Произведение «Дневник Марии. Глава 3. Семейные тайны » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: любовьдружбамистика
Сборник: Дневник Марии
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 411 +1
Дата:
«3»
дом старика

Дневник Марии. Глава 3. Семейные тайны

Давно стемнело – в комнате предметы постепенно теряли свои очертания. Старик сидел на диване и думал как одиноко ему. Словно желая скрасить его одиночество, кто-то постучался. Хозяин включил свет, открыл дверь, но никого не увидел, однако вышел во двор и направился к калитке – там стояла девушка.
— Почему не заходишь, дочка? Ты замерзнешь. Иди скорее сюда, – старик узнал Беллу и распахнул калитку. Она шагнула неуверенно.

Встревоженный хозяин обнял озябшую девушку за плечи и привел в дом. Усадив гостью на диван в гостиной, накрыл ее теплым пледом.
— Ты замерзла, сейчас приготовлю чай, — старик поспешил на кухню.
Девушка словно онемела – все произошедшее не укладывалось в ее голове: мама выгнала на улицу, а чужой человек впустил в своё жилище.

Старик суетился и торопливо накрывал на стол.
— Мне кажется, тебе не помешает что-то поесть. Тут у меня картошка и масло, сейчас принесу горячий чай и мед. 

Когда стол был накрыт, Белла села на стул.
— Мне так приятно, что сегодня я не один, поэтому с тобой выпью стакан чая, — старик улыбался и добавил. — Плохо одному — грустно, вдвоем будет гораздо веселей.

Гостья согрелась и утолила голод, встала и убрала со стола. Всё унесла на кухню и помыла посуду. 
Хозяин дома стоял в дверях и с улыбкой наблюдал за ней.
— Ой, дедушка, извините, я по привычке, без вашего разрешения тут хозяйничаю.
— Спасибо тебе, красавица. Я не помню, когда кто-то вел домашние дела в моем доме. У каждого очага должна быть хозяйка, а моя жена умерла. Мне самому приходится готовить и убирать. Сегодня радуюсь, что моя гостья такая расторопная девушка.   
Увлекшись, Белла стала прибирать на кухне.
— Хватит на сегодня, оставь что-нибудь на завтра. Пойдем в гостиную и поговорим немного.

— Давай познакомимся, — старик посадил красавицу на диван. — Мне приятно, что ты называешь меня дедушкой. Просто знай, я Симон. Расскажи о себе. Кто твои родители, может, я с ними знаком?
— Меня зовут Белла. Мой папа умер, когда я была маленькой. Маму зовут Эльза.
— Я знаю только одну Эльзу в нашем городке. Ее мужа звали Мирон.
— Так звали моего папу. У меня есть сестра Лилит.
— У Эльзы одна дочь — Лилит. Таких совпадений не бывает. Если ты дочь Мирона, Эльза тебе не мать, а мачеха. Твою маму звали Мария.

Белла смотрела удивленно, широко раскрыв глаза. От волнения ее сердце забилось сильнее. Девушка растерялась.
— Странно, что тебе еще никто не рассказал правду — твои подружки например.
— Подружек не имею, и вообще меня почему-то все сторонятся.
— Я догадываюсь почему. И мы действительно говорим об одной и той же Эльзе. Это так на нее похоже: использует человека и гадит ему.   
Симон тяжело вздохнул, будто вспомнил что-то.
— Чем занимаешься? Школу закончила? Работаешь?
— Работаю с мам... Эльзой. Не знаю, как теперь ее называть?
— Эльза тебя выгнала из дома, — жестко напомнил старик.

Взволнованная гостья качнула головой, у нее в глазах блеснули слезы.
— Не плачь, дочка, расскажи все по порядку. Я с тобой и помогу тебе. Я знал твоих родителей. Хорошие были люди. Поделись со мной, сбрось с плеч груз — неприятное прошлое, — старик говорил мягко, но настойчиво.
   
Белла рассказала о событиях минувшей недели, но не назвала имени парня, с кем гуляла во время перерыва без разрешения Эльзы.

— Мария слыла красавицей с доброй душой. Люди о ней говорили только хорошее. Ты на нее очень похожа, — вспомнил старик. — Ты можешь гордиться своими родителями. Сегодня думай о них. Не нужно думать о мачехе. Утро вечера мудренее. Завтра будет новый день. Всё повернулось к лучшему, ты узнала правду о родной матери. 
Хозяин дома повел гостью в маленькую комнату.
— Это спальня моего внука, но он давно не приходит — обиделся. У него отдельная квартира, а деда забыл. Живи здесь. Мне было так одиноко. С тобой вместе будем радоваться жизни, красавица.

Белла долго не могла уснуть – так много неожиданного для себя узнала.
Какой была ее мама? Мария! Какое красивое имя!

Утром Белла встала рано, умылась и вышла во двор. Хозяин дома вышел к ней из сада.
— Сделай нам яичницу с помидорами, — он протянул ей свежие продукты.
— С удовольствием, — гостья взяла из его рук лукошко и направилась на кухню.

После завтрака, Симон усадил Беллу на диван и сел рядом.
— Как долго Эльза спит в субботу утром?
— До полудня обычно.
Симон ушел в свою спальню и вернулся с жакетом в руках.
— Надень его, в нем будет теплее. Это жакет моей жены, совсем новый. Давай пока мы с тобой яблоками займемся. Созрел богатый урожай, можно потихоньку его собирать.

*   
Макс давно не навещал деда. Весной старик вдруг стал настойчиво говорить о женитьбе.
— В твоем возрасте пора иметь детей, а ты ни с кем даже не встречаешься.
Максу исполнилось двадцать пять лет. Однажды, когда он пришел к старику, тот пытался познакомить его с какой-то девицей. Вспыльчивый юноша рассердился. Внук расценил поступок деда как вмешательство в личную жизнь. С тех пор прошло несколько месяцев, Макс немного остыл и решил навестить Симона, чтобы собрать урожай яблок и орехов, как привык поступать осенью.
*
   
Макс открыл калитку дедовского дома и вошел. В саду ходил кто-то посторонний — между деревьями мелькнуло платье.
«Очередная кандидатка в невесты», – подумал Макс.
— Макс, проходи, хочу тебя со своей гостьей познакомить, — хозяин шел к нему.
— Дед, опять ты за свое! — сердито крикнул Макс, махнул рукой и выбежал из сада.
Парень, не раздумывая, ушел к себе домой.

— Дедушка, кто приходил? – спросила Белла.
— Мой внук. Я хотел вас познакомить, а он тогда так сильно обиделся на меня, что теперь даже не знаю, как с ним помириться, — старик горестно покачал головой.

После полудня Симон надел чистую сорочку и костюм.
— Пойдем, навестим Эльзу, заберем твои вещи и паспорт. Тебе надо как-то устраивать свою жизнь. Без паспорта тебя не примут на работу.

Через десять минут Симон и Белла стояли у квартиры Эльзы.
— Встань в стороне дочка. Она меня хорошо знает, — Симон постучал в дверь.
— Кого там носит? – послышался сердитый крик, но дверь открылась.
В проеме возникла хозяйка.
— Узнаешь, Эльза? – женщина кивнула, проглотила комок в горле и посторонилась, пропуская Симона в квартиру. – Заходи и ты, дочка.
Белла протиснулась в прихожую вслед за Симоном.
— Почему девочку обижаешь? – с укоризной в голосе начал Симон. – Квартира принадлежит ей. Ты продала дом ее родителей, купила жильё, а теперь выгнала на улицу.
— Я ее не выгоняла. Она меня не слушается, — проворчала Эльза.
Однако голос пристыженной женщины звучал тише обычного.
— Дочка, ступай в свою комнату, собери вещи, — Симон обратился к Белле. Повернулся к Эльзе и сказал, — а мы тут потолкуем, неси сюда паспорт девочки.
— Он на работе остался, — тихо произнесла Эльза.
— Мой паспорт в сейфе, — возразила Белла.
— Что же ты говоришь неправду? – покачал головой строгий гость. – Мне самому открыть твой сейф?
— Я сейчас принесу, — Эльза торопливо прошла в свою комнату. Симон вошел следом.

Белла поспешила в свою спальню и стала собирать вещи в старую сумку. Сначала положила книги, сверху одежду, которая досталась ей после смерти тети — сестры отца. Оглядела комнату – единственное убежище в квартире, где ее часто обижали без причин, и грустно вздохнула.

Пряча глаза от опасного гостя, Эльза открыла сейф и достала паспорт.
— Еще месячную зарплату девочки, которую ты получила вчера, — велел Симон.
— Денег нет! Я ее кормила, — пыталась возразить Эльза.
— Не лги, она тебя кормила, одевала, убирала тут. Отдай добровольно. Тебе нужны проблемы? Ты меня знаешь, — в голосе гостя послышалась угроза.
Кусая губы от досады, Эльза вынула деньги из сумочки и протянула гостю.
— Так-то лучше. Дочка, ты собрала вещи? — Симон прошел в прихожую.

— Да, — Белла вышла из своей спальни с большой сумкой. Прошла через гостиную, где она лишь убирала – Эльза не разрешала ей сидеть на диване. Теперь девушка знала причину грубого обращения с ней.
— Что ты туда набрала? – сердито вскинулась Эльза.
— Старые вещи моей тети. Новых платьев ты мне не покупала, — Белла спокойно выдержала злой взгляд мачехи, — и еще папины книги. Можешь проверить.
Падчерица протянула ей сумку.
— Еще чего, будет она в ней рыться, — нахмурился Симон. — Все лучшее в ее комнате. Неужели она не знает?
— Ладно, забирай, — Эльза устало махнула рукой. — Где вы успели познакомиться?

Старик и девушка вышли из здания.
— Одно дело сделали, но к жилищному вопросу мы еще вернемся, — обещал Симон.
«Хорошо, что злая женщина не моя мама», — Белла вздохнула свободней, словно освобождаясь от тяжести.

*
Эльза заметалась по квартире. Она не ожидала такого поворота событий. Ей казалось, что девочка где-то забилась в подъезде, промерзла, проголодалась и с повинной головой вернулась домой. А тут...
— Как и где они познакомились? Снюхались! Я этого так не оставлю! Надо что-то придумать.
*

Белла и Симон вернулись в дом старика.
— Поставь книги на полку в комнате, где спишь, не стесняйся, дочка, одежду положи в гардероб, — предложил хозяин.
— Можно мне в комнате небольшую уборку сделать?
— Можно, вижу ты любишь чистоту в доме.

Трудолюбивая Белла вымыла в спальне окно и светильник, вытерла тряпкой пол. В комнате стояла тумбочка. На нее выкладывала книги с полок, но строго в той последовательности, в которой они стояли. Начала с верхней полки, вытерла ее и пыль с каждого предмета.

«Поставлю томики внука в том порядке, как они стояли на полке. Родственники скоро помирятся. Если я в спальне что-то нарушу, могу стать причиной новой ссоры. Не хочу. Свои книги положу с боку на свободное место».
Что-то из своих вещей Белла повесила на незанятые плечики в гардеробе, остальную одежду сложила и положила на нижнюю пустую полку.

Симон принес из огорода овощи. Белла изучила содержимое холодильника и приготовила обед.
После обеда она занялась уборкой на кухне: вымыла пол, окно и светильник; достала и перемыла посуду из шкафов; протерла полки и разместила на них чистую посуду.

Гостья осмотрелась и чувствовала себя спокойно в уютной обстановке, словно давно жила в ней. В аккуратном снаружи домике имелась лишь самая необходимая мебель — далеко не новая, но ухоженная. Вероятно, старик хорошо разбирался в мелком ремонте домашней утвари.

Вечером Белла хотела начать уборку гостиной, но Симон ее остановил.
— Хватит на сегодня, дочка, отдохни — посмотри телевизор или почитай книгу.
— Дедушка, я хочу утром пойти в церковь. Встану пораньше и приготовлю завтрак, — предупредила Белла. — Не удивляйтесь, пожалуйста.
— Я сам всегда встаю с рассветом. Похожу по саду и опять в свою комнату возвращаюсь. Поступай так, как тебе хочется, дочка.

Воскресным утром Белла встала рано, приготовила завтрак. Одела ту же одежду, на голову накинула шарф (она читала, что в храм нельзя входить с непокрытой головой), и вышла из дома. Теперь она отправилась в церковь благодарить бога за то, что познакомилась с Симоном — замечательным человеком, услышала правду о себе и своей семье, узнала о Марии.

В очередное воскресенье, как в два предыдущих, на городок опустился густой туман.
Белла чуть опоздала – служба уже началась, церковь оказалась полна народу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама