Произведение «Собачья преданность.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Психология, философия, культура
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 502 +1
Дата:

Собачья преданность.

     В первой половине девяностых все бросились обогащаться, кто как мог. Левобережный рынок в Омске стал очень популярным местом. Отрезки прилавков шириной в один метр или чуть больше, насколько хватало разложенного товара, занимали с пяти часов утра. На предприятиях и в учреждениях людям начали задерживать зарплату, и они, стараясь хоть как-то поправить своё материальное положение избавлялись от ненужных и не очень нужных вещей. Торговали всем. Товары лежали вперемежку, можно было встретить сало рядом с паровым дёгтем и бюстгальтерами.

         В один из дней, подходя к рынку, я увидел картину: мужчина около сорока лет, довольно пропитой внешности вёл от торговых рядов собаку на стальной цепочке. Он был и сегодня с утра в состоянии лёгкого подпития, но ему явно хотелось дойти до состояния тяжёлого. Мужчина время от времени дёргал цепь и пинал собаку, выражая вслух неудовольствие, что его «четвероного друга» никто не захотел купить. Собака была уже давно не щенком. В её крови перемешались гены очень многих популярных пород, это была обыкновенная дворняжка на высоких ногах, такие собаки часто встречаются в среде бродячих в городе – естественный отбор в этом случае действует безотказно. Собака повизгивала, но не оборонялась.

      Никто из прохожих даже не делал замечания неудачливому продавцу. Все понимали, что собака, даже обиженная на хозяина, может чётко выполнить команду хозяина и наброситься на защитника, который вызовет гнев её владельца. Я вспомнил, что так же часто ведут себя и женщины. Терпят побои от мужа, иногда публичные. Но стоит кому-нибудь заступиться за неё, как она тотчас встаёт на сторону своего благоверного, защищая его от общества, блюстителей порядка и случайных прохожих.

        Один мой однокурсник ещё в советское время однажды заступился за соседку, которую регулярно избивал муж, а она при этом орала на весь подъезд девятиэтажки. Виктор зашёл в их квартиру (дверь была не заперта) сделал соседу замечание. Когда разгорячённый сосед набросился на него с кулаками, Виктор одним ударом сломал тому челюсть. Соседка тут же встала на сторону мужа. Но нашлись другие соседи, свидетели постоянных избиений. Уголовного преследования мой однокурсник избежал, но за сломанную челюсть пришлось заплатить истязателю возмещение ущерба в размере двухмесячного заработка. Но избиения соседки её мужем прекратились. Вот такова собачья преданность. «Бьёт, значит, любит, боится потерять!»



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:00 27.06.2020 (1)
Жалко собачку!
А такие рынки на раскладушках с пяти часов утра были и в нашем городе(Новошахтинске, где я раньше жила). Летом продавцы не давали спать, так ставили свои раскладушки под окнами жилых домов. И от нашего дома шел тротуар к исполкому и узлу связи. Так, вот по обе стороны этого тротуара, летом люди стояли до самого исполкома. Люди так вытоптали траву( простите сравнение, как козы), что потом долго не росла трава, хотя этот стихийный рынок перенесли на другую площадку. 
А в Омске у нас живут родственники и они жалеют, что уехали с наших теплых краев в Омск, где холодно и тепла бывает мало.
Плохо, конечно, что женщина позволяет себя бить. Получается замкнутый круг...
     03:33 28.06.2020 (1)
Спасибо за комментарий, Анна! Бьющий собаку, кошку, запускающий камни в птиц, скорее всего бьёт или будет бить женщину. Таких надо отслеживать на ранних стадиях знакомства. Чтобы не вляпаться. 
     15:16 12.09.2020 (1)
...и кастрировать..
     15:39 12.09.2020 (1)
1
Радикальный метод. А ведь будет мстить. Лучше пожизненное. 
     15:41 12.09.2020 (1)
Не будет Гормонов агрессивных не будет, и он будет тихо коптить небо))
     15:52 12.09.2020 (1)
1
Оправдано ли всё сводить к химии. Накормил пищей, уничтожающей агрессивные гормоны, и всё в порядке? 
А память? А подсознательный поиск виновных, оправдывание себя. Неужели желание отомстить всему обществу не возникнет? Он же будет считать себя обиженным и рано или поздно придёт к выводу, что обижен незаслуженно, виноваты все. Кроме его самого. Как с этим?
     16:10 12.09.2020 (1)
Такая патология не у всех Не обобщайте. Ведь вполне нормальных, с гормонами,преступников  тоже хватает.И их явно больше.
     17:58 12.09.2020
1
Возможно, Вы правы, Татьяна! 
     21:16 20.06.2020 (4)
1
Вообще до меня не доходит смысл этой поговорки, по- моему это садизм!
     18:06 21.06.2020
1
Если эту поговорку произносит мужчина, это садизм, а если женщина, то она мазохистка.  Но мне такие не попадались!

Кто-то сказал, за ним повторили, и это стало поговоркой.  Но как говорят психологи, логика поговорок и пословиц - самая ненадёжная.
     14:23 21.06.2020 (1)
1
Вы правы, Тиа Мелик! Какие-то средневековые отношения в семье. Меня тоже возмущает терпеливость некоторых женщин. Некоторые годами живут в страхе. На "Одноклассниках" одна прямо так и написала: "Если я от него уйду, он меня найдёт и убьёт". И примеров тому много. И ведь убивают. В 2016 от рук мужей, женихов, "гражданских друзей" в России каждые 36 минут погибала женщина.  За последние годы я не смотрел статистику, вряд ли она значительно улучшилась. 
Общество, школа, родители должны учить девчонок выбирать себе спутников жизни, отметать потенциальных ревнивцев, садистов в первые минуты знакомства. Иначе нельзя! Иначе вымрем. 

     22:51 21.06.2020 (1)
Да, статистика неутешительная!беспредел какой- то,.
     03:15 22.06.2020
1
Полагаю, что нужно начинать преподавание психологии в школах.  Чтобы выходящие в жизнь (и в любовь) уже разбирались в людях. Для опытного человека, обладающего определёнными знаниями, уже в первые минуты видно, с кем имеешь дело. И это как в реальной жизни, так и в Интернете. "Если бы молодость знала..."
     12:01 21.06.2020 (1)
Меня поразило, когда у Андре Моруа прочитала я, что если женщина не терпит, когда мужчина ее бьет, и не прощает ему это, то она слишком горда.
     15:43 12.09.2020
Андре Моруа жил около ста лет назад. Тогда были другие времена. К женщине относились иначе. У женщин не было избирательного права и так далее. 
     11:58 21.06.2020 (1)
А я ни разу не слыхала, чтобы кто-то так говорил. Только в книгах встречала эту поговорку. Что я слыхала - ревнует, значит любит.
     18:07 21.06.2020
1
Выражение вошло в фольклор.  Значит, часто повторялось. Хотя и не было верным. Точнее, было совсем неправильным. 
     11:59 21.06.2020 (1)
Замечательный рассказ!
     14:27 21.06.2020 (1)
У Андре Моруа - Это из "Писем к незнакомке"? Честно, я уже не помню этот момент. В 1970 читал "Письма", кое-что забыл.

Спасибо, Алёна за комментарий!
     20:40 21.06.2020 (1)
Наверно, из Писем. Я у Моруа одно время прочитала все, что смогла найти.
     04:30 22.06.2020
1
Я тоже почему-то так подумал!
Реклама