Произведение «чернота перед рассветом (Израиль.. Тюрьма. За один год - четыре места заключения)» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1305 +1
Дата:
Предисловие:
когда за дверь своей тюрьмы,
на волю я перешагнул,
я о тюрьме своей вздохнул...
(Жуковский)

чернота перед рассветом (Израиль.. Тюрьма. За один год - четыре места заключения)



     1. Мате . 22.11.98.

Как меня везли в полицию , я не помню. Смутные картины первых часов в камере .Маленькое помещение метра четыре на шесть, тусклое освещение, нары. Парень – араб с пышной шевелюрой кучерявых волос, я без рубашки , стою и о чём-то говорю с ним. Пытаюсь.
Потом уже другая камера. Побольше .В ней человека три .И Джамаль . Так имя этого парня .Молодой , лет двадцати, плотный , высокий . Потом уже я узнал , что в ту ночь , в малой камере ,я вначале предложил побороться , потом часа два песни пел и успокоился только под утро. Обычное дело .Для человека в пьяном виде оказавшегося в камере.

* Случилось это всё в ночь на 23ноября 98 года. За свои сорок четыре года мне только один раз мне довелось побывать в милиции города где родился и жил , за исключением двух лет армии и двух лет учебы вы институте, Жил просто – завод, спорт зал, институты, книги, пьянки, женщины, хорошая рабочая семья, А в тот раз, надо же было так напиться чтобы уснуть во дворе отделения милиции, Кто же вытерпит, Так вот и получилось, что попал на ночь в вытрезвитель . зато в Израиле сбился уж со счета. раз шесть- семь оказывался в полиции, на два три дня . и не то , чтобы был агрессивен , но уж больно громко разговаривал . Да и не было даже в мыслях, что за этакое можно в тюрьму угодить . Не верил и продолжал жить как жил даже тогда , когда получил условный срок. Все эти годы здесь , в стране , спасало от того .чтоб совсем пропасть , то , что в перерывах между пьянками работал , работал за станком ,где нужны были и голова и руки ,и , конечно же, самое главное—мама. Что тут говорить—мама это мама .И с женщинами всё было нормально, вот в первый год да—как с цепи сорвался—жрицы любви ,знакомства , знакомства через знакомства , память о женщине заглушить хотел , той ,что осталась в Союзе . А потом долго пил, пил . а когда такое –так какие тут женщины : если женщина мешает пить—то ну её к чёрту, женщину эту. А в последний год ,перед тем как сел , полюбил ,присох , да так ,что и представить себе не мог никогда о себе такого . И всё это происходило на фоне каком ,уже понятно—пития совсем не слабого . Ну вот , то, каким я вошел в события ,о которых хочу рассказать , примерно можно представить , а теперь вернусь в ноябрь 98 .

Один из новых знакомых -- в ожидании одного из судов ( их было несколько ) познакомились ,высокий ладный парень в чёрной глаженой рубашке ,чёрные брюки и начищенные туфли , кавказский человек ,всё время ,что были в камере * зал ожидания * суда , ходил в туалет за метровой перегородкой в углу ,доставал из места тайного ,ему только известного , а я так думаю—из заднего прохода—наркотик и курил , а также периодически молился по молитвеннику ,а сидел уже полтора года в ожидании окончания расследования своего дела—разбой . Я спросил его—как ты так аккуратно одет--ведь столько уже сидишь . Он мне ответил—Сидеть надо уметь . Запомнилась эта фраза мне крепко
.
Первые дни .Камера на десять человек. Второй этаж .Ночами холодно , днём зябко .Часов у меня не было , так время определял по кормёжке или по появлению света за решёткой окна .Два маленьких окна , забранные мелкой сеткой ,а за ней решёткой . Находились они высоко , под потолком ,однако с верхних нар в них можно заглянуть . Иногда с улицы раздавались крики—приходили и звали тех кто в камере те родственники и друзья , кто знали об этой возможности . Всё- таки это ещё не тюрьма , а отделение полиции , хоть и центральное .Вот народ и пользовался этим . А охрана ,в зависимости от настроения ,характеров ,закрывала на это глаза, иногда . Именно в связи с окном я узнал , что такое, « удочка « . Это нитка с зажигалкой на конце вместо грузила . Сама нитка длинная ,вытягивалась из одеяла , удлиняя её скручивали в клубок . С её помощью затаскивали в камеру порции наркотика . « Дело « это не простое . Тех ,внизу , гоняли полицейские с улицы , если видели разговоры с заключёнными. А внутри ,ясное дело - охранники . Если слышали переговоры. Забросили как-то раз удочку и тянут потянут а вытащить никак не могут . Застряла посылка . Трудно представить себе , что чувствует человек там , когда он в ломке , и вот рядом спасение от мук , а взять невозможно .А что это значит ,когда настроился на кайф ,для того кто там---передать словами нельзя , может знать только тот ,кто сам это испытал .И вот один пробует достать, его сменяет другой ,третий .И надо же помнить всё время о том , что нельзя дергать нитку сильно –поддавшись эмоциям—чтоб не оборвалась , не упала там снаружи ,ведь всё как в последний и единственный раз . А в камеру периодически заходят охранники , приносят обед, приходит человек убирать камеру .
Дело то днём происходит .Нитку , идущую из окна до верхних нар ,надо замаскировать ,а как ? Телом , как матрос на амбразуру .Поэтому наверху спектакль –двое стоят разговаривают , а внизу у двери ещё один ,он следит за второй дверью , ведущей в комнату охраны . Короче ,как
ни крутились ,ничего . Сделали из газет тонкие трубочки , соединили , попробовали с их помощью ничего . Оставили до утра . Только какой же сон—когда рядом такое –и видит глаз да зуб неймёт . Всё ж велик народ ,не счесть таланты его –нашёлся умелец , достал , в четыре утра .Вот уж праздник был .

Первые дни—ужасные дни .Состояние выхода из пьяного мира в реальность , да ещё какую .Мысли о том , что там в миру , без меня ,о том ,что мне быть Здесь , не день , не два , а сколько, неизвестно ,а мама- что с ней ,как она . Впереди—ночь ,без огонька , позади—пропасть памяти ,внутри – вакуум , всасывающий в себя сердце и рассудок --невозможно дышать ,жить. Я понимал что схожу с ума , это было чувство ,состояние такое реальное , осознанное . Господи ,спасибо , что надоумил думать .Я вообще то неверующий , в общепринятом смысле , но как сказал один генерал : в окопах нет неверующих . И я ,что бы жить , чтобы быть , думал . Вспоминал , что я помню ,что знаю , ,что может мне помочь сохранить себя ,своё я .Помогала мысль , что я знаю много ,надо только вспомнить, а потом применить. И жить .

Первое дело при похмелье – душ . питьё . Пить , пить воду .Что и делал .Хорошо , что в камере душ , туалет --- всё рядом . Плохо то , что у меня не было ничего с собой из вещей . Полотенце дал Махмуд ,он в камер уже аж шесть месяцев , расследование его дела столько идёт ,а в тюрьму не переводят , может потому , что он рабочим камеры тут—еду в хату приносит , убирает ,кипяток приносит ,туалетную бумагу .в основном время проводит в комнате – кухне при дежурном охраннике ,может ещё почему –то его не переводили , мне было известно только что сидит он за то , что за женой с ножом бегал ,не пугал ,зарезать хотел , а за его спиной десять лет тюрьмы уже было .

Новый человек в камере – это развлечение , отвлечение для тех кто уже давно сидит .Вначале идут разговоры - что , откуда , за что да как .Если хочешь-рассказываешь ,так принято в камерах полиции , в тюремных камерах предварительного заключения ; а вот уже в тюрьме отсиживая срок лучше рассказать , за что « награждён « сроком –ведь ты с людьми вместе и знать надо кто есть кто и каков , тюрьма не улица ,всякое случается . Махмуд мало о себе говорил – да оно и верно—люди приходили – уходили в камеру по разному , от нескольких часов до недель , а то и месяца сидели , как Джамаль , Махмуд , я , ещё ребята были .У меня за два месяца было четыре суда вначале и один в конце пребывания в этом месте .Вёл я себя спокойно , может быть поэтому не переводили меня в тюрьму под городом в отделение предварительного заключения .Трудно представить , что и как влияет на это ,а только бардак там не меньший ,чем в России во многом .
После одного из судов нас посадили в машину и повезли : тюрьма под городом—там сгрузили и держали часа три , камера чистой воды холодильник , это не совсем камера –а отстойник , «зал ожидания « ,из него уже по камерам отправляют , поесть дали , а вот удобств увы – в бутылку пластмассовую ,по малой надобности \а кто не могёт –то энто ужо его личная проблема \ .Затем нас опять загрузили в автомобиль и поехали в тюрьму на другом конце города . По дороге ,во время остановки одной , возле машины оказались несколько детей ,костюмные глаженные брючки ,рубашечки белые ,кипы . стриженные головы ,завивающиеся пейсы—все лет по шести пяти ,так заключённые , местные люди –на руках наручники ,у кого –то на ногах , на окнах машины решётки—весело разговаривали с ними ,дети отвечали также—а мне в их глазёнках виделось и спокойствие к происходящему и привычность и какое –то издевательское удовольствие . Но это же дети ,маленькие . Однако я так видел –что –то схожее с тем , когда ребёнок капризничает ,зная ,что за его спиной надёжный щит папы –хама ,жлоба, или мамы дуры ,верующей что её ребёнок всегда прав , тем , что он ребёнок да ещё при этом её ребёнок и потому он прав , а дитё всё понимает и продолжает своё делать ,или когда дети , юноши издеваются над стариками ,не своими , и потому более безнаказанно ,вот во всех этих случаях есть одна одинаковая искра удовольствия издевательства над слабым ,удовольствия от бессилия сильного . Ну вот , затем поехали ещё в одну тюрьму в верхний город , а оттуда , уже вечер---стемнело , вернулись в « родную « .И всё это притом , что от суда до « родной « всего –то десять минут езды , выели мы утром в суд в восемь , а вернулись вечером в девять . Вроде лучше , чем в камере париться , ан нет ,ведь всё на нервах ,неизвестность , что , куда . Нет ,и даром такое не надо .

Щётку зубную я нашёл возле умывальника , ошпарил кипятком и пользовался .Вместо пасты мыла кусок . и то хорошо .Вытирался рубашкой , потом Махмуд , на третий день , полотенце
дал .Бельё так , просто водой ,изредка с мылом , простирывал .Сушил ,первое время , на себе.
Побриться давали , после многих просьб , разовые бритвы - лезвия . Курить –без этого мрак –по разному перебивался , иногда охрана выдавала , а то и те , кто рядом , чаще так . Но помнил правила из книг или то , что слышал : не проси , не бойся , не верь . Не просил , должным быть не хотел . ведь для возврата надо иметь , а взять то откуда ? Бояться боялся , да не показывал этого , нельзя , если себя хочешь более—менее по возможности нормально чувствовать там .--.НЕ верь --оно то так , да уж очень ,порой , трудно не верить , особо когда хочется верить , раскрыться перед кем-либо , найти понимание и сочувствие , Однако ж и этого нельзя . Ну да ладно , чем давать общие оценки , вернусь к тому , что было .

Две недели позади . Последний суд определил следующий , по идее самый последний , в конце февраля , двадцать пятого . Что ждёт меня на том суде , тюрьма или лечение в кибуце— такое случалось , а может вообще ничего , как же это – почти два месяца здесь , это невозможно !
Переведут ли меня в тюрьму под городом или нет ? Сомнения . вопросы .Неизвестность ! От меня уже ничего не зависит . Сижу . День за днём , ночь за ночью .
В четыре часа ночи привели парня . Я спал , но от грохота закрываемой железной двери проснулся , приподнял голову от подушки . В ночном сумраке увидел—невысокий , ловко,
, легко. вспрыгнул на верхнее свободное место и лег .Утром знакомимся . Алик , в стране около двадцати лет , с Кавказа . Профессия –вор . А взяли то как ! Возраст его уже сорок два , решил завязать ,устал . Месяца два выдержал на работе –в пекарне .Работал в две смены , да


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама