Произведение «Дневник Марии. Глава 4. Дом Мирона » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: любовьдружбамистика
Сборник: Дневник Марии
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 418 +2
Дата:
«4»
калитка

Дневник Марии. Глава 4. Дом Мирона


День был в самом разгаре. Осеннее солнце согрело воздух. Симон шел и думал, что прогулка в безветренный день доставляет ему удовольствие. Асфальт и тротуар нуждались в ремонте, но сегодня в сухую погоду не причиняли особых неудобств.

Эта часть провинциального городка была застроена одноэтажными коттеджами и двухэтажными особняками. Конец длинной улицы занимал низкий, неухоженный домик с тремя окнами. Под двумя из них, как у всех в ряду, имелся небольшой участок, огороженный невысоким декоративным заборчиком. За оградой росла яблоня, на ней яркими пятнами выделялись зрелые плоды. Далее располагалась входная дверь, рядом лежал служивший скамьей широкий камень. На нем сутулившись сидел хозяин.

Когда были живы родители, Рубен хотел приобрести отдельное жильё и жениться. Случай свел его с Эльзой, так он узнал о продаже дома Мирона и купил его. Крепкий мужчина хорошо зарабатывал ремонтом, но однажды упал с крыши, стал инвалидом и больше не работал. Рубен долго болел и решил, что за такого больного никто замуж не пойдет. Желание создать семью у него пропало. Несколько лет назад он осиротел, остался один и привык к одиночеству. Единственная сестра жила на соседней улице с мужем и сыном. Взрослый племянник раньше часто навещал дядю, даже иногда помогал, но после женитьбы перестал приходить к нему. За последние годы Рубен постарел и выглядел намного старше ровесников.

Прежде крупного телосложения теперь исхудавший темноволосый Рубен грелся под лучами солнца, когда к нему подошел Симон.
— Здравствуй, Рубен, как живешь?
— И тебе не хворать, — настороженно ответил Рубен.
— Пригласишь к себе в дом? Есть серьезный разговор.
— Под солнцем теплее, садись рядом, — хозяин подвинулся.
— Что ж, воля твоя, — Симон вздохнул и сел на камень.
— Не помню когда мы с тобой разговаривали в последний раз. Что тебя привело ко мне?
— Ты помнишь Мирона и Марию? Вряд ли забыл супружескую пару, ты ведь купил их дом. Сам в нем не живешь, и не продал.
— Тебе какое дело, что я с ним сделаю? — нахмурился Рубен.
— У Марии есть дочь. Ты знаешь наверно. Она осиротела малюткой. Родную мать не помнит. Ее мачеха — Эльза, скрывала от девочки правду. Хочу показать ей родительский очаг. Дай мне ключ или можешь пойти с нами.

Приход старика Рубену был неприятен и заставил задуматься: за что он невзлюбил Симона?
— Не знаю, где он лежит. Давно купил тот дом. Много лет прошло, забыл, куда дел ключ, — жестко отрезал Рубен.
— Ты не торопись, подумай. У девочки одно утешение: воспоминание о родителях. Я зайду через пару дней. Ты поищи, может, его найдешь. До свидания, — Симон встал и ушел.

Рубен еще немного посидел на камне. Когда солнце ушло и стало прохладно, встал и вошел в дом.
Разговор с Симоном напомнил ему многое из прошлого. Рубен любил Марию. Возможно, влюбился в красавицу раньше Мирона. Да, теперь он был уверен, что Мирон его опередил. Рубен хотел дождаться дня, когда Мария окончит школу, чтобы смело познакомиться с девушкой и семьей. А после просить ее руки, как положено. Соперник оказался нахальнее. Да, несомненно, нахальнее – в этом Рубен не сомневался. Мирон, как увидел Марию в первый раз, подошел и познакомился. Эх, кабы знать.

После свадьбы красавицы, Рубен решил, что больше никого не полюбит. А после ее смерти усомнился — была ли любовь между Мироном и Марией?
«Нет! Не дам я ключ Симону! В доме, где жила Мария, никто другой жить не будет! – сердито решил Рубен».

Утром следующего дня Симон попросил Беллу пойти за хлебом, дал ей денег и сказал, где обычно покупает продукты.

Белла легко нашла маленький магазин, но хлеба, который просил Симон, в нем не оказалось. Продавщица объяснила, где расположена ближайшая лавочка. В ней получали тот же хлеб.

Не раздумывая, Белла отправилась, куда указала продавщица. Заглянула в торговую точку в тот момент, когда Рубен пытался в пакете разместить покупки. Ему не удавалось, окружающие безучастно наблюдали за его действиями, но никто не собирался помочь.
— Разрешите, я вам помогу? — к нему обратилась Белла.
Девушка быстро и аккуратно сложила все покупки.
— Вы подождите, я куплю только хлеб и помогу вам донести пакет до дома, — предложила Белла.
Рубена удивила доброта и внимание девушки. Белла купила булку хлеба и взяла его пакет:
— Покажите, где живете.
— Почему ты мне помогаешь? – спросил удивленный Рубен, выйдя из магазина.
— Вам трудно, а мне нет. Что в этом необычного? Вы не доверяете незнакомым людям? – в свою очередь спросила Белла.
— Тебе доверяю, но мне никто и никогда раньше не помогал, — смущенно пробормотал Рубен.
Молча прошли мимо нескольких домов.
— Меня зовут Белла, а вас?
— Я Рубен, — он смотрел с нескрываемым удивлением.
— Можно я буду называть вас дядя Рубен?
— Можно. Мы дошли. Спасибо за помощь.
Возле соседнего дома стояла женщина средних лет и с улыбкой смотрела на них.
— До свидания, дядя Рубен.
— До свидания, Белла.

Когда девушка вернулась с продуктами, Симон ждал у калитки и встревоженно спросил:
— Ты потерялась?
— Я пошла в другой магазин. В вашей лавке не оказалось того хлеба, который вы хотели.
— Купила бы другой хлеб.
— Ничего, я прогулялась немного. Вы переживали, дедушка?

После завтрака, несмотря на протесты старика, Белла приводила в порядок спальню Симона. Вымыла окно, светильник и пол. Убрала в гардеробе, сложила одежду на полках.

Старик весь день оставался задумчив. Он думал о Рубене. Когда они с ним повздорили и по какому поводу? Причина забыта, а напряжение в отношениях осталось.
«Почему Рубен не продал тот дом? Соседи Мирона говорили, что Рубен в него заходил всего один раз. Он разрешил соседям осенью собирать урожай в саду, но сам там не бывает. Странный человек. Вроде не старый, а поведение, как у глубокого старца, причем обиженного жизнью».

Симона удивил отказ Рубена дать ключ. После долгих раздумий, старик решил, что нужно пойти к нему вместе с Беллой. Девочка очень похожа на мать. Вероятно, увидев девушку, Рубен вспомнит Марию, смягчится и уважит его просьбу. Старик очень хотел, чтобы Белла посетила родительский очаг.

Во вторник Белла сняла все шторы, постирала, высушила и погладила. Занавесила окна в спальнях.

В среду Белла всерьез занялась уборкой гостиной. Сначала Симон возражал, но девушка настояла на своем.
— Впереди зима, надо сделать генеральную уборку во всем доме, чтобы жить в чистоте до весны. Я так приучена.

*
Макс только один раз не вышел на прогулку в перерыв, но именно в тот день Белла тщетно ждала его. Теперь парень два дня напрасно высматривал ее среди прохожих в то же время, когда они встретились – девушка исчезла.
В среду Макс решил искать Беллу. Вспомнил из какого окна ее позвала строгая начальница и направился в здание, нашел комнату.
Открыв дверь, Макс вежливо обратился к Эльзе:
— Я ищу девушку.
— Какую девушку? – у Эльзы сердито поднялись брови. — Мои сотрудницы все на рабочем месте, другие — у меня не работают.
Подружки хихикнули и согласно закивали.
— Кого из нас ищете? – игриво спросила Люба.
— Не вас, простите, — Макс закрыл дверь.

«Какая злая начальница. Как найти Беллу? – размышлял парень, выходя из здания. — Зря тогда ее не расспросил: где живет, с кем? Возможно, она ходила в здание лишь несколько дней».

Заказов у него не было, Макс сел за выносной столик кафе. В утренний час посетителей не оказалось, он попросил кофе.

— Как здоровье брата? – к служащему кафе обратился мужчина, проходивший мимо.
— Спасибо, улучшается, — парень улыбнулся прохожему. — Святая помогла. Брат поверил и начал ходить, пока не уверенно, но он старается.
— Какой святой поверил твой брат? – улыбнулся Макс. Он скептически относился к подобным вещам.
— Весь город знает, ты не в курсе? Наш храм посетила святая или ангел. Кто на том месте постоит, его желания и просьбы святая исполняет. Я сам ее видел.
— В каком месте? – еще больше удивился Макс.
— Как войдешь в церковь, сделай два шага вперед и встань у левой стены. Нужно там постоять минут десять, молиться и просить. К тому месту всегда выстраивается очередь, особенно в выходные. Лучше пойди туда сейчас — утром, вероятно, ждут два человека. Потратишь полчаса и получишь ощутимую помощь, — серьезно объяснил служащий.

«Вот какие чудеса происходят в тихом городке, а я не в курсе событий, — усмехнулся Макс вставая. — Попросить святую найти Беллу? Вдруг Белла пойдет туда? Она обо мне ничего не знает, кроме имени. Наверно, она пришла в тот день, когда я был занят срочной работой. Загляну в церковь. Что такого? Наш храм древний, интересный, хоть туристам показывай».

То место в церкви, о котором рассказывал служащий кафе, заняла старушка. Макс вошел внутрь и сел на ближайшую скамью.

«Как нелепо сейчас выгляжу. Со стороны смешно. Хочу постоять и попросить святую найти девушку, словно суеверная старушка, просящая вылечить хворь.
— Глупец! Сам ищи девушку. Не юнец – взрослый мужчина, пора ума набраться.
— Белла не моя девушка, — сам себе возразил Макс, — но мне она интересна. Как ее найти?».

Макс почувствовал всю смехотворность своего поведения и решительно направился к выходу из храма.
— Нельзя из церкви выходить спиной к алтарю, — сердито заметила старушка, отступая к двери.
Парень смутился, остановился, развернулся и оказался на том месте, которое горожане считали освященным.
«Как найти Беллу? Кого попросить о помощи? Хоть обращайся к специалисту, – Макс вздрогнул. — Как я мог забыть Микаела? Он же детектив».
Улыбнувшись мыслям, Макс вышел из храма, как положено — лицом к алтарю. Звонок телефона вернул его к действительности.
— Слушаю... буду через десять минут... дождитесь меня, — Макс выключил мобильник.
«Хорошее совпадение — святая помогла вспомнить о друге Микаеле и подкинула работу», — у Макса засияли глаза.
*

Вечерело, но еще было достаточно светло. Девушка стала вешать шторы в гостиной.

Завершив рабочий день, в хорошем настроении Макс решил навестить Симона.
«Даже если дед не прав, мне следует с ним помириться. Хотел внука познакомить с девушкой? Ну и что? Я узнал бы, как ее зовут, и назвал бы свое имя. Что от меня убудет? Кто сказал, что я обязан жениться, если узнаю имя девицы? Я глупец! Страх перед женитьбой так велик? — усмехнулся Макс, приближаясь к дедовскому дому. Посмотрел на окна и удивился их чистоте. — Кто снял шторы, и вымыл окна?».
Это входило в его обязанности. Изумлённый парень прошел по тротуару в сторону гостиной. В окне мелькнул женский силуэт.
«Дед привел женщину для себя? – Макс удивился и остановился. – Видимо, тогда он хотел меня познакомить с избранницей. Нет, не стоит заходить незваным гостем. Приду к нему в другой раз».

Макс пошел дальше по улице. Путь ему преградил огромный пес, который не пропускал его дальше.
— Что тебе нужно? – удивился Макс настойчивости кобеля.
Пёс мотнул головой в сторону дедовского дома.
— Нет, туда я не пойду. Вернее, пойду, но не сегодня. У него в гостях женщина, — не согласился Макс, обошел кобеля и зашагал дальше.
*

Белла полностью управилась с уборкой всех комнат. Хозяин удивился, как стало уютно в доме и без ремонта он выглядел ухоженным.
— Ты настоящая волшебница, дочка. У тебя золотые руки. Я не устану повторять:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама