Произведение «Подвесной мост»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 497 +1
Дата:
Предисловие:
Ну, дети - чес слово

Подвесной мост

Мы на Сахалине по полгода сидели. На нашем аэродроме полосу удлиняли и утолщали. После первого полугодового раза стали мы с собой семьи брать. На частных квартирах устроились. Правда, поселок от аэродрома далековато для пешей ходьбы был. На машинах возить нас – роскошь неслыханная, а вот на велосипедах – в самый раз. Мы великов накупили и на них на аэродром и обратно ездили.
Удобная штука, велики эти, оказалась. Как-то устроили у нас парковый день. Известное дело, летчикам на нем делать особенно нечего. За полчаса все оборудование проверили и до обеда только лясы точим. Но, как турки говорят, пустым рукам шайтан работу находит.
От безделья решили мужички перед обедом выпить. После обеда и вовсе по домам. Начали гонцов снаряжать. А кого ж и посылать, как не велосипедистов? Да мы и сами, чтобы попусту под самолетами не околачиваться, вызвались: я, Толик и Боря. Сели мы на наших прозрачных коней и покатили в Андреевку, что за речкой Леонидовкой была.
Подкатили к мосту. Мост там подвесной был, на четырех тросах. Раскачивается, так прикольно. Правда, что бы подняться на мост и спуститься с него по концам нечто наподобие башенок из бревен построили. Велосипеды надо было под мышкой наверх затащить.
Я первый поднялся, и у меня лихая мысль закралась: проехать по дощатому настилу  моста на велосипеде. Ну и поехал. Пока дощечки поперек лежали, все было нормально, только колеса как трещотка щелкали. Но вот когда середину реки проехал, там доски уже вдоль проложены были. Я тормозить, а заднее колесо в щель между досками попало и понесло меня под углом и на тросы бросило. Инерция меня до берега дотащила, потом под трос кинула. Нога между велосипедом и доской зажатой оказалась. И завис я на высоте 3-4 метров над галечным пляжем, точно лягушка, которую за ногу подвесили. И также как лягушка в воздухе дергался. Потом догадался, ногу между велосипедом и доской настила, как ключ в скважине повернул и вниз полетел. Летел недолго, шмякнулся об грубую сахалинскую гальку, которую скорее пристало валунами называть, довольно больно. А когда уже на карачки встал, сверху на меня велосипед спланировал.
Вылез я из-под велика, поднял его и стою, вдохнуть не могу. А тут и Боря с Толиком на мосту появились. Боря радостно кричит:
- Гляди, а Саня уже там, внизу.
Только я ответить ему ничего не мог. Опять на четвереньки стал и к воде пополз. Там с первым глотком воды из речки и порция воздуха в легкие прорвалась. Но говорить я еще с полчаса не мог, по причине неритмичного дыхания. А на левой стороне груди здоровенный синяк, с ладонь размером, образовался. И дрова я у хозяйки, где мы жили, очень оригинально колол. Поднять топор я мог, а вот опускался он исключительно под действием силы тяжести. Больше я по подвесным мостам на велосипедах не ездил.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:16 30.09.2011 (1)
Приятная зарисовка, скорее - байка. Написано грамотно. Читается легко. Ситуация забавна, хорошо пересказана. Немного не хватает интриги, что ли...
Может Вам сделать серии, типа - Сахалинские байки?
Кстати, попался интересный материал по поводу построения сюжета http://www.trizland.ru/trizba.php?id=166
Полюбопытствуйте.
И еще, чисто практическое (сама так не смогу :)) - http://www.litclub.cvclinton.com/viewtopic.php?f=19&t=1742
     20:22 30.09.2011
Лорочка, спасибо! И за внимание и за заботу. Сахалинские байки есть, но они называются "Истории мыса Тык". Когда я стану большим писателем, а это будет лет через 50-60 и учитывая мой почтенный возраст (61 год) я, несомненно, буду вводить интригу в свои произведения. Но я имею блестящие примеры получения бессмертия безо всяких интриг. Самые лучшие рассказы Чехова,Твена, Гашека, Стивена Ликока, Дж.ка Джерома и О,Генри построены по однолинейной схеме и если подойти строго то их попытки типа "Короли и капуста" - откровенный вздор. Каждому свое. Лучшее у Гоголя это сказки и из жизни. И пусть мне отрежут нос, если "Нос" кому-то искренне нравится. Это "Голые короли". Вот и я думаю, а не лучше ли мне отточить один меч, чем размахивать бестолку многолезвийной косой? А?
     10:20 30.09.2011 (1)
1
Как всегда, написано  очень ярко, убедительно и поэтому ЧИТАЕМО. Мои поздравления с удачной работой.
     13:32 30.09.2011 (1)
Да ты меня балуешь, старина. Это такой пустяк, легкая зарисовка, что бы не забыть. Спасибо!
     13:49 30.09.2011 (1)
1
Нет, Саш, это ты зря. Такой жанр, как литературная зарисовка, пустяком назвать не могу. Можно распустить сопли и "напустить воды" в тексте величиной с роман, а можно всё высказать в двух словах, то есть, в той же зарисовке. Это показывает уровень мастерства, которым ты, без всякого сомнения, обладаешь.
     13:57 30.09.2011 (1)
Вот и дурак бы я был если бы от своего счастья отказывался. Конечно, я с тобой полностью согласен: Мастер, Великий Мастер. Только слава Богу без шапочки и без Маргариты. Меня жена поедом ест за мое творчество. Ну оно и понятно. Им мало что бы ты на них как раб работал, так надо еще что бы в духовном рабстве сидел и не квакал. Правильно говорили древние: Будь ты хоть гением, хоть Цезарем, для жены ты все равно - идиот.
     14:51 30.09.2011 (1)
1
Саш, в сочинительстве литературных текстов можно научиться ВСЕМУ (стилистикаа, орфография, построение сюжета и т.п.), кроме одного - СТИЛЯ. ОН или есть или его нет. Слова не мои, сказал кто-то из гораздо более умных. Так вот у тебя он ЕСТЬ.
     15:43 30.09.2011
Алексей, спасибо! А подскажи, где можно научиться построению сюжета? Это моя беда. Потому и рассказы, может и занятные, но у всех однолинейный сюжет. Я задумал и наполовину уже написал фантастическую повесть. В ней фантастического только воплощение вековой мечты человечества - позвать массы людей на помощь, если у тебя беда, а закон против тебя. А так, та же жизнь. Я пока написал только фантастическую часть, а она без баб и без любви - суха и даже новизна идеи быстро наскучивает. А вот как заплести туда еще пару бабенок - не знаю. Думаю, что получилась бы действительно интересная вещица. Если подскажешь где - буду благодарен. Сам искал, находил только благоглупое умничание.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама