В один из приездов на свою малую родину, я катался на велосипеде по всему городу. Город всего 60т. народа, можно проехать за час из одного конца в другой и обратно. Поехал я на Химмаш к месту моей учебы, к техникуму. Приехал, смотрю. Все в разрухе.
В здании, где я учился четыре года, зияют дыры в окнах и открытых дверях, запах сырости даже на улице. Ещё одно здание моей молодости умерло, а вместе с ним и мои воспоминания о прошлом постепенно уходят, а я таким образом катаюсь, прощаясь со своим прошлым.
Выехав на место перед остановкой мне из далека помахал улыбаясь, подвыпимший мужик. Тоже помахал ему и решил подъехать - поздоровались, отметив про себя его крепкое рукопожатие.
Разговорились, (понимаю что ему нужно было всего-то копеечку на похмел) но, постепенно начинаем узнавая подробности понимать, мы знакомы, он приходил ко мне во двор тягать гири, занимались в переходе в филиале, он дзюдо у Курамшина, а я тяж.атлетикой тоже у него.
Так необычно было встретить знакомого и понять - как мы изменились, что даже не узнали друг друга.
Каждый раз приезжая в свой родной город я проходя по улицам всматривался в лица и пытался узнать знакомых, которых было очень много в моей юности и ни кого не узнавал уже много лет. И только теперь я понял, мы просто постарели до неузнаваемости.
Вроде и дома те же и улицы, только на них нет тебя, в той молодости, которой ты себя запомнил...
25.02.2020
|