Произведение «Иван Премудрый Часть I Глава XIII» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Пересекающиеся Миры. Волшебницы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 514 +1
Дата:

Иван Премудрый Часть I Глава XIII

– по разумению князя никаких проводов быть не должно, поэтому он так и возмутился. – Совсем страх и совесть потеряли! Ну, я им!
– Не переживай ты так, князь–батюшка. Народ не с улицы провожал, он из–за окон, да из–за заборов провожал, подглядывал. Стало быть, уважение проявил. Иван слух пустил, что за Людмилой поехал, мол, нашлась Людмила, только домой привезти осталось.
– Ну коли так, тогда ладно. – а сам подумал: «Вот ведь паршивец! Ну только возвратись, я тебе устрою этот самый университорий! Ты у меня что такое сидеть, навсегда забудешь! А с другой стороны, правильно Иван поступил, пусть народ думает, что Людка не какая–то там беспутная, а просто заблудилась. Ну и глядишь, правда, отыщет её где–нибудь».

Так что, и это уже в который раз, доволен остался князь, и Фролкой, и Иваном, довольный.

– Куда поехал, в какую сторону?
– На юг поехал.
– Точно на юг?
– Точно, князь–батюшка, сам видел.

***

Княжество князево располагалось, ну получилось так, не на севере, не на юге, а как бы между ними, прямо посерединке. Оно, такое расположение княжества, было очень удобным как для его жителей, так и для князя конечно же. Если княжество находится посерёдке, то выгод здесь очень даже много, а две выгоды, так вообще – самые  главные.

Первая, это конечно же торговля. Что с севера на юг, что наоборот, с юга на север, с запада на восток и в обратном направлении, едет торговый люд, товар везёт. Приторговывает по дороге, чтобы нескучно было, а княжеству от этого прямая выгода.

Народ товары покупает, свои продаёт, а со всего с этого денежки в княжескую казну текут. Пусть в каждом конкретном случае денежка и небольшая, но если всё взять, да объединить, то получается – с миру по нитке, царю рубаха. Но это где–то там, далеко, царю рубаха, а здесь княжество, значит рубаха князю. Вот благодаря такому своему местоположению и процветало княжество.

Вторая причина, тоже в месторасположение княжества упиралась. Получилось так, правда изначально, давным–давно ещё, много воевать пришлось, чтобы соседние княжества и царства захирели все, они и захирели. Теперь же, если и существуют, то вовсе не процветают и не здравствуют, как то княжество, где князь князем является.

Оно всё это хорошо тем, что если вдруг кому–нибудь и взбредёт в голову воевать с князем, то шиш с маслом, ничего не получится, силёнок не хватит. В смысле, в одиночку воевать не получится, а чтобы сговориться, да всем скопом напасть, с севера, да с юга, одновременно, так для этого сначала, вот именно, договориться надо. Но договориться у всех этих царств–княжеств, заморышей, не получится, потому что для этого надо будет перво–напрево, через князево княжество проехать, а это непросто. Непросто потому, что соглядатаи да послухи у князя такие, аж первый сорт, поискать надо. Они, почти все, постоянно в тех царствах–княжествах находятся и, это уж точно, хлеб свой даром не едят и милости княжеские даром не получают.

Опять же, купцов всяких, тьма тьмущая, что туда, что сюда, почитай круглый год ездит. А купцы, они народ не то чтобы болтливый, скорее словоохотливый. Те, которые из них самые именитые, а значит и больше других о том что и где творится, и происходит, знающие, они завсегда к князю на поклон приходят, подарки приносят. А князь, он ведь тоже не дурак. Он подарки примет, расспросит их о делах ихних, торговых и о том, что в соседних, и не соседних царствах–княжествах творится, тоже расспросит. Бывает, в зависимости от того, насколько рассказанное купцами для князя ценным окажется, сборы торговые им уменьшит. Иногда бывало, что чуть ли не бесплатно дозволял торговать. Ну а торговый люд, он сами знаете, выгоду за версту чувствует, поэтому и рад стараться. Вот такой вот, говоря премудрым, университориевским языком, на тот момент была политическая обстановка в княжестве. А что, вполне нормальная себе обстановка, в других не в пример хуже, того же царя Салтана возьми.

***

Емеля, он, когда бочкой интересовался, всё заглянуть в неё хотел, говорил, что посмотреть и определить хочет, сколько и чего в такую бочку может поместиться? Но Старик в бочку ему заглядывать не разрешил. Он ничего не стал объяснять, просто не разрешил и всё тут – моя  бочка, что хочу, то и делаю!

Подействовало, но не совсем. Емеля, ну чтобы хоть как–то определить то ли предназначение, то ли происхождение бочки, всё–таки выпросил у Старика дозволения размеры с неё снять. Он так и сказал, мол, хочу таких понаделать и всем желающим продавать. С его слов выходило, что бочек таких ни у кого нет, поэтому покупать будут охотно. Врал конечно, и Старик это видел, но размеры снять разрешил.

«Пусть снимает. – подумал он. – Всё равно ведь не отстанет».

Измерив бочку Емеля успокоился и засобирался домой. Более того, предложил Старику вместе поехать, ну как попутчики, заодно и поговорить по дороге, но Старик отказался:

– За компанию конечно спасибо, но сам понимать должен. Человек ещё от купца не приехал, подождать надо. Да и лошадь моя, уж больно она печки твоей пугается. Когда ты подъезжал, так она если бы не была стреножена, точно, в лес убежала бы.
– Это она от неграмотности. – пояснил Емеля. – Ну ладно, тогда поехал я. Ты, если что, обращайся.

Видите, какая удача сегодня прямо–таки валом к Старику валит?! Сначала Золотая Рыбка, теперь вот Емеля, и все, если что, обращайся мол. Не знаю кому как, а мне завидно, по–хорошему разумеется.

Емеля уехал. А немного погодя и доверенный человек, который от купца, появился. Процедура передачи рыбы от одного к другому много времени не заняла. Старик имел дело с этим человеком уже много лет, поэтому всё происходило довольно–таки быстро, потому что на доверии. Сколько рыбы, определяли на глаз, при этом никогда не спорили. Да и зачем спорить? Ну и какая разница, если сегодня получилось немного меньше? Будет завтра, и завтра вполне может получиться немного больше. А поскольку процедура такая происходит каждый день, то и глотки драть нет никакого смысла, потому что если взять на круг, то без обмана получается. Вот вам и коммерция такая вот! А почему такая, а потому что на доверии основанная.

Рыба была продана, доверенный человек поехал себе дальше. Чуток погодя, лошадь была отловлена, распутана, запряжена и Старик, да, перед этим он амбар на замок закрыл, отправился домой.

А вот лошади той, похоже, было всё равно куда идти: из деревни к морю или от моря к деревне, в смысле, одинаково приятно. И там, и там, в конце пути, её ожидал отдых и почти что свобода полная. Ну разве что в деревне Старик её путами не спутывал и она могла ходить по лужайке как ей вздумается, а не прыгать подобно никому неведомой в тех краях кенгуру. Что это, разумеется никто не знал и не догадывался, ну разве что Иван знал, на то он и Премудрый. Но Иван с посольством был пока ещё далеко, хоть и двигался в эту сторону.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама