Произведение «Старая "Волга".»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 521 +1
Дата:

Старая "Волга".

                                                                       Старая «Волга».

  Мой сосед хороший мужик – работящий, зажиточный, всегда поможет коль попрошу, играет на гитаре, отличный семьянин. Есть у него небольшой трактор, китайский велосипед, автомобиль и мотоцикл, но он периодически меня спрашивает: «Когда поменяешь свой драндулет»? Я не знаю, почему его беспокоит моя шестидесятилетняя «Волга», если он постоянно гоняет в автомастерскую свой микроавтобус «Мерседес» и при этом материт его. В то же время замечательный мотоцикл «Урал» не доставляет ему хлопот – исправно тарахтит и возит соседа на речку или в лес. Ведь у него всё хорошо по жизни, если разобраться: семья, упакованный дом, а внешне он выглядит крепким парнем. Наверно, моя «Волга» раздражает его некачественной покраской (красил во дворе), а может и оттого, что ремонтирую её сам – открываю капот и копаюсь в карбюраторе, или шприцую шкворня. Не знаю. Сосед, как человек, сама доброта и готов в любой момент подключиться к работе, если видит меня возле «Волги»: «Антоныч! Давай прицепим её на буксир и утащим на металлолом – тебе же легче будет». Я отшучиваюсь и не знаю, как ему сказать: «Отцепись. Моя «Волга» может и старая, но трудится на меня. Какая еще машина нужна в убитой деревне?»
  Я понимаю юмор, назойливость, но всему есть мера и, как-то я не удержался: «Мирон Романыча портрет, ты зачем приклеил на свой «Мерседес»? Ко дню Победы готовишься? Это, к чему, Серёжа?»
- Отстал ты от жизни, Антоныч. Что значит, к чему? Спасибо деду за Победу! Ты ниже читай.
- Да прочел я, не слепой. Как думаешь, что сказал бы дед, если бы увидел свою фотографию на немецком автомобиле?
- Поблагодарил бы внука, - заржал, как жеребец, мой замечательный сосед.
- Возможно я и отсталый человек, не буду спорить. И «Волга» моя постоянно ломается, будь она неладна. Только ты мне скажи, как человеку с устаревшими взглядами: как можно на вражеский автомобиль клеить ордена Победы, а при этом смеяться с отечественной «Волги»?
- Потому, что «Волга» твоя дерьмо, это не машина. И почему «Мерседес» - вражеский? – сменился в лице мой замечательный сосед.
- А потому…  Я решил долго не продолжать этот пустой разговор и сказал, что Гитлер любил катать свою персону именно на «Мерседесе». – Тот же «Мерседес» делал для армии вермахта свои грузовики. Тебе этого мало? Бог с ним, с твоим микроавтобусом, не в нём дело. Не марай святое - не цепляй на немецкое то, что вчера было советским. Вози бананы и картошку, а портрет Мирон Романыча сними! - начала во мне закипать кровушка славянская.
- Ты подумай своим серым веществом, когда это было? Сегодня время другое и не тебе указывать, куда мне клеить символы Победы или портрет деда. Копайся в своей «Волге» и не суйся со своими советами, - ответил мне сосед.
- Время другое? Это вам, молодым, кажется, что мир стал другим, дружелюбным. А немец, как был немцем, так немцем и останется - ненависть в нем сидит ко всему нашему, и этого никто не должен забывать.
  Пару недель он отворачивался от меня и даже не здоровался. Я же делал вид, что ничего не произошло и первым говорил «здравствуй». Все это продолжалось до одного дня, пока меня не занесло на окраину, ближе к лесу и речке. В тот день прошел ливень, а ехать по размытой дороге у нас можно либо на тракторе, либо на «Волге». Смотрю, стоит мой сосед возле своего немецкого автомобиля, грязный и мокрый, машет руками: «Антоныч, помоги! Забуксовал, а уже темнеет». Я за трос зацепил «Мерседес» и притащил в деревню. На селе только так можно выживать, помогая каждому, кто попросит.
  Когда стемнело, сосед пришел с коньяком и мы у керосиновой лампы, по-людски, посидели, вспоминая наших дедов и отцов. Когда пили, думал, что начнет Сергей смеяться над моей старой лампой, но, наверно понял он, что нужно для задушевного разговора в обычном старом доме. Рассказал я ему, как дед его, Мирон, взял с бойцами вражеский блиндаж, но к спиртному и тушенке немецкой не прикоснулся: «Лучше сдохнуть, чем пищей врага питаться». Блиндаж они взорвали, а вечером, после боя, ему снилась наша речка… Не рассказал я ему о том, что пришлось после войны терпеть деду Мирону и как он хлебал баланду в лагере, которую оставляли на полу камеры. Не надо ему это знать, пусть думает о хорошем.
  О моей «Волге» сосед с тех пор больше ничего не говорил. А на следующий день, неожиданно для меня сказал: «Ободрал я с машины портрет деда и «спасибо деду за Победу». В чём-то ты прав, Антоныч, не знаю ещё, в чём, не совсем разобрался, но прав. Извини меня».
  Это событие произошло четыре года назад. Мы потом неоднократно встречались с Сергеем у меня в доме и по его просьбе я зажигал керосиновую лампу. Мы говорили о разном, я ему о себе рассказывал, он мне о себе, а когда вспоминали отцов и дедов, всегда касались темы войны и её последствий. Разными людьми были наши ветераны – со своими характерами, но объединяло их всех одно: фашистское они ненавидели. И если бы сегодня каждому из них пришлось увидеть то, что происходит у нас последние годы, я думаю … они бы расстроились. Это очень мягко сказано.
  За это время у соседа подросли дети, а моя «Волга» так и бегает по грунтовым дорогам, по моей земле, которую очень люблю и называю Родиной. Я не хочу вспоминать, как раньше назывался наш совхоз – от этого не наворачивается слеза, но, вопрос так и остался открытым: Фридрих Энгельс какое имел отношение к нашему селу? Дед бил германцев (он именно так называл немцев) на полях первой мировой войны, а они нам подарили идею коммунизма – не спросив никого, нужно ли это нам? Забавная идея. Потому, что когда развалился Союз, никто из немцев не пожурил: не уберегли, товарищи! Именно они захлопали в ладоши первыми. Кто они, эти немцы, которым мы кланялись семьдесят лет - хвалили немецкое качество? Зачем они нам нужны были? Или у нас не было качественных продуктов и товаров? И вот еще что. Каждому шильдику, который услуживал фашистам в свое время – сегодня кланяться не стоит, каким бы он красивым не был. И это надо помнить всегда!!
  Теперь о «Волге»: когда кручу баранку, чувствую себя танкистом, а когда не могу купить запчасти, чувствую себя идиотом. Машина красивая внешне, но такая она ломучая, что порой ругаешь конструкторов: «Как можно было в красивую обёртку засунуть то, что не должно работать? При этом - всё работает. Нонсенс!» О старых «Волгах» говорят, что это коллекционный раритет, достойный уважения. Вполне возможно - для несведущих... Только вы посмотрите в интернете, сколько этих «Волг» продается - предложений более, чем достаточно, и цены смешные. А за старый «Мерседес» дают приличные деньги, потому что он немецкий, потому что качество другое - настоящее, как нам сегодня объясняют.
  А если по существу сказать - каждому автомобилю своё назначение! Один авто должен, как вол, трудиться всю жизнь, другой предназначен для тепличных условий, чтобы им любовались. Я же со своей стороны, любуюсь родной природой, поросенком Борькой, коровой Лушей, котом Петькой, петухом Боней, и точно так же перемещаю свое тело в нужном направлении, преодолевая распутицу и снежные заносы. А сосед мой, уважаемый, сильно изменился за последнее время - решил купить себе такую же старую «Волгу», чтобы прикоснуться к нашему прошлому, которое было не таким уж и плохим, как принято сегодня считать.  Теперь он увлечён еще и вопросом жизни и деятельности товарища Маркса, который был другом Энгельса. Наверно «Волга» моя изменила мировоззрение соседа, не знаю.

                            С уважением ко всем читателям        Никита Антонович.
 
 





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:08 23.10.2022 (1)
Раритетные авто очень красивые, у них в отличие от современного автопрома, есть свой стиль. Можно сказать даже свой характер.
     00:15 23.10.2022
Это вы нежно, по женски оценили. Спасибо вам!
У старых авто есть души, потому что сборку вели люди, а не роботы.
Я обожаю свою девочку(Волгу) за ее характер и неубиваемость.
Много денег в прошлом году вложил в нее - до идеального состояния восстановили.
Теперь, как и раньше в общем, получаю супер-удовольствие от вождения - торопиться никуда не надо, это авто со своей философией.
Белый цвет авто! Это же сказка!

С уважением  Н.А.
     21:23 29.09.2022 (1)
     23:38 29.09.2022
Зачетно, братец!

С уважением  Н.А.
     14:53 26.09.2022 (1)
Прочитал с большим интересом. Очень точное замечание о несовместимости советских и российских символов на иностранных машинах и прочих. Но и не всякая отчественная бытовая продукция достойна такого почёта. Вот в чём проблема. Не спорю, непривычно для уха из советской или российской глубинки сочетание звуков Фридрих Энегельс. Мало кто задумывается, кто вызывается в просветители народа, что многое для этого народа многие слова так и остаются пустым, а иногда и раздражающим русскую душу звуком. Народ живёт по принципу: ум понимает, а душа не принимает. А кто он, Наш "фридрих энгельс"?
     19:41 26.09.2022 (1)
И я о том же, уважаемый Армат - пора бы ясность установить во всем, даже в глухих уголках страны.
Просто у меня свое видение на символы, у молодых свое, а когда звучит отовсюду патриотизм, я вспоминаю Гитлера на мерседесе, как и фольксваген - зачем нам то, что обожал фюрер? Нет, можно не придираться и жить спокойно, но, в какое время живем? Когда расставляем точки над "и" - немцы нам не друзья, и никогда ими не были. Где немец при нас - там жди неприятностей, каким бы он современным ни был. Пора, пора все по своим углам расставить.

С уважением  Н.А.
     08:22 27.09.2022 (1)
Я Вас полностью поддерживаю. Но мне интересно получить от Вас ответ на мой вопрос: А кто он наш, русский "фридрих энгельс". Прошу извинить за настойчивость. С уважением.
     09:17 27.09.2022 (1)
Наш Энгельс? Наверно он есть. Просто мы о нем не знаем, потому что размножился немецкий Энгельс.
     20:33 27.09.2022 (1)
Вполне. Просто надо закрыть окно, которое открыл Пётр Первый.
     21:07 27.09.2022 (1)
Думаете, надо?
     07:32 28.09.2022 (1)
Непременно. А то получается: предпоследний глаз России смотрит на Запад, а последний глаз, на Восток. Так начинается ментальное косоглазие. Смотреть надо в оба и на себя!!!!!!
     09:22 28.09.2022 (1)
На себя надо смотреть - в первую очередь, согласен, но чтоб закрывать окно, это очень интересное предложение. Значит, получается, нам в стороны нельзя смотреть - как делает человек, к примеру. 
И вы думаете, у нас появится свой Энгельс?
     23:23 28.09.2022 (1)
Смотреть по сторонам одним глазком надо после того, когда смотришь в первую очередь в себя во все оба! Но что интересно, в России всё зависит от воли Божьей!
     23:48 28.09.2022 (1)
А не в России - от чьей воли зависит, как думаете?
     11:03 29.09.2022 (1)
От Сатаны!
     11:39 29.09.2022 (1)
Жестко. Все может быть.
А что тогда движет нами, если в сторону Сатаны взоры устремлены - всегда?
Тут у меня раздвоение в ответе. Помогите несведущему.
     12:52 29.09.2022 (1)
Очень коротко.У меня есть своя версия понимания зла на этой планете. Когда-то, с трудом, я осмелился предположить, что мы живём на адской планете, но не самого низкого уровня. Почему не самого низкого? Потому, что на эту планету ещё пробивается свет Божий. Иными словами, у нас ешё есть шанс хотя бы понять, что такое зло,  а не добро. Как только человек начинает искренне понимать, что такое зло, он начинает, как минимум, его больше не множить. Этот человек, как бы отключатеся от источника зла, хотя и находится в его пространстве. Как только это происходит, человек моментально теряет материальное (карьера, деньги, семью, привычный круг знакомых, которые считались друзьями). После такого прозрения, человек ищет равновесие между материальным и духовным, где духовное постепенно наполняет это равновесие.
     12:54 29.09.2022 (1)
Доходчиво. Спасибо.
     12:57 29.09.2022 (1)
Всегда пожалуйста. Благодарю за интересный обмен мнениями.
     13:00 29.09.2022
     13:25 26.09.2022 (1)
Надо же-купить хочет такую же старую "Волгу".
То, критиковал, решил так же 
     19:23 26.09.2022
Он купил Волгу, в хорошем состоянии, и катается на ней для удовольствия. Не часто, но любовь к старой машине в нем поселилась. Такие перемены, милая Элина.

С уважением  Н.А.
     20:02 22.07.2022 (1)
Никита, рассказ написан от первого лица, но я сомневаюсь, что он автобиографичен. С литературным героем спорить бесполезно.
Главное, чтобы он выглядел правдоподобно. Рассказ замечательный.
Но если вы писали историю о себе, то мысли ваши мне нравятся.
Спасибо. 
     20:41 22.07.2022
О себе, Ирина. А что с ним спорить, с ЛГ? Он так считает и никого на свою сторону не манит, а кто его поддержит, тому наша благодарность. Жизнь сама расставляет все по местам - кому из ковшика воду пить, а кому из хрустального фужера, что по сути не меняет главного - жажду утолить.
Ничего особенного нет в моей среде обитания - только необходимое.

С уважением   Н.А.
     10:25 05.07.2022 (1)
Война была не между немцкими и рускими, а между нацизмом и коммунизмом.
А нацизм и коммунизм придумали евреи!
Поэтому я с Вами не согласен в том, что немцы наши враги.
Немцев настраивал против нас. Потому что союз России с Германией был бы губителен для Антанты.
О технике, военные использовали трофейную технику и оружие. В советских фильмах все время показывали как партизаны из шмайсера стреляют.
Миниатюра хорошая но подоплëка неправильная.
И о "Волге", Горьковский завод куплен у американцев, за зерно, отнятое Сталиным у крестьян.
     11:34 05.07.2022 (1)
Добрый день, уважаемый Анатолий!
В такие подробности у меня нет желания вмешиваться и я воспринимаю мир через призму государств.
Если так рассуждать, как у вас получается, можно сделать такой вывод: если бы не наше зерно - не было бы ни Европы, ни заводов тамошних. Хлеб всему голова. 
К немцам я отношусь по своему, а к автомобилям по своему - у каждого авто своя история и предназначение. Поэтому, мне нравится старая "Волга", для меня она практичная машина.

С уважением  Н.А.
     14:18 05.07.2022 (1)
Здравствуйте, Никита!
Я написал о заводе, на котором делали "Волгу", для того чтобы Вы могли сравнить автомобиль " Мерседес", зделай турками в Германии с "Волгой", автомобиль сделанный россиянами на американском оборудовании.
Мне кажется, нелогично отрицательно относиться к "Мерседесу" только за то, что он из Германии.

С уважением А. К.
     15:12 05.07.2022 (1)
Вы поймите меня правильно, Анатолий, для меня "Волга" нечто сакральное, почти религия. В пользовании, кроме "Волги", имею "крузер", японца, и им очень доволен. Есть и другая техника, но душа моя именно в "Волге" - в ней есть то, чего нет в современных авто и мерседесе. Двумя словами не передать чувство от управления, если вы не почитатель старой техники. 
Не к мерседесу отрицательное отношение - к памяти, которую нельзя клеить где попало. 
     15:20 05.07.2022 (1)
Теперь вы лучше описали своё отношение. А Ваша позиция в рассказе неверная, я думаю, что написать на немецкой технике "Спасибо дедушка за Победу! - нормально. Можно такое на всей иностранной технике писать, это же наши деды их победили, значит, что хотим, то и напишем на их технике. А против нас воевал весь мир!
А " Волга" У Вас какая?
     15:43 05.07.2022 (1)
21, Анатолий. В прошлом году начали и в этом отреставрировали. Белая. 
Касаемо наклеек, я, как видите,сдержан в своем видении. Победили! И этим все сказано. Просто знал деда, того именно, о ком писал, и его отношение ко всему немецкому.
А что воевала вся Европа против нас, так это уже не тайна. Иногда читаю и слушаю, как было - волосы поднимаются. А мы по отношению к ним все еще добрые. Но об этом я не буду писать, не мой уровень.
     16:45 05.07.2022 (1)
Мамин брат вернулся с войны живым и привес из Германии всём подарки. Маме отрез на платье или ещё на что уже не помню. А себе привёз немецкий аккордеон. И пистолет немецкий у него был! Потом, когда всё патроны расстрелял сдал его в милицию.
Мама рассказывала как выменивали на картошку у пленных немцев платочки. Нравилось всё немецкое нашим сибирякам. Не знаю, почему так Ваш дед к этому относился...
Да и Жуков не побрезговал! Состав барахла из Германии привёз. На память о Германии.
     18:00 05.07.2022 (1)
Все люди разные и отношения были не похожими, что касается немецких товаров. 
А что умели немцы и умеют делать качественные вещи, этого у них не заберешь. Музыкальные это инструменты или точные станки, инженеры у них были хорошие.
Вы меня правильно поймите, Анатолий. Если сегодня звучит от немцев не лучшее в наш адрес, как я себя должен вести? Соответственно. Не в унисон пропаганде, а чисто от себя: и вы тогда идите ....куда подальше. Наглость и хамство не должны иметь разрешения на вход в наш дом. 
     18:17 05.07.2022 (1)
Я ничего такого наглого от немцев не слышал. Может что и говорят, но это скорее от неправильного представления о нас. Мы-то знаем, что мы хорошие!
Вот, поляки. Только и гонят на Россию, ещё с времён солидарности.
А мой брат жил в Польше и говорил, что поляки самые дружелюбные люди на свете! А памятники русским солдатам снесли?
Немцы памятники не сносят, пока.
А что немцы про нас говорят?
     19:14 05.07.2022 (1)
Что обычные граждане о нас говорят не имею представления, наверно по разному. 
А вот то, что звучит с высоких трибун - зачем мне повторяться? Не хорошо звучит.
Поэтому и у меня настроение соответствующее.
О поляках то же самое. 
     19:43 05.07.2022 (1)
Понятно.
     21:03 05.07.2022
Гость      22:47 30.10.2020 (1)
Комментарий удален
     23:12 30.10.2020 (1)
1
Спасибо за оценку, Вал! Как бы и ничего особенного в наших привычках сохранять старое, только замечу - не такое оно уж пустое, это занятие, если есть от него польза. Зачем выбрасывать отслужившее, если оно еще живое? Так и уживаемся - старая техника и я, старый мерин, у которого еще есть желание побороться за себя.
Гость      23:23 30.10.2020 (1)
Комментарий удален
     00:30 31.10.2020 (1)
Доступ ограничен.
Гость      04:30 31.10.2020 (1)
Комментарий удален
     10:41 31.10.2020
Там - подарок.
     02:29 21.07.2020 (1)
Лет десять назад на одном из сайтов участник полемики выпендрился на аватаре в форме офицера вермахта. Мнения участников обсуждения по этому вопросу разошлись.  Я написал тогда, что если мундир фашистского офицера будет сшит из нового материала, сотканного в 21 веке, на нём всё равно будет кровь детей детского лагеря "Саласпилс" и узников "Бухенвальда". 
     09:50 21.07.2020 (1)
Доброе утро, Владимир! К сожалению нет единого понимания прошлого, оттого и мнения расходятся - противоречий много. С чего бы, кажется? Я пытаюсь найти ответ на вопрос, но, пока что безуспешно. И подобное противостояние, не радует, а настораживает. Почему люди используют фашистскую символику? Почему, если немецкое - значит качество, а свое - так себе? Что с нами произошло? Постараюсь изложить позже, что думаю на этот счет.
Я хотел удалить этот рассказ, честно скажу, он тоже прошит противоречиями. А потом подумал: пусть пока повисит. И вы уловили ту нить, которой я опутал повествование.   
 
     12:50 21.07.2020 (1)
Школьники иногда ведут себя в школе как вандалы: разбивают унитазы, стёкла, пишут на стенах не только красками, мочатся в мусорницы туалетов. Некоторые педагоги высказывают мнение, что они мстят учебным заведениям за свою неуспешность.  За последние три десятка лет программы обучения усложнились и расширились. Добавились ЕГЭ и ОГЭ. Не все успевают освоить этот материал. Сознательно и подсознательно такие школьники хотят освободиться от чувства вины в отставании, найти "истинных виновников". И находят: школу. Она ведь "под рукой", рядом. 
Так и взрослые с заниженной самооценкой стараются оправдаться в своих глазах за неуспех. И тоже мстят. Кто-то ругает не только государство, но и свою страну на сайтах, кто-то нацепляет на себя иностранную символику. 

Нас слишком долго приучали каяться, потом "развивать критику и самокритику". 
Пять лет назад один процент населения страны владел 71% всего, что принадлежит народу. Ещё 4% владели 25 % достояния (это наш средний класс). И на остальные 95% наших граждан оставалось 4% принадлежащей населению собственности. Поэтому довольных своём социальным положением в стране всего пять процентов. У остальных 95% есть повод быть недовольными собой, государством, страной, своим моральным и материальным положением.  Полагаю, в социальном расслоении - корень непатриотичности. Но... непатриотов много и среди тех 5%, которые вроде бы должны быть довольны всем. Парадокс?
     14:10 21.07.2020 (1)
Вы абсолютно правы. Я как раз пытаюсь сейчас написать об этом, но вы меня опередили. И все же я попробую.
     16:07 21.07.2020
Напишите, почитаю. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама