Произведение «Семейное дело»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 296 +1
Дата:

Семейное дело

Кто-то, наверное, видел фильм «Вертикаль». Ну, там, где Высоцкий бородатого альпиниста играет. Замечательная картина. Какие виды! Горы неописуемой красоты, сторожевые родовые башни...

Так вот сценка там есть одна занятная. Удивила она меня, помню, сильно. Старый сван приводит старшего скалолаза на местный погост. Тут мне и было чему диву даться. Место для вечного упокоения чуть ли не в центре селения располагалось и вроде бы даже во дворе какого-то дома. Ну, и как я понял, у каждого жителя того горного поселка свой родовой некрополь имелся.

Казалось бы, как так? Еще то ведь это удовольствие бок о бок с кладбищем жить. Ан, нет.

Старик говорит альпинисту, что каждый сван должен найти свой последний приют на родной земле. Тут вот похоронен его прадед, дед, мать, отец, младший брат, и теперь ему жить стало бы легче, лежи здесь его сын, который, вздумав покорить в одиночку одну из труднодоступных горных вершин окрест, пропал без вести где-то на ее склонах.

Мудро ведь как поступают горцы. Знают они, чтобы из ребенка настоящий человек вырос, он с малых лет понимать должен ответственность перед предками, которые до него на этой земле обитали. Иначе может он не удостоиться чести после кончины лежать рядом с ними. Такой вот подход к сохранению семейных ценностей!

А что до всяких косных обычаев в тех местах, так они ведь ничуть не помешали, например, сыну старого свана распорядиться своей судьбой как вздумается.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:02 18.09.2020 (1)
1
Очень интересно!!!
     18:56 18.09.2020
Спасибо!
     17:00 16.06.2020 (1)
1
Интересные  мысли  ... 
     17:57 16.06.2020
1
Спасибо, Вера, что заглянули.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама