Произведение «1. Царский сын. » (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: Бабушкины сказки.
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 610 +1
Дата:
Предисловие:
Предисловие к сборнику.

Здесь будут размещены сказки моих бабушек. Мать моей бабушки Прасковьи Матвеевны Кудренко (Спицыной) - Мария Ефремовна приехала в Россию из Болгарии. Наш прадедушка - поручик армии Александра II- Матвей Андреевич Спицин воевал с турками в районе горы Шипки в 1877-1878 годах, а потом служил в этой стране ещё до 1885 года. В самом начале своей службы он спас от турок отца Марии, потом Матвей и Мария поженились и переехали в Россию, в город Елец, откуда был прадед. С 1906 года они жили в Сибири, в селе Пустынном Омской области. Бабушка Прасковья не видела своих дедушек и бабушек. Скорее всего, сказки ей рассказывала только мать - Мария Ефремовна. Эти сказки не встречались мне больше нигде: ни в книгах, которых я прочитал довольно много, ни в Интернете. Возможно, их и рассказывают где-нибудь на Балканах и передаются из уст в уста, но я был там очень недолго, до изучения местного фольклора дело не дошло.

Бабушка Анна Прокопьевна, мать моей мамы Нины Александровны родилась в Сибири. Её родители и дедушка с бабушкой приехали из деревни Пашки, что в Смоленской области, недалеко от села Понизовье. В 2007 году от их смоленской малой родины Пашки оставался только несколько домов и всего один житель. Ударение в названии бабушкиной деревни на букву «И». Её сказки мистические. Сказки бабушек  записаны вперемежку.

Владимир Кудренко



1. Царский сын.




1. Царский сын.


       За морями, за лесами, за высокими горами в одной прекрасной, цветущей стране жили-были царь и царица. И был у них сын Иван, который не только наукам был обучен, но и на всякое дело был мастер. За что не возьмётся, всё у него получается добротно, крепко, красиво. Даже в народе говорили, что у сына царя золотые руки. Как его отец и дед был Иван богатырского телосложения, отлично владел оружием, а это необходимо уметь мужчине во все времена. Мирная жизнь выпадает далеко не каждому поколению. Царевич отлично дрался на мечах и на копьях, метко стрелял из лука, крепко сидел в седле – настоящий воин. Царь и царица радовались, что сын у них растёт настоящим богатырём. Местные и заграничные учителя из огромной северной страны позаботились о том, чтобы Иван вырос образованным. Царевич был ещё неженат, и родители присматривали ему невесту в соседних королевствах и княжествах. И их больше волновало не приданное будущей невесты, они хотели, чтобы у девушки был кроткий нрав, скромность, уверенность в себе и приятая внешность. Иван нравился многим девушкам, и сам не обделял их вниманием, однако ни одною из них серьёзно не увлёкся.

     Однажды весной, в ту пору, когда просыпается и расцветает к любви вся природа, приснился царевичу очень странный сон. Как будто летит он по небу на деревянном орле, а потом приземляется около высокого красивого замка небесно-голубого цвета. У ворот встречает его прекрасная принцесса и ведёт за собой. В этом месте царевич проснулся. Пережитое ощущение полёта было очень ярким и необычным для него. Во сне он летал, как летают птицы. Весь день царевич провёл в воспоминаниях и в обдумывании своего сновидения, зарисовал всё, что видел в своём сне: прекрасный замок, красивую девушку у ворот и деревянного орла. Образ прекрасной принцессы не покидал его мыслей. На его вопрос, есть ли в соседних странах замок небесно-голубого цвета, отец сказал, что такой замок есть в одном небольшом королевстве по соседству.

       На следующую ночь Иван опять летал во сне на деревянном орле, но уже не к замку. Орёл парил в небе, поднимаясь выше гор и низких облаков. Царевич разглядел даже мелкие детали рукотворной птицы, ощутил, что умеет управлять полётом этого удивительного летательного аппарата. Земля была далеко внизу. Люди, лошади и собаки сверху казались такими маленькими, меньше, чем они кажутся с самой высокой башни или даже с горы. Орёл не махал крыльями, а именно парил, как это делают птицы в потоках восходящего тёплого воздуха.

     В то же утро, не откладывая дело в долгий ящик, Иван принялся за изготовление летательного аппарата. На его рисунке деревянным был только своеобразный скелет орла, обтянутый сверху почти прозрачным шёлком - белым, синим и красным. И вот к концу недели сооружение из бамбука и шёлка было уже готово и даже испытано. Деревянный орёл летал!


       Иван сказал родителям, что хочет немного попутешествовать по стране и её окрестностям. Желание царевича к странствиям никого не удивило, так как это было в традициях тогдашних рыцарей. Время от времени какой-нибудь из них отправлялся поездить по свету, людей посмотреть и себя показать. Одни уезжали за славой, другие за богатством, но были и жаждущие свежих впечатлений, путешествий и приключений. Иван же хотел узнать, насколько правдив его сон.

       От предложенного коня и оруженосца Иван отказался. На прощание царский сын поцеловал отца и мать и направился к своему аппарату. Мать пожелала ему удачи в путешествии, а отец посоветовал не очень-то хвастаться своим летательным аппаратом и царским происхождением, потому что незаметность всегда надёжнее бахвальства. Привязав к орлу мешок с оружием и доспехами, Иван поднёс аппарат к пологому склону горы, оттолкнулся после небольшого разбега от земли, сел на сиденье, закреплённое в лапах орла, и полетел. Отклоняя сиденье, он поворачивал орла в нужную сторону. Аппарат парил в воздухе, но всё-таки медленно снижался. И тут царевич увидел аистов, тех белых аистов, что жили на крыше одной из башен его замка. Они держались в воздухе и даже не махали при этом крыльями. Направив орла в ту сторону, царевич оказался над аистами, а восходящие потоки стали поднимать царевича всё выше и выше. Земля удалялась. Люди, повозки и даже замок стали видеться совсем маленькими, такими же, как во сне. Он наблюдал, как люди машут ему руками и шапками. Царевич огляделся по сторонам. Вот замок родителей в светлой дымке, вот золочёные купола храмов с православными крестами, вот речка, где он часто купался со своими сверстниками после школы, а вот их поляна для упражнений в фехтовании и военных учений. Иван разглядел селение ремесленников с их мастерскими и лавками, куда он любил ходить с самого детства. Мастера занимались обычными делами, сидя у своих мастерских, а иногда, когда была непогода, и в них. Они одновременно и работали, и встречали покупателей, и беседовали с ними, обмениваясь новостями. Вот лавки медника, гончара, столяра, вот мастерские гончара, кузнеца и оружейника, а на ручье – машина, которая в водовороте, в большой бочке сама стирает бельё и совсем без мыла. Иван вспомнил пословицу прачек: «Бельё белое, мыло белое, а вода чистая». С высоты хорошо виделись знакомые горы, леса, изгибы речки, песчаные отмели и омуты. Повсюду хозяйничала весна, природа расцветала. До чего же прекрасна его страна с высоты птичьего полёта! Когда же он вернётся сюда?

[justify]       Деревянный орёл перенёс своего хозяина через цепь поросших густым лесом гор. Местность вдали показалась Ивану знакомой, там синел тёмный хвойный лес, виденный им во сне. Взволнованный Иван направил орла в ту сторону. Невдалеке он увидел парящего коршуна, выслеживающего пару белых лебедей, спугнул хищника, и тот поспешил улететь на поиски другой добычи. А восходящие потоки воздуха вновь подняли Ивана ввысь. На краю тёмного леса показался небесно-голубой замок. Сон понемногу сбывался, и это очень радовало Ивана. Он ждал встречи с прекрасной принцессой, в которую был уже влюблён. Земля соседнего королевства с такой высоты была удивительно красивой. Аккуратные домики, золотые купола с позолоченными православными крестами, дороги и тропинки - всё как во сне. Здесь тоже текли бурные прозрачные реки, колыхались таинственные леса, лиственные деревья уже оделись листвой, а некоторые покрылись яркими цветами. На опушке леса Иван увидел нескольких оленей. Повсюду виднелись чёрные пашни, цветущие луга и всходы озимых посевов. На полях работали люди в белых льняных одеждах. Природа встретила весну и готовилась встречать лето. Чтобы не пугать жителей незнакомой страны своим необычным орлом, Иван не стал приземляться на площади около замка, а полетел к небольшой полянке у живописной жёлтой скалы, возвышавшейся над лесом. Как выяснилось потом, его решение не пугать жителей, было очень правильным. Спрятав в густой чаще леса свой летательный аппарат, царевич пошёл к красивому замку.




      Жители города разговаривали на знакомом ему языке, очень похожем на его родной, одевались почти так же, как в его царстве, и Иван в своей обычной одежде путешественника почти не отличался от местных. Принцессы около замка не было. Явь немного отличалась от его сна, но молодой человек утешил себя мыслью, что принцессы и не должны проводить всё время у ворот, поджидая своих избранников на белых конях (или бело-сине-красных орлах). У них могут быть и другие, вполне обыденные дела. На главных воротах замка висело короткое объявление: королю срочно требовался садовник. Дома Иван был дружен со своим старым и мудрым садовником, который ухаживал за их садом, царевичу было хорошо знакомо и это занятие. «Судьба» - подумал царевич, и быстро получил работу. При устройстве Иван рассказал о многих цветах и фруктовых деревьях, о которых в этом королевстве даже не слышали, а он читал о них в умных книгах с красочными картинками.

     Нового садовника короля поселили в маленькой уютной хижине в конце тенистой аллеи в самой глубине королевского сада, куда редко заглядывали люди, и откуда не было видно не только окон принцессы, но и самого замка. Царевич ухаживал за фруктовыми деревьями, магнолиями, кипарисами, розами, тюльпанами, георгинами, астрами и многими другими красивыми растениями, а около его хижины росли обыкновенные ромашки.
       Жизнь текла мирно и размеренно, по крайней мере, так казалось царевичу. Иван вскоре узнал, что у короля и королевы три дочери. Ни одну из них он ещё не видел на близком расстоянии, только издалека. Различить их лица было невозможно, но Иван продолжал надеяться на встречу с той, что явилась ему во сне. Ведь темный лес и замок были именно такими, как в сновидении, это укрепляло уверенность царевича в том, что всё будет как во сне, и все его мечты сбудутся. Царевич ждал встречи с той, которую полюбил во сне с первого же взгляда.


       Всё шло спокойно, казалось ничто не может нарушить мирное течение жизни в этом благодатном крае, но вот в конце месяца в замке и прилегающем городе начался переполох. Оказалось, что не всё так благополучно в этой красивой и тихой местности. Каждый раз перед полнолунием к жёлтой скале в лесу отводили девушку и привязывали её к дереву, а вечером прилетал дракон и уносил несчастную в неизвестном направлении. Ни одна из обречённых в город уже не возвращалась. Много слёз пролили жители города, провожая своих дочерей на верную смерть. Девушка всегда выбиралась по жребию. Это было решение всех жителей. В этот раз жребий выпал на старшую дочь короля и королевы. В королевстве законы были выше королевской власти, и даже монарх не посмел нарушить их ради спасения своей дочери. Несчастную, как всегда, отвели в лес к жёлтой скале, уже знакомой царевичу, и оставили там привязанной к могучему дереву. Царевич подумал, что летающие по небу существа не пользовались здесь любовью жителей, вспомнил про своего орла и наказ отца оставаться, по возможности, неприметным. На вопрос царевича, почему же до сих пор не убили дракона, ему отвечали, что много смелых воинов пыталось справиться с кровожадным чудовищем: и поодиночке, и группами - но все пали от когтей, зубов и жаркого пламени крылатого змея. Ему рассказали о древнем пророчестве, согласно которому этого дракона убьёт смелый рыцарь из другой страны, однако и ни одному чужеземцу пока не удалось сделать это.



      Недолго думая, решил Иван испытать свою судьбу и избавить город от этой напасти. Поступить иначе царевич не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:46 19.09.2020 (1)
Вы так добросовестно описали различные мелочи, что я сразу все, как наяву представил. Молодец!
Узнать бы главное - размеры дракона.
     16:22 20.09.2020 (1)
Вряд ли размеры дракона имеют в этом случае большое значение. Соперники были равными по силе, но у человека - более гибкий ум. Венец Божественного творения должен побеждать умом. До него ведь одолеть дракона не удавалось никому. Наверное, были и сильнее его рыцари, и смелее. 
Мозг кашалота крупнее человеческого. Но если бы размер его имел определяющее значение, то они охотились бы на людей, а не люди на них. 
Спасибо за комментарий, Никита Антонович!
     19:21 20.09.2020 (1)
Это же стеб, насчет дракона, Владимир Константинович. Хорошая сказка, если учесть мое недавнее увлечение сказками и детскими фильмами. Наверно совсем плохим становлюсь - потянуло на чистое и светлое.
     18:26 21.09.2020
Или совсем хорошим!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама