Произведение «Дневник Марии. Глава 4. Дом Мирона » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: любовьдружбамистика
Сборник: Дневник Марии
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 424 +1
Дата:
«4»
калитка

Дневник Марии. Глава 4. Дом Мирона

счастлив будет парень, которого ты полюбишь.
Польщенная похвалой Белла вспомнила Макса и застенчиво улыбнулась.


Наступил четверг. Симон решил, что дал Рубену достаточно времени для раздумий и пора им его навестить.
— Одевайся, дочка, — ближе к полудню Симон обратился к Белле. — Мы идем в гости.
Однако старик не сказал девушке куда они идут.

Белла очень удивилась, когда они остановились у дома Рубена, но промолчала. Хозяин открыл дверь и вопросительно посмотрел на Беллу.

— Здравствуй, Рубен! Гостей примешь? – к нему обратился Симон.
— Здравствуйте! – приветливо улыбнулась Белла.
— Здравствуйте! — Рубен отошел в сторону, пропуская гостей вперед себя.
Гости прошли во двор.
— Познакомься, дочь Марии — Белла, — Симон представил спутницу.
— Надо же, а я думал на кого она так похожа? — пробормотал Рубен.
— Мы знакомы, — вдруг призналась Белла.
— Когда вы познакомились? – удивился Симон.
— В тот день за хлебом я зашла в здешний магазин и увидела дядю Рубена.
— Она мне помогла, а я думал откуда в ней столько доброты? — кивнул Рубен. — Теперь вижу: дочь вся в Марию.

Хозяин провел их в гостиную, которая оказалась в ужасном состоянии. Чувствовалось, что в доме не убирали.

— Дядя Рубен, вы давно живете один?
— Да, Белла, давно.
— Можно я тут подмету? Где у вас совок и веник?
— Там во дворе лежат, — растерялся хозяин, — но зачем они тебе?
Белла не слышала вопроса, она выбежала во двор и вернулась с веником в руке.
— Прошу вас выйти из комнаты, пока я чуть наведу порядок.
Мужчины без возражений перешли на кухню.
— У тебя здесь не лучше, — протянул Симон, оглядевшись. — Я тоже живу... жил один, но у меня всегда было чище.
— Девочка живет с тобой? С каких пор? – удивился Рубен.
— Неделю. Эльза выгнала ее на улицу. Хорошо, что за две недели до этого, мы с Беллой случайно познакомились. Ей некуда идти и она пришла ко мне. Я очень рад. Она просто золото. Девочка сама доброта и очень трудолюбивая.
— Теперь я понимаю, почему ты хочешь, чтобы она увидела дом родителей. Я найду и отдам вам ключ, — обещал Рубен.

— Но сначала я на кухне тоже уберу, — они услышали звонкий голос Беллы. — Жить нужно в чистоте.
— Пойдем в сад, Симон, нас выгоняют во двор, — улыбнулся хозяин.

— Давайте, я вас хоть фруктами угощу, —  после того, как Белла позвала их в дом, хозяин засуетился срывая плоды.


Рубен не стал тянуть с выполнением обещания. На следующий день нашел ключ от дома Мирона и направился к Симону. Ему в голову не пришло, что слишком рано для визита. Он знал точно – эту вещицу ждут с нетерпением.

Симон открыл дверь, не удивился Рубену и пригласил гостя в дом. Белла приготовила завтрак и накрывала на стол в гостиной.
— Ты вовремя. Садись с нами завтракать, — хозяин придвинул гостю стул.
Белла положила перед ним тарелку.
— Я нашел его, — Рубен положил ключ на стол и сел на предложенный стул.
— Спасибо! После завтрака мы пойдем туда. Составь нам компанию.
— Мне не хочется входить в тот дом. Вы без меня посмотрите его. Пусть ключ останется у вас. Ходите туда, когда хотите. Белла, можешь там оставаться, если желаешь. Хотя там, вероятно, многое разрушено, нет воды и электричества. Сама посмотришь и решишь. Поступишь, как тебе будет удобно.
Завтракали молча.

— Можно мне там уборку сделать? – решилась спросить девушка. — Вы говорите, в доме давно никто не живет. Там грязно наверное.
— Да, конечно, — согласился Рубен. — Может, в чистом доме найдешь что-нибудь из вещей твоих родителей.

Рубен допил чай и ушел. Белла положила в ведро тряпки и веник. Старик налил в большую бутыль воды. Оба поспешили к дому Мирона.

Когда они подошли к заброшенному строению, Белла почувствовала, как участилось биение сердца. Девушка заволновалась — шутка ли так много неожиданного произошло за последние недели. Ей предстояло войти туда, где она жила с родителями в любви и согласии.
— Я вспомнила сон, — стоя у калитки, тихо произнесла Белла. – В видении я сидела на коленях папы, мама меня одевала.
— Теперь понятно, почему ты стала ходить в церковь, — задумчиво произнес Симон. — Родители напомнили о себе, решили вмешаться в твою жизнь, изменить ее к лучшему.
Перед низким строением росло раскидистое ореховое дерево. Узкий участок от тротуара огораживал невысокий заборчик. В его начале имелась калитка. От нее дорожка вела во двор, огибая дом, дальше простирался сад.

Белла стала наводить чистоту в жилище, начав с кухни. Ее окно смотрело на дорожку, ведущую от калитки. Оттуда хорошо просматривалась улица – не было высоких деревьев, а соседние участки разделяла металлическая сетка. Симон приносил ей воду, которую брал у ближайших соседей, живущих справа.
— Зачем вы тащили воду с собой? Мы собираем орехи в саду Мирона и рады помочь вам с уборкой, — возмущались супруги. Симон им представил девушку как дочь Мирона. — Белла, мы помним тебя маленькой девочкой.

Закончив уборку на кухне, Белла занялась гостиной. Вернувшись с бутылью полной водой, Симон застал ее стоящей на коленях возле дивана. Девушка горько плакала.
— Что случилось, дочка? – забеспокоился Симон.
Белла протянула ему фрагменты разорванной фотографии. Старик положил разорванные части на диван и сложил снимок. Белла встала с колен.
— Твои родители, — старик узнал молодую пару на фото.
Девушка кивнула.
— Но, если склеить, будут видны места разрыва, — всхлипнула Белла.
— Я знаю кто сумеет из кусков собрать новую фотографию, — Симон завернул фрагменты в старую газету и вышел из дома.

Конечно же, он направился к внуку. Макс работал фотографом и слыл самым лучшим специалистом в городке.
Симон знал точно: фотограф на работе. Холостой парень все дни проводил в небольшой студии.
— Здравствуй, Макс, — начал Симон. — Ты со мной не хочешь общаться, но я к тебе обращаюсь как обычный заказчик.
Макс смутился, хотел возразить. Симон развернул газету, достал фрагменты фотографии и положил их перед ним на стол.
— Ты можешь осчастливить одного хорошего человека. Это единственная память о родителях. Пожалуйста, верни фотографии первозданный вид. Я тебе заплачу, как за срочный заказ.
— Я сделаю, дед, без денег конечно, — глядя на фрагменты Макс заволновался. — Кто так варварски обошелся с фотографией? Очевидно, это свадебное фото.
— Одна плохая женщина. Но я на тебя надеюсь.
— Я постараюсь, чтобы фотография получилась без изъянов.
— Спасибо, сынок, — Симон поспешил уйти.
Старик не хотел продолжения разговора с внуком, боясь, что они опять поссорятся.

Макс с удовольствием взялся за восстановление изображения. Черно-белая фотография вышла совсем как новая, и фотограф рискнул превратить ее в цветной портрет.
«Лицо девушки знакомо, хотя одежда на ней старомодная, да и стиль фотографии тоже. Кажется, такие снимки печатали двадцать лет назад».
Фотограф засиделся допоздна, но не торопился закрыть студию. Впервые за много лет у него появился интересный заказ и Макс старался выполнить его как можно лучше. Из порванной фотографии сделал цветной портрет. Макс вставил полученную карточку в подходящую рамку.

Продолжение следует...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама