Произведение «Истории о моих животных. Чарлик» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Животные в нашем доме
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 16
Читатели: 755 +2
Дата:

Истории о моих животных. Чарлик

уже в Осетии, мне удалось выгулять Чарлика - на длительной остановке, где колонна остановилась на заранее запланированную ночёвку. Конечно, за много часов - проведённых в контейнере, собака напачкала, не без того.
  Но всё же, я был счастлив - зная,  что меня уже не разлучат с ней!

  Позднее, когда вся моя дальнейшая работа оказалась связанной с постоянными командировками, собаку стал обычно выгуливать, пожилой уже тесть.
  Поскольку такого крупного зверя, вести на поводке, ему было слишком тяжело, он - первоначально, вместо цепи - стал использовать прочный кожаный поводок, пристёгивая который - вокруг своего туловища, вынужден был, в буквальном смысле слова, перебегать - от дерева к дереву, стараясь схватиться за очередное из них, чтобы только удержать равновесие!
  
   Позже, однако, он - довольно быстро нашёл очень оригинальное и неожиданное решение: выводил собаку на большой луг, расположенный у реки, неподалеку от того места, где мы жили и пристёгивал её цепью к найденному им, срубленному кем-то стволу небольшого дерева. Собака носилась с этим своеобразным "плугом" вдоль реки, достаточно уставала, и все были довольны!
   
  Через некоторое время тесть и тёща переехали в Краснодарский край.
После нашего переезда, на новом месте, Чарлик прожил ещё пять лет и трагически погиб, совершенно нелепо, по вине знакомого, у которого его вынужденно временно поселили, в оказавшиеся последними - пол-года жизни, нашего любимца.
   
  Тяжело, да и не нужно, вероятнее всего - подробно рассказывать, о случившемся. Длинная выйдет история, со множеством никому не нужных подробностей. Скажу лишь, что собирался, вот - вот, забрать свою собаку, назад. Обстоятельства уже складывались почти благоприятно, для этого.  До надёжного ограждения двора, куда я должен был перевезти собаку, жившую в это время в частном доме в деревне, за двадцать километров от нас, не хватило, какого-то несчастного месяца. Держать же его, без забора рядом с недостроенным домом, где мы ещё не жили я не мог. Даже машины, чтобы ежедневно приезжая в посёлок кормить его, у меня тогда ещё не было.
    Собака перед этим временно находилась у женатого на моей сестре зятя. Но он продал свой дом и переехал.
Я же в то время ещё строился. Забора не было. Крыши тоже. Жили мы в часе езды от места нашей стройки.
    
   Вот зять мой и передал Чарлика своему соседу. И даже не предупредил меня заранее об этом.
  Спустя некоторое время Чарлик заболел и тот идиот, его - самовольно застрелил!... Тварью, а не человеком, оказался 

  ... Простить это, ни себе, ни тем более случайному бывшему пьянице-соседу - не могу, даже спустя - вот уже, почти двадцать лет.
Более умной собаки, чем наш Чарлик, я - пока ещё, не видел.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:54 28.06.2022 (1)
Щенок оказался помесью кавказской овчарки с волком

С чего Вы это взяли, если дальше Вы пишите:
однажды, в нашем общем дворе, неизвестно откуда появился, что вполне возможно, отец Чарлика

Ища объяснение этому случаю, думаю, что - скорее всего, те собаки - угадали в нём волчью примесь.

Собака ведомая на поводке в разы увереннее в своих силах чем стая собак болтающаяся сама по себе. Такое поведение типично для большинства представителей братьев наших меньших.
     13:05 28.06.2022 (1)
Вполне возможно, что Вы правы, Евгений!
Однако Чарлик вообще был совершенно бесстрашным. Я никогда не замечал в его поведении каких-либо сомнений и колебаний.
Спасибо!
     10:41 29.06.2022 (1)
Дикие животные неспособны на бесстрашие, инстинкт сохранения для них превыше всего. А собак выводили с определëнными, полезными качествами для человека.
Почему волкодав сильнее волка? Потому что волку драки с собаками не нужны. Их задача выжить любым способом. В том числе и бегством.
     07:41 04.07.2022
При защите своего потомства волки способны на самопожертвование. Так что, пожалуй, не всё столь однозначно.
     10:30 28.06.2022 (1)
   Конечно, прочёл с большим интересом, как и всё, что рассказывается про собак, этих самых преданных человеку животных.
   Жаль, что в современных условиях не все люди имеют возможность их содержать. Такая возможность была у меня почти шесть лет, когда я жил в таёжном посёлке в Эвенкии и работал в геофизической экспедиции. Там  этих милых и ласковых лаек никто не содержал на цепи. Их было очень много.
   Весной, когда было сыро и грязно, они грелись на солнышке на деревянных тротуарах, и люди спокойно ходили перешагивая через них.
Кстати, у меня об Эвенкии и её обитателях есть мемуарный рассказ.
     13:03 28.06.2022
За последние три десятилетия у меня было несколько собак. Когда они покидают семью их очень жалко, тем более, что происходит это на глазах.
С котами, всё же, как-то проще,.. они обычно уходят и уже не возвращаются домой.
Впрочем и среди них встречались особенно ярко запомнившиеся.  У меня на страничке есть цикл из нескольких рассказов "Макс и Портос", об интересных взаимоотношениях наших кота и шарпея.
     18:56 06.03.2022 (1)
Собаку действительно жалко. Надо же какой сволочной (простите, что ругаюсь!) человек оказался!!! 
     20:23 06.03.2022
Много лет прошло, а до сих пор больно.
Спасибо, Магдалина!
     14:32 17.01.2022 (1)
Да, жаль собаку, что так погибла.
Интересный рассказ!
     21:20 17.01.2022
Коты быстрее людское сердце покидают. За редкими исключениями. Уж больно они сами по себе, и себе на уме живут.
А вот собак мы очень долго жалеем...

Спасибо, Анна!
     18:16 17.01.2022 (1)
Собаку вначале подарили сыну, а в итоге, она стала ваша на всю жизнь. Очень часто так и бывает. Дети немного поиграют с животными и остывают к ним. А взрослые, наоборот, привыкают к ним, как к родным. 
     21:17 17.01.2022
Это же замечательно, что дети делятся с нами своими игрушками!
     13:05 07.11.2021 (1)
трогательная   история!!!
     13:06 07.11.2021
Спасибо, Валентина!
Жалко, что не завели щенков мы от Чарлика.
Выдающийся был пёс.
     10:12 12.06.2020 (1)

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Хоть убейте, не понимаю, зачем брать собаку, если не умеешь с ней обращаться и работа не позволяет полноценно общаться с собакой... это же живая душа... а тут- ни знаний, ни умений, подвалы- огороды- какие-то пьяные соседи... Сколько таких собак, не выученных, злобных, полуголодных попадалось нам в жизни..


     10:41 12.06.2020 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
[hide]​Собака перед этим временно жила у моего зятя. Он продал дом.
Я в то время ещё строился. Забора не было. Крыши тоже. Жил я в часе езды от места стройки.
Вот зять мой и передал Чарлика своему соседу. И даже не предупредил меня об этом.
Спустя некоторое время Чарлик заболел и тот идиот, его - самовольно застрелил!... Тварью, а не человеком, оказался

​[/hide]
     14:30 12.06.2020
капец.... 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама