Думы и воспоминания – «К вопросу о прошлом».
Ознакомился на сайте с некоторыми произведениями, где авторы пишут о прошлой жизни, при Союзе. У всех, от подобных воспоминаний свои личные ощущения - добрые или не добрые. И здесь можно понять любого, потому что жизнь «послесоветская» либо удалась, либо нет, а итоговую черту почему-то нужно обязательно связать с прошлым, но не настоящим. А было оно, это прошлое, правильным или нет, мы имеем право ставить свою оценку, вкладывая в неё прожитое, потому что есть с чем сравнивать сегодня. И, какими бы ни были годы жизни в СССР, всё равно, в каждом из нас живёт ощущение обмана, пусть мизерного, но обмана, потому что остались нереализованными надежды, похожие на мечты о будущем.
Наше прошлое, как старый дворовой пёс: и не выгонишь его, жалко – привык(!), и новую собаку не привяжешь к цепи - эту куда девать? Топтание на месте может привести к тому, что двор со временем ограбят, а эмоции от пережитого так и останутся эмоциями - звуки в пустоту услышит только соседка, еще и посмеётся. А ты в итоге разведешь руками и скажешь себе: «Ну, вот и случилось… Чертов пёс!» А пёс, по сути, здесь не виноват - не было разумного решения хозяина. Его жаба задавила - кормить двух собак: «Старую, какого чёрта харчевать»? Причем, одна из них, облезлая, заслужила почет и уважение за долгие годы службы, но, теперь она поругана самим хозяином и ей ничего больше не остается, как тихо уйти в никуда и умереть от несправедливости и в тоске. Свежий, молодой пёс, вначале покажется резвым, но, не факт, что не будет позже раздражать своим пустым тявканьем – брехнёй, или не сбежит от дурости молодецкой на свободу в поисках сучки. И со временем, обязательно вспомнится старый четвероногий добрый друг, от которого всегда была польза: лучшей собаки, оказывается и не было! Так всегда бывает, когда стоишь на распутье и не знаешь, как поступить.
Почему же, именно у нас, принято ругать прошлое, либо с запозданием вспоминать о нем, как о сказке, в которой жили? Я о нашем СССР-ре говорю, потому что не знаю, как жили при царе. Где объективность, которая не соседствует с эмоциями? Кому это надо, чтобы люди ругались между собой – доказывая свою правоту, переходя на оскорбления? Здесь я ничего не скажу, потому что личные догадки – не факты, и могут вызвать определённые переживания, которыми мы и так сыты по горло.
Знаете, какой вывод я сделал по отношению к прошлому? Оно меня искалечило - я перестал верить даже в таблетки, как и священникам не верю, несмотря на свой преклонный возраст. О подрастающем поколении вообще промолчу – они верят только в действительность и правильно делают! В итоге, все, кто пожил в бывшей стране, оказались ненужными сегодня – особенно новому поколению. Не так ли? Нас, как старых дворовых собак, списали за ненужностью - время такое наступило (не выбросили и на том спасибо). Ведь было же подобное, лет 100 тому назад? Было: кто в царя верил – тот стал не интересен новому обществу. И потому, каждый, кто считает себя сверхобиженным сегодня, начинает хвалить прошлое, в котором он имел значимость… А сегодня он всеми забыт, потому что личной значимости нет сегодня. Её, если по-честному сказать, не было и тогда, когда каждый думал о своем будущем с уверенностью. Старые партиЕйные функционеры не вспоминают о прошлом на страницах литературных сайтов – они затихарились, и не имеют претензий к настоящему, потому что прошлое оставило им все необходимое для старости. А мы все, извините за сравнение, остались за бортом – с голыми задницами, вживленными в мозги. Кто в этом виноват? – даже не хочу говорить, остаток светлых воспоминаний не позволяет. Ну, а когда вспоминают фамилии вождей и ими размахивают, как флагом от спасения – достал бардак, таких товарищей тоже можно понять – нет сил видеть и терпеть произвол идиотов, на которых нет управы.
Прошлое - не разменная монета, а потому его надо знать и понимать, чтобы не ругаться и не искать крайних в личных неудачах или привалившем счастье. Прошлое, это фундамент и никак не орёл или решка - на что поставишь, чтобы получить сиюминутную выгоду. Это о будущем можно посудачить, оно не осязаемо.
В общем, впереди один туман, а прошлое наше так и осталось, к сожалению, не изученным: его отдали на растерзание журналистам и прочему отряду прохиндеев, киношников, грантоедов. Потому и убегает молодежь в сторону правдивой жизни и ясности, пусть и не лучшей (на наш взгляд). А тем, кому нравится махать старческими кулаками, доказывая свою правоту перед такими же убогими, приближают время своей кончины из-за всплеска ненужных эмоций (плюнуть бы на всё и заняться лично собою, так нет же - надо чтобы услышали напоследок голос представителя старого сословия). Может, лет через двадцать и расскажут новому поколению, какое оно было – наше советское прошлое, и расскажут так, как надо, здесь можно не сомневаться, но … Но, что изменится? Ни-че-го! Молодым нужна перспектива, а не покойники-герои или памятники с тракторами, или миномётами. Всё напоминает те же грабли, товарищи, с которыми идут как бы в новые походы - по выращиванию свежих идей, чтобы назвать помидор революционным, но не красным! И пока это будет продолжаться, согласия между людьми никогда не будет, потому и ругань извечная стоит в оценке нашего прошлого, которое не постесняюсь назвать родным. Родное оно было, потому, что верили в осязаемое и могли надеяться на лучшее. И сила наша была в том. А как не стало веры, все начали ругаться между собой.
С уважением к читателям Никита Антонович.
| Помогли сайту Реклама Праздники |