Произведение «О матерщине»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 1284 +1
Дата:

О матерщине

      Случилось так, что сразу три флотских Лейтенанта попали в Отпуск. Ракетчика, Артиллериста и Минера у отпускных Врат встретил дежурный Ангел в виде Старпома корабля и сказал:
      - Поздравляю вас, вы теперь свободны, как кнехт в полете.  Можете делать все, что хотите, но только с одним условием. Вам категорически запрещено на берегу ругаться матом. Если кто из вас будет вспоминать чертей и нарушит данный запрет, тот будет строжайше наказан.
      Лейтенант-ракетчик, недоуменно пожав ушами, спросил:
      - Как же так? Ведь мат на флоте - это самая живая связь между людьми. Уберите мат, и флот распадется, - немножко подумав, добавил. - Разговор без мата – это же доклад! Только матом можно выразить всю гамму человеческих чувств. Не только отругать, но и похвалить!
      Лейтенант-артиллерист романтически изрек:
      - А я никогда не ругаюсь грязным матом. Я использую художественный, чистый, свежий, опрятный и пахнувший розами.
      Лейтенант-минер, задумчиво посмотрел на голову Ангела об которую можно было разбивать бутылки шампанского  и сказал:
      - В море без соленого слова нельзя - оно само соленное, поэтому море его любит. Раз моряк ругается, значит, у него в душе еще осталась отвага и он непреклонен к морским трудностям. Ну а на берегу и сам Бог велел.
      Посмотрев на ухмыльнувшегося Ангела, ребята с Ангелом спорить не стали, а начали стараться не браниться, но отпуск -  штука сложная и коварная.
      - Ни хрена себе астролябия! – воскликнул Минер, увидев отпускной Райский Сад
      Лейтенант понимая, что ругаться матом не хорошо, но вещи надо называть своими именами, загнул в три переверта с гаком в морскую душу, командирскую бабушку в тридцать три света, в иже херувимы, в загробные рыданья и пресвятую деву Марию.
      Все идиоматические слова  были сказаны на одном дыхании и выражали восхищение и восторг от увиденного. В тот же миг раздался страшный гром и перед Минером возник Ангел вместе с хромой и страшной женщиной.
      - Ты нарушил запрет, - обратился Ангел к Лейтенанту. - Теперь будешь за сквернословие наказан и проведешь с этой женщиной всю оставшееся время в Отпуске, - после чего приковал Лейтенанта к сварливой беззубой старухе.
      Оставшиеся два Лейтенанта увидев, какая кара их ждет за нецензурную брань, чуть не обделались детской неожиданностью. Несколько дней ходили, молча, будто мешком с корабельным паром прихлопнутые. Старались не попасть в немилость, лишний раз доказав народную мудрость «Убери мат и люди перестанут между собой разговаривать».
      Артиллерист, на третий день, увидев отпускное Древо Жизни, тоже не сдержался от простого человеческого удивления и вскрикнул, будто ему на ногу упала гантель. От восхищения вспомнил свой красивый глаз, которым он имел изумительную сибирскую каторгу в сонную печенку, в селезенку и всю дорогу с песнями по неудобному в три святителя.
      Снова раздался страшный гром, икры, после чего появился Ангел. На этот раз вместе с ним была кривоногая женщина с безобразным горбом на спине.
      - Ты много этажно и замысловато бранился, - спокойно произнес Ангел. - В наказание будешь на весь отпуск прикован к этой дивной женщине.
      В отличии от своих товарищей Ракетчик был крайне собран, внимателен и контролировал каждое слово, чтобы случайно бранно не выругаться. Даже увидев висячие Сады Семирамиды, не восхитился и не стал писаться от удивления кефиром.
      Так прошла неделя, другая. За это время Лейтенант был до душещипательности и мерзопакостности примерным, чуть ли не святым, что даже перестал себя уважать и не хотел смотреться в зеркало.
      Лейтенант был удивлен, когда вдруг перед ним неожиданно возник Ангел. Херувим пришел за руку с ослепительно красивой стройной молодой женщиной, излучающей божью благодать. Лейтенант не мог поверить своим глазам.
      - Неужели я заслужил такую награду? – воскликнул парень.
      - Не знаю, как ты, но я сегодня развелась, разбила машину, порвала колготки и не сдержалась, - с грустью глядя на Лейтенанта, ответила женщина.
      Мораль военной притчи: Мат не может быть доказательством, но, увы, как любимая женщина в жизни доказывает все!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:09 03.11.2022 (1)
1
На крейсере "Адмирал Сенявин" главный боцман без остановки и не повторяясь изливал свои боцманские идиоматические словеса в течение 2,5 минут. Попробуйте...
Кстати, боцманская речь лилась, как ручеёк: "Это... танкисты красят борта своих... танков, а... моряки... моют борта своих кораблей... щеткой и мочалкой, как женщина в бане моет свою... Эту драгоценность...!"
     12:23 03.01.2023
1
Только сейчас увидел комментарий. Извиняюсь и поздравляю с Новым годом! Пусть он станет годом Мира, ешь макарек!
     16:34 24.10.2021 (1)
1
интересная притча
     16:37 24.10.2021
Спасибо, Надежда.
     21:02 31.07.2021 (1)
1
Хорошая притча! Но я с удовольствием смотрю на ю-тубе сюжет "Капитан Щурий". Ну виртуоз!!! 
     22:44 31.07.2021
Спасибо, Петр.
     16:41 14.03.2021 (1)
1
В свое время, когда я был начальником громадного цеха на заводе с численностью работающих почти в тысячу человек, я провел на профсоюзной конференции решение о запрете мата на территории цеха. Потому что мат в цехе лился рекой и матом уже стали ругаться даже на оперативках у начальника цехе. За нарушение этого запрета - виновного ждало лишение премии на 5%. Проголосовали единогласно. Посмеялись, но проголосовали, думали, что я забуду.  Но я жестко выдерживал свою линию. И  в цехе перестали ругаться матом.
Об этом даже статьи были  в "Социндустрии", в "Известиях", а потом и в "Правде". .
     17:50 14.03.2021
Что сказать? Молодец!
Эта притча- шутка, обозначить явление.
А если серьезно то мат в повседневной жизни - это скудоумие.
Обругать человека надо уметь и без этих двух-трех идиоматических слов.
В боевой или экстремальной обстановке нужны краткие, емкие слова, чтобы до человека дошел смысл ситуации. Такими словами может быть мат. Или не быть?
     22:15 30.01.2021 (1)
1
Скажу так: есть ситуационные моменты в прозе, когда без пары матюков от соответствующего персонажа
ну никуда не деться... Иначе, как говорил незабвенный Голохвостый - не тот фасон.
     22:25 30.01.2021 (1)
1
Спорить Олег не буду.
     22:29 30.01.2021 (1)
1
А чё спорить, если это так.
Кэп...
     22:32 30.01.2021 (1)
1
Так не так, перетакивать не будем.
     22:33 30.01.2021
1
лады!
     08:35 30.01.2021 (1)
1
Бесспорно, что в реале мат - от скудоумия и бедности словарного запаса. А вот вопрос об обсцентной лексике в литературе - дискуссионный. Лично я считаю, что при описании среды, где мат широко употребляется, он и в литературе уместен, потому что слов из песни не выкинешь.
     09:58 30.01.2021 (1)
Тема мата, наверное, бесконечна, как и тема пьянства и женщин.
Уместен ли мат в литературе?
Честно, не знаю. Но меня от него коробит, хотя этой "латынью" страдал много.
В объяснительных или каких-нибудь бумажках, наверное можно было бы его использовать.
Но литература, поэтому и называется литературой, что здесь есть синонимы, сравнения, мысли наконец, которые можно выразить и без описания половых органов.
Парадокс насчет "слов из песни не выкинешь" заключается в том, что у литературных классиков мата то нет. Даже во фривольных стихах или рассказах. Почему?
     11:32 30.01.2021 (1)
1
А "Лука Мудищев" И. Баркова?



А Юз Алешковский?

А вот Вам парочка из многих матерных стихов Пушкина:

От всенощной вечор идя домой,
Антипьевна с Марфушкою бранилась;
Антипьевна отменно горячилась.
«Постой, – кричит, – управлюсь я с тобой;
Ты думаешь, что я уж позабыла
Ту ночь, когда, забравшись в уголок,
Ты с крестником Ванюшкою шалила?
Постой, о всем узнает муженек!»
– Тебе ль грозить! – Марфушка отвечает:
Ванюша – что? Ведь он еще дитя;
А сват Трофим, который у тебя
И день и ночь? Весь город это знает.
Молчи ж, кума: и ты, как я, грешна,
А всякого словами разобидишь;
В чужой пи*де соломинку ты видишь,
А у себя не видишь и бревна.



Недавно тихим вечерком
Пришел гулять я в рощу нашу
И там у речки под дубком
Увидел спящую Наташу.
Вы знаете, мои друзья,
К Наташе вдруг подкравшись, я
Поцеловал два раза смело,
Спокойно девица моя
Во сне вздохнула, покраснела;
Я дал и третий поцелуй,
Она проснуться не желала,
Тогда я ей засунул х.й –
И тут уже затрепетала.


А вот Вам из С. Есенина:


Не тужи, дорогой, и не ахай,
Жизнь держи, как коня, за узду,
Посылай всех и каждого на х*й,
Чтоб тебя не послали в п*зду!

Ветер веет с юга
И луна взошла,
Что же ты, бл*дюга,
Ночью не пришла?
Не пришла ты ночью,
Не явилась днем.
Думаешь, мы дрочим?
Нет! Других е*ём!


А из Маяковского не хотите ли?


Вы любите розы?
а я на них срал!
стране нужны паровозы,
нам нужен металл!
товарищ!
не охай,
не ахай!
не дёргай узду!
коль выполнил план,
посылай всех
в п**ду
не выполнил -
сам
иди
на
х*й.

Аль Пушкин, Маяковский и Есенин для Вас не классики?
     11:51 30.01.2021 (1)
Дмитрий! Спасибо, улыбнулся.
Но если серьезно, то в любом споре нет правды только у одной стороны.
Не оспаривая правдивости авторства и текста стихов, согласитесь, что ни Пушкин, ни Есенин, ни Маяковский - это не поэты Мата.
Да может быть "баловались" им в раннем творчестве, а может и нет. Кто докажет?
Я не ханжа и чистоплюй. Владею "латынью", может не как виртуоз, но добротно, но это не значит, что, как рассказчик имею право публично в своих произведениях вкладывать в уста своих ЛГ мат.
Вот в чем, на мой взгляд, суть. Или не с-суть?
     12:56 30.01.2021 (2)
1
А я считаю, что автор имеет полное право вкладывать в уста своих персонажей, включая ЛГ, те слова, которые они в жизни употребляют. Иначе - фальшь.
     13:21 30.01.2021 (1)
1
Вот это правильно. Речь ЛГ - это очень важная составляющая его описания.
Когда я читаю у некоторых авторов диалоги типа бандюков на чистейшем
литературном языке, меня коробит. Потому что в жизни они так не разговаривают.
Сразу вспоминаю, как звучала в "Джентльменах удачи" речь героя Леонова, получившего радиатором
по ноге.
     13:32 30.01.2021 (1)
Валерий, согласен насчет литературных "бандюгов" согласен, но в Джентльменах все-таки мера выдержана.
Может в этом и есть сермяжная правда - знать меру?
     13:41 30.01.2021 (1)
1
Меру в "Джентльменах" было легко выдержать. Комедия, как-никак.
В ней другие каноны вырисовки характеров.
     13:55 30.01.2021 (1)
Мат или не мат? Вот в чем вопрос!
Спасибо за интерес и обсуждение.
Мое мнение прежнее, в литературе мата не должно быть.
Творческие люди, может поэтому и отличаются, тем, что могут человека послать вместо половых органов, например, в "увлекательное путешествие по Волге-матушке" или сравнить корявого человека с "колючим крыжовником о который можно поцарапать свою судьбу". Как то так.
     20:35 30.01.2021 (1)
1
Смотря что считать матом. Тут каждый отчего-то мнит себя экспертом
в этой области.
Недавно мне одна мадама пеняла на строчку в моём стёбе -
"...спьяну облизал ундине клитор"...
Я так и не понял, что ей не понравилось. То ли за русалку обидно стало,
то ли за рыбака.)))))
или
есть выражение:
"Она была такая страшная, что минет с ней любой эстет был вправе приравнять
к аналу".
Как по-Вашему, мат здесь присутствует? Или это всего лишь острое выражение,
имеющее право быть прописанным на страницах произведения?
     20:53 30.01.2021 (1)
Вы правильно отметили -  не эксперт.
Юмор, стёб - это одно. Серьезные миниатюры, рассказы - это другое.
С одной стороны, мое мнение,  в приведенных строчках мата нет, с другой -  юмор "ниже пояса"   ущерблен.
Ничего интересного в нем нет.
Другие острые образные сравнения, метафоры сложны, поэтому может и интересны?
Все определяет чувство такта, мастерства, таланта и главное, на мой взгляд, чувство меры.
     21:04 30.01.2021 (1)
1
Есть ещё несколько качеств - умение быть интересным для читателя собеседником.
Вытаскивать на свет Божий ситуации, казалось бы, банальные, но видеть в них нечто
под своим углом зрения. И доносить свой аспект так, как никто до тебя...
Может, потому и делятся авторы на тех, кого читают взапой, и тех, кто нафиг никому
не нужен, кроме родственников и собутыльников.
     21:42 30.01.2021 (1)
1
Валерий, полностью согласен.
Мог бы  продолжить перечисление качеств, но боюсь утомить.
Это уже другая тема.
Спасибо за внимание и интерес к теме.
     22:03 30.01.2021
1
     13:18 30.01.2021 (1)
Дмитрий, у каждого свое мнение. Тут спора нет.
По поводу жизненной фальши. Не знаю, может и надо использовать, но мы в рассказах многое пропускаем. Натурализм убог.
Задача литератора, может быть и заключается в том, чтобы обращаться к хорошему, вызывать добрые эмоции, а не толкать Читателя в учение "латыни".
А если ругаться, то "кудряво", с образными оборотами, в три-пять "этажей", а не двумя-тремя убогими словами, которые как-бы объясняют ВСЕ.
Разве можно матом объяснить жизнь?
     14:22 30.01.2021
1
Леонид, вот Вы мне на примере моей миниатюры скажите, можно ли данную сценку описать без мата. 
     13:07 30.01.2021 (1)
1
...прозрачный намёк на уродство ракетчика...
     13:28 30.01.2021
Про уродство так уж прямо не скажу, но флотский офицер не ругающийся матом - это... даже культурное сравнение не подберу.
     13:10 30.01.2021 (1)
1
стройной молодой женщиной, излучающую божью благодать.

Падежи попутали, Леонид.
Женщиной (какой?) - излучаюЩЕЙ.
     13:26 30.01.2021
1
Спасибо, Валерий. Исправил. Глаз замылился.
     12:32 30.01.2021 (1)
1
Обсценную лексику я знаю, но за всю жизнь ни разу не ругнулся "по-латыни" ни в реале, ни в виртуале, чего и всем желаю.
     12:35 30.01.2021
Даааа, тяжелый случай. Пьете бром или корвалол?
Это от зависти написано.
     09:02 30.01.2021 (1)
1
Когда я отбывал срочную. Здесь не стиллистическая ошибка. В 80-х мы её именно отбывали. Походу офицерский состав тоже, ибо при всяком удобном случае топил себя в во всём, что горит, дрался, подставлял друг друга, ходил налево, направо и вообще в любую сторону и говорил матом. До армии, я не знал, что матом можно говорить. Думал - ругаться лишь. Огромный плац на окраине городка. Солдаты в шеренгах и колоннах примёрзли к асфальту ступнями через тонкие портянки и гвоздики кирзовых сапог. Полк ждёт, что скажет командир. Он на высокой трибуне, выхватывает орлиным взглядам субтильных похмельных литёх и непросыхающих старлеев-капитанов-старлеев-..., звания которых меняются реверсно, следуя истории досадных косяков и залётов. Динамики оживают, и на засыпанный снегом городок опускается, словно меч Марса, незамысловатая речь подпола, все части которой - есть трансформированные в существительные, прилагательные, глаголы, наречия, междометия и даже предлоги, матерные слова. Пройдясь по подразделениям, гнев командира концентрируется на худеньком старлее. "Тврщьь стрлнант! Скаа! Вглаве взвдаа, бл..., вкруг плццца, скаа! Бегоом, бл... Далее следовал набор узких специальных идиоматических выражений. Несчастный старлей, вдруг вытянулся в своей шинелишке (прям Лермонтова напомнил) и... вложив руки в карманы, неспешным шагом двинулся к трибуне. Подойдя близко, поднял голову и спокойно, чётко произнёс: "А идите вы на ...й, товарищ подполковник... Крикнул сержанту уводить взвод с плаца и спокойно пошёл по своим делам. 
     09:48 30.01.2021 (1)
Благодарю за такой расширенный комментарий.
Что сказать? Ни прибавить, ни убавить.
Все верно. Что, что, а ругаться у нас любят. Этого у нас не отнять.
Приходится просто шутить.
     10:11 30.01.2021 (1)
1
Вам спасибо. Сподвигли на написать. Тоже заметку тиснул. Подумываю о серии м ниатюр )
     10:34 30.01.2021
Буду ждать!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама