танковый поход на Киев, просто больше не будет новых Минских переговоров, которые Украина всё равно никогда не соблюдала и не собирается соблюдать. Путин больше не станет останавливать ДНР и ЛНР, а надо будет, на законных основаниях, чтобы защитить граждан с российскими паспортами, окажет им всю необходимую поддержку. Как шахтёры и луганчане умеют воевать, если им не мешать, все не раз видели под Илловайском в 2014 году и Дебальцево в феврале 2015 года - они сражаются за свою землю, и только из-за судорожных воплей из Киева Россия просила их прекратить дальнейшие действия. Как умеют воевать русские все прекрасно видели в Грузии в августе 2008 года, когда Соакошвили "храбро" и самозабвенно жевал галстуки в прямом эфире и как и за какое время нам удалось очистить Сирию от ИГИЛ. Поражает настойчивое желание некоторых украинцев умереть за американские интересы на своей же земле, если уж так не втерпёж, могут нанести удар по России и вопрос будет решён.
     13:18 10.06.2020 (1)
1
Ну в 14-ом у него были все основания)
     15:19 10.06.2020 (2)
1
Не согласен, это значило бы сразу подыграть нашим противникам в Вашингтоне в момент, когда уже начались боестолкновения в Сирии. Если бы украинские ВСУ попробовали бы сделать тоже самое с Крымом, который уже стал российским, что и с Донбассом, тогда были бы. Участие регулярной армии России в гражданской войне на территории другого гос-ва, стало бы как раз тем, чего от нас и добивались. Как только большая часть население юго-востока получит гражданство России, она будет иметь полное право применить силу для их защиты. Делать подобные шаги до этого момента - лишь подыгрывать тем, кто при поддержке США начал гражданскую войну со своим же населением в надежде сразу же втянуть в неё Россию. 

С уважением, Андрей.  
     13:43 12.06.2020 (3)
2
Андрей, в принципе я поддерживаю Вашу точку зрения, но в данном вопросе она не так однозначна. И в Крыму, и на Донбассе в то время у всех были украинские паспорта. И там, и там прошли референдумы с одинаковыми результатами о присоединении к России. Единственной разницей было законное наличие войск России (20 тысяч) в Крыму и их отсутствие на Донбассе плюс (наверняка) тайное и явное международное давление на Кремль во втором случае было значительно сильнее (Крым они просто прохлопали из-за быстрых действий России там -  всё свершилось за 3 дня). Возможно, важен и аспект, о котором тогда говорил Путин - 97% населения Крыма составляли этнические русские, а на Донбассе, если мне не изменяет память, он говорил о соотношении русских и украинцев там как 60 к 40, что не давало ему морального права повторить крымский сценарий. 
     02:05 13.06.2020 (2)
97% населения Крыма составляли этнические русские


Этнический русский - понятие довольно трудно определяемое.
И даже если это можно определить, то это не юридическое понятие, а относящееся к этнографии.
И почему 97%, а не 98,5 или 84,4? Это результаты какой-то переписи (до присоединения)?
     17:23 13.06.2020 (1)
1
Я не хочу вступать в полемику по этому вопросу. Эти данные сообщали СМИ, я их только продублировал. Если Вас волнует вопрос точного соотношения, Гугл с Яндексом Вам в помощь. Какой бы ни был точный процент, он явно очень высокий, что крымчане и показали на своём референдуме. Те, кто не согласен с его результатом, покинули Крым, но их количество совсем невысокое. Эта тема закрыта, как сказал ВВП, и я тоже не вижу смысла её муссировать. Поезд ушёл.
     17:28 13.06.2020 (1)
И то дело.
Вообще, муссировал бы здесь народ поменьше.
Чрезвычайно болтливые встречаются персонажи.
Гость      00:15 14.06.2020 (1)

муссировал бы здесь народ поменьше.

Чрезвычайно болтливые встречаются персонажи.

чрезвычайно самокритично!


     08:29 14.06.2020
А то!
     07:28 13.06.2020 (1)
Дело не в этносе. В Крыму культура, отношения между людьми были русские. Даже в Донбассе был какой-никакой налет украинизма. Это я говорю по собственным наблюдениям.
     11:35 13.06.2020 (1)
В 1983 году я был в Феодосии. В санатории.
Так вот в местной библиотеке я не нашёл ни одной книги на русском языке!
А вы говорите про русский Крым и русскую культуру!
Хотите что то узнать о стране или отдельной территории посещайте библиотеки!
     12:10 13.06.2020
Я говорил не о книгах, а об отношениях между людьми.
Книги либо отражают эти отношения, что большая редкость, либо витают в эмпереях, не имеющих ничего общего ни с культурой, ни с действительностью.
     21:59 12.06.2020 (2)
1
Согласен, Михаил, но Донбасс и Луганская область с 20 годов 20 века всё же являются полноценными субъектами Украины, тогда как Крым после незаконного решения Хрущёва являлся автономной республикой в составе "незалежной" с правом выхода. Первый референдум по отделению от Украины там провели ещё в 91 году сразу же после Беловежского сговора практически с таким же результатом, как и в 2014, но ЕБНу это было абсолютно не нужно - ради удержания власти он сдавал практически всё. 

Вопрос по российскому флоту в Крыму решался Ельцином с Украиной более полугода весьма неохотно и решился договором о нашем присутствии в Крыму только благодаря жёсткому давлению на ЕБНа со стороны российских военных как в Крыму - командующего Черноморским флотом ВМФ адмиралом Касатоновым Игорем Владимировичем, так и Генштабом, иначе все офицеры высшего звена грозили отказаться от выполнения приказов из Кремля. Так что всё это время после распада СССР наш флот и войска фактически какое-то время незаконно находились на территории другого гос-ва, но после решения этого вопроса про крымский референдум 1991 года и "оккупацию Крыма" до переворота 14 года больше никто не вспоминал. 

С уважением, Андрей. 
     07:29 13.06.2020
1
В Крыму сошлось все сразу: и этнос, и стратегическое положение.
     01:54 13.06.2020
Согласен.
     14:46 12.06.2020 (1)
Не надо сбрасывать со счетов, что стратегически Крым куда важнее Донбасса.
     15:35 12.06.2020
Одно другому не мешает.
     15:30 10.06.2020
1
Все можно объяснить и оправдать. Но люди, вышедшие на протесты, делали это в полной уверенности на полноценную помощь. Каково же было разочарования, и какой кровью пришлось расплачиваться. Многие потеряли все. Даже небо Рф не закрыла! Но кому нужны эти люди! Так, расходный материал, для решения геополитических задач...
     13:02 10.06.2020
1
Люди там стали заложниками политиков всех мастей.
     16:04 07.06.2020 (4)
1
Так все эти войны, в которые Россия влезала, были ей абсолютно не нужны - ни Грузия, ни Украина, ни Сирия... У нас что, миллиарды лишние, чтобы их на ненужные войны выбрасывать? Войны только тешат имперские амбиции Кремля.  
     13:55 12.06.2020 (2)
1
А Вас устраивает положение "всемирной автозаправки", как выразился Обама? Россия всегда была империей и это единственная форма, в которой она может существовать устойчиво. В противном случае она просто исчезнет с карты мира. Вспомните удельные войны русских князей друг с другом до тех пор пока Москва не подчинила их и не объединила в единое государство. Только став единой страной, Русь смогла свергнуть татаро-монгольское иго. Хотите повторения разброда и порабощения расколовшейся страны более сильными соседями? Так Украина уже идёт этим путём! Это ей помогло???
     14:43 12.06.2020 (1)
Трест всегда лопается изнутри.
Чтобы сохранить единство его членов нужно обозначить цели и некий кодекс, которому они должны соответствовать.
     15:34 12.06.2020
2
А если ему ещё и активно помогают лопнуть, то это действительно может произойти. Не забывайте о конкурентных войнах, они касаются как отдельных компаний, так и целых государств. А цель простая и аналогична той, что Трамп провозгласил для США: "Сделаем Америку снова великой!" Поставьте вместо Америки Россию и получите нужную цель. Большинство россиян это понимают.
     14:09 12.06.2020 (1)
Все цивилизованные страны давно живут в мире, сотрудничестве, и безо всякого порабощения. Пора  бы уже в 21 веке отходить от принципов существования татаро-монгольского ига, вам не кажется? Времена-то изменились, а вы всё допотопными категориями живёте.
А мировые империи имеют тенденцию заканчиваться и сокращаться в амбициях... Все они через это прошли.  
     14:21 12.06.2020 (2)
2
А Вы в этом так уверены? США с ЕС сейчас живут мирно и в сотрудничестве или Трамп выкручивает им руки, принуждая к решениям, выгодным США и абсолютно невыгодным европейским странам, которые несут громадные убытки из-за этого? Разве ФРГ не впала в немилость из-за своего желания продолжать строительство "Северного потока-2"? Или сумасшедшее давление на Китай, который посмел оспорить первенство США, - это мирное сотрудничество? Таких примеров масса. Мир всегда строился и будет строиться на балансе сил и возможностей разных стран влиять на международные процессы. И определять их будут только сильные и крупные игроки. Мнение мелких и слабых стран может учитываться в той или иной степени, но оно НИКОГДА не будет определяющим! Россия просто не может себе позволить находиться вне клуба мировых держав! Неужели это непонятно?
     15:01 12.06.2020 (2)
Не валите всё в кучу. Америка с Европой были и останутся партнёрами и сотрудниками, уважающими взаимные интересы. Уж точно воевать друг с другом они не будут! 
Того же нельзя сказать про Китай и Россию, которые им противостоят.
А "мелкая" Финляндия, допустим, живёт гораздо спокойнее и достойнее, и не уступит ни России, ни Китаю ни пяди своей земли. В то же время не ведёт никаких войн на стороне, и претендует на чужие территории. Вот пример для подражания...
     15:58 12.06.2020 (1)
1
Торговые войны между этими партнёрами происходят постоянно. И санкции США на евространы накладывают регулярно, чтобы не забывали, кто в доме хозяин. Вспомните, как в США накладывали миллиардные штрафы на автоконцерны Германии, европейские банки и т.п.. "США грозят санкциями Европе. Та готовится к последнему бою". Об остальном написал чуть ниже.
     21:34 12.06.2020 (1)
Торговые войны - это ради бога! Россия вот любит в горячих поучаствовать...
     22:13 12.06.2020 (1)
Каждый воюет за своё место под солнцем. Кому-то в этом везёт больше, кому-то - меньше.
     00:19 13.06.2020 (2)
Но каждый воюет по-разному: одни торговлей, другие кровью... И вторых одобрить никак нельзя!
     07:36 13.06.2020 (1)
Тогда зачем содержать армию? По этой логике ее надо бы распустить и чем быстрее, тем лучше.
     10:36 13.06.2020
А вы считаете, что армия лишь для агрессии?.. Армия ещё и для защиты от внешнего нападения.
     01:55 13.06.2020 (1)
Победителей не судят!
     02:06 13.06.2020 (2)
Почему же? Сталин победил во 2-й мировой, однако потом его культ личности был осуждён партией
     17:28 13.06.2020
Победил не Сталин, а народ! И эту победу у него никто не отнимет. Мой дед погиб на Курской дуге, я сам об этом помню и детям с внуками рассказываю, чтобы и они помнили.
     07:31 13.06.2020 (1)
Та партия и не таких делов наделала.
     10:34 13.06.2020 (1)
Вот это единственное, что можно в её делах одобрить...
     10:43 13.06.2020 (1)
Осудил не народ, а все та же партийная верхушка, которая вождя боялась и ненавидела люто.
     11:32 13.06.2020
Народ, как всегда, безмолвствовал. А вы что же, не одобряете осуждение тирана?
     15:32 12.06.2020
Тогда уж лучше взять за пример Швейцарию.
     14:47 12.06.2020 (1)
Именно так.
     15:48 12.06.2020 (2)
1
Маленькие, они на то и маленькие, чтобы никуда не лезть, а природные богатства России привлекают очень многих, о чём они говорят совершенно открыто. Крошечная Швейцария выжила только потому, что приняла нейтральный статус и нашла свою нишу в виде всемирного банковского хранилища. Большим странам это удобно, поэтому её никто и не трогал никогда. Финляндия тоже не богата природными ресурсами, но в случае больших конфликтов она всегда попадала под влияние соседей, то Германии, то Российской империи, а затем - СССР. Так что всё относительно и за всё приходится платить. И какой смысл сравнивать крошек с гигантами. Вы же не призываете США к прекращению её постоянных локальных военных столкновений во всех регионах мира. Так почему сравнимые с нею по территории другие державы должны вести себя по-другому?
     21:55 12.06.2020 (1)
"Выжила" не только Швейцария... Все европейские страны выжили, и живут замечательно. Именно потому, что не лезут куда попало воевать ради чьих-то раздутых амбиций, а занимаются развитием собственной экономики.
США, как самая мощная из цивильных стран, выполняет роль мирового жандарма. Именно поэтому соблюдается хоть какой-то, относительный порядок в международных отношениях. Но это страна не сравнима с Россией по уровню жизни, экономики, ВВП и военной мощи. Россия же, вместо партнёрства, сотрудничества и развития собственного экономического потенциала, пыжится противостоять ей во всём, хотя это и глупо выглядит. Но такие уж правители нам попались...
     22:09 12.06.2020 (1)
А благодаря кому они выжили? Не победил бы СССР с союзниками во 2-й Мировой, были бы они все германскими провинциями. Разве не так?
Пусть каждый из нас останется при своём мнении, иначе этот спор может идти вечно. Впрочем он и идёт вечно - ещё в 19 веке интеллигенция раскололась на западников и славянофилов. С тех самых пор этот спор и тянется. У каждой позиции есть свои приверженцы и противники, а выборы показывают кому народ отдаёт предпочтение.
     00:16 13.06.2020 (1)
Народ уже тоже начинает понимать, что наша кремлёвская братия хочет, и к чему ведёт...
     07:44 13.06.2020 (1)
От плохих бояр никуда не деться. Что правда, то правда. Однако как не перестраивай систему,  они все-равно будут присутствовать.
     10:39 13.06.2020
То, что царь хорош, только бояре плохие - это старый русский миф... Дело-то как раз в царе.
     15:55 12.06.2020 (1)
Похоже, что мало-помалу России придется действовать англо-саксонскими методами.
     16:05 12.06.2020
1
Именно так, а иначе сожрут и не подавятся! К сожалению, так было и, видимо, будет всегда. А сказки про коммунизм и всеобщее счастье мы уже проходили, только закончились они полным пшиком.
     13:21 10.06.2020 (3)
1
Как может быть России не нужна Украина и Украине Россия? Это нонсенс.
     14:07 12.06.2020 (1)
Полностью согласен и написал об этом здесь: "Сестра пока не запирает". Родные жены с западной Украины (!!!) согласились с моим словами, только боятся, что американцы уже не дадут им этого сделать.
     15:36 12.06.2020 (1)
Америкосы творят с Украиной, что хотят.
     16:00 12.06.2020
1
Поэтому Россия не молчит и ведёт свою контригру!
     16:34 10.06.2020 (1)
Украина России нужна в качестве кого? "Младшего брата", которым можно управлять? Украина уже давно на это не согласна. 
     16:51 10.06.2020 (1)
1
Почему так? А в качестве партнёра? Украина со своей политикой уже давно превратилась в колонию. Она ничего не решает сама. И нужна западным партнёрам, лишь как инструмент для сдерживания России. По-моему, полстраны уже это понимает. Я умею ввиду народ Украины. Россия нужна и как рынок сбыта, разве нет?


     16:55 10.06.2020 (1)
"В качестве партнёра" нужно сначала вернуть Украине Крым и Донбасс, а потом уж налаживать дружбу... Неужели это непонятно?
     17:55 10.06.2020 (1)
2
Экономика заставит) . Да и за Крым люди кровь пролевать не будут. Ведь он и был изначально российским. А  Дон.асс вернуть было бы можно, предоставив ему автономию. Но впертисть мешает.
     21:24 10.06.2020 (1)
Без возвращения захваченных земель Россия останется врагом, и никакая экономика ничему не поможет.
Гость      23:30 14.06.2020 (1)

Всеволод Шипунский

Без возвращения захваченных земель Россия останется врагом

это какие земли Россия захватила?


списочек предоставьте!

а иначе- это КЛЕВЕТА.
     00:10 15.06.2020
Крым и Донбасс. А вы что это, идиётом прикидываетесь?
     13:39 10.06.2020
2
Верно, Лариса, верно!
     19:43 07.06.2020 (2)
1
Согласен имперские амбиции, только отнюдь не Кремля, а из-за океана "исключительной" нации - "разносчика демократии" по всему миру, которая повсюду совершала и совершает "цветные революции" и госперевороты. Всеволод, напомнить с чего в августе 2008 года начался конфликт с Грузией? После слов Соакошвили о решении миром решить решать вопрос с Южной Осетии, шквала огня по Цхинвалу, убийству мирных жителей и российских миротворцев той же ночью, что делалось при одобрении и поддержки "наидобрейших радетелей за гуманизм" из Вашингтона. Наших солдат намеренно убивали, а вы предлагаете это проглотить? К сожалению наши противники никогда не понимали и не понимают  добрых слов, они уважают только силу. Слабых всегда били и будут бить. И хочу напомнить, как называлась военная операция против Грузии - не война, с целью захвата чужих территорий, а "принуждение к миру".  

В Сирии была совсем иная ситуация. После того, как мы не дали нанести по Асаду удары и при нашей поддержке его химоружие было уничтожено, при поддержке Запада большую часть Сирии сразу же оккупировали вскормленные и поддержанные на деньги США  группировки ИГИЛ - фото американских сенаторов, таких как МакКейн в окружении командиров ИГИЛ прекрасно показывали, откуда у этих нелюдей ноги росли. В Сирии, которая с незапамятных времён союзник СССР, по соглашению находились 2 наши военные базы, и Асад официально попросил у России военной помощи в борьбе с ИГИЛ, в отличи, кстати, от тех же вездесущих американцев, которых туда никто не звал и кто до сих пор незаконно оккупируют и удерживают часть территории чужого государства. Конечно, можно было бы отказаться от помощи сирийцам, но тогда мы не только потеряли бы свои базы, но, свалив Асада, откормленный на западные деньги и вооружённый до зубов террористический интернационал, в котором, кстати, были тысячи и тысячи выходцев из наших среднеазиатских республик и российских регионов устроили бы нам в Средней Азии и на успокоенном Кавказе "кровавую баню" плюс сотни терактов в наших городах. Вы этого хотели? Зачем ждать, когда враг зайдёт в твой дом, когда его можно остановить на пороге?

Насчёт Украины. Заметьте одну особенность, как только мы лишили Запад повода разбомбить Сирию за химическое оружие, на Украине сразу же начался евромайдан. Вспомните, момент, когда в начале 2014 года Янукович и "мирная" оппозиция встретились и при содействии министров иностранных дел  Германии и Польши подписали мирное соглашений, по которому Янукович через полгода должен уйти в отставку. Казалось, вот оно - оппозиция своего добилась. Но западным кураторам майдана не это нужно было - по заведённому стандарту и приказу в ту же ночь все соглашения нарушаются и происходит вооружённый переворот. Разумеется Крым, который, кстати, никогда украинским не был, а в нарушение всех законодательных норм был передан ей Хрущёвым, и оставался автономией в составе Украины сразу всё понял и его жители первыми на Крымском перешейке дали отпор вооружённым националистам. Русскоязычный Донбасс и юго-восток Украины, который, кстати, тоже не особо был украинским, а был незаконно передан Украине Лениным, чтобы разбавить сплошь аграрное население дореволюционной Украины опорой пролетариата - шахтёрами и рабочими, надеялся на благоразумие новой власти. Но не принял первого же закона новой власти об повальном запрете русского языка и начинается литься кровь мирных граждан, которых мигом записали в сепаратисты и террористы, сначала в апреле 2014 в Славянске, а в мае и июне того же года мирное население Луганска и Донецка бомбит боевая авиация новой Украины. Конечно, этим людям пришлось взяться за оружие, чтобы защитить себя. Разве это имперские амбиции Кремля?

Посмотрите всю историю западного мира со времён Древнего Рима. Всю свою жизнь он жил и развивался только за счёт покорённых народов, новых колоний и рынков сбыта своих товаров. И сейчас это тоже не исключение. Учитывая, что за прошедшие войны с Россией на Западе в последнее время поумнели, они теперь будут вестись лишь руками их новых вассалов. Если у Кремля и в самом деле были бы какие-то амбиции, в точках раздражения быстро прошли бы настоящие войны с действительным участием регулярных российских войск и все вопросы были бы решены очень быстро, тем более, что западные кураторы никогда не станут воевать с Россией за свой расходный материал, каким. к сожалению, стали когда-то самые богатые и цветущие, бывшие жемчужины среди советских республик - Грузия, Украина и Прибалтика. 

С уважением, Андрей.  

     21:44 07.06.2020 (1)
Всё это, Андрей, слишком многословно, и не правильно. 
И Южную Осетию давно готовили к отделению, массово раздавая там российские паспорта, поскольку Саакашвили Кремлю не потрафил.  И проект "Новороссия" по расчленению Украины давненько замысливался, ещё до самих событий. 
А станет ли НАТО воевать с Россией за Прибалтику?.. Путин изменил свою военную доктрину, предполагающую нанесение ядерного удар в ответ на неядерный, чтобы напугать Европу. Но и США тоже изменили свою ядерную доктрину, и готовы за Европу вступиться... Будем посмотреть, у кого очко крепче.  
     22:28 07.06.2020 (1)
1
Всеволод, вы, конечно, бесспорно имеете право на свою точку зрения, но не стоит передёргивать факты. Любой гражданин в мире и любого государства, согласно международной практике, всегда имел и имеет имеет право на получение российского гражданства. А то, что они массово стали его получать, понимают, что только это их может защитить от агрессии соседей, как это в своё время произошло в Приднестровье. "США тоже изменили свою ядерную доктрину..." - вспомните, кто первым начал выходить из всех международных договоров с Россией по системе взаимной безопасности, сокращению вооружений, противоракетной обороны и т.д.? Это была не Россия. США ещё несколько лет назад начало ломать устоявшиеся в мире системы безопасности. 

"...и готовы за Европу вступиться...", тогда почему все в Европе, кроме оголтелой в своей русофобии Польши, в частности её ведущие страны, такие как Германия, не поддерживают новых решений и инициатив из-за океана. Потому что они прекрасно понимают, что в случае ядерной войны американские базы на их территориях, а следовательно и их страны станут целями для нашего ответного удара. Зачем нам их пугать, когда они отлично понимают, что их ждёт в случае бездумной политики "исключительной" нации. 

В результате слома американцами устоявшейся мировой системы безопасности, разумеется, и нам тоже приходится принимать ответные меры. Вы знакомы с советской системой сдерживания "Периметр", которая на Западе более известна как "Мёртвая рука"? Благодаря её автономной работе, на нашей территории постоянно контролируются температура, уровень радиации и другие факторы. Если происходит существенное отклонение, а из центра управления не поступают сигналы, она автоматически наносит ответный ядерный удар по заранее определённым целям как в Европе, так и в США. За океаном это должны знать, но ради достижения своих целей, готовы рискнуть. "Приемлимые ущерб и потери" - знакомы с таким термином в современной американской политике?. Так что, боюсь, в случае начала новой войны, некому будет смотреть на чужое очко и у кого оно крепче. Нас с вами просто не станет и спорить не о чем будет.

С уважением, Андрей. 
     22:47 07.06.2020 (1)
Массовая раздача паспортов на чужой территории не является нормой международного права. Она является составной частью гибридной войны... 
О "Периметрах" не имею понятия. Я говорил о изменении военной доктрины Путиным, которая сделала возможным нанесение тактического ядерного удара первыми.  Вы об этом знаете?..
     00:48 08.06.2020 (1)
2
Всеволод, вы хоть сами то себя то слышите? По вашему в дома жителей Южной Осетии, ДНР и ЛНР вламываются русские автоматчики с горящими глазами и под дулом автоматов заставляют всех принимать российское гражданство? Не смешите. Вам не приходит в голову, что все эти люди после прошедших и продолжающихся конфликтов понимают, что жить рядом с теми, которые в любой момент могут обстрелять их "градами", а затем прийти убивать, безопаснее с российским паспортом в кармане, потому, что Россия всегда встанет на их защиту как своих граждан. И практика принятия жителями гражданства РФ в Приднестровье это прекрасно доказала.

Очень жаль, что вы не имеете понятия о "Периметре". Хотелось бы надеяться, что за океаном о нём помнят, иначе после нажатия на "красную кнопку" на Земле будет некому будет смотреть, как вы выразились, чьё очко оказалось крепче. Если честно не слышал, но если это и произошло, думаю, что такое публичное оглашение изменения военной доктрины России носит лишь характер упреждения дальнейших необдуманных действий наших соседей по планете. Победителей в глобальной ядерной войне не будет, а если кто и выживет, ему придётся жить на непригодной для жизни земле, и все это прекрасно понимают. Во время Карибского кризиса договорились, надеюсь, и в этот раз тоже договорятся, сгореть в пламене новой войны никому не хочется - мы живём на одной планете и иного выбора, кроме как договариваться друг с другом, у нас нет.

С уважением, Андрей. 
     00:57 08.06.2020 (2)
Я сказал только то, что сказал: массовая раздача паспортов на чужой территории является частью гибридной войны с целью отжимания этой территории.. Воевать со всеми несогласными - вот политика России путинских лет правления. 
     12:45 10.06.2020 (1)
1
Раздача паспортов. А почему вы не говорите о массовой раздаче паспортов Венгрией на Закарпатье, Румынией в Бессарабии? Это тоже гибридная война?
     13:01 10.06.2020 (1)
Видимо, да, гибридная... Но ничего об этом не слыхал. Нас интересует, в основном, Россия.
     18:14 10.06.2020 (1)
Но мы живем не в изолированном мире, а в окружении других государств, у которых свои интересы, и они зачастую не такие уж мирные. С эти обязательно надо считаться.
     21:27 10.06.2020
И кого же России следует опасаться в первую голову? Румынии  или Венгрии?:)
     20:50 08.06.2020 (1)
4
А вы что предлагаете? Сразу объявлять всем вокруг войну, в которую Россию усиленно втягивают и чего от нас и добивается Запад? Какая "гибридная война"?  Массовая раздача паспортов - обыкновенное желание уберечь мирных граждан, соотечественников когда-то единой и могучей страны от геноцида своими соседями-националистами. Почему никто нигде не пискнул о какой-то там "гибридной войне", когда все граждане Приднестровья получили российское гражданство? Потому что "гидридная война" - уродливое выражение, придуманное на евробандеровской Украине, которая до сих пор не может определится, воюет ли она с Россией или нет - одновременно и хочется, и боязно, вдруг хозяева из-за океана бросят на растерзание русскому медведю. И они, несмотря на все подписанные Минские соглашения, Нормандские форматы так и продолжают "воевать с российскими войсками" на Донбассе, убивая его беззащитных мирных жителей. Не спорю, вы имеете право на своё мнение, но оно ничем не подкреплено. Одно сплошное "Хайли лайкли" по западной методичке ведения диалога, по которой вы не можете привести ни одного весомого аргумента в свою пользу.

"Воевать со всеми несогласными" - согласен, это политика, но только не Путина, а колониальная политика англо-саксонского мира, которая длится уже с древнейшая времён. Сколько раз мы предлагали "самым величайшим на свете и исключительным", как они сами себя считают, сесть за стол переговоров и решить все вопросы, но что они отвечают? Ничего внятного, опять тоже самое "хайли лайкли" и продолжают и дальше выходить из всех договоров о коллективной безопасности. Что нам ещё остаётся делать? Приползти в Белый дом с белым флагом, как это сделали Горбачёв и Ельцин? Ельцин, кстати, как раз и приполз и кричал с трибуны сената и конгресса: "Слава Америке, храни Бог Америку!" - омерзительное зрелище. 

Разумеется, благодаря изменению доктрины за последние годы стран НАТО у наших границ, в которой вместо оборонительных действий уже в открытую проводятся учения и отработки наступательных действий и нанесение ударов по нашим городам, наша оборонная доктрина тоже изменилась. Забыли 22 июня 1941 года? Я бы мог вам напомнить, чем это для нас закончилось, когда мы этого не сделали, но абсолютно нет на это времени. Большая часть нашего народа, ещё слава Богу, ещё отлично помнит, как это было и чем это для нас закончилось. 

Продолжать дальнейший диалог, простите, не смогу, есть много других более важных дел.

С уважением, Андрей.  
     21:38 08.06.2020 (1)
Да уж! Такие статьи забабахивали... и прочесть-то не просто. Любите же вы многословие...
     23:13 08.06.2020 (2)
1
Не многословие, коллега, а развёрнутые во избежание недопонимания ответы, тем более, что вопросы у нас, согласитесь, были непростые и очень серьёзные. Спасибо за содержательный диалог, желаю успехов в творчестве.

С уважением, Андрей. 
     07:58 09.06.2020 (1)
1
Достойный ответ.

С искренним уважением, Владимир.
     14:06 09.06.2020
Спасибо, Владимир.

С уважением, Андрей. 
     23:23 08.06.2020
У нас, коллега, разное видение событий и фактов, а вы пытаетесь мне эти факты пересказать в своей трактовке... Это излишний труд.
     20:08 07.06.2020
1
"Слабых всегда били и будут бить", - формула международной жизни, по крайней мере, до сего дня.
     17:01 07.06.2020 (1)
1
Мир суров и неписанные законы в нем, пожалуй, похлеще чем обычаи какой-нибудь подворотни. Если не показывать время от времени свою силу, никто с тобой считаться не будет.
     21:28 07.06.2020 (1)
Путин - человек из питерской подворотни, это правда... С остальным не соглашусь.
     21:35 07.06.2020 (1)
1
Упрощенно говоря, колхоз, цех и подворотня дают знание жизни, которое не найти ни в одном учебнике.
     21:51 07.06.2020 (1)
Подворотня и хулиганьё не должны управлять страной, Владимир!
     21:56 07.06.2020 (1)
1
Конечно, нет, но и маменькины сыночки тоже не годятся для ее управления.
     21:57 07.06.2020 (1)
А где вы их видели в политике?:) Управлять государством должны люди, которые живут умом, а не кулаками.
     23:01 07.06.2020 (1)
1
Ум без сердца - это огонь, который сожжет все в округе.
     23:03 07.06.2020 (1)
Огонь обычно отождествляют с сердцем, а не с умом.
     08:53 08.06.2020
1
Огонь может вспыхнуть везде.
     10:36 07.06.2020 (1)
1
Сейчас бы только без резких движений и необдуманных преобразований.
     13:40 07.06.2020 (1)
1
Согласен, Владимир, хватит с нас необдуманных шагов, таких к примеру, как бездумная оптимизация системы здравоохранения, перехода на болонскую систему образования и системы оценок ЕГЭ, которые в отличии от советской учат не анализировать и работать с полученной во время обучения информацией, а лишь запоминать "правильный" ответ.

С уважением, Андрей. 
     14:42 07.06.2020 (1)
1
На мой взгляд, прежде всего стоит разобраться с собственной историей без оглядки на мнение из-за рубежа и местных почитателей запада, т.е. идентифицировать себя в этом мире, а не напоминать приехавшего жить в город неумного деревенского жителя, который одевшись, как одеваются в городе, считает, что этим он вполне адаптировался к новым условиям.

С уважением, Владимир.
     20:05 07.06.2020
1
Полностью согласен, коллега, мы отдельная самодостаточная цивилизация со своим историческим культурным кодом.

С уважением, Андрей. 
     18:40 13.06.2020 (1)
1
Новое поколение - новый нигилизм.  Когда мы были молодыми тоже стариков называли  старорежимными, считая, мол, мы сами с усами.
тема интересная. Здесь наше место - в опыте, если молодежи он нужен.
     18:51 13.06.2020 (1)
1
Помню, когда я начинал работать в одном из КБ, была у нас конструктор 1 категории, Мы ее за глаза звали старухой. А той старухе в ту пору было 42 года.  Что ж, времена меняются и мы меняемся вместе с ними.
Спасибо за отзыв, Леонид.
     19:57 13.06.2020
Все верно, Владимир, новых творческих зарисовок!
     18:27 12.06.2020 (1)
1
Время нарастающего и не прекращающегося хамства абсолютных посредственностей!
... Вот мы и дожили до этого!
И то ли ещё увидим...(((
     18:32 12.06.2020 (1)
Как говорили Стругацкие: "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные".  Увы!
Спасибо тезка за комментарий.
     18:36 12.06.2020
1
Они были "выездными" в то время. Поэтому до некоторых обобщений и додумались, наблюдая Западную "цивилизацию".)))
     12:07 11.06.2020 (1)
1
Какой характер, такая и судьба, в каждой квартире и сейчас,
"разные эпохи" живут,  - "Точка зрения зависит от точки сидения".
     12:45 11.06.2020
Очень верно насчет квартир и эпох.
Спасибо за отзыв, Валентина.
     22:01 10.06.2020 (1)
Сущность обыденного понимания преемственности, если помните этот эпизод из замечательного мультфильма, хорошо отразил Малыш, сделавший вывод о том, что преемственность - это донашивание штанов и рубашек старшего брата.
И то, что девушки с апломбом заявляют: "мы - это не вы!" - это, может, и правильно.
     22:09 10.06.2020 (1)
"Мы - это не вы!" - так и есть. Однако факты перевирать не стоит при любом раскладе.
     22:17 10.06.2020 (1)
Это не перевирание.
Девушки видят общее, а не исключительное. Дети действительно посещали дошкольные учреждения. И если Вы были исключением, то общую-то картину это не меняет. Государственное воспитание граждан с младых ногтей действительно было направлено на формирование коммунистического идеала (в той его форме, которая была принята в СССР). А уж какие изделия получались в результате - это было по-разному. Из кого-то получались пламенные строители коммунизма, из кого-то - не очень пламенные...
     22:32 10.06.2020 (1)
Девушки видят не общее, а то как у них отложилась пропаганда 90-х годов.
Я не был исключением, таких было множество, а для девочек то, что в 50-х годах были еще артели, - вообще откровение.  
Выводы делают на основании фактов, а не под свои взгляды вольно трактуют их.
     22:54 10.06.2020 (1)
В 90-е не было пропаганды.
Пропаганда закончилась в 91-м, когда журналы "Коммунист", "Агигатор", "Вопросы мира и социализма" и прочие приказали долго жить.
Преемственность - эта передача от одного поколения к другому умения держать ложку, не ковыряться на людях в носу, чистить зубы по утрам, говорить "Здравствуйте - до свидания" и т.д. Вот и всё. А когда начинаются колядки про "вода была мокрее и трава заленее", это уже ерунда какая-то.
     23:07 10.06.2020 (1)
Редактор журнала "Коммунист", как занимался агиткой, так и продолжал заниматься ею, поскольку, по большому счету, ничего другого не умел делать.
Преемственность - передача накопленного опыта предыдущими поколениями.
     23:21 10.06.2020 (1)
Вообще говоря, опыт - не транслируемое явление, несмотря на расхожий призыв учиться на чужих ошибках.
"Ах, не повторяйте наших ошибок!" - заботливо приговаривает старшее поколение, любовно опекая своих потомков. А почему, собственно? Пусть повторяют. Пусть набивают шишки. Чем это плохо? Да ничем (в эволюционном смысле).
     07:51 11.06.2020
Бога ради! Что называется, флаг им в руки. Вот только желательно, чтобы последствия от их ошибок меня не касались.
     09:23 10.06.2020 (1)
1
Сколько таких Лен было на моем пути. Учить пытались,  сколько детей нужно иметь, как воспитыватьт. Что замуж без свиданий не берут.
А я если честно, никогда и не хотела выходить замуж. Как то своей маме сказала.. тебе что скучно со мной жить? Сама найду хомут на свою шею. 
С первым мужем познакомилась в поезде, когда с БАМа домой возвращалась. Прожили вместе 6 лет. Ушла с двумя дочками. Со вторым 24 года. В разводе 8 лет. Он умер два года назад. Три сына и 5 дочек. 
     13:01 10.06.2020 (1)
Наверное, уже и внуки с внучками пошли, а они, обычно, милее детей.
     16:54 10.06.2020
1
Я в свои куклы наигралась с избытком. Для меня внуки- чужие дети. 
Их воспитывают их родители. В этот процесс вмешиваться не имею желания.
     15:09 09.06.2020 (1)
1
В личку.
     15:18 09.06.2020
Исправил. Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама