Произведение «ПРИСЯГА ГРАЖДАН ХЕРСОНЕСА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 914 +2
Дата:
Предисловие:
Уважаемые Гости, что ж вы такие робкие. Вам же модератор разрешил писать комментарии, а вы все не пишете и не пишете. Мне же интересно Ваше мнение!

ПРИСЯГА ГРАЖДАН ХЕРСОНЕСА

                          В октябре 1890 г. во время раскопок в Крыму на территории Херсонесского городища была найдена часть мраморной стелы с неполным текстом присяги херсонесцев, а в марте 1891 г при раскопках на центральной площади была найдена вторая часть мраморной стелы. В целом, это был уже полный текст присяги и найденные части мраморной стелы представляли уникальнейший памятник из истории античного полиса Херсонеса.
 

26 марта 2016 года в музее-заповеднике Херсонес все желающие смогли попасть на однодневную выставку, посвященную 125-летию со времени обнаружения уникального памятника — Присяги граждан Херсонеса.

                                                                      ПРИСЯГА ГРАЖДАН ХЕРСОНЕСА
                                                        Начало III века до н.э. перевод С.А. Жебелева

                         Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девою, Богами и Богинями, Олимпийскими героями, владеющими городом, территорией и укрепленными пунктами херсонесцев.
                         1. Я буду единомышлен о спасении государства и граждан и не предам Херсонеса, Керкинитиды, Прекрасной гавани прочих населенных пунктов и из остальной территории, которую херсонесцы управляют и управляли.
                         2. Никому ни эллину, ни варвару, но буду оберегать все для херсонесского народа.
                         3. Я не буду ниспровергать демократического строя и не дозволю этого предающему и ниспровергающему и не утаю этого, но доведу до сведения государственных должностных лиц.
                         4. Я буду врагом замышляющему и предающему или отторгающему Херсонес, или Керкинитиду, или Прекрасную гавань, или укрепленные пункты и территорию херсонесцев.
                         5. Я буду служить народу и советовать ему наилучшее и наиболее справедливое для государства и граждан.
                         6. Я буду охранять для народа «састер» и не буду разглашать ничего з сокровенного ни эллину, ни варвару, что должен принести вред государству.
                         7. Я не буду давать или принимать дара во вред государству и гражданам.
                         8. Я не буду замышлять никакого несправедливого дела против кого-либо из граждан не отпавших, и не дозволю этого и не утаю, но доведу до сведения и на суде подам голос по законам.
                         9. Я не буду составлять заговора ни против херсонеской общины, ни против кого-либо из граждан, кто не объявлен врагом народа, если я вступил с кем-нибудь в заговор или связан какой-либо клятвой или заклятием, то мне нарушившему это, и тому, что мне принадлежит да будет лучшее, а соблюдающему – противоположное.
                        10. Если я узнаю о каком-либо заговоре существующем или зарождающемся, я доведу об этом до сведения должностных лиц.
                        11. Хлеб, свозимый с равнины я не буду ни продавать, ни вывозить с равнины в какое-либо иное место, но только в Херсонес.
                       12. Зевс, Гея, Гелиос, Дева, Божества Олимпийские! Пребывающему во всем этом да будет благо мне самому и потомству и тому, что мне принадлежит, не пребывающему же да будет злое и мне самому и потомству и тому, что мне принадлежит.
                       13. И пусть ни земля, ни море не приносят мне плода, пусть женщины не разрешаются от бремени благополучно.
Примечание:
1. Номера пунктов присяги поставил автор статьи.
2. По мнению В. С. Крисаченко слово «састер» указывает на первоначальное святилище Девы, которое по заключению С. Жебелёва, находилось на мысе Парфения (Фиолент).
                         Таким образом, из текста можно сделать вывод, что Присяга содержит сведения о государственном строе Херсонеса (основными органами управления были Совет и Народное собрание) и о границах государства, в которое тогда входили, кроме Херсонеса, Керкинитида (на месте современной Евпатории), Прекрасная гавань (современный пгт. Черноморское), ряд укреплений и земель на западном берегу Крыма и ближайшая сельскохозяйственная территория (хора) на Гераклейском полуострове. В Присяге, имевшей характер клятвы, кроме обычной триады богов (Зевса, Геи и Гелиоса), названа богиня Дева – главная покровительница города и государства. 
                         Важным для экономики и торговли Херсонеса было указание: свозить хлеб с равнины только в Херсонес. Присяга, как было указано, была принята после острой политической борьбы и восстановления временно утраченной демократии. Поэтому граждане клянутся охранять демократический строй от любых посягательств, бороться с заговорами, верно служить народу, оберегать границы как от эллинов, так и от варваров и не вывозить хлеб.
                          Так еще Клавдий Птолемей в своей карте (120-130 г. н.э.) Калос Лимен упомянул в трех надписях: Присяге граждан Херсонеса и двух декретах – в честь полководца Митрида Евпатора Диофанта и Херсонцев участвовавших в осаде Прекрасной Гавани.
Присяга граждан Херсонеса была отчеканена на плите из белого мрамора и украшена вверху карнизом и фронтоном

                        При вступлении в гражданство РФ зачитывается текст присяги.
«Я, (ФИО), добровольно и осознано принимая гражданство Российской Федерации, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

                         Если сравнить тексты присяги херсонитов и россиян, то российский текст уступает: в нем стандартные фразы и нет конкретики по ряду вопросов:
                        П. 1, 2 «не предам Херсонеса …и прочих населенных пунктов и из остальной территории, которую херсонесцы управляют и управляли.
В этом случае в России не было бы проблем «Кемской волости»:
Не было бы опасения, что вдруг либералы когда-нибудь отдадут Курильские острова Японии, Карелию отдать Финляндии (при Горбачеве пытались) и отдали США часть континентального шельфа в Баренцеом море.
Не отдал бы Крым Украине Ельцин в 1991 году.  И тогда многое было бы сейчас другим.
Не отдавали бы земли Китаю на Дальнем востоке.
                        П. 3, 4, Березовский, Ходорковский, Ельцин, Скрипаль, Навальный, Греф и другие своими действиями способствовали и способствуют ослаблению государственного строя, целостности государства
                        П. 5. Можно принять в полном объеме.
                        П.6, П 7. Большая половина чиновников России сдала свои сбережения в иностранные банки, имеет недвижимость и бизнес. У многих дети и родственники живут, учатся за границей. Многие губернаторы, отслужив 1,2, 3 срока уезжали (ют) жить за границу в свои дворцы и хоромы, нажитые непосильным трудом. Были случаи передачи секретных разработок (академики, доктора и пр.), так как их дети жили, учились в США и в других странах Европы.
                        П. 8. Березовский, Ходорковский, Ельцин, Скрипаль, Навальный, Чубайс и Потанин (экокатастрофы в Сибири), Греф и другие им подобные нанесли и наносят громадный урон России
                        П. 7, 9, 10. Должны быть отражены в присяге России в современном виде. (чтобыне повторялись преступные поступки, как с Э Шеварнадзе, который подарил в 1990 году США часть континентального шельфа в Беринговом море - сотни кв. км)
                        П. 11. Все недра (нефть, газ, никель, алюминий и др.), материальные ценности (заводы, шахты, и пр.) в основном были скуплены за гроши и многократно перепроданы (Березовскими, Ходорковскими, Прохоровыми, Чубайсами, Касьяновыми, Дерипасками  и другими) и не всегда они ими распоряжались в интересах общества (отчего и нищета среди большей части населения). На основные недра должна быть монополия государства. Понятие офшорных зон не должно существовать для российского бизнеса, как и наличие вкладов и недвижимости для чиновников и депутатов всех уровней. Весь мир газом обеспечиваем, а половина России дровами топит - анекдот! Кстати, Сбербанк России фактически в полном контроле США и Европы.
                        П.11, 12, 13. Должны быть отражены в присяге России в современном виде.
На этом фоне очень колоритно звучит текст Присяги в США.
Обязательный элемент принятия гражданства США, присягающий гражданин вслед за секретарем суда повторяет текст присяги:
«Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог».

                        Из вышесказанного следует, что российские граждане с так называемым двойным гражданством отдали себя США полностью и навсегда!
Обязательной процедурой до выдачи паспорта гражданина США является публичное принятие присяги – клятвы, суть которой – верно и безраздельно служить Соединённым Штатам Америки.
Нарушителю хотя бы одного из пунктов присяги в США грозит штраф 10000$ или тюремное заключение 5 лет, или и то и другое. Так что ответ ясен – «кто есть, кто». Таковы условия получения гражданства США.
Отказ под присягой от прежнего гражданства был введен Конгрессом США в 1802 году.

                         Так кто же тогда эти Каспаровы, Митрохины, Рыжковы, Касьяновы, Навальные, Чубайсы и Познеры, Дерипаски и Грефы?
                         Да это же люди, защищающие интересы США.
                         Но они же одновременно еще и патриоты России!
                         Кто эти люди в России, дети и родственники которых живут, работают или учатся в США и в других странах мира?
                         На чьей стороне они будут сражаться, если что случится? Какая же это громадная 5-я колонна в российскм тылу!
В данном случае США железно держит своих (и российских) граждан на поводке.
Возможно пора в России вводить в присягу что-то подобное пунктам 11, 12, 13 Присяги херсонесцев. Ибо некоторые граждане позволяют себе слишком много лишнего и убыточного для России.
                         Жаль, что Гарант Конституции не замечает эти клятвы –парадоксы некоторых граждан России.
                         
                          Совсем недавно возникла «суета», поднятая вокруг британского подданства тележурналиста Сергея Брилева, занимающего высокую должность в системе средств массовой информации, обладающего возможностью доступа и получения конфиденциальной информации государственной важности. Поэтому наличие гражданства Великобритании является поводом для отстранения его от указанной должности и полной проверки его деятельности со всеми


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:25 18.01.2021 (1)
Я не служил в армии и никогда никаких присяг не принимал. Поэтому я против всех видов присяг. Я за убеждения. И я не думаю, что чиновничество нынешней России присяга отвадит от казнокрадства. Как воровали, так и будут воровать. Поэтому я за возрождения Советского Экономического Чуда путем планового развития страны по всем отраслям народного хозяйства по пятилеткам и на перспективу. А для этого надо возродить  ГОСПЛАН и отраслевые Министерства. А за выполнения каждого мероприятия Госплана следить строжайше, вплоть до расстрелов виновников и казнокрадов.
Вот и все!
Китай взял себе на вооружения советский плановый метод развития и потому сейчас является Первой Экономикой Мира. Китай даже "обосранную" либералами советскую систему соцсоревнования внедрил у себя. И колхозы в Китае прекрасно работают. И советсткая система изобретательства у него работает и вывела его на первое место в мире по регистрируемым в год изобретениям. Рынок в Китае только в  системе обслуживания и в торговле. А все остальное в экономике государственное. 
     15:38 18.01.2021 (1)
Надо принять законы и выполнять их. Но Дерипаски, Грефы и Чубайсы не допустят это добровольно. В Китае есть Оргсила- партия которая вплоть до расстрела отслеживает законы. Там не работает правило офшорных зон и др. ПРосто хотеть в СССР мало. Нужен лидер этого ХОТЕНИЯ. А так просто ля-ля обсуждения и все. Да и то не о своих проблемах. 
А присяга - это законы херсонесцев, которые работали. У нас даже этого нет и близко. Они как пример.
 
     16:31 18.01.2021
Законы - это одно. Присяга - это другое. Законы представляют собой свод норм поведения граждан в стране во всех случаях жизни. Присяга, это клятва на верность чему-нибудь или кому-нибудь. Законы можно еще обойти, но клятву - нет!
А лидер в стране должен быть обязательно. Без лидера страна неуправляема. Как его получить, этого лидера? Кроме политической борьбы средств сейчас нет. Время революций уже прошло. Хотя в США вроде бы и нет. Там, похоже, наклевывается революция. Но пока без лидера.
     13:37 14.01.2021 (1)
Ого, прямо настоящий гражданский манифест!

Спасибо за вашу позицию!
     20:42 16.01.2021
Вот и корректируйте Конституцию в Думе!
Навальный до этого не додумается.
Гость      21:55 19.08.2020 (1)
Какие наивные! Не важно, в какую эпоху было высечена присяга (клятва) на мраморе, на папирусе, на граните или на гербовой бумаге. Там работал ЗАКОН. Закон для всех.Преступил его-карали Но и тогда были  патриоты и предатели.Может ты прав, что  не мешало некоторые пункты из  Херсонеской Присяги добавить в нашу Конституцию и в каждой школе в начале урока, школьник мог  ее рассказать, а не тогда , когда мальчик идет в армию и с ней знакомится .  Только мы свидетели нашей эпохи. Когда народ , доведенный до крайности, то и здесь увидим сплоченность  и гражданственность. Возьмите Белорусь.
     22:08 19.08.2020
Спасибо за понимание! Жаль, что Гость именем не назвался. Так и хочется сказать, спасибо, ВАСЯ!
А со сказанным я согласен. Приходи чаще в гости. Виктор. 
     22:23 03.07.2020 (1)
Эх! Как знаний по истории не хватает!!!
Но текст присяги понравился. 
Неравнодушной рукой он написан. 
     10:00 04.07.2020
Магдалина, Здравствуй! Это подвиг в такую жару зайти в Инет и ко мне на страничку. Эта тема Присяги сидела во мне лет 15 - 20, И вот выплеснулась! Так что спасибо за понимание. Удачи и Здоровья! Виктор.
     23:10 24.06.2020 (1)
Остается  только восхищаться моральными устоями ЛЮДЕЙ.
     08:45 25.06.2020 (1)
Да, чувство долга и патриотизма тогда было высокое и имело силу.
     10:53 25.06.2020 (1)
Сейчас подонки гордятся тем, что они подонки.
     10:57 25.06.2020
Спасибо! ОК-ОК-ОК!!! Всем бы им 
     20:31 20.06.2020 (1)
Тут столько можно добавить, что никакой рамки не хватит. Херсонеская Присяга полностью годится в нашу. Но! "О времена, о нравы"! Ещё в Спарте сделали неприподъёмные деньги, чтобы не было возможности давать взятки и, наверное, подкупать руководящих греками. О какой морали мы тут можем говорить, если у наших - комнаты! бумажного нала? Вывод: чтобы не внесли в нашу Конституцию, комнат хватит...
И про штаты. Демократия и их присяга подразумевает равенство всех перед Законом. О каком равенстве можно говорить, когда одни, присягнувшие грабят белым днем, других? Одни присягнувшие встают на колени перед другими? Причем ставшие должны стоять на страже исполнения их Присяги! и встает вечный вопрос: Что делать? И мой ответ: а *** его знает.
Кстати. Ельцин не мог тогда забрать Крым. Тут много, кто умеет быстренько прогуглить почему не мог? А мне помнится, что был подписан договор какими-то иностранными правителями, что границы республик нерушимы. "Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков". Ельцин мог только доложить Бушу, или кто там был у руля, что Союз распался.  И не нашлось маршала, который смог бы повесить его на Красной площади.
Вывод: нашу Конституцию надо сравнивать не с Херсонеской, а с законами и их выполнением времен распада Римской империи. Когда в их сенате сидели лошади и не знавшие латыни людишки-сенаторы.
     21:33 20.06.2020
1
Спасибо за развернутый и логично обоснованный комментарий. Да, не родился еще на Руси "Ататюрк". Некому Чубайсов, Ходорковских, Потаниных заставить работать на народ, на страну. 
     09:34 19.06.2020 (1)
Какой великолепный текст присяги на верность Херсонесу. Это ведь было в 3-м веке, в эпоху Пунических войн и побед Рима в Малой Азии и на Балканах. Тогда и был завоеван Херсонес. 
И естественно, что Рим завоевал практически весь мир. Римляне каждую войну вели как отечественную, сражались не на жизнь, а на смерть, не ради корыстолюбия и собственных амбиций.
Цицерон писал: "Мы всегда вели оборонительные, справедливые войны,помогали и себе и союзникам, потому и завоевали весь мир"
Насчет справедливости, не знаю, но, то, что в римлянах было очень развито гражданское чувство, что они были сплоченны и каждую войну вели как отечественную - это факт.
Спасибо, дорогой Виктор Филиппович.
     12:04 19.06.2020 (1)
1
Спасибо, Ляман, но я поднял вопрос патриотизма (присяги) среди российских (ди и наших-ваших) граждан. Уж больно проржавели понятия чести,  морали и ответственности
граждан.  А примеров прошлого не мало. Я давно читал присягу херсонесцев, когда там был и это сидело во мне и царапало. Теперь вот написал и перестало. 
     21:00 19.06.2020
Да, я Вас прекрасно понимаю. И про проржавевшее ныне понятие чести  тоже.
Просто я вспомнила историю завоеваний Рима, и поняла, что львиной долей своих побед они обязаны сплоченности и гражданскому чувству. Что сейчас встречается все реже...
Реклама