Моя Россия
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 5
Читатели: 199 +1
Внесено на сайт:
Действия:

Моя Россия

В эти жаркие июньские дни второй декады месяца все мысли о стране, в которой я живу – о России.
Какая она, эта загадочная страна для большинства западноевропейцев, словно затерянный и труднодоступный Непал?
С чего начинается Россия? Раньше был однозначный ответ в словах песни: «С чего начинается Родина?», а теперь это определение размыто.
С бескрайних просторов лесов и полей, по которым разбросаны небольшие хутора и сёла, с малой родины, так знакомой нам всем с детства. Это девяностодвухлетний сосед-пенсионер, живущий напротив, который пережил оккупацию, радостно с односельчанами встретил Победу, а затем восстанавливал страну из руин. Пережил Сталина и многих других генсеков ЦК КПСС, спокойно поминает первого демократического президента Ельцина, который утверждал, что ляжет на рельсы, если цены поднимутся. Совсем недавно отметил двадцатилетний юбилей пребывания у власти президента Путина и может быть поднимет рюмку после избрания нового президента. Мой дед по материнской линии Яков Васильевич, пропавший без вести 3 апреля 1943 года, оставивший бабушку Веру с пятью малыми ребятишками, которая всех вырастила, поставила на ноги и всё время ждала мужа с войны.
Хорошели города и сёла год от года, пока не поселилась шальная мысль в головах некоторых «демократов»: «Не так живём, как на Западе». Пошел разлад и распад, плоды которого до сих пор пожинаем. О девяностых только горькая ирония в короткой фразе: «Горит свет в Кремле – работает Ельцин, не горит – работает Чубайс». Вспомнили про свечи и керосиновые лампы, дома стали сеять табак-самосад, выручала корова-кормилица. Как жить и на что жить, если по полгода не платили зарплату? Все дружно потянулись на рынок – продавать и перепродавать. Так многие на рынке и застряли вместо того, чтобы возрождать производство и организовывать своё дело. Появились фермеры, но они увы не накормили население России, а многие так и разорились…. Поля небольшие сто-сто пятьдесят гектар, а трактор один с плугом, ни сеялки, ни комбайна и кредиты под грабительские проценты. Из полутора десятков фермеров в нашем поселении осталось трое, два крепких хозяйственника и один так сяк.
Ругаем власти всех уровней, а самим лень что-то сделать. Сейчас организовали сбор мусора по населённым пунктам, а вдоль дорог чего только не выбрасывают и не собирают для переработки. Находятся даже поселенцы, которые оспаривают квитанции на мусор, мол де много начисляют, а я столько не произвожу, у прокурора был, а он руками разводит и говорит, что это закон, а подзаконные акты нарушать не буду. Ладно бы ехали выясняли тарифы в компании по вывозу мусора, так ведь нет спорят в магазине, на почте, на улице.
Со всеми достижениями и недостатками моя страна движется вперёд, хоть и мало строим заводов и фабрик. День России праздник, но какой-то грустный: в Норильске авария – собирают разлитое горючее из цистерны ТЭЦ, на севере страны наводнения из-за таянья снегов, на юге ливни с градом.
Надо с оптимизмом смотреть в завтрашний день: коронавирусная инфекция будет побеждена, сыворотка будет успешно апробирована, а страна вернётся к привычному ритму жизни.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

Много легенд сложено о России, много слухов и кривотолков вокруг неё. Россия - это тайна за семью печатями, огромная по территории, привлекающая своей красотой и неповторимостью. Недаром говорят, что русская душа остаётся загадочной и непознанной для всего мира, ибо только в ней есть столько необъяснимого и противоречивого одновременно...

Удивительная страна Россия! В ней произошло столько исторических событий, связанных с войнами и переворотами. Пожалуй, это единственная страна в мире, которая подняла руку на Святыни своЯ - на Церковь Божию и рушила храмы, и сжигала псалмы.
Единственная страна в мире, которая выжила после стольких войн и поднялась ещё более прекрасной нежели прежде и, удивила всех ещё более тем, скольких талантливых людей она явила миру - поэтов и художников, артистов и учёных, людей, коих история запомнит на века.
"Мой дед по материнской линии Яков Васильевич, пропавший без вести 3 апреля 1943 года, оставивший бабушку Веру с пятью малыми ребятишками, которая всех вырастила, поставила на ноги и всё время ждала мужа с войны."(с)(авт.)

В Россию толпами едут иностранные гости, чтобы хоть одним глазочком посмотреть на эту экзотическую "страну медведей" и, к изумлению своему, вдруг увидеть неожиданную щедрость и тёплый приём, вполне цивилизованную страну, с историческими музеями и картинными галереями, с парками и проспектами, с высотными зданиями и памятниками старины.
А уж о "глубинке" России, и тем более, складывается единодушное мнение: "как тёще на блины съездил" - примут, как родного, и проводят со слезой на глазу.

"С чего начинается Россия? ...теперь это определение размыто. С бескрайних просторов лесов и полей, по которым разбросаны небольшие хутора и сёла, с малой родины, так знакомой нам всем с детства. Это девяностодвухлетний сосед-пенсионер, живущий напротив, который пережил оккупацию, радостно с односельчанами встретил Победу, а затем восстанавливал страну из руин. Пережил Сталина и многих других генсеков ЦК КПСС"(с)(авт.)

Удивительная страна Россия, "много в ней лесов, полей и рек", и богата она природными ресурсами, и много в ней богатых и бедных, бездельников и простых работяг, людей, которые просто "прожигают" жизнь или живут ради высокой идеи, даже если эта идея не оправдывает их надежд. Страна, которая столько раз кардинально меняла свой облик от пугающего до завораживающего.
Произведение Автора пропитано болью и горечью за свою страну...

"Ругаем власти всех уровней, а самим лень что-то сделать... Со всеми достижениями и недостатками моя страна движется вперёд, хоть и мало строим заводов и фабрик. День России праздник, но какой-то грустный: в Норильске авария – собирают разлитое горючее из цистерны ТЭЦ, на севере страны наводнения из-за таянья снегов, на юге ливни с градом." (с)(авт.)

Читаю произведение Автора, и ловлю себя на мысли, что вот такими неравнодушными людьми и жива наша Россия-Матушка...
Россияне, эмигрирующие во время революций и многочисленных переворотов, или уезжающие в поисках призрачного счастья, непременно скучают и мучаются ностальгией и, спустя многие годы, всё же возвращаются в Россию.
Возвращаются, чтобы быть похороненными под родными сердцу берёзками.
Удивительная страна Россия! Удивительная...

Произведение Автора сегодня, как нельзя, кстати. 
С праздником Вас, дорогие соотечественники! С Днём России!
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=103455  – ссылка на произведение Автора

Трактовка оценок по моей шкале:
10 баллов – произведение достойное высшей оценки безоговорочно.
8-9 баллов – прекрасное произведение, которое хочется перечитывать, но шлифовку бриллиантов ещё никто не отменял.
6-7 баллов – интереснейшая версия, стоит развить сюжет до полноценного рассказа.
4-5 баллов – есть изюминка, но если доработать, изюму будет гораздо больше.
2-3 балла – для новичка неплохо, но требуется серьёзная доработка.
0-1 балл – безусловный шедевр, пора издавать книгу.

С искренним уважением и наилучшими пожеланиями к Автору.
Оценка произведения:10 






Оценка произведения: 10
Тамара Москаленко 12.06.2020
Комментариев нет
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама