Произведение «Дневник Марии. Глава 8. Двойное убийство» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: любовьдружбамистика
Сборник: Дневник Марии
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 376 +1
Дата:
«8»

Дневник Марии. Глава 8. Двойное убийство

несколько минут за ним выбежали таксист и Лилит. Она истошно орала: «Вор украл, верни его». Таксист пытался ее успокоить.
— Таксиста как звать?
— Гриша. Я привык называть его таксистом. «Что там было: деньги?» – спросил таксист. «Золото», — простонала Лилит. Я подумал, что лучше рассказать ‘шакалу’. Если промолчу, а он всё равно узнает, мне несдобровать. Мы с ‘шакалом’ стали искать Стёпика. Наткнулись на него, ‘шакал’ обыскал пацана, но ничего не нашел. Мы его били, но он не признавался. Тут подъехала патрульная машина и мы разбежались в разные стороны. Стёпика выпустили через два дня, за ним следили — полиция и мы. Вы нам тогда помогли.
— Я помог вам? Как?
— Вы отвезли того, кто следил за Стёпиком вверх по улице. Воришка золота прятался за киоском. Когда на улице не было прохожих, он кинулся к дому Мирона. Мы бросились туда и увидели, как Стёпик ползает под кустами за оградой. ‘Шакал’ понял: «Здесь он кинул добычу». Мы поймали пацана, но он оказался пуст. ‘Шакал’ посмотрел в окно и увидел старика и девку. Мы убежали. ‘Шакал’ сказал: «Может, девка взяла ценности». Утром он подкараулил ее у калитки и толкнул во двор, чтобы она принесла или показала, где спрятала золото. Неожиданно, появился тот огромный пёс. ‘Шакал’ едва унёс ноги, потому решил убить кобеля, чтобы обыскать территорию.
— Всё рассказал?
Алеша кивнул утвердительно.

— Кто такая Лилит?
— Дочь Эльзы, любовницы полицейского Петра.
От неожиданности следователь присвистнул.
— Вот так расклад. Гарри, не надо писать про золото, напиши, что под ножом оказался ‘чёрный’. Доставай еду, надо отметить кефиром.
Гарри дал лист с показаниями Алёше. Парнишка прошелся глазами по тексту и со вздохом облегчения подписал бумагу.

Насыщенный событиями день подходил к концу. Микаел чуть не забыл предупредить Симона о случившемся. Поздно вечером позвонил старику:
— Дядя Симон, это Микаел, вы слышали о двойном убийстве у калитки дома Мирона?
— Да, так странно. Кому взбрело в голову пойти к забытому дому?
— Я всё выясню, но сейчас хочу вас предупредить: там у калитки кровь. Мне кажется, Белла может испугаться. Нужно посыпать песком, прежде чем она пойдет туда, и деликатно расскажите ей о случившемся, возможно, там соберутся зеваки. Пока дело не закроется, Белле лучше не посещать дом Мирона, повремените с рассказом.
— Да, конечно, я не разрешу Белле ходить туда. Микаел, спасибо, что предупредил.  

Детектив устроился в тайном кабинете. Засидевшись допоздна, дописал показания Алины и отчет для руководителя.

«Что ж, пора упорядочить всю информацию. Начну с Симона – ему около семидесяти лет. У него, как у многих горожан, есть небольшой дом и сад. Старик ходит в таинственное жилище Мирона с его дочерью. Но здесь всё не так просто. Пожалуй, начну с начала.

Я приехал сюда лет двадцать назад молодым специалистом, без опыта. Все говорили, что городок тихий, но мне пришлось разбираться с одним запутанным происшествием. Наш главный не любит сложные дела и старается их закрыть с какой-нибудь удобной формулировкой, чтобы не портить показатель раскрываемости преступлений, и заодно сохранить репутацию тихого и мирного городка.

Семья Мирона достаточно известна в округе. Однажды Мирон обнаружил родителей за обеденным столом мертвыми. Оказалось, погибшие ели суп, в котором эксперты нашли ядовитую траву. Данила заставил меня закрыть дело с формулировкой: ‘смерть по неосторожности’. Якобы хозяйка — мать Мирона, случайно положила в суп не ту траву.

Через два месяца под старым мостом обнаружили труп Марии — жены Мирона. Расследование происшествия Данила поручил мне. Помогая молодому специалисту, наш главный закрыл дело с выводом: ‘самоубийство на почве ревности’. Тогда следовало заподозрить уничтожение семьи и настаивать на своей точке зрения.

Недавно Симон рассказал продолжение тех событий. Мирон очень переживал смерть любимой жены, на его руках осталась дочь, не достигшая года. Не зная как ухаживать за малышкой, вдовец женился на Эльзе, которая вскоре родила девочку. Вторая супруга убедила Мирона продать дом и купить квартиру. Покупателем стал Рубен, но в жильё не вселился. Продавец недвижимости на новом месте прожил недолго. Однажды его машину обнаружили в пропасти, а водителя мертвым в ней. Эксперты закрыли дело, объявив, что отказали тормоза. Все поверили. Однако теперь я думаю, что опять вмешался Данила – не любитель запутанных происшествий.

Эльза плохо обращалась с дочерью Мирона, которую зовут Белла, ничего ей не рассказала о настоящей матери. Девочка искренне верила, что Эльза ее мать.
Месяц назад или около того Белла пошла в церковь.

Стоп. Месяц. Месяц назад был густой туман. Белла высокая девушка и одевается несуразно в старые одежды, может быть, у нее есть длинное платье. Что, если Беллу, шагающую в тумане, все приняли за женщину — призрака? Интересная мысль!

После похода в церковь Белла решилась немного изменить свое поведение. Девушка стала выходить в перерыв, чтобы подышать свежим воздухом. Это ей всегда категорически запрещала Эльза. В конце недели начальница, обозлившись на вольности, которые позволяла себе работница, выгнала бедняжку из квартиры. Строгая мачеха была уверена, что сироте некуда идти — родственников и подружек у нее нет, она замерзнет и попросится домой. Злая баба не знала, что возвращаясь из церкви, девушка познакомилась с Симоном. Белла не стала мерзнуть под дверью и направилась к старику, который с радостью ее приютил.

Что удалось выяснить о бриллиантах? Ценные побрякушки выкрали у Лилит — дочери Эльзы. Симон рассказал, что к нему приехала Эльза с любовником Петром — полицейским. Увидев Беллу, Эльза заявила: «Она украла мои украшения». Зазвонил ее телефон. Она разговаривала с Лилит, у нее начался припадок. Вероятно, дочь сообщила матери о краже драгоценностей. Получается, что мать дала свое богатство наследнице, а через некоторое время пришла к старику уверенная, что при свидетелях и блюстителе закона сумеет уличить падчерицу в воровстве. Однако сладострастная девка и мелкий воришка нарушили планы мачехи. В этом признался Алёша. Члены банды знали лишь о золоте. Как в полиции узнали о брюликах? Лилит пожаловалась Петру о похищении ценностей. Очевидно, она говорила ему о дорогих изделиях. Значит проболтался Пётр.
Совсем нет времени для важного дела. Я просто обязан раскрыть то давнее преступление. Кто знает, может быть, Мирон был бы жив, если бы я нашел убийцу Марии. Нужно всерьез заняться дневником, в нем Мария часто упоминает подружку Алину».

Продолжение следует...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама