Произведение «Истории о моих животных. Марсик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Животные в нашем доме
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 264 +1
Дата:

Истории о моих животных. Марсик

  Уже очень давно я собирался написать о тех "братьях меньших", кто жил рядом с нашей семьёй, а также и о тех из них, кто и сейчас живёт рядом с нами.
  Потому что, сколько я себя помню, у меня всегда, лет с трёх - вероятнее всего, были дома коты или собаки. К рыбкам же и птичкам интерес так и не проклюнулся.
  И если собак мне, ребёнком, держать не давали, а завести первую из них я смог только после тридцати, то котов помню едва ли не с первых своих шагов!
  Так, самого первого своего котёнка я сам принёс с улицы, найдя его в подворотне, рядом с нашим коммунальным двором. Назвали мы его Марсом. Как позже оказалось, имя Бога войны очень даже подходило по характеру быстро окрепшему серому и пушистому красавцу.
  Кот мой вырос, впоследствии, просто на загляденье. Ласковый и послушный дома, на улице и нашем дворе, он, позднее, быстро стал грозным бойцом, участником многочисленных драк с кошками и котами всех соседей. Причём, что примечательно, я неоднократно видел его храбро отражающим нападение сразу двух кошек-сестёр, ровесниц, живших в одной из квартир нашего двора. Точно так же, впрочем, как и вылизываемым - ими же, одновременно с двух сторон, в других случаях.
  А однажды он неожиданно пропал. Несколько дней я буквально не находил себе места. Стоило мне прийти из детского сада - искал за сараями и звал его, по всему нашему огромному двору. Потом кот появился, так же внезапно, как и пропал перед этим! Радости моей не было границ. Правда, удивило меня несколько, не выражавшее должного восторга - по такому необыкновенному случаю, лицо моей мамы.
  Впрочем, я в том возрасте вовсе не стремился анализировать подобное поведение, привыкнув к её не вполне обоснованным опасениям, что наш кот может укусить или поцарапать ребёнка. Случалось и такое, разумеется, но виноват-то был в подобной его агрессии я сам, так что обид не держал!
  Счастье и полное спокойствие длилось недели две, вероятнее всего.
И кот исчез опять.
  Прошёл едва ли не месяц. Горю моему не было границ. Мама и бабушка утешали меня, как могли, но вскоре вынуждены были лишь развести руками, предоставив душевной ране залечиваться временем.
  Позже они мне предложили завести себе другого - чистенького и симпатичного котёнка, даже принесли его напоказ, однако я взбунтовался - наотрез, и котёнка им пришлось вернуть туда, откуда его брали.
  Спустя ещё с неделю, мы возвращались из детского сада. И только вошли в наш двор, как внезапно: о, чудо! С тополя, под которым мы проходили, раздалось громкое, отчаянное мяуканье.
  Разумеется, это был он - мой замечательный кот, Марсик!
Исхудавший, испуганный, он просидел на дереве по крайней мере полдня, не доверяя, попытавшимся накормить его, нашим соседям.
  От радости я пустился в пляс, пока моя мама безуспешно пыталась подманить его к себе. Но кот продолжал жалобно мяукать, не желая спускаться вниз.
Зато, едва я сам позвал его, как он в несколько прыжков оказался у меня на руках и прижался к моему маленькому телу своим, весь дрожа.
  Дома он отогрелся, поел и беспокойно уснул, вздрагивая при каждом шорохе.
Лишь несколько дней спустя мама призналась мне, что это она дважды просила, нашего соседа пожарного завезти котёнка подальше, чтобы он не вернулся.
В первый раз сосед выпустил кота в нескольких километрах от нашего дома, а во второй увёз куда-то в дальнюю деревню, определив в амбар своего родственника, полный мышей, как он потом рассказывал. Казалось бы - живи, не хочу! Однако, стоило, дня через три, открыть туда дверь, как Марсика - только и видели!..
  Наконец-то мама смирилась с тем, что вынуждена будет терпеть у нас дома моего друга. Больше никаких попыток избавиться от него она не предпринимала.
Позже, когда кот подрос, его многократно пыталась переманить к себе наша соседка, баба Женя. Марсик почти ежедневно заходил к ней домой, охотно пил специально подогретое для него молоко (от холодного, как она говорила нам - презрительно отворачивался), дегустировал кусочки мяса, иногда спал и неизменно возвращался в нашу квартиру, где охотно ел простейший морковный суп с помидорами.
  Помню, что несколько раз я пытался подружить Марсика с бродячими дворовыми собаками, которых приводил в наш двор, а самых смелых - даже в нашу квартиру.
Одна из них даже умудрилась стащить котлету со сковородки, оставленную мне на обед!
  Однако, ожидаемой напрасно и столь желанной дружбы мне так ни разу и не удалось добиться. Кот шипел, вырывался, царапаясь. Собаки лаяли... Ни одной из них оставить у себя взрослые мне так и не разрешили.
  Марсик прожил у нас значительно больше десяти лет, исчезнув, когда совсем постарел и ослаб.
  До сих пор мне жаль его, запомнившегося, наверное, навсегда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:31 17.10.2023 (1)
Такое тепло в душе испытала!  Когда я в детстве надолго заболела - моя мама принесла мне лекарство - крошечный мохнатый комочек. Он стал моим другом на 15 лет! - мой Кузик... Спасибо, Владимир, за возвращение в детство!
     23:06 17.10.2023
Первая дружба ребёнка с животным всегда трогательна!
Спасибо, Вера!
     08:55 10.06.2021 (1)
С добром написали, Владимир. Сразу чувствуется. 
     12:28 10.06.2021
Не мудрено... Это ведь был первый маленький друг, у ребёнка...
Спасибо, Магдалина!
     13:08 11.06.2020 (1)
Знала двух котов по кличке Марсик, Ваш - третий, симпатичен он мне.
Те были белые, причём один пуховый, а второй гладкошёрстый.
     16:37 11.06.2020 (1)
1
А у моего была двухцветная серая в полосах, самая обычная раскраска.))
Спасибо за Ваше внимание, Ольга!
     16:39 11.06.2020
Кошачья тема близка мне. И рассказ хороший, добрый. Вам тоже спасибо!
     00:36 11.06.2020 (1)
Очень хороший рассказ! Интересный.
     06:32 11.06.2020
1
Любимые домашние питомцы - они такие.))) Заботишься о них, а в чём-то и сам чуть лучше становишься!
Спасибо, Алёна!))
     21:06 10.06.2020 (1)
У меня в детстве был кот  -  Пуська. Я спал с ним.Топили тогда дровами, так он
согревал  меня, когда было холодно. Причём он сам приходил ко мне и ложился рядом.
     00:02 11.06.2020
Коты интересные звери!
Особенно чёрные. Мало того, что они умные, так ещё и лечить пытаются заболевших хозяев!)
Я на днях начну выставлять цикл рассказов об одном своём чёрном суперкоте!))
     19:21 10.06.2020 (1)
Да... всегда поражало желание взрослых избавиться от животинки Эх, родители! а потом удивляются, почему у них дети жестокими выросли..Хороший рассказ
     19:23 10.06.2020 (1)
1
Большое спасибо за такую оценку, Таня!)
     19:28 10.06.2020
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама