Произведение «Троица»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 499 +1
Дата:

Троица


      День лениво угасал. Молодой Лейтенант с глазами среднерусского разлива, отливающими искрами портвейна «Агдам», с бабьей осенью в душе, лежал в своей каюте в ботинках на коечке, похожей на смертный одр. Солдатское одеяло на краю было прожжено хлоркой словом «Ноги». Пятнадцать минут назад Лейтенант был снят с ходовой вахты старпомом эсминца за то, что неправильно определил за горизонтом силуэт крейсера неизвестной национальности.
      Парень не зная апологетику, герминовтику и патристику корабельной службы, вместо того чтобы познавать тайны догматики, гомелетики и литургики, лежа проклинал свою флотскую несчастливую судьбу: «Все! Жизнь кончилась!»
     В узкой каюте, размером с половичок у двери квартиры было сумрачно, холодно и сыро. В ней словно волна, запертая в тесный корабельный рундук, хулиганил шаловливый ветерок, разгоняя неподвижную голубоватую пелену табачного дыма.
     Свет тусклой желтой лампочки в помещении горел, будто на дневной панихиде. На небольшом столике у иллюминатора, как кинкетка для свечи стоял двадцати сантиметровый железный болт от боновых сетей. Прибитая дюбелем к металлическому столу пепельница в виде обрезанной артиллерийской гильзы, забитая нервно изжеванными окурками «Примы», пахла как распятие. Она напоминала раздутое кадило, из которого струился к подволоку синий дымок фимиама.
     Из красного угла каюты, где прятались тени предшественников Лейтенанта появилась Святая Троица – Отец, Сын и Святой Дух и стала думать, как помочь Лейтенанту.
    - В чем проблема, Лейтенант? – приветливо улыбнулся Отец.
    - Понимаешь, мне стало трудно выполнять обязанности вахтенного офицера, потому что я стал хуже понимать старпома!
    - А что именно тебя раздражает в старпоме? – спросил Сын.
    - Он все время недоволен мною и наказывает меня!
    - Да, дело серьезное, – в раздумье сказал Дух Святой. – Ты прав, с этим надо что-то делать. Причем срочно!
    - Вот и я о том же, – удрученно ответил Лейтенант. – Мне кажется, что я нуждаюсь в профессиональном росте. Могу ли я просить направить меня на обучение?
    - Можешь, сын мой. Такие курсы действительно есть, и они очень эффективные! -  подтвердил Отец.
    - А каким предметам там обучают?
    - Самым разным предметам! Я бы сказал, дают разностороннее образование! Ты обязательно найдешь там друзей и единомышленников, и тебе не придется скучать, - ободряюще сказал Святой Дух.
    - А в какой форме обучение?
    - Большей частью в форме гауптвахты. Все через личный опыт, чувства и ощущения. Ну, и теории немного будет, причем с разных точек зрения.
    - Я очень хочу попасть на такие курсы. Что для этого надо?
    - Что надо? Да ничего. Оставаться ленивым и бестолковым, - сказал Отец.
    - Понял, не дурак.
    - Урок на «киче» будет повторяться в разнообразнейших формах. Когда усвоишь – сдашь зачеты и будешь самостоятельно нести ходовые вахты.
    - А как я пойму, что урок усвоен?
    - Ты поймешь, когда твое поведение и понимание изменятся. Мудрость достигается практикой.
      Мимо проходящий Командир, услышав разговор, зашел в каюту и увидел лежащего Лейтенанта.
    - Ты что делаешь?
    - Разговариваю с Отцом, Сыном и Святым духом.
    - Дурень! С Богом надо разговаривать стоя!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:29 06.06.2023
"Молодой Лейтенант с глазами среднерусского разлива, отливающими искрами портвейна «Агдам», с бабьей осенью в душе, лежал в своей каюте в ботинках на коечке, похожей на смертный одр. Солдатское одеяло на краю было прожжено хлоркой словом «Ноги»"   держите меня, санитары!

Обожаю твоего Лейтенанта!  Он уже давно мне, как брат.
     16:58 08.06.2020 (1)
1
     17:20 08.06.2020 (1)
1
Спасибо Татьяна! "С Богом надо разговаривать стоя!"
     17:40 08.06.2020 (1)
1
А лучше- на коленях...
     19:14 08.06.2020 (1)
1
Лучше на лавочке, как в свое время в Лиепае  в 90-е годы мы ходили в просторный католический  костел с тихой органной музыкой и сидя читали молитвы, думая каждый о своем Боге.
Но в православии, куда денешься - это наш Крест,  только с непонятным староцерковным языком, в мраке на коленках и лбом о пол.
     19:20 08.06.2020 (1)
1
Дело в том, что в иных направлениях религии верующие ставятся наравне с Богом, а у православия- верующий- раб божий... РАБ! Посему стой на коленях и не вякай.
     19:29 08.06.2020 (2)
1
Татьяна, я все понимаю. И не ропщу.
Просто интересно получается 40 лет назад Храмов было мало, а совести - больше.
Сегодня в Туле в центре около Белого дома в радиусе 500-700 метров 9 церквей (была одна), а общество лучше не стало.
Тот же короновирус, простых волонтеров видел, а помощь Церкви людям, кроме ее плача - нет прихожан, нет дохода - не видел и не слышал.
Какое общество - такая, увы,  и Церковь. Это так заметка на полях, поэтому лучше улыбнуться лялинской Троице.
Гость      22:01 08.06.2020
1
согласна с вами.Даже у церкви во главе угла- деньги...
     19:36 08.06.2020 (1)
1
Написала ответ и только потом поняла, что не зашла на свою страничку, а пишу, как гость Поэтому не удивляйтесь, когда появится мой комм, как от гостя)))
 Повторю его:
 Согласна с вами Сейчас и у церкви во главе угла стоят деньги..
     19:47 08.06.2020 (1)
1
Все что я написал - это не главное.
Главное то, что строят новые Храмы за наши деньги, на налоги.
А раз общество вкладывает свои средства - должна быть хоть какая то отдача. Ее, на мой взгляд, нет.
Стоят непоколебимо. А история с храмом Вооруженным силам, вообще маразм.
История с мозаикой и т.д. просто стыд. Это свою Церковь не уважать, чтобы в лести власти так унижаться.
И церковная общественность - одобрямс.
     20:15 08.06.2020 (1)
1
да! Она же служит власти, а не Богу...
     20:29 08.06.2020
2
не будем о грустном. Жизнь прекрасна!
     20:40 08.06.2020 (1)
1
Старпом и капитан не потому жучили лейтенанта, чтобы наставить его на путь истинный, а токмо ради порядка и дисциплины.  Куда ж без нее?!
     21:04 08.06.2020
Согласен. Спасибо.
     21:41 07.06.2020 (1)
1
Боюсь "пиджакам" этот юмор армейский не всем понятен... этому же 5 лет учиться надо 
Жму руку
     06:14 08.06.2020
Спасибо, Андрей. Рад, что понят.
     23:01 07.06.2020 (1)
1
     06:13 08.06.2020
Реклама