Произведение «Спектакль "Небесный тихоход",»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Психология, философия, культура
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 418 +1
Дата:
Предисловие:

Спектакль "Небесный тихоход",

      Премьера спектакля в Омском государственном музыкальном театре состоялась довольно давно - 18 февраля 2005 года. А сегодня, 22 февраля 2020 в накануне дня Защитника Отечества мне довелось посмотреть эту героическую музыкальную комедию. Завораживает музыка В. Соловьева-Седого и М. Самойлова, прекрасная игра актёров, песни и арии. С удовольствием слушал песню на стихи Михаила Исаковского «Соловьи».


       Многие, конечно, смотрели прекрасный фильм с одноимённым названием, сюжет спектакля большинству зрителей известен, и всё-таки Либретто А. Яковлева и В. Вербина немного отличаются от сюжета кинофильма. Да и возможности у кино и спектакля разные. Пересказывать спектакль нет смысла. Скажу только, что действие происходит в 1943 году, герои спектакля в летней военной форме. У всех на плечах погоны, с этого времени наши войска только наступали. Действия разворачиваются в окрестностях блокадного Ленинграда, журналистка приезжает в лётную часть на трамвае, но блокада ещё не снята. И немецкое дальнобойное орудие «Клара» обстреливает Ленинград снарядами «с бабушкин сундук» - один выстрел каждые пятнадцать минут. Спектакль – не только о войне. Он и о любви. К концу спектакля немецкая «Клара» повержена пилотом майором Василием Булочкиным на лёгком самолёте «У-2» скрытно пролетевшим ночью «почти по верхушкам деревьев». Погиб и немецкий асс фон Клюге, которого наш пилот Булочкин на своём небесном тихоходе заманил к горе и сам увернулся в последний момент. А немецкий асс с белой пантерой на крыльях не успел увести свой скоростной самолёт от встречи с горой. 1943 год. Наши войска уже наступают повсеместно. Уже все знают, что победа близка. Вдохновлённые лётчики и лётчицы уже думают и о том, как будут жить после войны, они встречаются, влюбляются, женятся. Спектакль – о разумном, добром, вечном – о любви! Смотрится легко. Собираюсь посмотреть ещё раз!



Послесловие:


P. S.

Очень рад, что посмотрел эту музыкальную комедию в преддверии праздника - дня Защитника Отечества. Поздравляю носящих и носивших погоны с этим праздником, мужчин и женщин, которые служат в подразделениях министерства обороны и других силовых ведомств или состоят на военном учёте в запасе. Это праздник и жён офицеров, которые служат вместе со своими мужьями. 23 февраля – праздник всех, кто защищал, защищает и собирается защищать нашу Родину. Не "откосивших", не убежавших, не увильнувших!

        С праздником всех, дорогие защитники Отечества!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама