Произведение «Глаз»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 291 +1
Дата:

Глаз

Это рассказ про черного копателя Юрку Елагина.

Однажды довелось ему раскопать стрелковую ячейку с останками укрывшегося в ней бойца. Ну, и понятно, стал он, что от того солдата осталось, складывать аккуратно в пакет.

Дело было знакомое. Считай, привычное.

Но как только он взялся за череп, мало сказать, оторопел - волосы на голове встали дыбом. Так ведь и было почему.

Из черепа на него уставился не мигая совершенно не тронутый тленом глаз.

От сильнейшего перепуга Юрка пулей вылетел из раскопа, и в себя прийти ему удалось не сразу. Какое-то время понадобилось, чтобы передернуть нервно плечами, потереть вспотевший загривок…

Словом, перевести дух, а когда растрепанные чувства улеглись, Елагина разобрало любопытство.

С осторожностью заглянув в окопчик и не отметив там никаких перемен, он осмелел и, подняв снова череп, через секунду облегченно вздохнул – глаз оказался стеклянным. Одноглазым был неизвестный солдат.

Останки того бойца накануне девятого мая были преданы земле торжественно и с отданием воинских почестей в присутствии при полном параде членов клуба «Поиск», в котором Елагин состоял не первый год.

А стеклянный глаз Юрка оставил себе.

Мало того, в скором времени он объявил, будто найденный им одноглазый воин одной с ним крови, на что, якобы, неопровержимо указывал солдатский котелок, на котором явственно выцарапано «Родионов», а это девичья фамилия матери.

Сплести какую-нибудь небылицу Юрке ничего не стоило. Все равно, что другому сморгнуть. В крови у него была страсть к сочинительству.
Убедителен человек, когда? Когда верит, что говорит. А Юрка верил так, что попробуй возрази – сам не рад будешь.

Да и купиться, особенно мало знакомому с ним человеку, на его россказни было проще простого – уж очень убедительные подробности приводил Елагин, как его калека родич оказался на фронте.

Поначалу вроде никто слышать не хотел, чтобы одноглазого призвать в армию. Так ведь исхитрился все-таки человек обмануть призывную комиссию – ловко прикинулся безупречно зрячим. Ну, а когда повестка пришла, кто только не пытался вразумить его: куда, мол ты прешься с одним-то глазом? А он в ответ лишь смеялся: целиться-де удобнее будет – прищуриваться не надо.

Меж тем осенью того года, когда Юрка раскопал останки одноглазого бойца, в Киеве случился майдан, а следующей весной началась на востоке Украины, обагрившаяся в скором времени кровью, смута.

Елагин одним из первых загорелся желаньем поучаствовать в ней. На чьей стороне?  Иди знай теперь. Кто говорит, что он подвизался в каком-то добробате, другие - перекинулся к сепаратистам. Известно одно только точно, сгинул он безвестно в той лютой междоусобице, а вместе с ним пропал бесследно и повидавший виды глазной протез.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:38 29.05.2021 (1)
1
Интересно написал - молодец!
     21:33 29.05.2021
Спасибо, Петр!
     11:23 15.08.2020 (1)
1
Хорошо написано!!!
     15:05 15.08.2020
Спасибо.
     21:55 21.06.2020 (1)
1
Не буду комментировать.  Извини, Володя.
     22:13 21.06.2020
Согласен, тяжелая тема.
     12:46 18.06.2020 (1)
1
неисповедимы пути... жизненные..
     20:35 18.06.2020
1
Это точно!
Спасибо, Татьяна, за отзыв.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама