Произведение « Всё лучшее детям .......своим» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 497 +1
Дата:

Всё лучшее детям .......своим

около 120 долларов в месяц (примерно 1500 в год), начиная со второго — 85. В год на двоих детей выдадут в районе 2 200 долларов, и так до 16 лет; часть затрат на посещение детского сада (до 350 долларов в месяц) может быть списана с налогов, выплачиваемых одним из родителей. При этом за счет него же может частично оплачиваться посещение детских клубов, в которые дети ходят во время каникул.
Выплаты по декрету рассчитываются примерно также, как и в России: если мама работала на одном месте более 41 недели до ПДР, и заработок составлял не менее 150 дол. /неделю, то пособие будет следующим:
первые 6 недель — 90% от полной зарплаты; далее 33 недели — около 200 долларов или 90% зарплаты (выплачивают ту сумму, которая меньше); оставшиеся 13 недель отпуска по уходу за ребенком не оплачиваются.
Если же за срок до беременности сумма заработка была ниже минимума, мама работала индивидуальным предпринимателем или относилась к неработающим, то выплаты ниже.
Если у будущей или состоявшейся мамы доход низкий или ей не исполнилось 18 лет, то выдают также молоко, овощи, фрукты и витаминные препараты. Такой же набор получают дети до 4 лет из малообеспеченных семей. Некоторым категориям мам может быть выплачен Start Maternity Grant, около 800 долларов при рождении первенца.
Пожалуй, самый «уважительный» бонус для мам в Великобритании — уход за ребенком до 12 лет, если женщина при этом не работает, посвящая себя семье, зачисляется в рабочий стаж и учитывается при расчете пенсии. Если же мама решает работать, то ее должность сохраняется в течение полугода после родов, через 11 месяцев могут предложить другое место в той же компании, через год резерв рабочего места истекает.
Растить детей в Великобритании довольно дорого: согласно статистике, практически каждая четвертая семья опирается на помощь родственников, так как детские сады и няни — дорогое удовольствие. Государство работает над новыми программами помощи, позволяющими компенсировать до 3000 долларов затрат на ребенка в год «детскими» ваучерами, различными схемами компенсации. Что приятно — для оформления любой помощи не надо ходить по инстанциям, все решается по электронной или бумажной почте.
Румыния
В Румынии на каждого ребенка от рождения до 18 лет его родители (хотя бы один должен быть гражданином страны) стандартно получают от 60 долл. /месяц, то есть примерно 720 долларов в год. Сумма может быть и выше — до 85% от среднего чистого дохода за последний год, со своими ограничениями, как и в России.
При этом в возрасте 6 лет ребенок должен «доказать право» на выплату: поступить в школу. Никаких сложностей с зачислением у детей не возникает, так что эта мера призвана побудить родителей отдать чадо на учебу вовремя.
А новая инициатива поддержки только проходит утверждение в правительстве. 10 000 долларов предлагают класть на счет новорожденного в виде депозита. Получить он его сможет после 18 лет при условии, что закончит 12 классов средней школы.
При этом деньги с депозита могут быть использованы для высшего образования, приобретения жилья, начала собственного дела или дорогостоящего лечения. Своеобразный «детский» капитал, помогающий родителям спокойнее отпускать ребенка во взрослую жизнь.
Дания
Каждый новорожденный «приносит ежемесячный доход» примерно в 80 долларов вплоть до семилетия. Небольшая сумма в итоге выливается в более чем 6 тысяч.
Все остальные бонусы положены только малоимущим семьям, и в сравнении с имущими, зарабатывающими чуть больше прожиточного минимума, они значительны: пособия, компенсации за жилье, детские сады, клубы и т. д. Специфическая политика государства ставит Данию на первое место в Европе по отношению к малоимущим и безработным. Так, пособие по безработице выплачивается в течение 2 лет поиска нового места и составляет 90% от уровня средней зарплаты за прошлые годы. Выгоднее, чем укороченный отпуск по уходу за ребенком. В стране нет поощрений для тех, кто усердно трудится, даже сочетая работу и уход за детьми. Однако довольно эффективная система поддержки малоимущих и безработных, что приводит к социальным казусам.
Истории «ленивых негодяев», начавшиеся с выступления на датском ток-шоу Роберта Нильсона, успешно живущего на пособия в течение 11 лет, пополнились новым персонажем.
Карина, мать-одиночка 12-летнего сына, не работает с юности и живет на различные пособия, в том числе по здоровью (с диагнозом депрессия). Общий доход ее составляет около 1 500 долларов в месяц, что выше заработной платы большинства датчан с низкой профессиональной квалификацией. На эту сумму Карина имеет возможность оплачивать квартиру в центре Копенгагена, покупать новую мебель и технику и обеспечивать всем необходимым себя и ребенка, за содержание которого полагается дополнительное пособие.
Финляндия
Финляндия — страна, которая занимает сразу два первых места в мировых рейтингах материнства и детства: по удобству для матерей и по количеству счастливы школьников. Школьная система финнов действительно отличается от других, а в чем комфорт для мамочек?
Декретный отпуск (включая родительский) составляет 7 месяцев, и выплаты в это время — не менее 70% от заработной платы. Далее отпуск можно продлить до трехлетия с выплатами в районе 550 долларов в месяц. Причем такой отпуск полагается любому родителю, и примерно 70% финских пап охотно используют эту возможность. Им же полагается отдельный отпуск в период младенчества — 54 дня, и отдельное небольшое пособие isyysraha, специальная выплата для отцов, которые живут вместе с мамой и ребенком.
Помимо финансовых стимулов Финляндия вручает каждому малышу коробку с «приданым», одеждой и средствами по уходу. От получения такой материальной помощи можно отказаться и взять взамен около 160 долларов компенсации, однако такой набор — уже часть традиции, да и входящие в его состав, например, комбинезоны Reima значительно увеличивают привлекательность подарка. Для получения коробки необходимо начать посещать гинеколога до наступления 4 месяцев беременности, и это тоже часть заботы о матери, равно как и пандусы на улицах, бесплатные детские комнаты с нянями в общественных местах и оборудованные помещения для сцеживания грудного молока на работе.
Швеция
Швеция — страна, которая уверенно удерживает второе место по рождаемости детей среди всех европейских государств. И происходит это не столько благодаря пособиям и материальной помощи — она невелика и выплачивается как пособие по уходу за ребенком в размере 67% от заработной платы или 145 долларов.
Зато оплачиваемый отпуск по уходу за детьми довольно длинный, 18 месяцев. Брать его можно частями вплоть до 8 лет ребенка, а еще как минимум 3 месяца обязан «отсидеть» с ребенком папа. Различные виды социальной помощи и сервиса для родителей увеличивают комфорт материнства и отцовства для шведов.
Германия
Германия — одна из немногих европейских стран, где пособие по уходу выплачивается даже никогда не работавшим матерям: для мам со стажем оно составляет от 67% от средней зарплаты за прошедший год, для неработавших — около 350 долларов, и платят его в течение 14 недель минимум. Сам отпуск по уходу может длиться до трехлетия ребенка.
Есть также родительские пособия, зависящие от заработной платы и возраста ребенка, компенсация затрат на образование и внешкольную активность (до 140 долларов в месяц), дотации и различные социальные пакеты. Например, при низком материальном статусе можно получить одежду для беременных и новорожденных.
После выхода на работу пособие на ребенка продолжают выплачивать вплоть до совершеннолетия детей (18 лет), или до 25, если вчерашний ребенок продолжает учиться по окончании школы или не может найти работу. Размер «детских денег» составляет около 210 долларов ежемесячно на первого и второго ребенка (за каждого), при рождении третьего новое детское пособие увеличивается на 15 долларов, начиная с четвертого ежемесячная выплата составит около 250 долларов.
Ребенок при этом может и не быть гражданином Германии, главное — чтобы родители проживали в стране легально.
Швейцария
В одной из самых финансово благополучных стран Европы матерей не особенно балуют. Длительность декретного отпуска — 4 месяца, и получать в это время мама будет среднюю заработную плату по итогам предыдущих полутора лет. Если же женщина последние годы не работала, то и денег не положено. Выплат на рождение ребенка тоже нет, зато после окончания отпуска можно рассчитывать на пособие в размере 200 долларов. Что при уровне среднего дохода швейцарца в 5 000 (и примерно таких же расходах) не очень-то много.
Франция
Во Франции система поощрения родителей довольно разнообразна и сложна и отличается особым вниманием к многодетным семьям: на их поддержку идет 46% всего целевого бюджета для семей и детей, при этом многодетные во Франции — каждая пятая семья с детьми.
В целом на размеры и возможность получения пособий по рождению и воспитанию ребенка влияет множество факторов. Так, беременной матери в третьем триместре выплачивается премия PAJE в размере около 1 200 долларов (при усыновлении — в два раза больше). Она призвана покрыть первые затраты на ребенка и его появление. Однако получить ее можно, если совокупный доход супругов не превышает 40 000 долларов в год (или больше, если в семье уже есть дети). В итоге данную премию получают около 85% семей, однако стоит учитывать, что во Франции один из самых высоких уровней внебрачного рождения, и вполне понятно, почему.
С рождения до трех лет на каждого ребенка выплачивают примерно 210 долларов ежемесячно, еще 120 долларов каждый месяц выдают одиноким родителям вплоть до 20-летия чада.
Если родители ребенка до 6 лет нуждаются в присмотре за ним, то такую услугу от аккредитованных государством нянь компенсируют.
Поощрение рождаемости весьма прогрессивно. Пособие для семьи выплачивают, если в ее составе есть два и более детей до 20 лет, вне зависимости от уровня дохода родителей. За второго ребенка доплачивают 150 долларов, за трех — 250, каждый следующий добавляет в семейный бюджет еще примерно 200 долларов.
Еще около 200 дополнительных долларов в месяц получают 83% многодетных семей (больше 2 детей по достижении ими 3 лет). Оставшиеся 17% не подпадают под ограничение нижнего размера дохода семьи. А если такая семья решает изменить условия проживания, то можно получить дотацию в размере 1200 долларов на переезд. Налоговые льготы также существенны: четыре ребенка в семье означают, что родители платить налоги не будут.
Много детей — много и забот. Французским многодетным матерям полагаются пенсионные льготы: плюс 10% к базовому уровню пенсии при трех выращенных детях и 5% за каждого дополнительного ребенка.
Система поощрений Франции считается одной из самых эффективных, и такой подход приводит к росту рождаемости: в среднем на каждую француженку приходится 2 ребенка.
Австрия
Австрия учитывает, что детям и расходам на них свойственно расти с годами. Поэтому и пособие на ребенка увеличивается в зависимости от возраста. Так, первенцу до 10-летия положено в месяц примерно 145 долларов, от 10 до 19 лет — 180. Второй ребенок получает финансирование от государства по той же схеме, но больше на 18


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама